Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Mara » 16:46:09, Пятница 17 Август 2007

"Перед самым отъездом в Ленинград, 23 декабря 1925 г., он пришел ко мне. Предложил начать новую жизнь.
вот фраза с
Людмила Мэттьюз ТРАГЕДИЯ В «АНГЛЕТЕРЕ»
на самом деле ли так было? на сколько мне известно, Миклашевская Есенина даже в больнице не навещала, а потом он вдруг к ней с таким предложением.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Сообщение Margo » 17:35:08, Пятница 17 Август 2007

я тоже думала над этой фразой. Действительно странно. Гутя же все время отвергала ухаживания Есенина и открыто давала понять, что ничего у них не может быть. И они в конце концов стали совсем редко встречаться. А тут - бац, Есенин приходит такой к Гуте и предлагает ей чуть ли не замуж за него выйти! :shock: :twisted: Если так, то может быть, еще раз убеждаюсь, что у них могли быть до этого не только платонические отношения... :shock: Где-то Гутя недоговорила... Вот теперь ищи-свищи это умолчанное звено. :o
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:56:01, Пятница 17 Август 2007

Может быть, под фразой "предложил начать новую жизнь" Есенин подразумевал не возобновление былых с ней отношений, а именно начало новой жизни для них обоих - она забудет прошлое, он забудет.. Видимо, Есенин действительно хотел быть с Гутей и не забыл о ней, написав цикл стихов.

...Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта...

Аааааа, ну почему она не захотела?! :x :cry: Ведь согласись она тогда, 23 декабря, всё могло быть по-другому! :cry: Могла ли она простить это себе после всего?
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:00:01, Пятница 17 Август 2007

Просто Гутя - аццкий тормоз! :x :x Что, лучше вот так в одиночестве с одним сыном жить? Больно нужна она Лащилину! Ему пофигу было. А она какие-то розовые мечты строила, мол, он вернется! И двойную жизнь она вести не хочет! Блин, ну был же шанс! А лсталась вообще у разбитого корыта. Лучше Есенин в руке, чем Лащилин в небе :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:03:35, Пятница 17 Август 2007

Margo писал(а): Лучше Есенин в руке, чем Лащилин в небе :twisted:

+10000! :lol: :twisted:

Я на Гутю дико злая! :x :x :evil: Подумать только!!! 23 декабря, можно сказать, от нее зависела его жизнь!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 18:06:41, Пятница 17 Август 2007

Nika писал(а):
Margo писал(а): Лучше Есенин в руке, чем Лащилин в небе :twisted:

+10000! :lol: :twisted:

Я на Гутю дико злая! :x :x :evil: Подумать только!!! 23 декабря, можно сказать, от нее зависела его жизнь!

а ежели за ним следили? Гутя могла что ли что нить поменять??? :cry:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:07:06, Пятница 17 Август 2007

Странно! С Гутей рядом же жила ее сестра! Почему она Гуте мозги не промыла? :evil: Ведь, со стороны виднее, могла б посоветовать ей что-нибудь нормальное по-этому поводу! Или Гутя никого слушать не желала и сама все решала... и всегда в своих решениях прокалывалась :twisted: А может, так ей и надо! Слишком, мне кажется, у нее сложный и несговорчивый характер.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:24:41, Пятница 17 Август 2007

Может, сестра у нее тоже такая непробиваемая глыба. :twisted: Да уж, тяжко было Гуте жить с таким настроем.. :roll:

Данита писал(а):
а ежели за ним следили? Гутя могла что ли что нить поменять??? :cry:

Ну, она была б всегда рядом. И в Ленинград они поехали бы вместе... :roll: Чтобы добраться до Есенина, надо было сначала куда-то деть Гутю, чтоб он остался одиин... И может быть, всё случилось бы не так скоро... А там власть поменялась.... Ай ладно, что теперь об этом говорить. :cry:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 08:34:05, Суббота 18 Август 2007

Nika писал(а):Ну, она была б всегда рядом. И в Ленинград они поехали бы вместе... :roll: Чтобы добраться до Есенина, надо было сначала куда-то деть Гутю, чтоб он остался одиин... И может быть, всё случилось бы не так скоро... А там власть поменялась.... Ай ладно, что теперь об этом говорить. :cry:

а кому тогда Гутя нужна была? она была тоже брошена - Таиров ее уволил (почти), Мейерхольд не брал, работала она в "Нерыдай" и "Острые углы" - но это не то, не то ... поэтому поехав с Есениным, мы бы потеряли и Гутю тоже:wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:09:43, Суббота 18 Август 2007

* * *
"Я помню, любимая, помню..."

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос...
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.

Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней...
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.

Я помню, ты мне говорила:
“Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда”.

Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.

И сердце, остыть не готовясь
И грустно другую любя,
Как будто любимую повесть
С другой вспоминает тебя.

<1925>

Софья Толстая свидетельствует, что в рукописи стихотворение имеет посвящение Миклашевской.

Выходит цикл "Любовь хулигана" имел продолжение? Я о том. что сердце Сергея Есенина и в 1925 г. было наполнено красавицой Августой.

НЕ верить Софье Андреевне оснований нет, потому что врать-то это она уж точно не будет ...

Сообщение Данита » 14:13:26, Суббота 18 Август 2007

Цитата из книги Ваксберга “Коварство и любовь»

"В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), среди бесчисленных материалов из творческой лаборатории Есенина, хранится датированный 1924 годом проспект его предстоящих изданий (анонс) который был включен в макет сборника "Москва кабацкая". Там сказано, что будет издана книга (комментаторы называют её монографией, хотя жанр поэтом незаурядных "биографов"!) хотя бы на мысль о книге, целиком ей посвященной и даже на публичное уведомление об этом, вопреки неизбежному огорчению "других любимых". Спросим еще раз: ведь правда же, в этом все-таки что-то есть?.. Любовей у поэта было, мягко скажем, немало, но мы не знаем ни одной другой, про которую Есенин собирался писать книгу, не стихи, а книгу. Спросим, положа руку на сердце, чем уж был так замечателен творческий, а тем более жизненный, путь Августы до 1924 года? Но уже и тогда она, а не Айседора Дункан, про которую, действительно, было что написать, вдохновила Есенина .."

==

Это об Августе Леонидовне. Вообще книга очень интересна!!!

Сообщение Света » 16:58:23, Воскресенье 19 Август 2007

Как и обещала, начинаю выкладывать фотографии Миклашевской :wink:

А.Л. Миклашевская в спектакле театра "Нерыдай" (водевиль Н. Эрдмана "В перчатках черных дама вошла" - 1924г)
Изображение

Л.А.Лащилин 1916 г.
Изображение

Игорь Миклашевский 1927 г.
Изображение

Игорь Миклашевский - сержант Красной Армии 1940 г.
Изображение

А.Л. Миклашевская - Принцесса Брамбилла 1920 г.
Изображение

А.Л. Миклашевская - Арикия ("Федра")
Изображение

А.Л. Миклашевская. Рязань, 1936 г.
Изображение

А еще там Никритина есть, не помню была эта фотка у нас или нет :roll:
Изображение
Последний раз редактировалось Света 19:11:34, Воскресенье 19 Август 2007, всего редактировалось 1 раз.
Света
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:04:55, Воскресенье 19 Август 2007

О! Светуль, рада несказанно твоему возвращению! :D Спасибо за фоты!!! :lol: :lol: На первой мне Гутя больше всего понравилась. И сын у нее красивый. 8) На вид тетка в роде б шальная, а в жизни... :twisted: недотрога какая-то.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Света » 17:07:43, Воскресенье 19 Август 2007

Сцена из спектакля "Без вины виноватые" (Ижевск, 1940)
В центре А.Л. Миклашевская и А.Л. Штормилин (перед ней на коленях)
Изображение

Спектакль "Адриенна Лекуврер". Принцесса Бульонская (А.Л. Миклашевская) и аббат (Ю.О. Хмельницкий)
Изображение

А.Л. Миклашевская в спектакле Камерного театра "У стен Ленинграда" 1943 г.
Изображение

А.Л. Миклашевская - Анна Каренина Кировский драмтеатр 1940
(почему-то на этой фотографии она мне немного напоминает Дункан :roll: )
Изображение

Л.А. Лащилин (начало 1950-х)
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 17:13:37, Воскресенье 19 Август 2007

Margo писал(а):О! Светуль, рада несказанно твоему возвращению! :D Спасибо за фоты!!! :lol: :lol: На первой мне Гутя больше всего понравилась. И сын у нее красивый. 8) На вид тетка в роде б шальная, а в жизни... :twisted: недотрога какая-то.

Маргош, спасибо и я рада:)))))
Все последняя партия фотографий :wink:

К.С. Есенин и А.Л. Миклашевская 1963 г.
Изображение

А.Л. Миклашевская с гостями. Справа от нее Б.А. Бабочкин, К.С. Есенин и И.Л. Миклашевский. Крайняя слева артистка К.Скопина 1972 г.
Изображение

Восьмидесятилетие А.Л. Миклашевской. Домашний юбилей в кругу родных и друзей. Справа от нее Игорь Миклашевский и Варвара Беленькая 1971 г.
Изображение

А.Л. Миклашевская у себя дома 1976 г.
(кресло, кажется то самое...Есенинское :roll: )
Изображение
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь