Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 12:56:45, Понедельник 25 Июнь 2007

Он мог быть с Бениславской в какой угодно связи...

Скулить и врать
И вновь гулящих девок раздевать
На грязном золоте рогожи.

Для чего он их раздевает? Не для политбеседы ведь? А в остальном... Девочки как вам его стихи?.. Мне кажется, это произведения больного человека, реально сумашедшего... Мысли путаные, излагает неясно.

Друзья, не смерть! – плохое новоселье.
Ударит в крышу мерзлая земля
И снова – ни вина,
Ни пламени
В дощатой келье.

Тебе – грустить, но петь
За годом год.
С моей любовью,
Знаю,
Свяжут дети:
Мечту о золотой планете
И втянутый живот.

Это же бред какой-то... Есенину такое нравилось?.. Есенину, который говорил, что самое простое - это и есть самое сложное?.. Которое ратовал за чистоту стиха и для кого был примером Пушкин?..

Странно все это...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 20:02:20, Понедельник 25 Июнь 2007

Да вообще непонятно, разве мог Есенин хоть сколько-нибудь относиться к Эрлиху как к поэту, читая такую вот околесицу??!!! Советы ему давал.. что-то вроде "тебе еще работать и работать".. Да тут хоть обработайся, толку все равно не будет! И тем не менее Есенин с ним действительно общался - ну за пивком там послать, за спичками.. Или у остальной "поэтствующей" молодежи было НАСТОЛЬКО всё запущено, что Эрлих еще казался не самым ненормальным. :twisted: Всё-таки мариенгофское "забеременеть революцией" - это совсем из ряда вон.. :twisted: :lol: А Шершеневич-то чего стоит! Его спокойно могла слушать только Берзинь, Есенина же аццки тошнило на его выступлениях.. :lol: И это уже не начинающие поэты! Так что понаслушавшись ТАКОГО можно еще нормально отнестить к эрлиховским свиньям и панталонам. :twisted:

А вообще Есенин о них всех так думал, положа руку на сердце:

Других уж нечего считать,
Они под хладным солнцем зреют.
Бумаги даже замарать
И то, как надо, не умеют.

:twisted: :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:37:31, Понедельник 25 Июнь 2007

О, дааа! Шершеневич + Берзинь - отличная пара!!! :twisted: :lol:

А мне нравится Эрлиха читать... Что-то такое притягивающее есть в его стихах :twisted: :twisted: Во-первых - дико поржать можно! А во-вторых, мне кажется, Эрлих что думал, то и писАл.... Жгучий у него бред в голове!

"Слежу за спугнутой надеждой.
Курить, или улечься спать?"
О!!! За Надькой и Эрлих следил!!! :shock: :twisted: Неее, не кури ты, Эрлих, а то гуманоиды ненароком придут!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мила » 21:41:55, Понедельник 25 Июнь 2007

Margo писал(а):Неее, не кури ты, Эрлих, а то гуманоиды ненароком придут!

если я не ошибаюсь, они же пришли за ним в 1932 году :twisted: :lol: :P
Мила
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:51:56, Понедельник 25 Июнь 2007

Т.е. и в случае с Эрлихом это были гуманоиды.. Ну и ну!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мила » 21:59:51, Понедельник 25 Июнь 2007

Nika писал(а):Т.е. и в случае с Эрлихом это были гуманоиды.. Ну и ну!

да, они повсюду :lol:
Мила
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 19:55:03, Вторник 26 Июнь 2007

Из воспоминаний Евдокимова:

В течение дня Есенин несколько раз заглядывал в комнату, повторял о своем ленинградском адресе и уходил.

Есенин, соответственно заранее знал, где остановится. То есть он знал, что квартиры нет, или он даже не думал, что она может быть.

Еще интересно, что Евдокимов, а , возможно, и многие другие ЗНАЛИ ленинградский адрес Есенина, он не скрывал его!.. Сейчас уже никак не проверишь, если только осталось в купюрах, совпадает ли этот адрес с адресом Эрлиха?????? или адресом Англетера????

Кто-нибудь помнит, куда пришли деньги от НАседкина? До востребования что ли?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 19:58:55, Вторник 26 Июнь 2007

Вот нашла в воспоминаниях Евдокимова, ЧТО КОНКРЕТНО говорил ему Есенин:

- Я тебе напишу. Как устроюсь, так и напишу. Я тебе буду писать часто. Да, я тебе вышлю точный адрес. Остановлюсь я... у Сейфулиной.... у Правдухина.... у Клюева. У меня там много народу. Ты мне поскорее высылай корректуры.

То есть первое - он, действительно, не расчитывал ни на какие квартиры, которые ему подыщут. Второе - ЭРЛИХА в списке возможных пристанищ НЕТ!!!!! Он его даже не упоминает. И НА ТЕБЕ - первым делом с вокзала якобы мчится к нему.

Это не удивительно?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение ева » 22:17:37, Вторник 26 Июнь 2007

perpetum писал(а):Вот нашла в воспоминаниях Евдокимова, ЧТО КОНКРЕТНО говорил ему Есенин:

- Я тебе напишу. Как устроюсь, так и напишу. Я тебе буду писать часто. Да, я тебе вышлю точный адрес. Остановлюсь я... у Сейфулиной.... у Правдухина.... у Клюева. У меня там много народу. Ты мне поскорее высылай корректуры.

