Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 12:53:16, Пятница 27 Июль 2007

Минчанка писал(а):.
Миколай явно был не ко двору у этой теплой компании!

Ну ведь не зря пишут, что Миколай чуть ли не единственным из друганов был, кто искренне переживал смерть С.А.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 12:57:12, Пятница 27 Июль 2007

:twisted: Дааа... Искренно окрестил Есенина самоубийцей... И вспоминал про рыбные мешочки... Друг так друг!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:57:13, Пятница 27 Июль 2007

Мне кажется, он даже перед гробом стоит, чуть ли не единственный, у кого скорбный вид. Все остальные заняты чем-то другим. Я про ту фотографию, где Клюев. А не где мать, сестра и Софья...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Радистка » 19:24:13, Понедельник 06 Август 2007

Juliette писал(а):Что думаете о рассказе Ксении Зуден, опубликованном на сайте?

http://esenin.ru/content/view/683/145/

Мне очень понравилось. А Вам?

Я читаю и плачу, слезы стекают и невыразимо больно...
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Тэта » 22:43:14, Пятница 10 Август 2007

Le-na писал(а):
Juliette писал(а):Что думаете о рассказе Ксении Зуден, опубликованном на сайте?

http://esenin.ru/content/view/683/145/

Мне очень понравилось. А Вам?

Я читаю и плачу, слезы стекают и невыразимо больно...

я тоже :cry: .... Все-таки для меня она самая запоминающаяся из женщин Сергея... Так любить..ТАК ЛЮБИТЬ... преданно, искрене, все прощающе ( даже привод девушек к ней домой), какой же сильной надо быть...
я :cry: :cry: :cry:
Тэта
Читатель

Сообщение Margo » 23:05:37, Пятница 10 Август 2007

Привод всего ОДНОЙ девушки. :!: Это была подруга Гали - Рита. Есенин просто отомстил Гале таким образом. Один единственный раз это было. Даже для такого вспыльчивого и непредсказуемого человека, как Есенин, делать из чужой квартиры место своих утех - это слишком! :roll:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Тэта » 23:08:16, Пятница 10 Август 2007

Margo писал(а):Привод всего ОДНОЙ девушки. :!: Это была подруга Гали - Рита. Есенин просто отомстил Гале таким образом. Один единственный раз это было. Даже для такого вспыльчивого и непредсказуемого человека, как Есенин, делать из чужой квартиры место своих утех - это слишком! :roll:

не просто из "чужой" квартиры, а из квартиры женщины-которая его любла больше жизни.... это и самое обидное и ужасное, пусть даже это была месть...
мне ее жалко :cry:
Тэта
Читатель

Сообщение Margo » 23:14:35, Пятница 10 Август 2007

А Сергею не обидно, что втихоря за его спиной верная и преданная Галя крутила амуры со Львом Седовым, Покровским?... :shock: А потом приходила и снова клялась единственному Сереже, что он ее самый любимый, и что она самая верная. 8) Ну, ладно, никто не запрещает ей быть любимой, и хотеть ласки от мужчин, пусть! Но зачем Есенину-то врать? Конечно, скажи ему это - он в миг бы испарился, дабы не мешать личной жизни Гали. Но Галя-то хотела все и сразу. Так что, не все так, как представляют нам Гальку! :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Тэта » 16:15:52, Суббота 11 Август 2007

Margo писал(а):А Сергею не обидно, что втихоря за его спиной верная и преданная Галя крутила амуры со Львом Седовым, Покровским?... :shock: А потом приходила и снова клялась единственному Сереже, что он ее самый любимый, и что она самая верная. 8) Ну, ладно, никто не запрещает ей быть любимой, и хотеть ласки от мужчин, пусть! Но зачем Есенину-то врать? Конечно, скажи ему это - он в миг бы испарился, дабы не мешать личной жизни Гали. Но Галя-то хотела все и сразу. Так что, не все так, как представляют нам Гальку! :twisted:

Довольно спорный вопрос. Собственно, обидно ему не было(имхо), просто было задето его самолюбие. Врать галя не врала, она действительно любила сергея больше жизни, все ее другие романчики-для утешения. А вот к л. у нее были особые чувства, но они были не настолько сильны , как ее чувства к поэту.
Тэта
Читатель

Сообщение Margo » 20:40:34, Суббота 11 Август 2007

:twisted: Ну, тогда зачем плакать и посыпать гоову пеплом из-за того, что Есенин де не оценил ее жертв! :shock: Она ведь сама все испортила. Она обманывала все-таки Есенина. Ведь скрывала же от него все про Покровского и Седова! А Есенин никогда не обманул ни одну женщину, хоть и делал им больно, расставаясь. Все его женщины изначально знали, в какой капкан ступают, знали, что у Есенина любвеобильний характер и что женщин у него тьма. Его женщины все были между собой знакомы и всё друг про друга знали. :twisted: :lol: А ведь договаривались Сергей с Галей, что каждый имеет право на свою личную жизнь. Сергей этой жизни не скрывал, а Галюн скрывала. Это больнее всего! Даже не то, что она изменяла Сергею с другими, а то что она - лучший друг, скрывала это за маской верной Гали! Да разьве аргумент для мужчины, что морально она никогда Сергею не изменяла?? :twisted: :twisted: :lol: Для мужика - если изменила физически, то всякие морали пофигу! :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Тэта » 21:00:34, Суббота 11 Август 2007

:twisted: :twisted: А может это был ее протест?? "Вы не интересуете меня ,как женщина, вы мне только друг. " Галя же ни делала ничего " плохого" по отношению к сергею. Он ведь не раз говорил ей, что ее личная жизнь его не касается и не итересует. она была в праве поступать так, как ей хотелость. :twisted: А вот реакция сергея, удивляет. Он просто был задет: как этоего Верная Галя посмела ТАК с ним поступить? она хотела избавиться от мучившей ее неразделенной любви, но это у нее так и не получилось. Для мужика измена физически-это серьезно, но для " мужика" любящего. а что он ,собственно, хотел? Что бы галя вечно у него в ногах валялась, терпела унижения??? :twisted: И все же она любила его больше жизни.... :!:
Тэта
Читатель

Сообщение Taurus » 06:51:57, Понедельник 13 Август 2007

Я последнее время часто думаю про Галю, про Галю в ситцах, про Галю с ружьем, про плачущую Галю, про "лучшего друга" и про "я вас не люблю как женщину". Раньше была уверена, что Галя любила искренне, жертвовала собой, а С.А. пользовался этим. А теперь, даже не знаю. Не такая Галя все ж честно-откровенная, невинная девушка, страдающая от наглого Есенина. Задаюсь вопросом: что она любила больше? Его самого? Его славу? Его чувство к ней? Или все-таки свое страдание.... Полюбить так - чтобы отдаться, раствориться в другом человеке, забыть про себя, про свои мечты, а потом, когда поймешь, что не любит, что не нужна, предъявить: мол, как так, да я для тебя то, да се, все бросила, а ты такой неблагодарный. И потом сидеть, упиваться своим несчастьем, обвинять его. Но... ты же сама сделала свой выбор, когда призналась, что да, любишь и готова... Так что же потом то, сопли на кулак наматывать.
Иногда чувствуешь себя ничего не требую­щей, радостную бесконечную преданность, кроткую покор­ность - если могу, буду около, а зимой, когда солнце спря­чется, буду вспоминать, что было и что и сейчас за тучами оно есть, я невольно любуюсь этим, и сознание, мудрое и спокой­ное, говорит, что если то тоже любовь, то это лучше и краси­вей. Сейчас я в этом уверена."(1922 г. дневник Г.Бениславской)
Боже мой, ведь Сергей должен был верить мне и хоть немного дорожить мной, я знаю — другой такой, любившей Сергея не для себя самой, другой он не найдет; и Сергей не верил, швырялся мной. И если я не смогла отдать Сергею все совсем, если я себя как женщину не смогла бросить ему под ноги, не смогла сломать свою гордость до конца — то разве ж можно было требовать это от меня, ничего не давая мне?" (1925 г. дневник Г.Бениславской)
Галя хотела быть единственной, неповторимой. И если в 1922 г. она уверена в своих чувствах и уверена, что ей ничего не надо взамен. То к 1925 г., поняв, что ничего не светит, (уже после других мужчин) она начинает себя оправдывать. Есенин мог бы, Есенин ее не пожалел... Но она ведь все знала наперед, он то с ней не лукавил.
Так что думаю любила она его, но себя любила все же больше. Не смогла так, как хотела бы, раствориться в нем. Как говорится: все бы было слишком просто, если бы не было так сложно))))
И когда читаешь последние строчки ее дневника:
"Да, Сергунь, все это была смертная тоска, оттого и был такой, оттого так больно мне. И такая же смертная тоска по нем у меня. Все и всё ерунда, тому, кто видел по-настоящему его — никого не увидеть, никого не любить. А жизнь однобокая тоже ерунда.
Становится ее безумно жалко, просто представляю, несмотря на все, как ей было тяжко и больно.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 09:08:36, Понедельник 13 Август 2007

Во многом согласна с Настей и Марго. Конечно, Галя не была этакой восторженной и безусловно преданной простушкой. Ее отношения с Сергеем - это сложный противоречивый клубок, и были здесь и слабости, и какая-то определенная вина перед Сергеем.
Единственное, что для меня не поддается сомнению, - это то, что по-настоящему любила его. У него же к ней было сложное чувство. Конечно, здесь было место и симптому "собаки на сене" - себе не беру, но и другим не отдам. Конечно, и мужское чувство собственности. Но примешивалась ко всему еще и горечь от сознания того, что даже самые верные, самые преданные друзья обманывают его. Ведь надо же еще учитывать, в каком аду он вынужден был жить. А все, кто любил его, - любили для самих себя. Он расходовал себя, но не пополнял. Они брали, но почти ничего не давали взамен.
По поводу "не люблю как женщину" - это, конечно, лукавство. Вероятно, Сергей с самого начала нащупал ее слабое место (видимо, она однажды сама сказала ему нечто подобное) и часто говорил ей это, желая уколоть побольнее.
А то, что они договаривались о свободе... Хм... Ну, может, Сергей и всерьез воспринимал этот уговор, но только не Галя. Она была обычной любящей женщиной и, конечно, не могла рассматривать свою любовь как сделку. Вообще, все ее поведение - типично, узнаваемо... Ну, кроме, пожалуй, некоторых вещей, например, того, с какой радостью она приносила Миклашевской известия о новых посвященных ей стихах.
Нетипична только смерть.
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 12:00:52, Понедельник 13 Август 2007

Так что думаю любила она его, но себя любила все же больше.

есть у нее в дневнике еще интересная фраза... Не помню, где она попалась, поэтому привожу приблизительно... Типа вот когда зал рукоплещет, когда все восторженно орут, когда все глаза устремленны на нее и все шепчут: ЕСЕНИН! у меня замирает сердце, как будто это мне. Ведь и я тоже имею к нему отношение. Это мой!

Типа лучи чужой славы. Они все равно греют.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 12:54:47, Понедельник 13 Август 2007

И вот подтверждение. Только что прочитала - Галя сама пишет в дневнике:

И что бы мне ни говорили про старость, дряблость и пр., я же знаю, что именно она, а не другая, должна была взять именно взять его. (Его можно взять, но отдаться ему нельзя - он брать по-настоящему не умеет, он может лишь отдавать себя...)
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь