Ольга Сергевна писал(а):Ника, получается, что, ложась в постели, мы боремся за искусство?..Не то.
Оль, ну не так ведь!
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Ольга Сергевна писал(а):Ника, получается, что, ложась в постели, мы боремся за искусство?..Не то.

Servolf писал(а):А чего ж так трудно увидеть в прялках снежные вихри? Когда прялка работает, она издает характерный звук, который вполне можно ассоциировать с завываниями метели.
Nika писал(а):Ольга Сергевна писал(а):Ника, получается, что, ложась в постели, мы боремся за искусство?..Не то.
Оль, ну не так ведь!Боремся за искусство не ложась в постели. Вообще не важно, когда боремся. Важно то, что именно расплата за эту борьбу приходит к Есенину ближе к ночи, т.е. когда является Черный человек.
Ольга Сергевна писал(а):
всё, я сейчас запутаюсь)))) т.е. как говорила Марго сначала: ложась в постели, подумай за что мы вообще боремся, так? и как ответ: за искусство.
Ольга Сергевна писал(а):Ну не знаю...![]()

Ольга Сергевна писал(а):Просто я хотела сказать, что получается уже нагромождение "смыслов": на образ прялок накладывается образ невинности и чистоты. Имхо очень сложно!
Servolf писал(а):По поводу Вашего сообщения о луне. Помните, последняя строфа начинается: "Месяц умер..."
Ольга Сергевна писал(а):Да, помню...А что не так?..
![]()
Отметим еще раз одиночество героя, так как это весьма важно в связи с осмыслением изучаемой темы: "Я один... // И разбитое зеркало..." (III, 170). В результате получается, что трость, брошенная поэтом в недруга, попадает в его собственное изображение, в собственную проекцию. В этом случае обнаруживается перекличка с "Портретом Дориана Грея" О. Уальда: "Неужели прошлое будет вечно тяготеть над ним?... Против него есть одна-единственная - и то слабая - улика: портрет. Так надо уничтожить его! И зачем было так долго его хранить? Прежде ему нравилось наблюдать, как портрет вместо него старится и дурнеет, но в последнее время он и этого удовольствия не испытывает. Портрет не дает ему спокойно спать по ночам. И, уезжая из Лондона, он все время боится, как бы в его отсутствие чужой глаз не подсмотрел его тайну, мысль о портрете отравила ему не одну минуту радости, отравила меланхолией даже его страсти. Портрет этот - как бы его совесть. Да, совесть. И надо его уничтожить... Дориан схватил нож и вонзил его в портрет".
"Убийство двойника, - отмечает Отто Ранк (Rank O. Der Doppelganger, 1914 г.), - которое так часто встречается и через которое герой хочет оградить себя от преследований своего собственного "я", есть не что иное, как самоубийство, совершенное в безболезненном виде смерти другого "я". Этот факт дает его автору неосознанную иллюзию, что он оторвался от злого и предосудительного "я", и эта иллюзия, кстати, является, по всей видимости, условием любого самоубийства".

Mara писал(а):только что читала Черного человека на немецком языке. вообще не понимаю, зачем переводить поэзию, ведь перевод - это уже совсем не то. да и вообще Есенин на немецком.... фу.
Servolf писал(а):Mara писал(а):только что читала Черного человека на немецком языке. вообще не понимаю, зачем переводить поэзию, ведь перевод - это уже совсем не то. да и вообще Есенин на немецком.... фу.
Mara, а Вы Шекспира на русском читали? В переводе Пастернака? Ведь неплохо очень, не так ли? Не говоря уже о Гёте.
И после перевода - в оригинале? Такое же ощущение - как же можно было Вильяма нашего Шекспира переводить???
Несравнимые впечатления. Но. Как же может монолингв ознакомится с достижениями других культур не прибегая к переводу?

Margo писал(а):Мара, по-моему, вы Servolfа не поняли.Он как раз об обратном говорил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9