Валентина » 17:05:50, Среда 17 Январь 2007
Друзья! Очень хочется поделиться своими впечатлениями от увиденной постановки «Исповедь хулигана» в исполнении Андрея Денникова.
После столь лестных отзывов о спектакле в инете и рекомендации нашего Андрея, я для себя отметила, что в ближайшее время обязательно его посмотрю. И вот я его увидела.
Три с лишним часа со сцены звучат известные есенинские стихотворения, поэмы, письма, и даже частушки. Да, если человек талантлив, то талантлив во всем. Денников замечательно читает Есенина и очень хорошо поет. Еще большим уважением проникаешься к таланту Денникова, когда, беря в руки программку, узнаешь, что он является не только исполнителем роли С. Есенина (кстати, Андрей Денников действительно имеет удивительное портретное сходство с Сергеем Александровичем), но он же автор идеи, постановщик, режиссер, художник по куклам, хореограф.
Честное слово никогда не думала, что кукла может быть настолько живой, самостоятельной, эмоциональной в руках мастера. Все куклы, их образы органично сливаются и дополняют основного героя. И не будь их, спектакль уже не был бы столь интересен и содержателен. (Сужу потому, что видела впервые выступление Денникова с отрывками из спектакля в театре поэтов в декабре без его кукол. Впечатляет, но поверьте, с куклами сильнее.) Куклы олицетворяют окружение Есенина в том обличье, в каком их видит автор.
Из программки:
Поэзия:
Александр Блок, сиреневый Пьеро
Владимир Маяковский, монстр с плаката
Зинаида Гиппиус, дама с лорнетом
Революция:
Ленин, Троцкий, паяцы
Сталин, палач и т.д.
У всех легко узнаваемые лица, а костюмы выражение сущности каждого героя.
Среди всех мне особо хочется выделить куклу Дункан (пожалуй это куклой и не назовешь). Белая античная маска в легкой белой почти воздушной накидке, вся порхающая и струящаяся в танце с Есениным, обволакивающая и заслоняющая его собой.
Когда смотришь спектакль подготовленным, зная о судьбе Есенина, легко читается замысел постановки. Становится понятным каждое движение, жест, небольшой предмет, малейшее изменение декораций - все несет огромную смысловую нагрузку. О спектакле можно говорить очень много. Меня потрясла финальная сцена.
Трое в черном – черных кожанках. Петля сброшенная сверху. Есенин в белой рубашке с закатанной манжетой, в точности как на фотографиях Наппельбаума, закинутом назад через шею красным шарфом как символом красной власти стягивающей и не дающей свободно дышать, сбрасывая его, падает на колено. И медленно, гордо поднимается с песней «Не жалею, не зову, не плачу…»
Песню невозможно убить! И становится невыносимо больно от случившейся несправедливости и бессилия что-либо изменить.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочесть). И если у вас есть такая возможность, обязательно побывайте в театре кукол С.В.Образцова и посмотрите «Исповедь хулигана».
Ego sum, qui sum.