Рейн, какой-то известный литератор, который мне неизвестен.))) Он дружил с Наппельбаумом Левой. И Лева ему рассказал, что когда Есенина снимали из петли у него были СТРАШНО ОБОЖЖЕНЫ РУКИ!!!
В материалах прокушевской комиссии нашла любопытное замечание: "Л.Наппельбаум, сын знаменитого фотографа, вместе с отцом принимавший участие в съемке мертвого поэта, вспоминал: "К правому кглу комнаты, где упирается в потолок труба отопления, приставлена деревянная стремянка. На верхней ступеньке стоит милиционер. Из-за его спины виднеется фигура человека в черном. Милиционер старательно развязывает шнур" (Л.Наппельбаум. О Есенине. - Архив Музея-заповедника С.А.Есенина в Константиново, ОФ 3403). Для того, чтоб поставить туда стремянку, надо было убрать все, что там находилось, и тумбу прислониоли к шкафу, а М.Наппельбаум сфотографировал то, что он застал, войдя в номер"
Два интересных момента: а почему же, если Наппельбаум "сфотографировал то, что он застал, войдя в номер" мы нигде не видим фоток с ментом на стремянке?!!
И еще : помните, я писала - мне все чудилось в полированной дверце шкафа в 5-м номере отражения какого-то "черного человека"?..
Дык, был он!..
И самое главное: интересно, ПОЧЕМУ до сих пор не опубликованы эти воспоминания Л.Наппельбаума?.. Если они хранятся в К-во!.. Ну, хотя бы в каком-то их музейном издании - например, "Современное есениноведение" или «Есенинский вестник»?..