Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 16:15:31, Среда 20 Июнь 2007

Tatjana писал(а):Мне интересно вот что: Вот что значит разбитая жизнь - и я совершенно не понимаю З.Н.* которая не хочет его вернуть к себе

Разве Есенин хотел вернуться к Зине? "Письмо к женщине" не только стихотворение, а предложение?

Это значит ЛЮБОВЬ :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:54:05, Среда 20 Июнь 2007

К. Соколов писал(а):да еще не подумавши, буквально с похмелья женился на девушке... которая ничего не знает и не понимает. Ему нужен сильный человек, и я боюсь, что он ее ... бросит...

:shock: :shock: Ничего не поняла... О ком это, о какой такой девушке? В 24 году Есенин не был женат уже ни на ком(если не брать Дуньку... но и она не девушка :twisted: ) Может, это он о Вольпин Наде? :twisted: :lol: ГыыыыыЫЫЫ... Тоже мне, жену нашли! :twisted:

А Зина сначала хотела вернуть Сергея, но после успешной женитьбы с Мейерхольдом в миг передумала... Кстати, я думаю, что на ее месте поступила бы так же. С милым, конечно, рай в шалаше... Но у милого-то и шалаша нет! А у Всеволода даже не шалаш, а квартира! И, в отличии от Сергея, он чужих детей готов был воспитывать, как своих родных! Наверно, Есенин и сам понимал, что для Зины и детей - Мейерхольд лучше. Что Есенин мог дать Зине, а что дал ей Мейерхольд?... :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 18:01:55, Среда 20 Июнь 2007

Margo писал(а): :shock: :shock: Ничего не поняла... О ком это, о какой такой девушке?

O Olge Kobcovoj
Изображение
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 18:05:27, Среда 20 Июнь 2007

:twisted: Ольга Кобцова не была женой Есенина... И не известно, может и любовницей тоже не была! Мне кажется, это не о ней.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 18:29:46, Среда 20 Июнь 2007

Net, no Sokolov dumal, sho est. http://culture.rinfotels.ru/izd_pub/Ese ... st4_18.htm

Тифлис. 17/XII-24. Дважды за последнее время произошли-таки события среди нашей компании - ... Сергей кажется в Батуме женился на 17-летней "девице с кошкой", ничего не понимаю...
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 19:00:36, Среда 20 Июнь 2007

Агааа! Ах вон о что! :twisted: Бедная Кобцова... Помотросил и бросил...
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:11:55, Среда 20 Июнь 2007

Бедный Соколов! :lol: У него практически в каждом письме что-то вроде "Зато Есенин теперь с молодой женой!" Соколов, видать, тоже хотел, но не шли у него дела с молодыми женами! Оставалось только завидовать Есенину. :lol:

А отношения Есенина с Зиной после расставания - это же вообще тайна, покрытая мраком! Кто пишет, что Зина чуть ли не на коленях умоляла его вернуться, кто - Зина его сама отвергала, когда он хотел ее вернуть, кто - они были любовниками после его возвращения из заграницы и т.д., и т.д., и т.д. ...

Margo писал(а):А Зина сначала хотела вернуть Сергея, но после успешной женитьбы с Мейерхольдом в миг передумала... Кстати, я думаю, что на ее месте поступила бы так же.

Да... Любовь любовью, но жить и растить детей тоже надо было.. К тому же, первое, что потребовал бы Есенин, вернись Зина к нему - это бросить театр, ни в коем случае не играть - там же куча мужчин-актеров, Есенин же ревновал! Да и не может актриса перманентно ходить с синяками.. (шучу :twisted: ). Или бы сам Мейерхольд выгнал ее из труппы.. На самом деле, трудно от всего этого отказаться, когда уже привыкла, что тебя на руках носят и балуют.
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 08:55:11, Четверг 21 Июнь 2007

Я думаю, что бедняга Соколов просто очень впечатлительный. Таких "женитьб" у Есенина было достаточно. "Много девушек я перещупал".

С кошкой, это она же мисс Оль?.. Если она, то она перестала быть женой чуть ли не через несколько недель!..