То есть первое - он, действительно, не расчитывал ни на какие квартиры, которые ему подыщут. Второе - ЭРЛИХА в списке возможных пристанищ НЕТ!!!!! Он его даже не упоминает. И НА ТЕБЕ - первым делом с вокзала якобы мчится к нему.

Это не удивительно?

очень удивительно. я уже ломаю над этим голову давно. Перерыв дома все бабушкины телеграммы 30-х годов прихожу к выводу, что даже эта телеграмма на 99% является подлинной, т.к. те телграммы формлены так же и многие без печатей и даже без отметки о получении, да и ошибок грамматических тьма, и ленточки наклеены одна на одну внахлест. может и вправду, как говорит Данита, еснин скрывал от многих, где он остановится. наседкин не пишет точно куда сказал ему есенин отослать деньги. Наседкин пишет: "Перед выходом Есенин дает мне госиздатовский чек на семьсот пятьдесят рублей -- он не успел сегодня заглянуть в банк и едет в Ленинград почти без денег. Попросил выслать завтра же. "
Эрлих пишет: "в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. "
вот еще фраза Ройзмана: "В издательстве «Современная Россия» я разговаривал с Грузиновым, когда туда зашел Василий Наседкин, в то время уже муж старшей сестры Есенина — Кати. От него мы узнали, что Сергей уехал в Ленинград к Вольфу Эрлиху и собирается там редактировать госиздатовский журнал. Вася сказал, что он скоро поедет к Есенину, с которым договорился сотрудничать в том же журнале.
Меня немного обескуражило, что Есенин поехал к Вольфу Эрлиху. "
ева
Мастер

Сообщение perpetum » 11:39:51, Пятница 29 Июнь 2007

Значит, это могло обескуражить?.. Значит, это правда было не окружение "первой линии".

Ева, я почти уверена, что телеграмма такая, как должна быть. Но ее мог отправить кто угодно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 12:08:08, Пятница 29 Июнь 2007

perpetum писал(а):Значит, это могло обескуражить?.. Значит, это правда было не окружение "первой линии".

Ева, я почти уверена, что телеграмма такая, как должна быть. Но ее мог отправить кто угодно.

Если я правильно поняла, Есенин часто бегал из больницы по делам, но должен был вернуться до вечера. Не так? Если так, то он мог сам отправить телеграмму. Много дел сделали за него и сестры по его приказам.
Последний раз редактировалось Tatjana 15:17:07, Пятница 29 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Tatjana
Мастер

Сообщение ева » 15:11:19, Пятница 29 Июнь 2007

perpetum писал(а):Значит, это могло обескуражить?.. Значит, это правда было не окружение "первой линии".

окружение уж точно было не первого сорта... одни стихи эрлиха много чего говорят об этом человеке. да и сам устинов тоже не совсем хороший человек.
Да, я тоже так думаю. телеграмма действительная. ее мог отправить кто угодно. ты как-то писала, что это может быть что-то зашифрровано. вполне реально. а, может, сам ее есенин послал эрлиху. но я все пытаюсь разобраться в их эрлихом отношениях. в письмах к нему Есенин обращается вполне нормально. но в другом, отношения очень странные, типа: эрлих, найди 2-3 комнаты; эрлих, забери мои вещи; эрлих, сбегай на кассу и получи мои деньги. он ведь не просил об этом кого-то другого!!! а именно эрлиха. даже то, что он уехал от эрлиха в англетер... он не вернулся к нему, когда узнал, что ресторан закрыт, а поехал в англетер к устинову. а если верить показаниям утиновых, есенин уже знал, что они в англетере, т.к. в предыдущий свой приезд в ленинград свтречался там с ними. или же есенин нарочно сбежал от эрлиха, или ему что-то надо было от устинова???
ева
Мастер

Сообщение Margo » 17:29:21, Пятница 29 Июнь 2007

Да Эрлих просто был мальчик на побегушках у Есенина! Мне кажется, Есенин не придавал ему особого значения и несерьезно к Эрлиху относился... 23 годп ведь ему тогда было, а познакомились они, когда Вове было и того 22! Типа, Вольф так, про запас, чего-нибудь помочь там по мелочам - и все! Жаль, что Есенин недооценил его... :twisted: Не увидел настоящее его лицо. А Эрлих ведь подлиза - что попросят, то и сделает! Наверняка, даже сам напрашивался на помощь! Что б в доверие втереться. Не думаю, теперь еще больше, что прощальный стих Эрлиху посвящен... Ни-ни! :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение ева » 17:56:14, Пятница 29 Июнь 2007

Margo писал(а):
Не думаю, теперь еще больше, что прощальный стих Эрлиху посвящен... Ни-ни! :twisted:

да. не Эрлиху. но эрлих-то свое стихотворение вон то, что Данита размещала, первое, во многом содрал с "До свиданья". я все больше склоняюсь к этому, читая другие эрлиховские стихи. сам он не мог даже сюжета для стихотворения придумать, все у есенина стаскивал, впрочем, как и некоторые другие.
но при этом, в последние дни, начиная с 24 декабря, эрлих бесконечно вертится вокруг есенина... куда ни глянь - везде он.
ева
Мастер

Сообщение Margo » 23:59:50, Суббота 07 Июль 2007

:shock: :shock: :shock: Почему Эрлих так похож на фигуриста Алексея Тихонова???? :shock: :twisted: Я только что поглядела на него и впала в шок! :twisted: Там еще в его танце еврейская музычка меня сбила с толку :shock: :twisted:
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь