Официальные документы следствия

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 06:32:04, Пятница 27 Июль 2007

Письмо Райх конечно уже много раз обсуждали, но мне хотелось еще сказать. Ну вот честно, перечитываю это письмо и не вижу я в нем того, что Райх знала, кто убийцы, то есть не вижу я того, что она была уверена в убийстве. Мне скорее кажется , что она писала о причинах самоубийства.
« 1-ое – это всю правду наружу о смерти Маяковского и Есенина. Это требует большого времени (изучение всех материалов), но я Вам все, все расскажу и укажу все дороги, они, - для меня это стало ясно только на днях, - «троцкистские»....Смерть Есенина – тоже дело рук троцкистов, - этого я не чувствовала, - была слепа (многим были засыпаны глаза и чувства). Теперь и это мне ясно, но это требует такого большого такта и осторожности; у меня этого нет, - я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна. Я хочу, чтоб могила Есенина была не «святой могилкой с паломничеством», чтоб на ней не стоял крест, поставленный его матерью, а стоял хороший советский памятник, и чтоб дурацкая ошибка Бухарина со «злыми заметками» была исправлена, а «сожаление» Троцкого о «незащищенном дитяти» было разгримировано, не как «истинная человечность», а как «человечность политическая».

В этом письме лишь намеки на причастность к гибели троцкистов. Но ведь это не значит, что к убийству, это можно прочесть как намек на доведение до самоубийства. То есть, мы знаем, что гибель Есенина с самого начала выставляли как самоубийство депрессивного больного алкоголика, доведенного до белой горячки (ну примерно так). Отсюда и паломничество, и злые заметки и вообще весь негатив к поэту. И вот в этом письме Райх, по-моему, говорит о том, что причиной гибели С.А. стал не алкоголь, не депрессия, а сложившаяся политическая ситуация, отношение властей к поэту, невозможность нормально жить, творить. То есть довоедение до самоубийства (что тоже есть убийство), но по причинам не личного, а скорее общего характера.
Во-вторых, для чего писалось это письмо. Мне думается, что для Райх было бы выгодно, если бы "вся правда о смерти поэта" всплыла наружу, то есть, представьте, запрещенного поэта, который будто погиб от алкоголизма и т.п., вдруг представляют в другом свете, оказывается он не был болен, просто его загнали в такие условия, в которых ни работать, ни жить он не мог. Да еще кто загнал-то, главный противник великого вождя, Троцкий и его команда. И тут же памятник хороший, советский, тут же Есенина начинают печатать, думается и Райх с этого тоже что-то перепадает.
P.S. Только не бейте меня пожалуйста))))))) Просто я думаю, что это письмо не может служить доказательством убийства Есенина, как впрочем и доказательством самоубийства, потому как его можно прочитать и понять двояко.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 08:23:33, Пятница 27 Июль 2007

Ну, не знаю, для меня такие слова как "всю правду наружу", "укажу все дороги", "изучение материалов", "развертели" указывают на какие-то конкретные знания, подкрепленные документально. Доведение до самоубийства - звучит как-то эфемерно. Кто, какие материалы могут 100-процентно доказать это доведение? Ну, допустим, она имела какие-то письменные доказательства того, во что вляпался Есенин (то, о чем я уже как-то писала, чего мы, возможно, не знаем, а он боялся). Но все равно ведь для такой фигуры, как Сталин, это не могло бы служить толчком для полного обеления имени Есенина. Единственное, что можно предположить в защиту этой версии: судя по этому письму, Зинаида была очень умна и просекла момент борьбы с троцкистами. Эти внутренние разборки могли помочь и Есенину.
Минчанка
Профи

Сообщение Taurus » 08:44:10, Пятница 27 Июль 2007

Наташа, я тоже считаю, что не могло служить толчком для обеления имени Есенина. Я вообще удивляюсь, что Райх пишет такое: "но я Вам все, все расскажу и укажу все дороги, они, - для меня это стало ясно только на днях, - «троцкистские»". Думаю, что Сталин об этом деле мог знать гораздо больше, чем Райх. К тому времени он уже Вождь, и вдруг не знает чего-то такого, что знает Райх.
И еще одна реплика: "я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна". Мало ли чего хочет Райх, если бы Сталин этого хотел, все бы было давно уже "разверчено".
Насчет того, какие материалы могут 100-процентно доказать это доведение. Если честно, не знаю наверняка, но могу предположить, что это судебные дела, заведенные на Есенина, доказывающие очевидность провокаций в отношении него; отвратительные статьи, появляющиеся в печати; возможно какие-то свидетельские показания современников, слышавших от Есенина что-то.
Инетересно еще вот что. В январе 1926 года покончил с собой А.Соболь. Одной из причин (а может единственной), было то, что ему "предложили" стать стукачом. Как вы считаете, могли ли Есенину предложить что-то такого рода?
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 08:56:14, Пятница 27 Июль 2007

Taurus писал(а): Думаю, что Сталин об этом деле мог знать гораздо больше, чем Райх. К тому времени он уже Вождь, и вдруг не знает чего-то такого, что знает Райх.
И еще одна реплика: "я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна". Мало ли чего хочет Райх, если бы Сталин этого хотел, все бы было давно уже "разверчено".

Да это точно, тут и разговора нет, ее наивность убивает. Но это мЫ теперь знаем, а ведь люди 70 лет не знали истинного лица Сталина и вполне искренне полагали, что их письма имеют какой-то смысл.

Taurus писал(а): Как вы считаете, могли ли Есенину предложить что-то такого рода?

Да, вроде проходила уже пунктиром такая мысль... Я еще серьезно не думала об этом. Но навскидку - может, и была у них такая мысль (особенно в связи с поездкой за границу, тем более что он сам в своем прошении разрешить уехать предлагал сотрудничество (конечно, в совершенно другом смысле, но все же)), но они скорее всего от нее отказались. Им были нужны осторожные, даже в некоторой степени трусливые люди, а не такие, как взрывной и эксцентричный Есенин. Они и так боялись его из-за его характера.
Минчанка
Профи

Сообщение Мила » 12:16:26, Пятница 27 Июль 2007

Taurus писал(а): Я хочу, чтоб могила Есенина была не «святой могилкой с паломничеством», чтоб на ней не стоял крест, поставленный его матерью, а стоял хороший советский памятник

Что она тут такое пишет?какая-то ненормальна. а я думаю, чтоб уж лучше крест стоял :evil: :evil: :evil: :evil: оттого, что на могиле крест стоять будет, от этого могилка святой не станет. Прям злость берет (вот, оказывается, не просто так я ее не люблю)

И не думаю, что Райх уж прям точно что-то про убийство занала и кто это сделал, зачем кому-то посвящать ее в это дело.
Мила
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:18:15, Пятница 27 Июль 2007

всю правду наружу о смерти Маяковского и Есенина. ... я Вам все, все расскажу и укажу все дороги... Смерть Есенина – дело рук троцкистов...

Зина не говорит намеками. Она вообще умела намеками?.. Она говорит вполне конкретно. Я все знаю и Вам расскажу!!! ОЧень конкретные слова.

В этом письме лишь намеки на причастность к гибели троцкистов. Но ведь это не значит, что к убийству, это можно прочесть как намек на доведение до самоубийства.

Она ни разу не говорит слово самоубийство. Она даже не называет это гибелью или трагической гибелью. Она говорит смерть и говорит, что есть виновники. Разность восприятия, наверное. Мне кажется, что она ЗНАЕТ, кто...

Инетересно еще вот что. В январе 1926 года покончил с собой А.Соболь. Одной из причин (а может единственной), было то, что ему "предложили" стать стукачом. Как вы считаете, могли ли Есенину предложить что-то такого рода?

Ох... Только буквально вчера я дискутировала с одним человеком с форума на эту тему... Я думаю, что "что-то подобное" предлагалось ВСЕМ в то время. ЗАметным, известным людям это предлагалось в первую очередь. ПРсто потому что они на виду и общаются с огромным количеством народа. Есенина знала вся Москва и Питер. Неужели его могли пропустить??? Тем более что "грешки" были, и было основание для бартера.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:20:28, Пятница 27 Июль 2007

особенно в связи с поездкой за границу, тем более что он сам в своем прошении разрешить уехать предлагал сотрудничество (конечно, в совершенно другом смысле, но все же)), но они скорее всего от нее отказались.

Наташ, а ты думаешь, они могли бы туда поехать, если бы что-то не подписали?.. И отказались?..

У нас народ до 80-х гг. подписывал какие-то бумажки при выезде, что они там обязуются быть советскими людьми и чего-то такое... А тут..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 12:35:47, Пятница 27 Июль 2007

perpetum писал(а):Зина не говорит намеками. Она вообще умела намеками?.. Она говорит вполне конкретно. Я все знаю и Вам расскажу!!! ОЧень конкретные слова.

Света, соглашусь. Ни намеками, вполне конкретно она говорит о причастности Троцкого. Но причастности к чему?
perpetum писал(а):Она ни разу не говорит слово самоубийство. Она даже не называет это гибелью или трагической гибелью. Она говорит смерть и говорит, что есть виновники.

Слово "убийство" она тоже не произносит, поэтому я и писала о том, что письмо можно трактовать двояко. Ведь быть виноватым в чьей-то смерти - это еще не значит непосредственно своей рукой убить или отдать приказ это сделать, можно просто создать такую обстановку, что человек сам сделает такой шаг.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Мила » 12:39:17, Пятница 27 Июль 2007

Taurus писал(а):можно просто создать такую обстановку, что человек сам сделает такой шаг.

Если человек НОРМАЛЬНЫЙ, его не доведешь до самоубийства, какая бы обстановка не создавалась
Мила
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:40:26, Пятница 27 Июль 2007

Причастности к смерти... Троцкий причастен к смерти. Он не убивал лично. Я в этом уверена.)))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 12:43:29, Пятница 27 Июль 2007

Людмилка писал(а):
Taurus писал(а):можно просто создать такую обстановку, что человек сам сделает такой шаг.

Если человек НОРМАЛЬНЫЙ, его не доведешь до самоубийства, какая бы обстановка не создавалась

Мила, спорить не буду. На этот счет у меня другое мнение.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:53:12, Пятница 27 Июль 2007

Девочки скажите, пожалуйста, если помните... Совпадают ли хронолигически два процесса:

1. Охлаждение Есенина к имажинизму, его негативные оценки, а далее уход. А еще далее - роспуск в печати группы имажинистов.

и второй процесс...

2. Ухудшение отношений Есенина с органами правопорядка, гос.безопасности и всего такого?..

Если вспомнить, какое первое очень серьезное дело, вымотавшее Есенина, было заведено? И когда он испугался сильно и всерьез?.. Четырех поэтов или раньше?..

Развивались ли события по-нарастающей и параллельно - вот, что важно понять.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:00:48, Пятница 27 Июль 2007

perpetum писал(а): Наташ, а ты думаешь, они могли бы туда поехать, если бы что-то не подписали?.. И отказались?..

Так а я что, обвиняю? Просто констатирую. В этом аду и не такое могло быть... Для меня вообще каждый шаг Есенина оправдан.

perpetum писал(а):Причастности к смерти... Троцкий причастен к смерти. Он не убивал лично. Я в этом уверена.)))

+1! :lol:
Минчанка
Профи

Сообщение Мила » 13:02:57, Пятница 27 Июль 2007

Минчанка писал(а):
perpetum писал(а):Причастности к смерти... Троцкий причастен к смерти. Он не убивал лично. Я в этом уверена.)))

+1! :lol:

я тоже думаю, что он замешан. Конечно, не сам он...но точно он руку свою приложил к этому делу.
Мила
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:24:30, Пятница 27 Июль 2007

А мне кажется - нет. :roll: Убийство могло произойти по нелепости какой-нибудь. Возможно, убийцы были связаны с Троцким, но он не отдавал им конкретно приказов - убить Есенина. Они просто убили его, по своему, так сказать, желанию, а потом спохватились и побежали за спасением к Троцкому. Ну. а Троцкому больше ничего не оставалось, как помочь... :?
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь