Фотоиллюстрации к тексту письма Сергея Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Фотоиллюстрации к тексту письма Сергея Есенина

Сообщение praersh » 00:34:02, Пятница 13 Январь 2006

Сегодня, уже вчера, купил шеститомник С.Есенина 1977-80 гг издания и в метро открыл шестой том – письма. Читаю:
«…У нас делают шлюза, наехало множество инженеров, наши мужики и ребята работают. Мужикам платят в день 1 р. 20 к., ребятам 70 к., притом работают еще ночью. Платят одинаково. Уже почти сделали половину, потом хотят мимо нас проводить железную дорогу».
Из письма Г.А.Панфилову (Константиново, июнь-июль, до 8, 1912г.) на восьмой странице.
Есенин С.А. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Т.6. Письма. – М.: Худож. лит., 1980. – 509 с.

Сразу вспомнил, что недавно по рекомендации Дачного форума смотрел фотографии начала ХХ века. Привожу этот адрес: http://www.livejournal.com/users/kot_be ... 73148.html , на котором дана ссылка на http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html , где опубликована Выставка фотографий С. М. Прокудина-Горского, подготовленная сотрудниками Библиотеки Конгресса США.

На выставке показаны восстановленные отделом эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса США цветные фотографии, сделанные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в России в начале ХХ века. Не буду останавливаться на том, как восстановили фотографии – это приводиться на ссылках, но все фотографии представляют потрясающий интерес – начало ХХ века и всё в цвете.
Вот фото «Крестьянские девушки» - Молодые крестьянские девушки предлагают ягоды гостям у избы в сельской местности на реке Шексна возле поселка Кириллов.
Изображение

Особенно меня заинтересовали фотографии строительства плотины и шлюза у села Кузьминского, соседнего с Константиновом. Фотографии сделаны 1912 году, судя по природе, летом.
А Сергей Есенин в 1912 году окончил Спас-Клепиковскую второклассную церковно-приходскую школу и около 15 июня выехал в Константиново, где был до 11-15 июля, до отъезда в Москву.
Есенин упоминает о строительстве шлюза в письме Панфилову, – это было крупнейшее событие в жизни окружающих сел. Где-то в это время и производил съёмку большого гидросооружения своего времени фотограф царя Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Может быть и Сергея Есенина привлекла съёмка столичного фотографа? Внимательно всматривался я в лица, запечатлённые на фотографиях, применяя максимальное увеличение. Но то ли это только моё предположение, а на самом деле Сергей Прокудин-Горский и Сергей Есенин разошлись во времени, что более вероятно – Есенин упомянул бы в письме о факте необычной, трёх экспозиционной съёмки, раз так подробно пишет об оплате работ на этой стройке.
Или масштаб изображения людей на стройке не позволяет, по крайней мере, мне и по фотографиям из инета, идентифицировать С.Есенина. Хотелось бы оставить надежду, что оригиналы фотографий имеют более чёткое изображение и возможны ещё исследования.
Но в любом случае перед нашими глазами стройка Кузьминской плотины и шлюзов, какой её видел Сергей Есенин летом 1912 года.
А теперь некоторые фотографии, первая – целиком, с сайта; остальные –скадрированы.

Работы по постройке шлюза (Кузьминское)
Изображение

Забивка свай для плотины (Кузьминское)
Изображение

Устой для плотины (Кузьминское)
Изображение

Часть шлюза (Кузьминское)
Изображение

Работы по постройке плотины (Кузьминское)
Изображение

Распиловка брёвен (Кузьминское)
Изображение

Постройка шлюза близ села Кузьминское
Изображение
С уважением, Василий
Аватар пользователя
praersh
Мастер
 
Сообщений: 793
Зарегистрирован: 02:25:00, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: Москва, Мещёра

красивые места

Сообщение скандинавка » 19:36:36, Пятница 13 Январь 2006

Красивые фотографии. Вот еще красивые места на эту тему. Старые фото очень интересно смотреть.
Последний раз редактировалось скандинавка 02:11:49, Воскресенье 25 Сентябрь 2011, всего редактировалось 4 раз(а).
мир очень велик!
скандинавка
Читатель
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22:24:55, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: окружающий мир

Сообщение Татиана » 22:23:28, Пятница 13 Январь 2006

Какие фотографии классные! Да, чувства времени меняется, но разве не интересно посмотреть прошлое в цвете? :)
Интересно, а каким был бы Сережа Есенин?! :shock:
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Аватар пользователя
Татиана
Профи
 
Сообщений: 1773
Зарегистрирован: 21:23:12, Четверг 24 Ноябрь 2005
Откуда: Москва

Сообщение praersh » 23:07:26, Пятница 13 Январь 2006

Вышел на сайт http://feb-web.ru/feb/esenin/default.asp , на котором представлены:
- Академическое Полное собрание сочинений в 7 томах (9 книгах). Тома 1-6, 7 (кн. 1-3)
- Летопись жизни и творчества Есенина в 5 томах. Том 1 (ИМЛИ РАН, 2003 г.)
- Энциклопедические сведения о Есенине .

Просматривая в ПСС письма С.Есенина обнаружил, что упомянутое выше в моём сообщении письмо к Г. А. Панфилову датируется в Академическом ПСС июнем 1911 г. (с. 7) с пояснением, что в 5-ти томном Собрании сочиненй Есенина 1962 года письмо опубликовано с неверным указанием года (июнь-июль 1912 г.). Там же приводятся обоснованные доказательства новой датировки письма.
В частности, с ссылкой на газету «Рязанский вестник», 1911, 6 мая, № 114 сообщается: «В заметке «К шлюзованию р. Оки» говорилось: «Приступлено к работам по устройству шлюзов на р. Оке у с. Кузьминского. Начаты земляные работы. Идет заготовка свай и устанавливаются машины для их забивки».

Но на выводы предыдушего моего сообщения это не влияет. Сергей Есенин и в июле, июне 1912 года был Константиново. Так что можно ещё поискать Есенина на фотографиях С. М. Прокудина-Горского: Сергей не мог не посмотреть стройку шлюзов, уж очень большим событием она была в то время.
С уважением, Василий
Аватар пользователя
praersh
Мастер
 
Сообщений: 793
Зарегистрирован: 02:25:00, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: Москва, Мещёра

Сообщение praersh » 23:44:52, Пятница 13 Январь 2006

скандинавка писал(а):Честно говоря, уж лучше бы они не красили эти кадры. А то чувство времени проподает...
Если Вы найдете на фотографиях Есенина - покажите нам! :)

скандинавка Фотографии некрашенные!!! :lol: Это цветные фото начала ХХ века !!! :lol:

Если Вы поленились сходить по этой ссылке http://www.livejournal.com/users/kot_be ... 73148.html , провожу выдержку с этого сайта:

«Вот история этих фотографий: Некий человек по фамилии Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь: фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Проекция трех пластинок должна была быть одновременной. Он использовал небольшую складную камеру типа той, что была разработана Адольфом Митом. Требовались три экспозиции одного и того же предмета, сделанные с интервалом приблизительно в одну секунду, на одну и ту же стеклянную пластинку шириной 84–88 мм и длиной 232 мм. Пластинка всякий раз меняла положение, и изображение схватывалось через три различных цветофильтра. Снимаемые объекты должны были быть неподвижными, что было большим ограничением.

Единственное, что он мог со всем этим делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение.

Еще в 1900 году он получил Гран-при на международной выставке в Париже. В 1913 году он осуществил показ своих слайдов в крупнейшем парижском кинотеатре. Успех был настолько огромным, что крупные зарубежные компании засыпали его предложениями о работе. Но Россию он оставить не мог: слишком многое было с ней связано.

Прокудин-Горский в 1909 г. через посредство Великого Князя Михаила Александровича, который был Почетным председателем Петербургского фотографического общества, получает аудиенцию у царя Николая II. Царь приглашает Прокудина–Горского выступить с показом диапозитивов перед Императорским двором в Царском Селе. При показе Сергей Михайлович должен был комментировать снимки, и делал это просто драматически. К концу демонстрации в зале послышался восхищенный шепот. По окончании царь пожал ему руку, императрица и царские дети поздравили с успехом.

Затем царь поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. "Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций» (скорее всего, также и для ознакомления со всем этим наследника престола).
Для этого фотографу были выданы два специальных разрешения, В первом говорилось, что Его Императорское Величество высочайше дозволяет ему пребывать в любых местах, независимо от секретности, и фотографировать даже стратегически важные объекты.

Вторым был указ министра, где объявлялось, что Император считает миссию, возложенную на Прокудина- Горского, настолько важной, что все официальные лица должны ему содействовать "в любом месте и в любое время". Для путешествия фотографу выделили в полное распоряжение помощника по оргвопросам и пульмановский вагон, который специально приспособили: там развернули прекрасно оснащенную лабораторию, включая темную комнату, чтобы проявление фотопластинок можно было осуществлять даже в пути. В вагоне поместился сам фотограф и его ассистенты, в том числе его 22-летний сын Дмитрий. Имелась горячая и холодная вода, ледник... Для работы на Мариинской системе каналов предоставили специальное судно и небольшой шлюп с мотором.

В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, Прокудин-Горский провел обзор одиннадцати регионов Российской Империи. Император настойчиво требовал, чтобы Прокудина-Горского обеспечивали всем необходимым, и даже выразил желание следовать с ним в одну из будущих поездок. Кроме фотографирования, Прокудин-Госрский прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу».

Очень рекомендую всем сходить на этот сайт и посмотреть цветные фотографии России начала ХХ века, их там много.

А на американском сайте, упомянутом в первом сообщении этой темы, показано как они это делали, опубликованы все фотографии и подлинники.
С уважением, Василий
Аватар пользователя
praersh
Мастер
 
Сообщений: 793
Зарегистрирован: 02:25:00, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: Москва, Мещёра

красивые места

Сообщение скандинавка » 18:34:36, Суббота 14 Январь 2006

Соглашусь, здесь красивые места повсюду. Есенин такого не видел в жизни и во сне такие красивые места ему не снились.
мир очень велик!
скандинавка
Читатель
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22:24:55, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: окружающий мир


Вернуться в Печатные издания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron