Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Margo » 17:53:05, Понедельник 18 Июнь 2007

И, судя по всему, детей своих навещал он будучи в трезвом состоянии... Ни Изряднова, ни Таня не упоминали про пьяный вид Есенина. Так что странно выходит... Если человек все утро и весь день пил, то как он смог так быстро к вечеру протрезветь!? :shock: :roll: :twisted: К Толстой за чемоданами тоже нормальной походкой пришел.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 18:21:52, Понедельник 18 Июнь 2007

Margo писал(а): Если человек все утро и весь день пил, то как он смог так быстро к вечеру протрезветь!? :shock: :roll: :twisted: К Толстой за чемоданами тоже нормальной походкой пришел.

Ой, а чё пил-то?.. Одно пиво..
Ну , говорит Т.Р., что стол был бутылками заставлен - ну тк пиво хлебали 3 молодых здоровых мужика(Есенин, Вольнов и Илюшка). Даже если они выпили по 2-3 бутылки на брата - уже весь стол будет заставлен...))))
Ну пусть с Т.Р. еще столько же..)))) Разве ж это доза?..
Мой муж в этом возрасте с друзьями частеннько уговаривали ящик на троих - и ничего, особо пьяными не были...)))
Пешочком с Рождественки по морозцу до Сивцева Вражка прогуляться - и хмеля как ни бывало!..))))))
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 18:39:17, Понедельник 18 Июнь 2007

:twisted: Ну, да, от пива не захмелеешь... Но ведь Т.Р., Евдокимов и т.д, а так же папаша Берзинь утверждают, что Есенин был заметно пьян... :twisted: Типа, для заказа преувеличили? :x

А еще меня просто убивает фраза Берзинь о том, что закусывание Есениным губы - признак очень сильного алкогольного опьянения... :twisted: :twisted: Чего-то я нигде не встречала такого признака у пьяных... Или это особенность лично есенинского организма и Берзинь это уже зазубрила? :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 18:43:31, Понедельник 18 Июнь 2007

Margo писал(а)::twisted: Ну, да, от пива не захмелеешь... Но ведь Т.Р., Евдокимов и т.д, а так же папаша Берзинь утверждают, что Есенин был заметно пьян... :twisted: Типа, для заказа преувеличили? :x

Евдокимов говорит: "Он был полупьян" (и это, скорее всего, соответствует действительности)
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 18:50:50, Понедельник 18 Июнь 2007

:twisted: Разьве Есенин бывал полупьян? :twisted: :twisted: Или совсем трезв, или в драбадан... :lol: :lol: Одно из двух... :twisted: Шучу, конечно.
За то Берзинь по заслугам в полупьяном состоянии обозвал... :shock: :lol: Кстати, по-моему, он с самой первой встречи с ней почувстовал, что она плохой человек. Когда не захотел с ней знакомиться.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:57:30, Понедельник 18 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а): А я как раз уверена, что Есенин с Берзинь-старшим НЕ ПИЛ! И все это выдумки или его выдумки, или самой Анюты

Натусик - абсолютно согласна!!!! Берзинь выдумала все это ))))) надо же было значимость свою показать)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 00:37:58, Вторник 19 Июнь 2007

Ну надо же..
Сколько раз листала книгу с материалами "прокушевской комиссии" - и тольео сейчас обратила внимание на архиважный (ИМХО)момент..
Из протокольной записи первого заседания комиссии:
"... Н.Г. Юсов: Я был знаком с Долговым, который встречался с Вержбицким. Последний утверждает, что он пришел к Устинову с требованием рассказать, что же случилось с есениным. Тот попросил прийти на следующий день. Но на другой день выяснилось, что Устинов повесился."
Старуш-ка
Профи

Сообщение Juliette » 07:20:09, Вторник 19 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):... тольео сейчас обратила внимание на архиважный (ИМХО)момент..
"... Н.Г. Юсов: Я был знаком с Долговым, который встречался с Вержбицким. Последний утверждает, что он пришел к Устинову с требованием рассказать, что же случилось с есениным. Тот попросил прийти на следующий день. Но на другой день выяснилось, что Устинов повесился."

Интересненький факт :!:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Мила » 08:16:26, Вторник 19 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Ну надо же..
Сколько раз листала книгу с материалами "прокушевской комиссии" - и тольео сейчас обратила внимание на архиважный (ИМХО)момент..

да, я читала про это.
хех, да ему тоже "помогли" отправиться на тот свет.
мало ли что начнёт говорить
Мила
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:24:27, Вторник 19 Июнь 2007

Жоржик, еще раз тебе говорю - не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! :x :x Зачем приходить на след. день? "Она мертва, а правды не узнал я..."(с)
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:31:21, Вторник 19 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Ну надо же..

эт я читала в этой архизабавной книженции) но ВОПРОС - есть мнение и чьи-то слова. что это был Пастернак))) а тут говориться, что Вержбицкий ... :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:04:04, Вторник 19 Июнь 2007

Да мы уже обсуждали этот факт где-то здесь...

Пастернак разве не в письме ему писал о том, что "знать должны только вы" и все такое прочее. Письмо тоже где-то выкладывалось. А лично он говорил только одному Вержбицкому.

Этот самый известный Рейн, друг Бродского и Наппельбаума, тоже ронял такую фразу "Несомненно что-то знал Устинов. Но сказать не успел - сам повесился".

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:19:17, Вторник 19 Июнь 2007

perpetum писал(а):Этот самый известный Рейн, друг Бродского и Наппельбаума, тоже ронял такую фразу "Несомненно что-то знал Устинов. Но сказать не успел - сам повесился".

Свет - какой такой Рейн???

ага - как сказал, так и побежал вешаться ... главное САМ :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мила » 09:07:25, Среда 20 Июнь 2007

вот мне что интересно, почему в наше время не хотят говорить правду?
и вроде это не глупый человек писал... конечно, я ему не верю, ну уж очень он правдиво все описывает. так где же правду искать?все так запутано... и незнающих людей очень легко ввести в заблуждение. этот дяденька замечательный :evil: :evil: опускает все неточности, как будто все так просто и понятно.
(текст я скопировала из какого-то поста, а сегодня только прочла, так что дословно привожу)

ЕСЕНИНА НЕ УБИВАЛИ
Лучший эксперт страны по удушениям опроверг версию об убийстве Есенина

28 декабря 1925 года умер Сергей Есенин. Спустя восемьдесят лет его племянница Светлана Петровна Есенина и актер Сергей Безруков, сыгравший в телесериале «Есенин» роль поэта, написали письмо Владимиру Путину с просьбой возобновить дело о его гибели, с целью получить согласие на эксгумацию останков Есенина. Лучшие судмедэксперты страны только развели руками, назвав эту идею не чем иным, как глумлением над останками поэта.
Если Безрукову все же удастся добиться возобновления расследования по факту гибели Есенина, и будет принято решение об эксгумации его тела на Ваганьковском кладбище, скорее всего, проводить повторную судмедэкспертизу придется Евгению Степановичу Мишину, профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой судебной медицины медицинской академии имени И.И. Мечникова. Он считается лучшим экспертом в нашей стране по повешениям и удушениям, и расследование ни одного запутанного дела не обходится без его участия.

- Евгений Степанович, эксгумация останков Есенина поможет установить точную причину его гибели?

- Люди, которые настаивают на эксгумации его останков, думают найти в могиле череп с дыркой, или остатки кожи, на которых видно несколько борозд от удушения. Но в могиле давно кроме останков костей ничего нет, - говорит профессор Мишин. – К счастью, прежде чем вынести постановление об эксгумации, следователь непременно посоветуется с экспертом, - стоит откапывать или нет.

- Почему вы исключаете возможность сохранения останков поэта в удовлетворительном состоянии?

– Ваганьковское кладбище расположено на возвышенности, в сухом месте. Вот если бы Есенина хоронили в низине, в заболоченном месте, труп поэта мог бы «законсервироваться», и по результатам его исследования можно было бы дать заключение по некоторым вопросам.

- Выходит, убили Есенина или нет, навсегда останется тайной?

- Почему тайной? Причиной смерти Есенина было самоубийство через повешение.

- Многие говорят об убийстве.

- Это полный бред! Когда в конце восьмидесятых годов появились первые статьи, утверждающие, что Есенин был убит ГПУ, я разобрал все три версии убийства поэта, которые обсуждались в печати: смерть от «перелома» черепа, полученного в результате удара рукояткой револьвера или утюга; смерть от удушения подушкой или рукавом и смерть от огнестрельного ранения в голову. Многие даже на посмертных фотографиях умудрились увидеть пробоину от пули и двадцать грамм мозгового вещества на его лице.

- А вы?

- Версий может быть хоть двадцать, но правда – одна. В начале девяностых годов было выполнено несколько судебно-медицинских экспертиз экспертами высокой квалификации и доказано, что имело место самоубийство, поэтому дознание было прекращено.

- Может быть, медики не захотели афишировать ошибку своего коллеги, эксперта Гиляревского, вскрывавшего Есенина?

- Судите сами: за последние две недели я участвовал в производстве трех повторных комиссионных экспертиз, и в двух из них нами была изменена причина смерти. Так зачем нам покрывать своих, якобы, некомпетентных коллег в случае с Есениным!? Я абсолютно согласен с заключением судебного медика Гиляревского, который проводил исследование трупа поэта в Обуховской больнице, и причиной смерти назвал асфиксию – смерть в результате сдавления шеи петлей при повешении.

- Почему вы так уверены в заключении Геляревского?

- Я сделал то же заключение, исходя из изучения фотографий мертвого поэта, посмертной маски и акта исследования трупа. По борозде на шее поэта, мне удалось реконструировать повешение Есенина. У поэта с большей силой производилось сдавление передней справа и правой боковой областей шеи. То есть натяжение петли шло спереди назад и справа налево и вверх. А теперь реконструируем. При таком натяжении петли, голова отклоняется в противоположную сторону, то есть к паровой трубе отопления гостиницы «Англетер», от которой в переносье трупа образовалась «вмятина», которую многие приняли за проломленный череп. При таком положении головы эта «вмятина» приобретает вертикальное направление.

- А почему «вмятина» не может быть следом от удара?

- Если был бы нанесен прижизненный удар утюгом или рукояткой револьвера, то могли бы образоваться кровоподтек или рана с переломом. Вследствие этого возникли бы отек и припухлость, а не вдавление, как на фото.

- Считается, что накануне смерти поэта сильно ударили в живот.

- Это заключение было сделано некомпетентными людьми в результате чтения акта Гиляревского. В нем сказано, что петли кишечника поэта были красноватого цвета. На это могу ответить только одно – почитайте судебную медицину – если труп долгое время находится в вертикальном положении, вся кровь спускается в ниже лежащие части тела и органы. В том числе и в кишечник. Отсюда его красноватый цвет.

- Гиляревский в легких поэта нашел еще кровоподтеки. Разве это не лучшее доказательство тому, что перед смертью Есенина били!?

- Гиляревский действительно зафиксировал точечные кровоподтеки не только на легочной оболочке, но и на наружной оболочке сердца. Это одни из признаков смерти от удушения, которые в современной медицине называют не кровоподтеками, а точечными кровоизлияниями. Проще говоря, в момент смерти у поэта повысилось давление, развилась одышка, вот сосуды и не выдержали.

- Одним из доказательств насильственной смерти поэта считают отсутствие характерного для повешенных синюшного цвета лица и высунутого языка.

- Этими «доказательствами» апеллировал следователь Эдуард Хлысталов, которого вывел на страницах своего романа Виталий Безруков. Мне непонятно, как Хлысталов, заслуженный работник юстиции, ведя самостоятельное расследование причин гибели поэта, мог не проконсультироваться с судмедэкспертами! Любой эксперт сказал бы, что если труп долго находится в петле, кровь успевает спуститься вниз и образуется бледность. Что касается языка, то он выступает не во всех случаях, чаще при нахождении петли в верхней части шеи и натяжении ее спереди назад. В есенинском случае, когда было боковое положение петли, язык не высовывается никогда.

- Есенин умирал долго?

- До восьми минут, в течение которых его можно было спасти. Обычно, смерть наступает в течение 5-6 минут, но в случае присутствия алкогольного опьянения, может на пару минут позже. Как следует из акта Гиляревского, от содержимого желудка Есенина пахло вином.

- Можно точно установить, сколько времени поэт провел в петле, прежде чем его нашли?

- К сожалению – нет. В то время было принято определять время смерти лишь по трупным пятнам, а этого недостаточно. В современных условиях можно было бы определить время наступления смерти и по желудочному содержимому. Доподлинно известно, что накануне гибели Есенин ел утку, к сожалению, не ясно какую именно – жареную или тушеную. Если бы это уточнение присутствовало, время смерти можно было бы определить точно после последнего приема пищи.

- Еще одно доказательство в пользу убийства – поднятая вверх рука поэта, словно поэт пытался защититься от кого-то.

- С этим все просто – рука зафиксировалась в таком положении в момент трупного окоченения. Поэт висел, прижавшись лицом к трубе и взявшись за нее рукой. Из практики, мы нередко находим повешенных с поднятой к петле рукой.

- Говорят, на руке Есенина были глубокие порезы, словно накануне смерти его пытали.

- Раны действительно присутствовали, но они были поверхностными. Скорее всего, поэт их сделал, чтобы написать прощальный стих. На нижней трети левого предплечья имелась одна рана, идущая горизонтально и три раны в вертикальном направлении. Эти раны длиной около трех сантиметров не проникают в толщу кожи.

- Если судмедэксперты безошибочно доказывают, что было самоубийство, почему каждый год появляются все новые и новые статьи, утверждающее обратное?

- Потому что оценки делают литераторы и режиссеры, которые не разбираются в судебной медицине. Они не понимают, что любить поэта, чтить его память и говорить о том, что его убили – вовсе не одно и то же.

Татьяна РОМАШЕНКОВА
Мила
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 09:15:11, Среда 20 Июнь 2007

Знакомо((((((((((((((((((((

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь