Верил ли Есенин в Бога?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как вы думаете, был ли С. Есенин верующим?

да
57
83%
нет
10
14%
не знаю
2
3%

Всего голосов : 69

Сообщение Данита » 08:30:10, Суббота 18 Август 2007

Nika писал(а):Насколько мне известно, официально церковь его убиенным не признавала...

В фильме В. Паршикова "Дорогие мои! Хорошие!" выступает некий церковник с довольно большим званием и говорит нечно другое!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 09:03:28, Суббота 18 Август 2007

Ну тогда резонный вопрос. А что вообще значит - официально признала?
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:10:01, Суббота 18 Август 2007

Ольга Сергевна писал(а):Ну тогда резонный вопрос. А что вообще значит - официально признала?

Присоединяюсь!!!

И при чем тут церковь и вера в Бога??? :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:18:13, Суббота 18 Август 2007

Признаться, я увлеклась :)
Вобщем, официальное признание, насколько правильно я поняла, это решение заседания священного синода Русской Православной Церкви.
Например, из журналов заседания священного синода РЦП 26 декабря 2006 года, в который входили:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

члены Cвященного Cинода:

митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;
Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл;
митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;
митрополит Виленский и Литовский Хризостом;
архиепископ Тульский и Белевский Алексий;
архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан;
архиепископ Томский и Асиновский Ростислав;
епископ Кагульский и Комратский Анатолий;
управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

ЖУРНАЛ №123

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.

Справка:

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Постановили:

1) Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.

2) Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:

от Архангельской епархии: архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова; 1858 - 16 июля 1931);
от Московской епархии: священника Димитрия (Касаткина; 1884 - 28 октября 1942), послушницы Александры (Каспаровой; 1882 - 18 февраля 1942), Никифора (Зайцева; 1884 - 1942), Иоанна (Любимова; 1876 - 19 января 1942), Елены (Черновой; 1874 - 17 сентября 1943), Параскевы (Федоровой; 1882 - 11 декабря 1938);
от Рязанской епархии: послушницы Варвары (Конкиной; 1868 - 5 апреля 1938);
от Саратовской епархии: епископа Вольского Германа (Косолапова; 1882 - 10 октября 1919) и протоиерея Михаила (Платонова; 1868 - 10 октября 1919).

3) Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

больше здесь: http://www.pravoslavie.ru/news/061227151933

Или вот ещё пример: http://www.russianorthodoxchurch.ws/syn ... t_akt.html

Т.е. для того, чтобы признание Сергея Есенина убиенным было официальным - необходимо слушание данного вопроса на заседании священного синода, более того - его одобрение.
Имело ли это место быть? Смею предположить, что нет. На каком основании Церковь должна признавать Есенина не_самоубийцей, если официальная версия говорит обратное? На интуитивном уровне что ли? Да, есть отдельные священники, которые отступают от общего, но официальное признание РЦП - это совсем другое.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Nika » 11:02:03, Суббота 18 Август 2007

Ух ты, Оль, чего нашла! Молодчина! :)
Ольга Сергевна писал(а): На каком основании Церковь должна признавать Есенина не_самоубийцей, если официальная версия говорит обратное? На интуитивном уровне что ли? Да, есть отдельные священники, которые отступают от общего, но официальное признание РЦП - это совсем другое.

Да, об энтом и речь! И я вообще не представляю, как в Константиново могли сказать, что церковь его признала несамоубийцей. Там наоборот на тему убийства отказываются говорить - "Самоубийство - официальная версия нашего музея" (это я слышала от двух экскурсоводов в разное время) :twisted: :twisted: - и всё, дальше молчание, рот закрывается, брови хмурятся, настроение ощутимо портится. И не только экскурсоводы там говорят об этом неохотно..

Данита писал(а):В фильме В. Паршикова "Дорогие мои! Хорошие!" выступает некий церковник с довольно большим званием и говорит нечно другое!!!!!!

Данит, я уже не помню, что он конкретно говорил, но наверное не за всю церковь.
Последний раз редактировалось Nika 13:05:35, Суббота 18 Август 2007, всего редактировалось 1 раз.
Nika
Супер-Профи

Сообщение am » 12:54:51, Суббота 18 Август 2007

1. По-моему, С.Е. все сам сказал: "Стыдно мне, что я в бога верил, горько мне, что не верю теперь."
2. Из многих воспоминаний современников С.Е. выясняется, что сам поэт говорил, мол, в бога я не верю.
Дизайн — это не красивая картинка, а решение поставленной задачи.
am
Мастер

Сообщение Данита » 13:52:11, Суббота 18 Август 2007

am писал(а):2. Из многих воспоминаний современников С.Е. выясняется, что сам поэт говорил, мол, в бога я не верю.

А сестра Катя свидетельствует, что в последнее время - незадолго перед гибелью, Сергей Александрович Библию читал и плакал. (недословно помню ... )
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мила » 14:03:30, Суббота 18 Август 2007

Irochkin писал(а):Церковь официально признала Есенина убиенным и в день его смерти в Константиновской церкви проходит память по упокоении имени его.

Церковь ВСЯ в общем этого не признала.
Это точно.
Я написала на один православный сайт по поводу этого, вот что мне ответили:

Дорогая Людмила!
Церковь не может исследовать такие вопросы. Если будет
полностью доказано, что он подвергся насилию, то она примет это.
Панихиду, наверно, совершал кто-нибудь из священников. Но это - не
позиция Церкви.
Желаю Вам спасения, мира душевного, радостей и здоровья.
С любовью, иеромонах Иов (Гумеров).
Сретенский монастырь.

Если бы в общем церковь это признала, то таких бы ответов не было. Тут зависит в первую очередь от священника. Где-то по нему и служат панихиды как о невинно убиенном. Я читала, что впервые по нем служили панихиду 27 декабря в 1990 году в Петербурге, а на год раньше в Москве. Это все от священника зависит. Но все же на это нужны прямые доказательства. Священник ТОЛЬКО по своему убеждению, думаю, не имеет права служить такого рода панихиды.

У меня вот еще какой вопрос: А почему 27 декабря?Хоть официальная версия-28 :shock: .Значит, тоже откуда-то церковь знает, что смерть наступила 27 (я тоже так думаю).Кто-нибудь подскажет мне?
Мила
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:07:22, Суббота 18 Август 2007

Людмилка писал(а):У меня вот еще какой вопрос: А почему 27 декабря?Хоть официальная версия-28 :shock: .Значит, тоже откуда-то церковь знает, что смерть наступила 27 (я тоже так думаю).Кто-нибудь подскажет мне?

Так Троцкий же давно об этом уже сказал!!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 14:10:27, Суббота 18 Август 2007

Какая связь между Троцким и церковью?? :twisted:

Наверное, священник прочитал прочитал статью Хлысталова или просто через прошлое поколение знал об этом... Не думаю, что здесь какой-то тайный заговор... :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:12:35, Суббота 18 Август 2007

Ольга Сергевна писал(а):Какая связь между Троцким и церковью?? :twisted:

Наверное, священник прочитал прочитал статью Хлысталова или просто через прошлое поколение знал об этом... Не думаю, что здесь какой-то тайный заговор... :roll:

Связи, естественно, между Троцким и церковью - ноль :wink: Хотя .. кто знает ... :lol:

но!!! "Мне нравится гений этого человека!" - помните??? :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение am » 14:38:50, Суббота 18 Август 2007

Данита писал(а):А сестра Катя свидетельствует, что в последнее время - незадолго перед гибелью, Сергей Александрович Библию читал и плакал. (недословно помню ... )

1. Мы не можем знать, о чем эти слезы.
2. Я тоже могу и читать библию, и многое знаю из нее (не слово в слово, но все равно), и во многих обрядах "шарю", но (!) "горько мне, что не верю теперь".
am
Мастер

Сообщение Данита » 16:03:42, Суббота 18 Август 2007

am писал(а):
я найду и процитирую эти строки из ее воспорминания! Может кто и раньше меня найдет - ежели под рукой именно эта книга!!!

1. Мы не можем знать, о чем эти слезы."

am писал(а):2. Я тоже могу и читать библию, и многое знаю из нее (не слово в слово, но все равно), и во многих обрядах "шарю", но (!) "горько мне, что не верю теперь".

Те веришь в церковь - я правильно поняла???

а при чем тут вера в Бога???
Данита
Супер-Профи

Сообщение am » 17:48:13, Суббота 18 Август 2007

Данита писал(а):Те веришь в церковь - я правильно поняла???

а при чем тут вера в Бога???

Увы, увы, неправильно :-))). Не верю. Ни в то, ни в другое.

"а при чем тут вера в Бога???" - это как пример к тому, что верил С.Е. в бога или нет.
am
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 18:17:42, Суббота 18 Август 2007

Не знаю, может, повторяюсь.

Читать всем! http://www.eseninivera.narod.ru/akafist.html

акафист мученику Сергию Рязанскому.. :roll:

На провославных сайтах уже высказывали свое негодование по поводу, говоря о том, что это по сути богохульство и самовольничество (всё-таки официально Есенин - самоубийца, плюс некоторые факты из его биографии, произведения и пр.)
Так что в церкви его петь никто не будет.
Но дома прочитать можно :roll:

Плюс на сайте неплохо перечислены факты, подтверждающие, что Есенин всё-таки верил в Бога...
Да, я считаю, что всё-таки верил... Как верно заметила Данита в данном случае - в Бога, а не в Церковь.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь