Официальные документы следствия

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Мила » 13:35:55, Пятница 27 Июль 2007

Margo писал(а):А мне кажется - нет. :roll: Убийство могло произойти по нелепости какой-нибудь. Возможно, убийцы были связаны с Троцким, но он не отдавал им конкретно приказов - убить Есенина. Они просто убили его, по своему, так сказать, желанию, а потом спохватились и побежали за спасением к Троцкому. Ну. а Троцкому больше ничего не оставалось, как помочь... :?

Ну да, а Троцкий мог сказать :"нет человека-нет проблем". Такое тоже возможно. Может, и не отдавал приказа, но вот я считаю, что он все равно причастен к этому, пусть и косвенным образом
Мила
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:46:17, Пятница 27 Июль 2007

Не знаю. Мне все понятно о причастности Троцкого. Тем более что Зина открытым текстом пишет. Если бы хотели, в два дня распутали бы это дело перестройщики. :twisted:

Светик, а ты часом не Мариенгофа ли имеешь в виду?! :roll:
По-моему, все-таки самое серьезное дело было "четырех поэтов". И это, в общем-то, можно сказать, совпало с отходом от имажинизма - ведь Есенин перед этим делом больше года за границей пробыл, а до этого у Дуньки пропадал...
Минчанка
Профи

Сообщение Данита » 09:01:04, Суббота 28 Июль 2007

я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна.

а по мне вот ключевая фраза письма Зинаиды - она говорит о том. что она одна бессильна - я так понимаю Зина уже вела расследование? или мкорее у нее уже конкретные факты и может даже она знает кто убийцы!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 14:00:41, Понедельник 30 Июль 2007

Margo писал(а):Убийство могло произойти по нелепости какой-нибудь. Возможно, убийцы были связаны с Троцким, но он не отдавал им конкретно приказов - убить Есенина.

Я согласна с Марго, считаю, что если и было убийство, то скорее всего не связанное с политикой, непреднамеренное убийство, которое вполне могли совершить Эрлих, Устинов и т.п.
И еще вполне возможен так сказать несчастный случай, то, о чем писала Старуш-ка в теме "Поразительные свидетельства о гибели С.
А.".
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 14:09:39, Понедельник 30 Июль 2007

Несчастный случай возможен меньше всего. Слишком разношерстные травмы у Есенина на теле. Удары кулаками-ногами, ножевые ранения, удавка, и еще не известно чем нанесенная травма на лбу. При несчастном случае такое практически невозможно.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение ева » 20:59:37, Четверг 09 Август 2007

perpetum писал(а):1. Охлаждение Есенина к имажинизму, его негативные оценки, а далее уход. А еще далее - роспуск в печати группы имажинистов.
2. Ухудшение отношений Есенина с органами правопорядка, гос.безопасности и всего такого?...

Сразу через пару недель, после приезда Есенина в Москву из-за границы, он встречается с Троцким – факт и результат встречи тоже общеизвестны. Т.е. Есенин все же не собирается печатать журнал под эгидой Троцкого. Однако он все же вынашивает мысль создания журнала, пытаясь объединиться с крестьянскими поэтами: Клюевым, Орешиным, Ширяевцем и т.д. Знакомится с Воронским и печатается в журнале «Красная новь».

15 сентября Есенина задерживает милиция, заводит уголовное дело и мило отпускает. 17 сентября Есенин едет к Калинину.

25 октября «Вечер русского стиля» в Доме ученых, где Есенин отличился своим выступлением против имажинистов, делая как бы акцент на том, что они опозорили имажинизм, когда устроили «вечер памяти Блока». Его слова: «Да, я не участвовал в этом вечере и сказал им, моим бывшим друзьям: "Стыдно!" Имажинизм ими был опозорен, мне стыдно было носить одинаковую с ними кличку, я отошел от имажинизма…»

20 ноября – «дело четырех поэтов». И дальше все пошло снежным комом. Вскоре появился Вардин и Берзинь и т.д.

31 августа в газете «Правда» Есенин и Грузинов официально заявили о роспуске группы имажинистов.

И еще: тут у меня по ходу возник вопрос, касательно акта Горбова, протокола описи, протоколов опроса «свидетелей». Все протоколы опроса свидетелей выполнены на бланках, а вот сам акт Горбова и протокол описи, т.е. там, где до боли знакомый почерк Горбова (?) выполнены не на бланках. Т.е. таких бланков не было? Были только бланки протоколов опроса, а сам акт (или в этом случае должен был быть протокол осмотра места происшествия или как там он правильно называется) и протокол описи написаны на листах из тетрадки в линейку?

И еще: протокол опроса Назарова и акт Горбова написаны разными почерками (или это уже известно и я упустила?).
ева
Мастер

Сообщение Margo » 21:11:07, Четверг 09 Август 2007

еще: протокол опроса Назарова и акт Горбова написаны разными почерками

Мы пытались сравнить их, но к единому мнению не пришли. Возможно, это писал один и тот же человек, т.к некоторые буквы и безграмотность похожи. Но это 50/50 :roll: Все-таки, отличия есть.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:52:00, Пятница 10 Август 2007

Margo писал(а):
еще: протокол опроса Назарова и акт Горбова написаны разными почерками

Мы пытались сравнить их, но к единому мнению не пришли. Возможно, это писал один и тот же человек, т.к некоторые буквы и безграмотность похожи. Но это 50/50 :roll: Все-таки, отличия есть.

на 99% подтвержено экспертами. что писали разные люди!!! Света-перпетум уже говорила об этом :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:53:29, Пятница 10 Август 2007

ева писал(а):Все протоколы опроса свидетелей выполнены на бланках, а вот сам акт Горбова и протокол описи, т.е. там, где до боли знакомый почерк Горбова (?) выполнены не на бланках. Т.е. таких бланков не было? Были только бланки протоколов опроса, а сам акт (или в этом случае должен был быть протокол осмотра места происшествия или как там он правильно называется) и протокол описи написаны на листах из тетрадки в линейку?

Умница!!!
Правильный вопрос затронула!!! А вот и вправду - одно на спец. бланках ... а самое главное на листиках с содранными краями ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:51:18, Пятница 10 Август 2007

Все АКТЫ в деле написаны не на бланках... Не знаю, что это значит. Не знаю, были ли бланки...

АКт Горбова - на листке. Опись вещей в номере - тоже. И далее последний акт осмотра содержимого чемодана при Райх.

Бог его знает, как это тогда должно было быть. Хлысталов бы наверне сказал об этом?...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Прелюбопытные бумаги!

Сообщение nata-sha » 23:11:16, Пятница 31 Август 2007

Ниже привожу начальные страницы из книги Тайна гибели Есенина Виктора Кузнецова. Если не обращать внимания на его яростные лирические отступления то в ней есть огромное количество материала фактического подтвержденного документами. Даю только некоторые выдержки

Вот журнал, подписанный финансовым инспектором 24-го участка Центрального района; датирован 15 октября 1925 года (имеются текущие декабрьские и январские (1926 г.) примечания, то есть в списках жильцов вполне реально можно было встретить имя Есенина). А вот и скорбный 5-й номер! Площадь — 7,17 сажени. Жил в нем в ту пору, если верить записи, работник кооперации из Москвы Георгий Осипович Крюков. А Есенина нет! Открываем списки «англетеровцев», датированные апрелем 1926 года. Здесь-то уж наверняка он должен появиться. Но почему-то 5-й номер исчез и вообще не указан! 1-й и 4-й есть, а злосчастного 5-го нет; нумерация вокруг «есенинской» комнаты проставлена небрежно или вообще отсутствует. И нет даже намека на имя Есенина. Обращаем внимание: рядом с 5-м номером (первый этаж, всего их было четыре) жили работники гостиницы, люди скромного достатка: сапожник Густав Ильвер, шофер Иван Яковлев, рабочий Андрей Богданов, сторож Дмитрий Тимошин, парикмахер Леонид Кубарев, портной Самуил Серман; поименованы даже супруги Ильзбер, обитающие, как гласит примечание, «в самых бедных условиях и ненормальные». Явно неподходящее место для известного в России и в Европе поэта. Но, повторяем, нет его фамилии в списках жильцов! Вернемся к этой загадке чуть позже, а сейчас проведем «экскурсию» по «Англетеру» — благо сохранилась подробнейшая инвентаризационная опись (166 листов) гостиницы (15 марта 1926 г.).«Зайдем» в злосчастный 5-й номер, и, хотя со дня печальной истории прошло более двух месяцев, думаем, здесь больших перемен не произошло. Самое интересное: гипотеза о том, что «есенинская» комната была смежной с другим помещением, подтвердилась! В документе зафиксирован №5/6. Оказывается, 5-й номер до 1917 года использовался под аптеку, откуда «таинственная» дверь вела на склад (более 160 кв. м), где хранились лекарства. Имеются и соответствующие пометки: «Пустует со времен революции»; «Под жилье не годится».

Прервем «экскурсию» и всерьез поговорим о ванне. В 5-м, «есенинском», номере ее не было. Лгут воспоминатели (о них речь впереди), что утром 27 декабря поэт поднял шум из-за подогреваемого без воды котла и побежал (это на второй-то этаж!) чуть ли не с мочалкой в руках жаловаться сердобольным знакомым. В этом не было никакой необходимости: рядом имелся телефон, кроме постового в «дежурке», поблизости торчал коридорный.«Зайдем» в 5-й номер и сверим его обстановку с перечисленной в описи и с известными снимками Моисея Наппельбаума. Итак: «шкаф зеркальный, английский, орехового дерева, под воск» (да, именно этот шкаф скрывал дверь в соседнее помещение), знакомый по печальной фотографии «стол письменный, с пятью ящиками, под воск» (на него якобы взбирался Есенин, устраивая себе смертельную пирамиду), а вот и «кушетка мягкая, обитая кретоном» (на нее положили бездыханное тело поэта), наконец, «канделябр бронзовый, с шестью рожками, неполными» — перечислено все (38 вещей), вплоть до мыльницы и ночного горшка.Снимки Наппельбаума явно избирательного характера; на пленку не попали многие предметы, которыми, похоже, спешно декорировался кровавый сюжет. Подальше от любопытных глаз нашли захудалый номер, обставили его на скорую руку, притащили тело злодейски убитого поэта (доказательства будут представлены)…

С нумерацией странная чехарда. Поэт Всеволод Рождественский, понятой, подписавший 28 декабря милицейский протокол, в тот же день отправил приятелю В. В. Луизову в Ростов-на-Дону письмо (оно опубликовано), в котором указал не 5-й, а 41-й номер. В других источниках также приводятся иные порядковые номера. Кто-то комбинировал, путался, спешил…

Подробное знакомство с остатками архива гостиницы, тщательный анализ всех данных приводят к неожиданному, даже сенсационному выводу: 24-27 декабря 1925 года Сергей Есенин не жил в «Англетере»!Тайный клубок начинаем распутывать с элементарного соображения: почему, кроме ленинградских литераторов, никто и никогда из жильцов и его работников ни единым словом не обмолвился о необычном постояльце; зная общительный нрав Есенина, его взрывной характер, в такое единодушное молчание трудно поверить. А ведь в «Англетере» проживали постоянно многие деятели культуры: киноартисты Павел Михайлович Поль-Барон, Михаил Валерьянович Колоколов (возможно, знакомец Есенина), режиссер Мариинского театра Виктор Романович Рапопорт и другие приметные в свое время личности. Наши оппоненты возразят: может, кто-то что-то и заметил, но, по понятным причинам, боялся написать об услышанном и увиденном, — да, мол, и не до поэта обывателям. Довод слабенький: некоторые мемуаристы встречались с Есениным мимолетно и все-таки настрочили воспоминания, а тут такая жуткая история — и ни словечка. Да, вспоминать им было нечего: в 5-й номер допускались в основном только проверенные товарищи; весь спектакль абсурда проходил в глубокой тайне — иначе скоро бы открылось: московского беглеца до официального объявления о его самоубийстве в «Англетере» не видели.

Телефонограмма
Сообщено во 2-е отделение ЛГМ. 1925 г. 28 декабря мес., 4 часа вечера. В Обуховскую, им. профессора Нечаева, в память 9 января 1905 года, больницу был доставлен труп гражданина Есенина Сергея Александровича, повесившегося в гостинице «Интернационал» Кем доставлен: милиционером Мих. Каменским
Труп гражданина Есенина передан в распоряжение 2-го отделения ЛГМ.
Дежурный Котелов.
Более чем странная телефонограмма. Выяснено, Мих. Каменский не являлся сотрудником 2-го отделения ЛГМ, отсутствует его имя и в списках (1925 г.) агентов УГРО. Еще заметим: телефонограмма напечатана весьма запоздало. Тело Есенина отправляется в больницу на судмедэкспертизу, еще не ясно существо происшествия, а покойного официально объявляют самоубийцей. Почему его транспортировку проводит «некто»? Мертвеца передают как вещь в распоряжение «простой» милиции.

