perpetum писал(а):Вот нашла в воспоминаниях Евдокимова, ЧТО КОНКРЕТНО говорил ему Есенин:
- Я тебе напишу. Как устроюсь, так и напишу. Я тебе буду писать часто. Да, я тебе вышлю точный адрес. Остановлюсь я... у Сейфулиной.... у Правдухина.... у Клюева. У меня там много народу. Ты мне поскорее высылай корректуры.
То есть первое - он, действительно, не расчитывал ни на какие квартиры, которые ему подыщут. Второе - ЭРЛИХА в списке возможных пристанищ
НЕТ!!!!!
Он его даже не упоминает. И НА ТЕБЕ - первым делом с вокзала якобы мчится к нему.Это не удивительно?
очень удивительно. я уже ломаю над этим голову давно. Перерыв дома все бабушкины телеграммы 30-х годов прихожу к выводу, что даже эта телеграмма на 99% является подлинной, т.к. те телграммы формлены так же и многие без печатей и даже без отметки о получении, да и ошибок грамматических тьма, и ленточки наклеены одна на одну внахлест. может и вправду, как говорит Данита, еснин скрывал от многих, где он остановится. наседкин не пишет точно куда сказал ему есенин отослать деньги. Наседкин пишет: "Перед выходом Есенин дает мне госиздатовский чек на семьсот пятьдесят рублей -- он не успел сегодня заглянуть в банк и едет в Ленинград почти без денег. Попросил выслать завтра же. "
Эрлих пишет: "в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. "
вот еще фраза Ройзмана: "В издательстве «Современная Россия» я разговаривал с Грузиновым, когда туда зашел Василий Наседкин, в то время уже муж старшей сестры Есенина — Кати. От него мы узнали, что Сергей уехал в Ленинград к Вольфу Эрлиху и собирается там редактировать госиздатовский журнал. Вася сказал, что он скоро поедет к Есенину, с которым договорился сотрудничать в том же журнале.
Меня немного обескуражило, что Есенин поехал к Вольфу Эрлиху. "