Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Feo писал(а):С чем Вы ассоциируете образ Чёрного Человека?
Servolf писал(а):P.S. Поражают в поэме указания на декабрь и переносицу.
Данита писал(а):я чувствую почти что тоже самое при прочтении этой поэмы!!!!!
Данита писал(а):а для Вас эта поэма на первом месте из всех поэм Есенина? Вопрос личный - но мне, правда, очень интересно!!!
Servolf писал(а):Данита писал(а):а для Вас эта поэма на первом месте из всех поэм Есенина? Вопрос личный - но мне, правда, очень интересно!!!
Для меня творчество Есенина - целостный мейнстрим, напоминающий полноводную реку, россыпь бриллиантов, звездное небо (последнее - не в астрономическом, а, скорее, в метафизическом - как у Канта - плане). На первое место не ставлю никакое его произведение.
Servolf писал(а): Понимание бессмысленности выпавшей жизненной стези становится невыносимым.

Nika писал(а):По-моему, Есенин никогда не считал свою жизненную стезю бессмысленной

Nika писал(а):Всё я прочитала, разумеется. Поэтому и нашла нелишним откомментировать эту фразу, поскольку она совершенно не вписывалась в весь конкекст! Это бросилось мне в глаза - только и всего.

Nika писал(а):Бессмысленность жизненной стези, внушаемая Есенину Черным чловеком, который и живет в нем самом, который является его же гранью..
Servolf писал(а): Если говорить именно о моей ассоциации, то, кажется, Вы мою мысль не поняли: Есенину ничего не внушали. Да и кто что ему мог внушить? Разве можно заставить поэта быть поэтом исподволь? Вспомните, Сталин пытался сделать Мандельштама придворным поэтом и что?... "бугры голов"! - все, чего он добился (сравните с искренним "Мы живем, под собою не чуя страны...").
Для меня Черный Человек суть Есенин. Он ничего не внушает поэту - он сам поэт, тот же самый Есенин.
Servolf писал(а):Думается, романтическая трактовка конфликта художника и мира в случае с Есениным слишком банальна. Я бы с удовольствием услышал другую.

Надя писал(а):Так вот, вы привели для сравнения стих. Мандельштама "Мы живём...", не надо! Прошу вас, это стихотворение очень не удачное, в этом случае я совершенно согласна с Пастернаком- это к поэзии отношения не имеет...
Надя писал(а):И знаете я не объединяла бы Чёрного человека с Есениным. Ну, то есть не полностью объединяла..... Мне трудно объяснить,может Пушкин поможет.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0