Помню, что кому-то в письме он пишет, что чуть ли не женился, да и черт с ней!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 09:26:28, Четверг 21 Июнь 2007

Вроде бы факты токовы: 1. После возвращения из за границы зина и есенин встречались на квартире у её подруги тоже Зинаиды, об этом пишет по- моему даже Костя...
2.Где то упоминается фраза З.Н. - "параллели не скрещиваются" (или что-то вроде того), некоторые,ориентируясь на эту фразу, считают что она прекратила встречи с Есениным.
3. В её воспоминаниях (листочек в архиве Мейера) написано: "зима 25 Есенин - спина", что это значит, никто уже не узнает...В то же время на могиле она кричала:"они же ничего не знают" , вроде того, могу ошибаться, есть привычка текст к себе адаптировать.....так что сплошные загадки! :shock:
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 16:37:13, Четверг 21 Июнь 2007

Это ведь у нее родители занимались контрабандой? Вроде из-за этого Есенин ее подвинул.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 17:32:12, Четверг 21 Июнь 2007

Да. Не очень "джентлеменский" поступок. Бросил как горячую картошку.

А о фотограгии вот что:
С. А. Есенин, О. В. Кобцова. 1924, декабрь. Батум.
Воспроизводится по оригиналу (собрание Е. А. Есениной, хранится у Н. В. Есениной, г. Москва). Еще один оригинал этой фотографии хранится в ГМЗЕ.
Датируется по первой публикации.

Имя знакомой Есенина — Ольги Кобцовой — впервые названо В. Г. Белоусовым в 1970 г. (Хроника, 2, 325).

Историю фотографии рассказал Н. П. Стор: «Я помню, как мы вышли из ресторана. Море штормило, вот-вот должен был пойти дождь. Вездесущий курортный фотограф так „приклеился“ к поэту, что тот вынужден был согласиться на съемку. Есенин кутался в воротник своего пальто, чертыхался и не обращал никакого внимания на свою спутницу <miss Olli, как Есенин ее назвал>. Отрежь ее на снимке от Есенина, получится очень грустное фото усталого одинокого человека» (Бишарев О. Тайна смерти Сергея Есенина. М.: Инкон, 1993, с. 77).

Кобцова Ольга В. (мисс Олли) — батумская знакомая С. Есенина. О ней он писал: «Miss Olli отдали мы — ее кошке <снята на фотографии>. С ней ей уютней. Нам она не ко двору» (из письма Есенина Н. К. Вержбицкому от 31 дек. 1924 г.; наст. изд., т. 6, с. 196).

http://images.google.si/imgres?imgurl=h ... l%26sa%3DG
Tatjana
Мастер

Сообщение perpetum » 18:17:36, Четверг 21 Июнь 2007

В воспоминаниях Т. Есениной читаем:

Дом матери и ребенка на Остоенке, где мать довольно долго жила с Костей, она всегда вспоминала с удовольствием. И все-таки весной Костя заболел воспалением легких. Для полного излечения его необходимо было везти в Кисловодск... Мать говорила мне, что после рождения Кости решила не делать попыток вернуться к мужу, все равно не уживутс. Принятое решение помогло ей довольно спокойно встречаться с отцом, когда тот приходил в Дом матери и ребенка.

Здесь не совсем понятно, когда он пришел первый раз. То есть был ли там ДО Кисловодска?.. Или, действительно, как вспоминает Мариенгоф, впервые увидел сына в вагоне поезда, когда шел и балансировал на рельсах.

Но понятно вполне определенно, что они встречались-таки. И вроде как нередко.

И еще почему-то до этого не помню отрывка из письма Сахарову в июле 1920-го:

Да, еще есть к тебе особливая просьба. Ежели на горизонте появится моя жена Зинаида Николаевна, то устрой ей как-нибудь через себя или Кажебаткина тысяч 30 или 40. Она, вероятно, очень нуждается, а я не наю ее адреса. С Кавказа она, кажется, уже уехала и встретить я ее уже не смогу...".

После Кавказа - это значит после Кисловодска - он ее адреса не знал и приходить не мог, потому что сам уехал. Значит он приходил к ней ДО КИСЛОВОДСКА. Значит, не было встречи в вагоне???

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 22:09:34, Четверг 21 Июнь 2007

Что? Мариенгоф снова наговнил, простите? :shock: :x :x Достало уже, честное слово!

А на счет мисс Оль... Так, сама же хотела! Ее никто не заставлял... Дело Есенина - предложить, а её - соглашаться или нет. Так что, тут поступок Сергея нельзя расценивать как красивый или некрасивый :roll: Как будто Есенин ей золотых гор наобещал, а сам ничего не сделал.. Не было ведь такого!
Margo
Супер-Профи

Сообщение Надя » 09:36:07, Пятница 22 Июнь 2007

В отношениях С.А и З.Н. ничего, ни чига не понятно...
Помните ругательное письмо Есенина к З.Н., а это 23 год, в принципе, они уже возобновили свои отношения.
В доме ребёнка З.Н в графе отец написала: Красноармеец.
В общем без пол литра не разберёшся....
Так что вполне могла быть сцена в поезде, а что Есенин увидел Костю в первый раз, так Костя, если болел, мог быть на карантине, болезнь то заразная....Так что может Мариенгоф и не накасячил...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Нелита » 08:09:28, Суббота 23 Июнь 2007

Но главная заслуга Мейерхольда перед женой состояла не в том, что он защищал ее профессиональную репутацию. Не в том, что усыновил детей и обеспечил им чувство дома. Не в том, что из беспомощной дебютантки сделал хорошую актрису, познавшую горячий зрительский восторг. Главное -- что подарил ей долгие годы душевного здоровья, защитив от болезни, которая настигла ее в юности и рецидивы которой проявились лишь через полтора десятилетия -- спровоцированные газетной травлей Мейерхольда и закрытием театра.
Еще в 26 лет, в начале 21-го, Райх пережила каскад недугов: брюшной тиф, волчанку, сыпной тиф. Будущие супруги были еще на «вы», когда Зинаида Николаевна, к изумлению Мейерхольда, вдруг произнесла: «У вас из сердца торчат ножи». Это были первые симптомы отравления мозга сыпнотифозным ядом. Такие интоксикации обычно приводят к буйному помешательству (а у Зинаиды Николаевны было чередование нескольких маний). Но приступы вскоре проходят, хотя последствия могут сопровождать больного до самой гробовой доски. Мейерхольд знал, что для излечения надо загрузить Райх интересной работой и оберегать от волнений. Чем и занимался на протяжении всей совместной жизни. Кстати сказать, он вообще интересовался физиологией мозга. В молодости, готовя роль Треплева в «Чайке», специально довел себя до помешательства и с большим трудом самостоятельно вышел из этого состояния. Словом, Мейерхольд знал, как обращаться с пережившей приступ помешательства женой. Именно ему следует записать в заслугу, что если Райх и вспоминала о сумасшедшем доме, где побывала в молодости, то вспоминала... с юмором.

Однако в безумном 37-м, после запрета двух подготовленных к премьере спектаклей, на фоне разворачивающейся в прессе кампании борьбы с «формализмом», когда до закрытия ГосТИМа в январе 38-го оставалось всего ничего, психика Зинаиды Николаевны не выдержала.

Первый приступ помрачения случился в Питере. Она билась и кричала, что пища отравлена; запрещала близким стоять против окна, опасаясь выстрела; ночью вскакивала с воплем: «Сейчас будет взрыв»; полуодетая, с нечеловеческой силой рвалась на улицу...

В мае 37-го вывести ее из этого состояния удалось довольно быстро. Но десять месяцев спустя приступ помешательства (или истерии, как полагала впоследствии ее дочь) повторился уже в Москве. Буйный бред продолжался дольше. Врачи не знали, что делать, советовали отдать ее в психушку. Но Мейерхольд не отдал, и правильно сделал. Рассудок вернулся. Но жить Зинаиде Николаевне оставалось чуть больше года.
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь