Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 10:13:01, Понедельник 24 Июль 2006

.Игорь писал(а):Видел фотоальбом "Сергей Есенин" 1928 года выпуска,правда там почти все уже растащили из него.

Игорь, а где ты его видел? ВОТ это раритет!!! Я бы хотела такой!!! Представляете. 1928 год, это ведь уже "Есенинщина" во всю в строне!!!

Игорь, а этот фотоальбом госуд. издания или самиздат???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 10:24:45, Понедельник 24 Июль 2006

.Игорь писал(а):Кстати,в собрании сочинений в 5 томах 1962 года выпуска на фронтисписе выдел фото которых на сайте и в форуме не встречал.
У кого-нибудь есть сканы с них?

Попоробуй зайти http://feb-web.ru/feb/esenin/default.as ... enin/texts и найти фотографии
Анхен
Профи

Сообщение robinzon » 10:40:46, Понедельник 24 Июль 2006

Данита писал(а):Робичка, потом со мной поделись! Вернее со всеми!!! Я тоже, представляешь, ночью лежала и думала о том же!!! :idea:

Обязательно :wink:
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе...
<С. Есенин>
robinzon
Читатель

Сообщение Леонсия » 13:00:19, Понедельник 24 Июль 2006

И правда, Игорь, где? Очень интересно! :P
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 15:12:04, Понедельник 24 Июль 2006

Анхен писал(а):
.Игорь писал(а):Кстати,в собрании сочинений в 5 томах 1962 года выпуска на фронтисписе выдел фото которых на сайте и в форуме не встречал.

Попоробуй зайти http://feb-web.ru/feb/esenin/default.as ... enin/texts и найти фотографии

:( :?: я ничего не могу посмотреть. это ужасно.
Галина
Читатель

Сообщение Анхен » 17:40:18, Понедельник 24 Июль 2006

Попробую еще раз ссылку написать
http://feb-web.ru//feb/esenin/default.a ... s/es0.html
или выйти на ФЭБ: ЭНИ Есенин
там в Собрании сочинений фотографий очень много
Вроде ссылка работает
Анхен
Профи

Re: Жизнь и Любовь

Сообщение Катерина » 20:07:33, Понедельник 24 Июль 2006

Галина писал(а):
Анхен писал(а):

:( :?: я ничего не могу посмотреть. это ужасно.

Просто там все запутанно, а если разобраться, то можно что-то посмотреть)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:07:53, Вторник 25 Июль 2006

Ура!!! Большая новость - у нас получилось!!! Спасибо всем!!! :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

http://www.esenin.ru/content/view/598/144/
http://www.esenin.ru/content/view/597/145/
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 11:36:35, Вторник 25 Июль 2006

Тем, кто еще фоты не нашел (с легкой руки Даниты): feb-web.ru, ЭНИ Есенин - Полное собрание сочинений - том седьмой - книга 3я "Утраченное и ненайденное" - Есенин в фотографиях
Анхен
Профи

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 12:32:18, Вторник 25 Июль 2006

у меня все открылось.............. честно сказать впечатление от фото просто :cry: ... ох. тяжело смотреть..... впечатление, что человека пытали.
Галина
Читатель

Сообщение Анхен » 13:34:38, Вторник 25 Июль 2006

Есть версия, что в Англетер Есенина привезли уже мертвым с допроса
Анхен
Профи

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 14:00:38, Вторник 25 Июль 2006

да читала сама про такую версию. была очень удивлена с начала. но рассматривая фотографии прихожу к выводу. что истинная правда.... не может так испуганно выглядеть человек. который совершил . самовольно. такое действо с собой... быть такого не может..... видно. человека били и причем жестко... вообщем все все ясно, а вот версия официальная просто дика.
Галина
Читатель

Сообщение Nika » 00:45:33, Среда 26 Июль 2006

Всем здравствуйте!
Как и вам, мне небезразлично все, что связано с именем Сергея Есенина. Как и большинство из вас, я убеждена в убийстве поэта. Недавно мне попалась в руки книга А.В. Маслова "Загадочная петля. Тайна последних дней Сергея Есенина". Автор пытается отстоять официальную версию самоубийства. Я с ним, конечно же, не согласна, но суть не в этом. В этой книге публикуется рассказ майора запаса, ветерана БАМа В. Титаренко, который пишет о своей встрече в "баньке" с неким, как он позднее узнал, бывшим заключенным Н.Л. Леонтьевым, который, по его утверждению, вместе с Блюмкиным убили Есенина. О Николае Леонтьеве я читала на сайте www.esenin.niv.ru и в книге Кузнецова, но подробный его рассказ впервые нашла у Маслова. Я думаю, полностью доверять этому рассказу, конечно же, не стоит, да и вообще, честно говоря, не знаю как к нему относиться...
Итак, рассказ В. Титаренко о том, что он услышал от Леонтьева (перепечатываю с книги):

"В Питере в 20-е годы выступала знаменитая певичка, и товарищ Троцкий был ее пламенным любовником. Однажда Троцкому доложили о том, что молодой Есенин - тоже ее тайный любовник. Терпеть такого Троцкий не пожелал и поручил это деликатное дело своему особо доверенному человеку Якову Блюмкину. Как мне объяснил Блюмкин, перед нами стояла задача весьма необычного характера: "Набить Есенину физиономию и кастрировать. Сделать это очень аккуратно, без общественной огласки". За Есениным немедленно было установлено негласное наблюдение. Все держалось в строгом секрете. Никто, кроме нас двоих, н должен был ничего знать. В Питере была гостиница "Англетер", негласно подведомственная ЧК. Сюда мы и спланировали привести тайно Есенина, чтобы осуществить задуманное.
Зимним вечером мы с Блюмкиным пришли в гостиницу. В одном из номеров гостиницы мы втроем хорошо выпили, потом, вроде шутя, перевели разговор на женщин и начали Есенина поднчивать, что он, мол, половой гигант, перед ним не устоит ни одна бабенка. Дай, мол, поглядеть на твое мужское достоинство, может, мы его отрежем и повесим в кунсткамере для потомков. Мы, вроде полушутя, повалили его на кровать (диван или тахту назвал старик - не помню). Задрали ему рубашку и стали расстегивать брюки".

Комментарий Маслова: "Просто какая-то распутинщина и пошлятина (да уж... в этом я с ним согласна)! Но, к сожалению, я вынужден цитировать далее, чтобы читатель понял, сколько домыслов переплелось вокруг смерти Есенина":

"Есенин, видно, понял нешуточность намерения и, лежа на кровати, схватил стоящий на прикроватной тумбочке старинный медный подсвечник и ударил им по голове ближе стоящего к нему Блюмкина. Тот свалился на пол. Сергей, полусидя, замахнулся подсвечником в мою голову. Я знал, что Есенин физически крепкий мужик, частенько участвовавший в драках и умеющий за себя постоять. Оставшись с ним один на один, я испугался, выхватил наган и выстрелил. Он мгновенно замер, потом упал на спину и захрипел, при этом выпустил подсвечник, который, падая, зацепил лежащего на полу Блюмкина. Тот вдруг пришел в себя, вскочил на ноги, схватил подсвечник, валявшийся на полу, и ударил им Есенина в переносицу. Он хотел в горячке ударить еще раз, но я вырвал у него подсвечник. Ведь команды убивать у нас не было, была команда по пьянке затеять драку и, по возможности, тайно провести кастрацию, о которой он, когда протрезвеет, естественно никому не скажт, опасаясь позора. Но теперь перед нами лежал труп, и не простого смертного, а скандально знаменитого российского поэта, хорошо известного и за рубежом".

Комментарий Маслова: "Судя по "рассказу", произошел, говоря юридическим языком, так называемый "эксцесс исполнителя". Но далее читаем:":

"В любой момент в номер могли прибежать люди, слышавшие выстрел. Последствия для нас могли быть катастрофическими. Однако Блюкин быстро сориентировался и принял решение: Есенина закатать в ковер - и на балкон... Вынеся закатанное тело на балкон, поставив подсвечник на место, заправив постель (кстати, на покрывале крови не было, пуля осталась в теле), мы закрыли дверь и вышли из гостиницы. На улице мы договорились, что Блюнкин едет в ЧК, по спецсвязи вызывает Троцкого, объясняет ему создавшуюся обстановку и согласует наши дальнейшие действия. Я же возвращаюсь в гостиницу и кручусь в фойе поближе к администрации. чтобы быть в курсе всех событий. В случае необходимости попытаюсь изменить ситуацию, неблагоприятную для нас. Но все было тихо... Яков вернулся спокойным и деловитым... - Лев Давидович был ошеломлен моим сообщением, потом подумал и сказал: "А это, наверное, даже к лучшему: нет человека - нет и проблем". И дал указание: инсценировать самоубийство допившегося до ручки поэта Есенина. Для этого пригласить в номер администрацию гостиницы и обязательно понятых, составить акты, протоколы, медицинские заключения, проконтролировать быстрейшее "упакование" поэта в цинковый гроб. Мертвого Есенина должны видеть как можно меньше людей. Тело нужно срочно доставить в Москву. Сам же Троцкий на следующий день лично даст информацию в печать о свмоубийстве неуравновешенного и психически надломленного поэта. Тем самым будет поставлена точка на попытках какого-либо расследования. В такой ситуации ни одна государственно-следственная структура этим делом заниматься не будет, а частное лицо, попытавшееся на свой страх и риск покопаться в деталях, может получить срок за недоверие к официальному заявлению: это политическая статья, чреватая тяжелыми последствиями.
Мы немедленно приступили к исполнению задуманного плана. Зайдя инкогнито в есенинский номер, мы быстренько втащили с балкона труп и размотали ковер. На улице был сильнейший мороз, и тело, пролежавшее на балконе более четырех часов, сильно замерзло. Впопыхах, заматывая убитого в ковер, мы не подумали о руках, что с нашей стороны было большой оплошностью. Одна рука у Есенина была согнута в локте и прижата к животу, а у второй локоть был поднят, а кисть прижата к затылку. Как мы ни пытались опустить руки, нам это никак не удавалось. Наконец меня осенило: я достал перочинный нож, зазатал рубашку на той руке, которая была прижата к поясу, и перерезал локтевые сухожилия, после чего с усилием вытянул эту руку вдоль туловища. Потом передал нож Якову, который повторил мой прием, а плечевой сустав просто вывернул. Осмотрев комнату, мы не нашли, на чем повесить Есенина: ни в потолке, ни в стенах не было ни одного крючка. Правда, высоко под потолком проходила труба отопления, но достать ее со стула даже при моем нормальном росте было проблематично, не говоря уже о росте Есенина: метр с кепкой. Мы порвали полотенце и перевязали локтевые раны, чтобы не запачкать сукровицей рубашку, и застирали место на груди, пропитанное кровью. Соорудив из тумбочки и стула лестницу, подняли тело к трубе и попытались сделать из ремня подобие петли. чтобы затолкать в нее голову, но это у нас никак не получалось. Талия у низкорослого поэта была узенькая и, естественно, ремешок в брюках соответствовал ее размерам. Нам же нужно было завязать один конец на трубе узлом, а на друом сделать узел и петлю: длины ремня не хватало. Не придумав другого варианта, мы просунули ремень под батарею и, выведя конец на другую сторону, застегнули его на пряжку. Получился обыкновенный круг без всяких петель и удавок. Кое-как ма просунули в него голову трупа и развернули ее так, чтобы не было видно следов от подсвечника. Несмотря на то, что подсвечник проломил Есенину лоб и переносицу, кровоподтеков почти не было, так как мы сразу выставили тело на мороз. Однако небольшой синяк был очень заметен, именно этим местом мы и постарались прижать тело к трубе. Трубы были раскаленные, и определить визуально неспециалисту, что это синяк от удара или ожог, было бы проблематично. Потом мы тихо покинули номер и гостиницу.
Спустя некоторое время мы появились в гостинице уже официально и доложили администратору, что пришли по приглашению поэта Есенина к нему в гости. Мгновенно мы подняли страшный шум, вызвали администрацию гостиницы. Естественно появились зеваки. всем было продемонстрировано висящее тело и объяснено, что бедный поэт, надломленный жизнью, покончил жизнь самоубийством. Мы распорядились всем срочно покинуть номер, вызвать понятых. У Блюмкина в ЧК были свои, зависящие полностью от него люди. Вот их-то и потребовал Яков. Было составлено два акта о смерти с разными исходами, два протокола обнаружения трупа и два медицинских заключения вскрытия тела. Это на ходу импровизировал Блюмкин. Один из них официально будет объявлен от имени правительства. Подчиненные Якова сделали документы - комар носа не подточит, организовали подписи таких светил, что у простых смертных не должно родиться никаких сомнений. Номер, в котором лежал мертвый Есенин, был под круглосуточной охраной, туда никого не пускали. В течение дня, пока готовился гроб и все необходимое, в номере колдовал преданнейший Блюмкину человек - похоронных дел мастер, который убирал с лица следы побоев и ретушировал ожог от отопительной трубы. Вечером в номер был уже занесен гроб со всеми атрибутами. Мы уложили Есенина в гроб, крышку забили, гроб вложили в обитый цинком ящик и вынесли из гостиницы. Мы с Блюмкиным провожали гроб до Москвы и передали его спецкоманде, занимавшейся похоронами государственных и высокопоставленных лиц".

У кого какие мысли по этому поводу???
Nika
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 10:03:49, Среда 26 Июль 2006

Это напоминает, то, что показывали в сериале...
Катерина
Супер-Профи

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 11:28:26, Среда 26 Июль 2006

Здравствуй Ника. Спасибо за предоставленную инфо. Излагаю свои мысли по поводу прочитанного. Действия преступников мне кажутся зачастую смешно-диковинными. Пишу вкратце. Так как все мысли и не опишешь!! Придираюсь к каждому слову, т.к. считаю каждое действие и слово важно.

1- «Оставшись с ним один на один, я испугался, выхватил наган и выстрелил.»… Не поняла. Что значит один на один. Куда делся Блюмкин? Он же лежал на полу. ….Куда выстрелил преступник? В какую часть тела?
2- «Тот вдруг пришел в себя»…. J Что должен был не приходить в себя? Леонтьев должен был быть рад, что Б. очнулся и теперь смог бы прийти ему на помощь. Л. сам сказал, что испугался Е.
3- «В любой момент в номер могли прибежать люди, слышавшие выстрел. …………… Однако Блюкин быстро сориентировался и принял решение Есенина закатать в ковер - и на балкон …………… мы закрыли дверь и вышли из гостиницы…………… кручусь в фойе поближе к администрации …………… Но все было тихо ……………… Мы немедленно приступили к исполнению задуманного плана. Зайдя инкогнито в есенинский номер, …» здесь я сделала выдержки на действия Л. и Б. и получается очень веселая картина- происходит драка. Подает подсвечник. Выстрел в конце-концов. Открывается дверь на балкон. Закрывается дверь на балкон, которая обычно в холод открывается с трудом, т.к. деревянная, и также само стекло дребезжит (поверьте мне, я живу на Севере). Люди выходят из номера. Идут по корридору, проходят в фоей (здесь не уверена. Л не сообщает через какую дверь они вышли!!!!). ну вообщем все посетители в момент оглохли о ослепли, и главное никого нет!!! Л. говорит: « НО все было тихо.. Возвращаются они уже в номер инкогнито. У меня возникает вопрос - а дверь в номер кто-нибудь закрывал? За четыре часа , уверена, к Е. мог прийти еще кто-нибудь (предположение). Вот так вот оставлять на балконе без присмотра труп. Они еще не знали, что ответ Троцкого будет положительным, и сами очень рисковали.
4- Потом вообще начинается какая-то сумятится с руками. И туда и сюда. Вообщем как хотят и крутят ЗАКОЧЕНЕЛЫЙ труп.
5- «а плечевой сустав просто вывернул»… о таком я нигде еще не читала. Ни в одном предположении не слышала и вывихе.
6- «…Мы порвали полотенце и перевязали локтевые раны, чтобы не запачкать сукровицей рубашку, и застирали место на груди, пропитанное кровью….». Здесь я вообще промолчу. Стирают. Понимаете? Они стирают на теле рубашку. Вопрос чем они ее стирают? Делаю дурацкое сравнение- тетя Ася завидует.
7- «Осмотрев комнату, мы не нашли, на чем повесить Есенина: ни в потолке, ни в стенах не было ни одного крючка.» Почему именно повесить? Существует такое множество способов покончить жизнь самоубийством. Застрелиться проще. Инсцинировать такую сцену представляется более облегченным делом. И тем не менее они отыскали трубу, до которой Е («…со стула даже при моем нормальном росте было проблематично, не говоря уже о росте Есенина: метр с кепкой» ) просто б не допрыгнул. … Картина - два мужчины стоя на одной тумбочке (!) («…Соорудив из тумбочки и стула лестницу, подняли тело к трубе…..») . делая из ремня петлю, поворачивая тело к трубе и прижимая именно этим местом ( не лицом !) ЖДУТ ОЖОГА у закоченелого трупа.!!…может я ошибаюсь, а это возможно? Циркачи да и только.
8- "Трубы были раскаленные, и определить визуально неспециалисту, что это синяк от удара или ожог, было бы проблематично.» Главенствующая фраза на мой взгляд. Почему не специалисту? Почему место сразу должен был осматривать и фиксировать положение трупа НЕСПЕЦИАЛИСТ!
9- Ну потом опять ТИХО покидают номер, а вот когда возвращаются просто мгновенно поднимают страшный шум. И администрация появляется, из-под земли, и зеваки нашлись. Заметьте зеваки в гостинице не дешевого класса. А что они там делали?? Мимо проходили. :lol: J.Далее тело демонстрируют (кому??) и объясняют, просто объясняют. … смешно. По такому факту всегда возбуждается уг. Дело с проведением всех необходимых следственных действий. Вообще об исследовании всем и так все известно. Какая там была процедура. ……. Вывод – пришли дяди, затеяли шум и объяснили и все должны верить. Так вот.
Галина
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь