ева » 22:53:27, Четверг 21 Июнь 2007
Я причитала новый материал. Пробовала рассуждать по-разному, не буду писать домыслы. Но вСе же связи явной не нахожу. Даже больше похоже наоборот, стих Эрлиха скорее продолжение «До свидания..».
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Но скупо, и при расставаньи,
Неверен выбранной судьбе,
Я смею молвить: до свиданья!
И вдохновенью и судьбе.
Не знаю. На первый взгляд да – связи нет. Но смотрим смысл.
Вот эта строчка «Неверен выбранной судьбе» - настораживает. О чем он? Т.е что-то в судьбе он (скажем кто-то «он») решил изменить сам и «неверен» или можно сказать «наперекор» говорит : до свидания, вместо «прощай» (не «привет» вот, как антоним, потому что в первой строке стоит «при расставаньи»). Иными словами я бы заменила это так:
Согласно выбранной судьбе,
Я смею молвить: что ж, прощайте!
И вдохновенью и судьбе.
По смыслу почти одинаково. Люблю стихи разбирать. Контекст такой, что Он выбрал что-то такое в судьбе, что надо всем говорить прощайте?? Как думаете??? Что-то мне тут не нравится.
Остались мне лишь друг ревнивый
И неревнивая жена.-
это прикольно. Друг ревнивый – это Толстая, которой он в альбом стих по-дружески поместил. А неревнивая жена – это Есенин??? Или наоборот?
Знаете, я бы сказала, что наоборот. Стих Эрлиха скорее продолжение «До свидания..»
Смотрим:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Неверен выбранной судьбе,
Я смею молвить: до свиданья!
И вдохновенью и судьбе.
Типа так: «я смею молвить, до свидания, хотя выбираю то, когда надо говорить пощай»
Стихотворения очень странные. Знаете, это точно так же, когда говорили, что до свидания похоже на массонский какой-то стих.
Слушайте, а может Эрлих тогда, занятый убийством и заметанием следов преступления, поздно вспомнил, что у него есть этот стих и что его можно использовать, как «предсмертное стихотворение», чтобы еще больше доказать самоубийство. Потому и сочинил эту историю. Другого объяснения я пока не нахожу. Такое может быть????