ева » 20:25:54, Понедельник 23 Июль 2007
Смотрела те воспоминания, что у меня есть. Может еще кто-нибудь, что-нибудь добавит…
Получается, что про телеграмму упоминает только:
А.А. Есенина «Лечение в клинике было рассчитано на два месяца, но уже через две недели Сергей сам себе наметил, что не пробудет здесь более месяца. Здесь же он принял окончательное решение не возвращаться к Софье Андреевне и уехать из Москвы в Ленинград.
7 декабря он послал телеграмму своему другу - ленинградскому поэту В. Эрлиху: "Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград. Телеграфируй. Есенин"»
и Наседкин:
«Последний раз у Есенина в клинике я был 20 де¬кабря. Пришли с Екатериной, после пяти вечера. Накануне мы посетили ЗАГС, о чем Екатерина уве¬домила брата в тот же день.
Есенин встретил меня теплей обычного.
— Свадьбу отпразднуем в Ленинграде, у меня на квартире. Я Эрлиху послал телеграмму».
Но про Ленинград первое упоминание прочитала у Болдовкина: «Последняя моя встреча с ним была на улице Белинского, около гостиницы "Париж". Это было числа 15/XII-25 года…
…- Зайдем к Петру, как он? Что рассказывает об отце? Хочу поехать в Ленинград…». Здесь, в этих числах он еще спокоен, особе не торопится.
Т.е. о телеграмме узнают только после 19-го числа. А про поездку в Ленинград 15 декабря.
27 ноября пишет письмо Чагину где говорит, что: «вероятно, махну за границу».
6 декабря пишет Евдокимову письмо, которое передает через Катю (она его не донесла). Про отъезд ничего не говорит, но «…устрой эту тысячу 7-10 декабря. Живу ничего. Лечусь вовсю».
Как пишет Евдокимов: «Около половины декабря Есенин пришел в сопровождении нового незнакомого человека..» дальше говорит, что никому не хочет давать свои деньги. И, не упоминая ничего о Ленинграде говорит: «Я скоро совсем выйду!» (из больницы).
«А 21 декабря он пришел снова, совершенно пьяный, злой, крикливый, и опять заговорил о том же… », но опять о Ленинграде ни слова.
Евдокимов: «В десять часов утра 23 декабря я пришел на службу. Секретарь отдела сказал:
-- Здесь с девяти часов Есенин. Пьяный. Он уезжает в Ленинград. Пришел за деньгами. Дожидался вас.»
Под предлогом каких-то дел 21 декабря Сергей ушел из клиники. Случаи, когда по делам Сергея выпускали из клиники, были и раньше, но выпускали его с врачом, и он в тот же день возвращался в клинику обратно.
Получается, что всем говорить о том, что он уезжает в Ленинград, он начинает только с 23 декабря. Вначале он хотел получить деньги между 7-10 декабря. В это же время, по словам Есениной и Наседкина+Эрлиха, он послал телеграмму (со словом «Немедленно..»). После этого он спокойно 15-го числа сообщает Болдовкину, что собирается в Ленинград.