Nika писал(а):А я и не спорю - я же написала, что Черный человек живет в самом Есенине. Но я не отождествляю полностью Есенина и его Черного человека. Это именно Черный человек называет поэзию "дохлой томной лирикой", ОН принижает ее значение и это ОН называет умение "казаться улыбчивам и простым" "самым высшим в мире искусством". Не Есенин, а Черный человек в Есенине. Что значат ТАКИЕ слова для Есенина-поэта? Они его убивают. Черный человек и говорит о бессмысленности поэзи как таковой, он не видит в ней высшего проявления человеческого духа в отличие от самого Есенина. Это еще мягко сказано, что не видит высшего проявления - он ее вообще связывает исключительно с "половой истомою".
Полагаете? Давайте попробуем оттолкнуться от Вашего восприятия.
Почему Есенин не спорит с Черным Человеком? Что чувствует поэт? Сначала тоску и страх, потом - бешенство и ярость. В первый приход ЧЧ Есенин пытается уйти от обвинений, говоря о том, что ЧЧ говорит не о нем, а о каком-то другом поэте. Т.е., принципиально Есенин признает справедливость слов ЧЧ, однако не признает справедливость применения этих слов к себе, Есенину, чем и вызывает презрение Черного Человека. Во второй приход ЧЧ, поэт его прогоняет. Он его ругает "прескверным гостем"; в ответ на обвинения Черного Человека, Есенин бьет его. Но он с ним не спорит, не доказывает Черному Человеку свою, есенинскую, правоту и не опровергает его, Черного Человека, обвинения. Есенин с ним согласен, хотя согласие это дается с трудом.
Где в "Черном Человеке" можно найти хотя бы подобие крови чувств, которой ласкаются чужие души? Где аппеляция Есенина к такому высшему призванию истиного Поэта в противовес гнусностям, озвученным Черным Человеком?
Nika писал(а):Мне представляется, что это прежде всего конфликт Есенина с самим собой. Есенин в течение жизни примерял на себя множество масок, создавал славу скандалитста, в общем сам творил о себе легенду. А свою душу запрятал глубоко-глубоко.. И именно внешнюю сторону и демонстрирует Черный человек, причем выворачивает ее, издевается, поднимает самые болезненные вопросы. Как бы говорит Есенину "посмотри, что ты есть". И Есенину противно от всего этого - не того он хотел.. Поскольку всё, за что заставляет его расплачиваться Черный человек, Есенин делал во имя искусства и только ради него.
Ну да, конфликт с самим собой, но с самим собой не в смысле абстрагированности от мира, а в смысле себя в мире. К этому Вашему абзацу у меня есть лишь две ремарки:
1. Относительно глубоко спрятанной души. Стихи поэта - это внешнее выражение. Я не думаю, что Есенин скрывал свою душу: она - в его стихах.
2. Я думаю, что Есенин делал то, что он делал, не ради искусства, а по той простой причине, что хотел и мог это делать. А искусство... повторюсь: Есенин не выбирал себе поэтическую стезю, она сама его избрала.
Nika писал(а):А почему трактовка конфликта художника и мира слишком банальна? Она ведь тоже присутствует там!
Ну, банальна в том смысле, что изъезжена, обкатана и обмусолена уже сотни раз и не одной сотней людей на протяжении лет 200, не менее.