Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 21:06:02, Вторник 19 Июнь 2007

Данита писал(а): Кстати- у меня есть новая инфа - но это позже0)) с утра чуть со стула не упала ... :lol:

О, даваааааай! :twisted: Неужто ты вступила в контакт с Эрлихом как медиум, и он теперь тебе сам все рассказывает? :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:08:18, Вторник 19 Июнь 2007

:shock: :shock: :twisted: Чтоооо???? Новая инфа об Эрлихе? Астральная связь? Эрлих был с ножом или с пистолетом? Или у него горшок был в руках? :twisted: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:10:07, Вторник 19 Июнь 2007

Девочки!!! Вы меня засмущали!!! Инфа из книги))) раньше не встречала))) позже - позже)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 06:22:56, Среда 20 Июнь 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):Далее... Если "перезжаю" написано из-за экономии, то почему бы не сэкономить на слове "Немедленно". Одну н выкинуть. Да и вообще написать "быстро найди"....

Светик, а сама как мыслишь - что сие озночает ПЕРЕЗЖАЮ :?: :idea:

Телеграммы оплачиваются не за знак, а за СЛОВО - какое бы оно ни было..))) вот потому и принято избавляться от предлогов, союзов и только в самых крайних случаях пишут тчк и зпт...)))))

А опечатки в телеграммах мне встречались самы удивительные. Ну, к примеру, отца моего приглашали на конференцию по "пластинчатой дофермациии" (на самом деле - "пластической деформации") сплавов...))))))))
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Taurus » 06:40:27, Среда 20 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Телеграммы оплачиваются не за знак, а за СЛОВО - какое бы оно ни было..))) вот потому и принято избавляться от предлогов, союзов и только в самых крайних случаях пишут тчк и зпт...)))))

Значит это просто банальная опечатка...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 10:00:54, Среда 20 Июнь 2007

Подходишь, даешь на бланке текст, его перепечатывают. Таков ведь процесс телеграммы. Могло, конечно, быть, что Есенин не ошибся, а оператор была неграмотная барышня.

А может, так и было в исходнике. Я просто думаю, что Есенин писал грамотно. перезжаю - не написал бы.

Наташ, с замиранием сердца просто ждем откровений об Эрлихе.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 10:17:39, Среда 20 Июнь 2007

perpetum писал(а):Наташ, с замиранием сердца просто ждем откровений об Эрлихе.

+1 8)

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Margo » 12:00:41, Среда 20 Июнь 2007

perpetum писал(а):
А может, так и было в исходнике. Я просто думаю, что Есенин писал грамотно. перезжаю - не написал бы.

Ох, не тут то было! :twisted: :lol: В автографах Есенина я частенько встречала ошибки... :lol: Не грубые, конечно, но чаще всего у него хромали слова с суффиксом "нн" :twisted: :twisted: Вместо двух он, как правило, писал одно "н"... Может, и с "ее" так же?
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:55:07, Среда 20 Июнь 2007

бывало, конечно. Но здесь немелденно наоборот написано с двумя н.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:12:06, Среда 20 Июнь 2007

С. И. Субботин (Москва)
Стихи Вольфа Эрлиха 1924 и 1925 г. в альбомах М. М. Шкапской и С. А. Толстой.
( из книги «Русский имажинизм: история, теория, практика» М., 2005)

Я всю статью не буду перепечатывать – хотя она АРХИ интересная!!!!

Кто-то же может (если я отсканю – перевести текст в вордовский документ) и выложить??)

Отрывок, который меня больше всех заинтересовал:

* * *

« В самом конце июня 1925 года Эрлих приехал из Ленинграда в Москву и до 19 июля не раз встречался с Есениным и его женой – Софьей Андреевной Толстой, в том числе на ее квартире. Именно в это время (судя по расположению среди других альбомных записей) и поместил Эрлих в альбом С. А. Толстой свое стихотворение без названия:

* * *

Нахохлившись, холодной дрожью
Поет отяжелелый дрозд.
Душа стремится к бездорожью,
И к ямщикам, и к пенью звезд.

И осень медленная зреет.
Проходит день. Проходят два.
Ладони на любовь щедрее,
Душа скупее на слова.

Мой тихий, мой неторопливый,
О Н А совсем обнажена!
Остались мне лишь друг ревнивый
И неревнивая жена.

Но скупо, и при расставаньи,
Неверен выбранной судьбе,
Я смею молвить: до свиданья!
И вдохновенью и судьбе.

1925

Следующие встречи Эрлиха с Есениным (уже в Ленинграде) пришлись на 24-27 декабря 1925 г. Во время последней из них, 27 декабря, Есенин положил в карман Эрлиху листок со стихами, написанными собственной кровью. Это было стихотворение «До свиданья. Друг мой, до свиданья…», которое через несколько дней после гибели его автора приобрело очень широкую известность.

Вскоре Эрлих вспомнит, что сказал тогда. Обращаясь к нему, Есенину: «Это тебе. Я еще тебе не писал ведь? Правда … и ты мне тоже не писал!»

После публикации воспоминаний Эрлиха «Четыре дня» (1926), где и были обнародованы сказанные ему есенинские слова, подлинность подлинность этого устного посвящения не раз подвергалась сомнению как современниками Есенина и Эрлиха, так и биографами Есенина и исследователями его творчества. В. Г. Шершеневич, например, считал, что предсмертные стихи Есенина написаны «к несуществующему другу, в пространство».

Ни в коей мере не оспаривая как это. Так и любое другое суждение об адресате или адресатах последнего стихотворения Есенина, укажем, тем не менее, на его несомненную перекличку с приведенным выше стихами Эрлиха из альбома С. А. Толстой – Есениной.

В самом деле, первая же есенинская рифма

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Отчетливо соотносится с рифмой из последней строфы стихотворения Эрлиха

и при расставаньи,
Неверен выбранной судьбе,
Я смею молвить: до свиданья!

По сути, Есенин как бы продолжает текст Эрлиха, отвечая ему. В «До свиданья, друг мой, до свиданья ..» имеются и другие смысловые и лексические отзвуки эрлиховских стихов. (к примеру сравните первую есенинскую строку с третьей строфой стихотворения Эрлиха)

( мое дополнение – это сравнить?)

До свиданья, друг мой, до свиданья.

И

Мой тихий, мой неторопливый,
О Н А совсем обнажена!
Остались мне лишь друг ревнивый
И неревнивая жена.

В свете сказанного можно выделить, по крайней мере, один из мотивов, побудивших автора «До свиданья, друг мой, до свиданья…» передать его автограф младшему «товарищу по чувствам, по перу» со словами «Это тебе». Вероятно, тогда Есенину безотчетно вспомнилось, как»звучали» ему эрлиховские строки немного раньше – в те мгновения, когда он записывал свое «До свиданья, друг мой, до свиданья…»
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:13:25, Среда 20 Июнь 2007

Еще в этой статье говориться, что ЭРЛИХ был голубой!!! И не просто говориться, а с примерами!!! Я просто в шоке)))

Ну ладно – кусок перепечатаю:

« На страницах альбома М. М. Шкапской, куда были вклеены гранки этой книги, мы находим (примеч. мое – Эрлих в ноябре 1925 сдал в набор свою первую книгу «Ноябрь», 7 глава которой посвящена Есенину, это поэма) мы находим также (среди записей 1924 г.) анонимный шуточный «частушечный триптих» с именами ленинградских имажинистов:

ТУЛЬСКИЕ ЧАСТУШКИ

1

Ты налей мне, матка, чаю
С сахаром, лимончиком,
А я тебе почитаю
Гришу Шмерельсончика

2

Стихотворец Эрлих Волк
Задом наперед пошол.
Приходи, хорошая –
Подстелю рогожу я.

3

О чом, други, вы поете
В оттепель весеннюю?
Полюбила Ричиотти –
Плюну на Есенина.

1924

Конец второй и начало третьей из этих частушек вызывают в памяти как раз строки поэмы Эрлиха «Ноябрь» (Друг не сердись» <…> \ А под вечер к нам снидет благодать, \ Ведь в юности любовь нежней и строже: <…> И вновь гулящих девок раздевать \ На грязном золоте рогожи») Впрочем, и начало второй частушки, имеющее отчетливо физиологический оттенок, тоже, на наш взгляд, восходит к эрлиховской поэме – мотив мужской «нежности натощак», звучащий в «Ноябре» («Друг, не сердись! <…> (Я узнаю наш стол). \На нем опять ни яств, ни вин заморских. \ Лишь старые грехи: \ Вода, табак, <…> \ Потом – стихи \ И нежность натощак»), переведен в частушке в подчеркнуто сниженный план (11).
Обращает на себя внимание, что почерк записи «Тульских частушек» очень похож на почерк, которым выполнены списки стихотворения Есенина «Сукин сын» (РНБ) и его же поэмы «Песнь о великом походе2(ГЛМ), т. е. на почерк самого Эрлиха.
Если эта запись действительно сделана Эрлихом, то – независимо от того, является ли он автором частушки о себе или ее сочинил кто-то другой – способность поэта вышучивать себя публично, ничего о себе при этом не утаивая, не может не вызвать уважения…

КОММЕНТАРИЙ:

(11) – Интимные предпочтения Эрлиха не были секретом для его друзей. Например, В. Ричиотти начинает (на том листке. Где оставил несколько слов Есенин 24декабря 1925 г., в то утро своего предсмертного приезда в Ленинград) свою записку Эрлиху словами «МилАЯ Вольф!» (Есенин С. А. Собр. Соч. В 6-ти т М.: Худож. литература, 1980. С. 375). Эти слова. Кстати, явственно перекликаются с обращением, содержащимся в частушке об Эрлихе («Приходи, хорошАЯ …»)

Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:43:04, Среда 20 Июнь 2007

Блинааа :shock: :twisted: :lol: А аццки гогочуууу! Снова голубая луна! :twisted: :lol: :twisted: Ничего не пойму... :twisted: Я ж не знала этого, но все равно про простатит написала... :twisted: :lol: :lol: гыыыыыы... А Вольф к Есенину не приставал, случайно? :shock: :twisted: Кстати, геи - слабые мужики... Так что не Вольфу было тягаться с Есениным 27.12.25. Но стих Уринович подсобил, точно! :twisted:

И снова чай!
Ты налей мне, матка, чаю
С сахаром, лимончиком,

Матка - это тожа Эрлих, наверно :twisted: :lol: :lol: Походу, не мы одни жгли по поводу зеленого чая :twisted: :lol:
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:46:12, Среда 20 Июнь 2007

Обращает на себя внимание, что почерк записи «Тульских частушек» очень похож на почерк, которым выполнены списки стихотворения Есенина «Сукин сын» (РНБ) и его же поэмы «Песнь о великом походе2(ГЛМ), т. е. на почерк самого Эрлиха
.

ДА ГДЕ же увидеть почерк самого Эрлиха????? Почему Эрлих записывал Сукина сына и Песно о походе? Кто-нить знает?

Наташ, я никакой существенной и логически связанной переклички не улавливаю))))) Поэтические возможности Есенина были таковы, что он мог создать этот ответ так, что мы сразу поняли - да, это оно. Здесь, кроме употребления слова "до свидания", ничего общего нет. Сама СУТЬ стихов не является общей или связанной. Я вообще не понимаю, кто у Эрлиха ревнивый друг, а кто жена?.. Тем более, если расматривать его как гея, то здесь можно и запутаться.

Мне не кажется, что До свидания - это 100%-ный ответ Есенина на то, что есть в альбоме.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:09:46, Среда 20 Июнь 2007

perpetum писал(а):
Обращает на себя внимание, что почерк записи «Тульских частушек» очень похож на почерк, которым выполнены списки стихотворения Есенина «Сукин сын» (РНБ) и его же поэмы «Песнь о великом походе2(ГЛМ), т. е. на почерк самого Эрлиха
.

ДА ГДЕ же увидеть почерк самого Эрлиха??????

я поняла, что почерк Эрлиха в РГАЛИ есть))) ф. 2182, ед. хр. 140. Л.252 и тд

perpetum писал(а):Почему Эрлих записывал Сукина сына и Песно о походе? Кто-нить знает?

Это можно прочесть в "Сергей Есенин. полное собр. соч. В 7-ми т. М.: Наука; Голос, 1995. Т 1. С. 622, Там же, 1998. Т. 3. С. 582.

perpetum писал(а):Наташ, я никакой существенной и логически связанной переклички не улавливаю))))) Поэтические возможности Есенина были таковы, что он мог создать этот ответ так, что мы сразу поняли - да, это оно. Здесь, кроме употребления слова "до свидания", ничего общего нет. Сама СУТЬ стихов не является общей или связанной. Я вообще не понимаю, кто у Эрлиха ревнивый друг, а кто жена?.. Тем более, если расматривать его как гея, то здесь можно и запутаться.

Мне не кажется, что До свидания - это 100%-ный ответ Есенина на то, что есть в альбоме.

Светик, что-то отдаленное есть в этой якобы связи)) но я тоже прям точно не вижу реальной связи!!!

а Вы просто поэму Ноябрь не читали - там вроде б ниче стихи .. не то, что про Волка или там про щупальцы)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 06:18:55, Четверг 21 Июнь 2007

Интересная статья)) Наташа, а можно ее полностью почитать. Если надо, я могу распознать отсканенные тексты))
Я думаю, что связь все-таки может быть, пусть и не абсолютная. Прежде всего мотив прощания, не окончательного, а до следующего свидания. Кроме того, Есенин мог вспомнить об этом стихе Эрлиха, когда принял решение отдать "До свидания..." ему. Может и не собирался отдавать, а когда встретил Вольфа, вспомнил его посвящение, и решил сделать ответный жест.
А насчет голубой луны. Я, когда впервые увидела Эрлиха, подумала, что он вполне мог бы быть гомосексуалистом, поэтому не удивило. Но тогда, отношения Эрлиха с Бениславской - это просто дружеские отношения, и высказывания Кузнецова об их интимной дружбе не имеют почвы. Либо Эрлих на два фронта работал, по настроению))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь