воспоминания о Нём

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Света » 20:16:21, Понедельник 20 Август 2007

вот, теперь буду воспоминания одноклассников выкладывать :P
Николай Титов
Николай Калинкин
Клавдий Воронцов
(скажите, если кто уже был, на сайте их нет :roll: )

Николай Титов
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЕСЕНИНА

Cергей Есенин — мой троюродный брат. Его дед Федор Андреевич и мой дед Матвей Андреевич Титовы были родными братьями и жили по соседству...
В 1904 году мы с Сергеем стали ходить в школу, в первый класс.
Наша школа была деревянная, одноэтажная. Широким коридором она делилась на две неравные половины. В одной, большой, половине помещались первый и третий классы — вместе. В другой — второй и четвертый, тоже вместе. Один и тот же учитель обучал в классе то одну, то другую группу ребят. В первый класс ежегодно поступало не менее сотни ребят, а оканчивало четвертый около десятка. Среди выпускников редко бывали одна-две девочки, чаще их совсем не было.
В школе учили читать, писать, проходили грамматику, арифметику, включая простые дроби, а также изучали закон Божий. Учебный день в школе начинался с пения «Отче наш». Пели всей школой.
Во время Великого поста школьники говели. Отец Иван отпущение грехов производил очень быстро. Мы по одному подходили к батюшке, он покрывал нам голову епитрахилью, быстро задавал несколько вопросов и тут же подсказывал ответ — только успевай повторять. Спрашивал он у всех одно и то же:
— В Бога веруешь? Говори — верую. Отца с матерью почитаешь? Говори — почитаю.
Еще несколько вопросов, и мы уходили с миром...
Сергей Есенин был среди школьников коноводом. Я как сейчас помню его во главе большой ватаги мальчишек. Сергей чуть сутулый, в темном пальтишке и с палкой в руках. Ватага делала набеги на
чужие сады и огороды, играла или просто балагурила, катясь темной массой по улице села в сумерки...
Летом 1904 года мне и Сергею стали доверять лошадей — мы ездили в ночное на луга и «в очередя». Ездить «в очередя» приходилось в петровки, когда лошадей на луг не пускают перед покосом, а пасут на полях. Чтобы лошади не потравили рожь или овес, в помощь конюхам отправлялось ежедневно больше сотни мальчишек. Помогать конюхам было очередной обязанностью всех, кто имел лошадей. Отсюда и название — очередя.
Приведя на луг свою лошадь, мальчишки часто оставались там ночевать. Спали прямо у костра или в землянках конюхов, которые находились неподалеку от кургана. Этого места крестьяне избегали, о конюхах шла дурная слава конокрадов.
Выезд в ночное, несмотря на утомительность, мальчишкам нравился. Потому что им, как взрослым, доверяют лошадей. А ведь в ночном и волки нападают на скот, и лихие люди могут угнать хорошего коня. Привлекательна и мальчишеская сплоченность и самостоятельность.
В первый день выезда в ночное мальчишки выбирают атамана. Он будет за старшего. Но чтобы атаман не зазнавался, каждый мальчишка сразу после выборов должен ударить его в спину кулаком и локтем.
Нам, мальчишкам, запрещалось общаться с конюхами. Но это еще более притягивало к их таинственным землянкам. Мы часто бывали там. Катались на самых резвых, конечно, чужих лошадях, слушали рассказы конюхов у костра, помогали пасти лошадей...
Около костра мы особенно любили слушать сказки. Рассказывали многие, но чаще всех и наиболее интересно рассказывал сказки сосед Сергея Есенина Алешка Гришин.
Сидим мы вокруг костра обычно на коленях и слушаем, не шелохнемся, когда рассказывает Алешка.
Природный сказитель был Гришин, мог рассказывать свои удивительные сказки без конца, а мы — без конца их слушать...
С окончанием школы образование константиновских подростков завершалось. Дальше большинство из них отправлялось в город мальчиками в купеческие лавки или учениками на фабрики. Так и я в 1908 году попал на московский завод, и мы с Сергеем расстались.
< 1950-е гг.>
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:42:07, Понедельник 20 Август 2007

Очень интересно читать о его детстве - об этом так мало воспоминаний! Здорово, спасибо, Светик! :D

Мы по одному подходили к батюшке, он покрывал нам голову епитрахилью, быстро задавал несколько вопросов и тут же подсказывал ответ — только успевай повторять. Спрашивал он у всех одно и то же:
— В Бога веруешь? Говори — верую. Отца с матерью почитаешь? Говори — почитаю.
Еще несколько вопросов, и мы уходили с миром...

Вот так вот - просто и понятно.. Если я правильно поняла, это тот самый отец Иван, тайно отпевавший Есенина в Константиново.. Он, получается?

Я как сейчас помню его во главе большой ватаги мальчишек. Сергей чуть сутулый, в темном пальтишке и с палкой в руках.

Вот! И мне он кажется чуть сутулым. :oops: По фотографиям кажется, хотя нигде об этом не упоминалось. Ну, можете считать, что у меня что-то с глазами. :oops: :twisted: Но на многих фотках это действительно так.. Вот, например:

Изображение Изображение Изображение
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 09:33:25, Вторник 21 Август 2007

Насколько я понимаю, отец Иоанн не отпевал Есенина. Чтобы отпеть покойного, требуется его "присутствие" на церемонии. Отец Иоанн служил панихиду. Некую службу, при которой молятся о спасении души и т.д.

Это также запрещено по канонам церкви.

Недавно прошло сообщение в СМИ о том, что у Валерия Золотухина сын покончил жизнь самоубийством. И церковь отказала и в отпевании в панихиде...

А тогда подобные вещи были еще более ортодоксальными. Тем более в деревенских храмах, где к вопросам веры всегда относились трепетнее.

Меня тут даже в эту церковь не пустили, потому что я в брюках была и без платка)))) А в успенский собор кремля на службу к Патриарху с ленточкой на голове пускали!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 10:14:26, Вторник 21 Август 2007

Taurus писал(а): Вот не могу понять... Если Есенин так боялся смерти, что ж он так с властью то шутил, зачастую опасно шутил; в драки ввязывался, сидел бы тихо, да не выделывался, раз страшно.

Так ведь проверял судьбу частенько и каждый раз радовался, что опять удавалось провести смерть. А вообще-то... все гораздо глубже и сложнее, чем мы пока можем написать. :(
Taurus писал(а):
и что вообще значит "слепая любовь"? Разве Есенин не видел недостатков, разве он не понимал действительного положения? Все видел и все понимал. Кусиков здесь не прав)))))

А я согласна с Кусиковым. Я прочитала примерно то, что сама чувствовала в этом отношении. Ведь и в письмах, и в Железном Миргороде Есенин пишет так же. Чувства его были сложнее (как и все его чувства), чем мы можем себе представить. Слепая любовь - это не слепость в отношении недостатков, это безграничная, безоговорочная преданность - что бы ни случилось, при любых обстоятельствах. Вот как-то так... сложно описать словами.
Минчанка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:38:46, Вторник 21 Август 2007

Да, точно как с человеком. Любишь - значит, принимаешь со всеми недостатками!

"Любят не за что-то - иначе всегда найдется кто умней, красивей, богаче, и будет погоня за любовью - не любовь. Любят, потому что любят"
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:00:09, Вторник 21 Август 2007

Минчанка писал(а): Слепая любовь - это не слепость в отношении недостатков, это безграничная, безоговорочная преданность - что бы ни случилось, при любых обстоятельствах.

Вот именно поэтому я и написала, что вообще значит "слепая любовь". Я так понимаю: "слепая любовь" - это как раз и есть, когда не видишь отрицательного, только положительное, плюс приписываешь несуществующие качества. От того и говорится, "слепая", то есть "не видящая". А то о чем, ты пишешь, Наташа: "безграничная, безоговорочная преданность" - это есть самая настоящая верная любовь. Когда понимаю, принимаю и люблю не смотря ни на что)
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 12:33:07, Вторник 21 Август 2007

Taurus писал(а): Вот именно поэтому я и написала, что вообще значит "слепая любовь".

Ну, понимаешь, это ж не цитата из энциклопедии, это Кусиков написал. И имел в виду под этими словами не совсем то, что мы привыкли понимать (и, в принципе, то, что и есть, я согласна).
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 14:31:40, Вторник 21 Август 2007

Nika писал(а):
Я как сейчас помню его во главе большой ватаги мальчишек. Сергей чуть сутулый, в темном пальтишке и с палкой в руках.

Вот! И мне он кажется чуть сутулым. :oops: По фотографиям кажется, хотя нигде об этом не упоминалось. Ну, можете считать, что у меня что-то с глазами. :oops: :twisted: Но на многих фотках это действительно так..

Да, есть немного. Но это просто, наверно, потому, что ему лень было всегда осанку держать. Когда нужно было произвести впечатление он сразу становился статным Сергеем и приосанивался. :lol: Эрлих вспоминал их знакомство. Когда воинствующий орден пришел в гости к Есенину, то вот что дядьки с Эрлихом увидели:
Эрлих писал(а):У окна стоит стройный, широкоплечий человек, с хорошо подстриженным белокурым затылком. Услышав шаги, он медленно поворачивается к нам.

:twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:35:13, Вторник 21 Август 2007

Эрлих этот... так его растак.

Что значит ХОРОШО подстриженный затылок?.. :lol: Ровно что ли?.. Или выстриженный совсем затылок?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Света » 15:06:21, Вторник 21 Август 2007

:)) вот продолжаю одноклассников выкладывать :lol:

Изображение
Фотография любезно предоставлена Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина (Константиново). Фотограф А. Шкурато. Публикуется впервые.

Николай Калинкин
В ОДНОМ КЛАССЕ

С Сергеем Есениным мы вместе ходили в Константиновское начальное училище. Школа наша была небольшая - всего четыре класса. Помещалась она почти напротив дома Есениных. Из учителей мы особенно любили Ивана Матвеевича Власова. Он занимался с нами во втором и четвертом классах. В первом и третьем классах занятия проводила его жена, Лидия Ивановна.
Иван Матвеевич баловства особого не допускал. Строговатый был. Но сил в нас много вкладывал. Бывало, скажет: «Надо учиться прилежно, чтобы вам пастухами не быть». Известное дело, ведь тогда пастуха и за человека не считали.
Есенин уже тогда выделялся среди нас. И учителя и мы, ученики, любили его за прямоту и веселый нрав. Был он первый заводила, бедовый и драчливый как петух. Это он, верно, писал о себе позднее в стихах:

Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой.
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.

Но Есенин не только был мастер на разные выдумки и шалости. Одарен он был ясным умом. Отвечал на уроках бойко. Особенно когда читал стихи Некрасова, Кольцова и других поэтов. Надо сказать, что Иван Матвеевич стремился привить нам, деревенским ребятам, любовь к родной литературе. Была у нас и школьная библиотека. По тем временам неплохая. Имелись в ней книги Пушкина, Гоголя, Тургенева, Некрасова, Лермонтова, Толстого, стихи крестьянских поэтов Кольцова и Никитина.
Есенин любил читать. Если увидит у кого-нибудь новую книгу, так весь и загорится и уж каким-нибудь образом, но заполучит ее.
О том, что Есенин сочиняет стихи, мы впервые узнали в третьем или четвертом классе. Как-то раз зимой он пришел в класс и, подав учителю клочок бумаги, на котором что-то было написано, сказал:
— Посмотрите, это я сам сочинил.
Он стал приносить такие бумажки со стихами довольно часто. Показывал их больше Ивану Матвеевичу. А тот, бывало, возьмет бумажку и читает, а иногда, не посмотрев, положит себе в карман и сердитым голосом скажет:
— Ты, Есенин, лучше занимайся, а этим делом не очень увлекайся. Не предполагал он тогда, что Есенин в будущем станет большим
поэтом.
Наверное, поступал Иван Матвеевич так еще и потому, что побаивался, как бы это не помешало учебе Сергея. Одно время, помнится, у него не очень клеилось дело с арифметикой. Правда, на выпускных испытаниях в 1909 году все обошлось благополучно. Есенин вместе с другими лучшим и учениками класса по окончании Константиновского училища получил Похвальный лист, несколько книг и портрет Гоголя: тогда отмечалось столетие со дня рождения Гоголя.
После окончания Константиновской школы пути наши разошлись. Есенин уехал учиться дальше в Спас-Клепики, а потом, в 1912 году к отцу - в Москву.
Меня же родные отдали в ученики на молочный завод в село Аграфенина Пустынь, где я прожил три года.
Вновь мы встретились с Есениным только в 1915 году. Шла мировая война. Наступило время и нам призываться. Есенин из Петербурга приехал в Константиново. Призывались мы в Рязани.
Прежде чем отправиться в Рязань, в деревне устроили нам проводы. Гульнули мы тогда напоследок крепко. Понятно, не с радости, а больше с горя. Война к этому времени унесла из константиновских семей уже не одного кормильца. Был вместе с нами и Есенин. Он хорошо передал наше настроение в стихотворении «По селу тропинкой кривенькой...»:

По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой.

Распевали про любимые
Да последние деньки:
«Ты прощай, село родимое,
Темна роща и пеньки».

Зори пенились и таяли.
Все кричали, пяча грудь:
До рекрутства горе маяли,
А теперь пора гульнуть.

Из Рязани после призыва меня направили в Кострому.
Позднее мне приходилось встречаться с Есениным, когда он приезжал к нам в село из Москвы навестить отца и мать. Бывал он в Константинове почти каждый год.
<1956>
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 15:20:35, Вторник 21 Август 2007

Изображение
Фотография любезно предоставлена Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина (Константинове). Публикуется впервые.

Клавдий Воронцов
О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ

Словно гром раздался — так разнеслась по селу Константинове весть о трагической смерти нашего дорогого односельчанина Сергея Александровича Есенина.
Он происходил из крестьян села Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда и губернии. До начала ученья в сельской школе он жил с матерью у деда, отца матери. Его отец в это время находился на заработках в Москве. Позже его мать перешла жить в дом матери мужа, потому и он перешел туда. Жили они, нельзя сказать чтобы особенно бедно, но и не богато, а вернее, ниже среднего.
В то время, когда он учился в сельской школе, учился в ней и я. Здесь и завязалась у нас с ним дружба, которая прервалась лишь с его смертью.
Среди учеников он всегда отличался способностями и был в числе первых. Когда кто-нибудь не выучит урока, учитель оставлял его без обеда готовить уроки, а проверку проводить поручал Есенину.
Он верховодил среди ребятишек и в неучебное время. Без него ни одна драка не обойдется, хотя и ему попадало, но и от него вдвое. Его слова в стихах: «Средь мальчишек всегда герой», «И навстречу испуганной маме я цедил сквозь кровавый рот», «забияки и сорванца» — это быль, которую отрицать никто не может. Помню, как однажды он зашел с ребятами в тину и начал приплясывать, приговаривая: «Тина-мясина, тина-мясина». Чуть не потонули в ней. Любимые игры его были шашки, кулючки (хоронички), городки, клюшки (котлы). Увлекаясь разными играми и драками, он в то же время больше интересовался книгами. В последнем классе сельской школы была у него масса прочитанных книг. Если он у кого-нибудь увидит еще не читанную им книгу, то никогда не отступится. Обманет — так обманет, за конфеты — так за конфеты, но все же выманит.
После окончания сельской школы и учитель, и другие настаивали, чтобы Сергея отдали в среднее учебное заведение. Отца с матерью уговорили, и они решили отдать его учиться во второклассную школу в село Спас-Клепики.
Когда он в летнее время приезжал на каникулы, то увлекался ловлей руками из нор в Оке раков и линей. В этом он отличался смелостью, ловил преимущественно в глубине, где никто не ловил, и всегда улов у него был больше всех. В жаркое летнее время он просиживал в воде целыми днями, увлекался и ловлей утят. За это ему один раз чуть было не попало от помещика Кулакова. Однажды пошли мы с ним ловить утят, как вдруг появились сын помещика и управляющий. Они бросились за ним, а Сергей в это время только поймал утенка и не хотел отдавать его. Пришлось нам голыми бежать по лугу, чтобы скрыться. Бывали и такие случаи, когда ребята ловят утят и никак не поймают, а он разденется, кинется в воду, и утенок его. За это ему от ребят попадало. Помню, как товарищ Сергея Цыбин К. В. побил его (1) (1 - Друг детства Есенина К. В. Цыбин вспоминал: "Поймав быстро одного за другим трех утят, он передал их мне с наказом: "Держи крепко". Не успел Есенин отойти и нескольких шагов, как один утенок, вырвавшись из рук, нырнул в воду и скрылся в камышах. Увидев это, Есенин взял у меня утят и начал распекать меня. Потом вдруг неожиданно подошел к берегу и <...> пустил одного, затем другого утенка в воду. И долго смотрел им вслед..." (см.: С.Есенин. Исследования. Мемуары. выступления., 1967. С. 227). Везло Сергею и в ловле рыбы бреднем. Как ни пойдет ловить, так несет, в то время как другие — ничего. Иногда днем приметит, кто где расставил верши (это снасти, которыми ловится рыба), а вечером оттуда повытаскает все, что там есть. Одним словом, без проделок ни шагу.
Вечерами иногда мы игрывали в карты, в «козла». Эту игру он любил больше, чем другие картежные игры. В летнее время дома у себя он и не бывал. Как только поест или попьет, так и утекает. Спали мы с ним в одном доме, который никем не был занят. Там бывала и игра в карты.
Во время учебы во второклассной школе Сергей стал сочинять стихи, но не публиковал их. Мне в то время стихи его нравились, и я просил его, чтобы он больше писал. Помню, например, такое стихотворение:

Милый друг, не рыдай,
Не роняй слез из глаз
И душой не страдай:
Близок счастья тот час...

и т. д.

Стихов в то время у него было много. Они до настоящего времени не печатались.
Когда он учился в Спас-Клепиках, мне часто приходилось вместе с ним ездить из дома. Я оставался в Рязани, а он, переночевав, уезжал на пароходе.
Окончив второклассную школу, он стал на жизнь смотреть серьезнее. Существовавший строй ему был не по душе, поэтому он всегда вступал в споры против религии и в политическом отношении, надо сказать, считался неоспоримым. Еще в 1912,1913,1914 годах он снял с себя крест и не носил его, за что его ругали домашние. Если кто его называл «безбожником», а это слово в тогдашнее время было самым оскорбительным, он усмехался и говорил: «Дурак».
Спустя немного времени после окончания школы Сергей уехал в Москву. Поступил на службу в издательство Сытина корректором. Жизни его в Москве я не знал, но он мне писал и присылал в подарок книги.
Приезжал он из Москвы в последнее время в 1924 и 1925 годах и всегда посещал родных и товарищей.
Односельчане считали Сергея Есенина умным, талантливым человеком. Он отличался энергичностью, смелостью. Очень любил музыку, в особенности гармошку. Приехал однажды я к нему в Москву, как помню, в день Парижской коммуны в 1925 году. Так он почти всю Москву обегал, доставая мне гармонику, чтобы я ему сыграл. Это я говорю к тому, что к музыке деревенской он был неравнодушен. Есенин страшно любил луга и был недоволен, что владения бывшего помещика не передали гражданам села Константиново.

<Январь 1926>
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:53:41, Вторник 21 Август 2007

Калинкин писал(а):Был он первый заводила, бедовый и драчливый как петух.

Воронцов писал(а):Без него ни одна драка не обойдется, хотя и ему попадало, но и от него вдвое. Его слова в стихах: «Средь мальчишек всегда герой», «И навстречу испуганной маме я цедил сквозь кровавый рот», «забияки и сорванца» — это быль, которую отрицать никто не может.

Ясно))) Значит, мнение Куняевых, что свою драчливость и забиячливость в детстве Есенин впоследствии преувеличивал в стихах, а на самом деле он был тихим спокойным мечтателем, неверно. :twisted: И все у него лучше всех получалось! Утята с рыбой сами к нему шли. 8)

Существовавший строй ему был не по душе, поэтому он всегда вступал в споры против религии и в политическом отношении, надо сказать, считался неоспоримым. Еще в 1912,1913,1914 годах он снял с себя крест и не носил его, за что его ругали домашние. Если кто его называл «безбожником», а это слово в тогдашнее время было самым оскорбительным, он усмехался и говорил: «Дурак».

Т.е. уже в то время не верил церкви как таковой, в письме к Грише-то примерно в то же время уж никак его не назовешь "безбожником"..

Ну и тогда еще парочка фоток в тему. :lol: Учителя Есенина - Иван Матвеевич и Лидия Ивановна Власовы.

Изображение Изображение

Список тех, кто сдавал вместе с Есениным выпускные экзамены в 1909 г. (не написано, что "одноклассники", но наверняка они самые :roll: ): Горохов Петр, Гришин Федор, Демидов Дмитрий, Калинкин Николай, какой-то Григорий, Любушкин Павел, Мамонов Семен, и еще Мамонов Семен (другой), Пиров Петр, Хренов Александр. И все прям отличники! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:13:18, Среда 22 Август 2007

Ну тогда и я выступлю))))

Часть кухни Власовых в Спас-Клепиках.
Изображение

Кухня вообще была поделена на две части. В одной хозяйничала жена-дворянка Хитрова, а в другой попоще - Власова. Власовы держали всякую живность и вели натуральное хозяйство. Хистровы до такого "не опускались".))

Вль и печка специально поделенная на два сектора. Типа чтобы не подрались две учительствующие хозяйки.
Изображение

А это непосредственно комнаты Власовых
Изображение

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 13:28:53, Среда 22 Август 2007

А Власовы и в Спас-Клепиках тоже преподавали?!!
Я думала, только в Константиновской школе...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение perpetum » 14:08:52, Среда 22 Август 2007

Таааак... Это я дурю, простите!!!!
:lol: :lol: :lol: Посыпаю голову пеплом!

Я их постоянно путаю. Кто был вторым учителем в Спас-Клепиках? Хитров и еще вторые... блин. В общем, все, что выше верно, но относится ко второму учителю, я сейчас не вспомню, без книги, как фамилия.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Печатные издания