7 июня 1902 года раввин Симбирска И. Гальперн записал: «…у провизора Иосифа Лазаревича Эрлиха от законной его жены, Анны Моисеевны, родился сын, которому по обряду Моисеева закона дано имя Вольф». Через 28 лет он пропоет свою «Волчью песнь»
Я ли это —С волей на причале, С песьим сердцем, С волчьей головой?Пой же трубы гнева и печали!Вейся клекот лиры боевой
И далее:
Но когда заря зарю подымет,
В утренней Розовоокой мгле,
Вспомню я простое волчье имя,
Что мне дали на моей земле.
И, храпя И воя без умолку,
Кровь свою роняя на бегу,
Серебристым Длинномордым волком
К вражьему престолу пробегу.
В этом «романтическом» стишке речь, конечно, идет о коммунистической заре и ненавистном автору царском престоле. Метафора «с песьим сердцем» отражает внутреннюю сущность Эрлиха, внешне добродушного, приветливого, открытого, на самом же деле — злобного, скрытного, холодно-циничного.

Литератор-воспоминатель Матвей Ройзман писал о нашем «герое»: «Вольф Эрлих был честнейшим, правдивым, скромным юношей. Он романтически влюбился в поэзию Сергея Есенина и обожал его самого. Одна беда — в практической жизни он мало что понимал». Здесь нет ни слова правды, но именно в таком ореоле воспринимали его современники: тихонький, вежливенький, мяконький — из него бы получился неплохой провинциальный артист. Даже в наши недавние дни у «волка» сохранялся овечий «имидж»: на его родине, в Ульяновске, открыли музей его имени (позже тихо прикрыли).
В практической жизни Эрлих разбирался великолепно. В 1925 году поднаторевший сексот ГПУ, очевидно, «за особые заслуги» получил квартиру в доме №29/33 по улице Некрасова (Бассейной). В 1930 году сообщал матери: «Сам я живу замечательно. Две комнаты с передней, а я один. Сам к себе в гости хожу. Шик!» (Адрес этого шика: ул. Литераторов, 19, кв. 13.) Что ни говори — ценный кадр ЧК — ГПУ — НКВД. Есенину советская власть не захотела плохонького угла дать, а к таким, как «Вова-Вольф», радела классовой лаской. Пройдя в 1922 году подготовку в радиотелеграфном дивизионе Петроградского военного округа (у него был явно шахматно-математический склад ума), Эрлих время от времени совершал по заданию ГПУ — НКВД путешествия в южные республики СССР, совмещая отдых с обязанностями сексота и «пограничника» (вот еще одна странность его биографии: в 1924 г. он был признан негодным к воинской службе по ст. 125; личная карточка №166 от 14 мая 1924 г.). Споры о том, сфотографирован он однажды в форме пограничника или гэпэушника — пустые, одно не мешало другому. Но пора вернуться в «Англетер». Кажется, никто не обратил внимания, что Вольф Иосифович Эрлих после смерти Есенина не промолвил на эту тему ни словечка в газетах (сказывалась, видимо, психологическая напряженность) и лишь в 1926 году поместил в сборнике воспоминаний о поэте письмо-статейку «Четыре дня», насквозь лживую, написанную конечно же по приказу. Сначала же Эрлиху было не до этой писанины. Он заметал следы, как нам думается, совершенного преступления, курсируя между Ленинградом и Москвой. 16 января 1926 года он сообщил матери: «…живу в Москве с тех пор, как привез сюда Сергея. Нет! На два дня выезжал в Питер». В другом письме (не датировано) припоминал: «Зимой я был несколько раз в Москве, а после смерти Есенина прожил там без малого 2 месяца». Домовая книга точно зафиксировала: вернулся он в Ленинград 19 февраля 1926 года. Управляющий домом №29/33 по улице Некрасова был аккуратным, исполнительным служакой. По его записям мы узнаем, когда Эрлих впервые приехал в Петроград, каков номер его трудовой книжки, по какой статье он освобождался от воинской повинности, куда выезжал в 1925-1926 годах — вплоть до прибытия к нему в гости в июне 1926 года матери, Анны Моисеевны, и сестры Мирры (р. 1906), учащейся Екатеринославского музыкального техникума. Интересны для нас в записи управдома и соседи Эрлиха по его квартире (№8) и дому. Например, в 3-й квартире проживал Л. Я. Голубчик (р. 1903), уроженец Минской губернии, студент факультета общественных наук ЛГУ (не бывший ли однокашник Эрлиха?), арестованный ГПУ в июне 1924 года за нелегальную сионистскую деятельность (согласно справке архива ФСБ, освобожден в августе 1925-го). В 29-й квартире обитал еще один «голубчик» — П.Н. Голубь (р. 1896), военный журналист-политуправленец, сотрудничавший в местной «Красной газете»; в 31-й жил 3.И. Шапиро (р. 1893) — известная «чекистская» фамилия (требуются уточнения). На Эрлихе во многом замыкалась скованная вокруг покойного поэта гэпэушная цепь. Ему-де посвящена элегия «До свиданья, друг мой, до свиданья…», к нему вились нити последних печальных церемоний. Одну из таких ниточек в клубке лжи и лицемерия удалось распутать. Эрлих оформлял «Свидетельство о смерти» Есенина в загсе Московско-Нарвского района. Оно теперь известно. Документ подписала заведующая столом загса Клавдия Николаевна Трифонова, хотя не имела права этого делать, так как «Англетер» территориально примыкал не к Московско-Нарвскому, а к Центральному району (соответствующие списки 184 проспектов, улиц, переулков нам известны). Найдены и другие доказательства подтасовки «Свидетельства о смерти» Есенина. 28 декабря 1925 года дежурный по Ленинградской губернской милиции (ЛГМ) Петр Викентьевич Купец (р. 1890) записал в «Сводке о происшествиях…»: На территории 2-го отделения милиции (выделено нами; это отделение относилось к Центральному району. — В. К.), в гостинице «Интернационал», покончил жизнь самоубийством, через повешение, гражданин Десенин Сергей, 30 лет. Труп направлен в больницу им. профессора Нечаева». Литовец Купец, бывший чертежник и член Чебоксарского уездного исполкома, вряд ли когда слышал о замечательном русском поэте и конечно же исказил его фамилию. Ему, два года назад прибывшему в Петроград, была глубокого безразлична трагедия русской культуры. На том же пожелтевшем листке в углу размашистая резолюция какого-то начальника: «К делу. 31.12.25» — и его форсистая закорючка. Бывший в тот день ответственным дежурным заведующий общей канцелярией административного отдела Ленгубисполкома (АОЛГИ) Алексеев даже подписи своей не оставил, очевидно посчитав случившееся рядовым скучным эпизодом. Так в историю были вписаны первые официальные лживые строки о гибели Есенина. Попутно еще один аргумент, что Эрлих, оформляя «Свидетельство о смерти» поэта, действовал незаконно: контрольно-финансовую ревизию «Англетера» обычно проводил инспектор 24-го участка Центрального, но никак не Московско-Нарвского района. Так что заведующая столом загса К. Н. Трифонова совершила несомненный подлог.
nata-sha
Читатель

Сообщение perpetum » 14:58:23, Пятница 12 Октябрь 2007

Друзья, посмотрите, пожалуйста:

Изображение

Особенно на подпись.

А теперь сюда, на подпись:
Изображение
Изображение
Изображение

Внимание на буквы: Г, у, з и другие характерные.

Ну похоже, ведь???
Последний раз редактировалось perpetum 15:39:06, Пятница 12 Октябрь 2007, всего редактировалось 1 раз.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 15:18:07, Пятница 12 Октябрь 2007

Огого :shock: Буква Г заглавная очень походит... И для того, и для другого почерка характерны "засечки" на концах букв... "Р" маленькая - тоже... У Гиляревского она разнится - то "печатная", то "прописная"... И вот "печатная" очень даже смахивает на "р" Горбова... :shock:

Вот так бы ещё взглянуть на другие горбовские "записульки"... :twisted:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:37:46, Пятница 12 Октябрь 2007

А вот доверенность, из-за которой я уже давно болею паранойей))))

Здесь смотрим почерк вообще и буквы Э в особенности.
Изображение

И вот интересная буква Э, которая выполняется таким же нависшим козырьком, а палочка также ставится под углом.

Изображение

Изображение

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:43:10, Пятница 12 Октябрь 2007

Здесь смотрим на петлю в слове Заключение! И запоминаем ее.

Изображение

[b]Сравниваем петлю в слове заключение, которую запоминали специально, с петлей в слове"Доверенность"

Изображение

Для чистоты экспертимента подставляю сюда и вот эту Д.
Изображение
Мне кажется Д и Э в доверенности похожими на Э и Д в протоколе опроса Эрлиха. Но эксперт, к которому я ездила, не разделил со мной этих взглядов по причине того, что не все эелменты Д совпадают, а именно в Д - Доверенности нет верхней завитушки, какая есть в Д-Декабря протокола. Вот из-за этого)))) :lol:
Последний раз редактировалось perpetum 16:24:47, Пятница 12 Октябрь 2007, всего редактировалось 5 раз(а).

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь