Портреты Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 21:26:25, Вторник 21 Август 2007

Да, это наверняка Какака...шина... Ой, с ка переборщила... :lol:
Где это они? В черемухе? Или в яблоне? или в вишне?
Картина красивая, только вот Есенин снова как пастух какой-то... Что это на нем за пижама? Он таких вообще не носил с детства!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:42:23, Среда 22 Август 2007

Да это же просто импрессионизм какой-то...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 12:44:44, Среда 22 Август 2007

Margo писал(а):Да, это наверняка Какака...шина...

:lol: Ну, ясно - раз деревня, значит, Кашина... А ведь нарисована-то девушка...
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 13:15:05, Среда 22 Август 2007

...а Кашина была - парнем. Значит, это не она! :lol: :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:16:42, Среда 22 Август 2007

perpetum писал(а):...а Кашина была - парнем. Значит, это не она! :lol: :lol:

:lol: :lol: :twisted: Кто же тогда в шляпе?
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 13:20:18, Среда 22 Август 2007

Волосы цветом как у Изадоры))))))))))) А может это Грутя, когда они по лесам гуливанили, но опять же Есенин так не одевался. Это больше на деревню похоже. Может Сардановская?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:12:09, Среда 22 Август 2007

Кто же тогда в шляпе?

В шляпе собирательный образ идеальной женщины! Стройность - Вольпин, таланты - Изадоры, глаза - Миклашевской, темперамент - Зиночки, характер - Изрядновой, жилищные условия - Кашиной.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:15:04, Среда 22 Август 2007

...или Маруся Бальзамова... Ну, мы сейчас нафантазируем! :lol: Больше всего мне нравится версия с Дункан... :lol:
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 14:23:54, Среда 22 Август 2007

... зимнее пальто - Маруси Бальзамовой
...овечья папаха Ани Срадановской

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Портреты Есенина

Сообщение Юлия М. » 22:26:56, Среда 05 Сентябрь 2007

А где можно найти обои для рабочего стола с фотографией Сергея Есенина?
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Margo » 22:34:33, Среда 05 Сентябрь 2007

:D Не знаю.. Если только самой сделать :wink:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 17:17:11, Суббота 08 Сентябрь 2007

Не знаю, может быть, об этом уже шла речь, но я вот впервые сегодня узнала:

В.Енишерлов
Пропавший портрет Сергея Есенина

С течением времени С.М.Городецкий, один из известных поэтов начала ХХ века, друг Блока, основатель, вместе с Н.С.Гумилевым, акмеизма и синдик петербургского Цеха поэтов, друг и наставник Есенина, все более раскрывается и как мастер изобразительного искусства — художник, автор выразительных портретов современников-писателей — от Хлебникова до Твардовского, музыкантов, артистов, писавший пейзажи Крыма и Средней Азии, Тбилиси, Баку, Еревана и Петербурга. Многие из этих холстов и рисунков были отмечены еще И.Репиным и К.Сомовым и выставлялись на художественных выставках вместе с работами С.Судейкина, С.Сорина, Л.Гудиашвили и других мастеров. Значительной частью они сохранились в архиве Городецкого, и журнал «Наше наследие» их постепенно публикует, готовя большую выставку «С.Городецкий — художник. 1902–1943». К сожалению, часть архива С.М.Городецкого пропала во время революции на складе в Петрограде. Был там и самый первый портрет Есенина, который Городецкий нарисовал в 1915 году. Этот портрет можно рассмотреть на известной фотографии Городецкого и Есенина, выполненной тогда же М.Мурашовым в квартире Городецкого на Фонтанке, 148, в Петрограде. «Это было одно из светлых воспоминаний, одна из больших радостей, которые мне нередко дарила жизнь, — писал в своих самых ранних воспоминаниях о поэте С.Городецкий, — встреча с Сергеем Есениным… Когда он показал мне свои стихи, а читал он мне без конца, я ему сказал: — Ты пишешь лучше меня! И нечего тебя учить, просто оставайся у меня, поживи, побудем вместе… Я одновременно и художник, я взял большой картон и нарисовал его. Вот я смотрю сейчас на репродукции — сидит мальчик на окошке, за окошком какие-то деревья, он задумчивый, с непричесанной головой. Вот таким я его и встретил. И началась наша дружба… Вот ее свидетельство: я держу в руках книжку “Трерядница”, на которой написано: “Милому Сергею Митрофановичу Городецкому, наставнику моему и рачителю Сергей Есенин”».

В той же комнате, вспоминал Городецкий, висел не попавший на фотографию его портрет Николая Клюева — «страшный Клюев». Он тоже пропал на том же злополучном складе. Но вариант этого портрета обнаружился среди сотен рисунков, сохранившихся в архиве С.М.Городецкого. Таким образом, выстраивается целая галерея портретов «крестьянских поэтов», которых стремился объединить и поддержать Городецкий и которых петербургские эстеты обвиняли в «квасном патриотизме», «лапотности» и т.п. Отзвук этого «презрения к поэтам, пляшущим русскую», есть, например, в «Поэме без героя» Ахматовой. А в графике С.М.Городецкого мы видим С.Клычкова, А.Ширяевца, П.Радимова, С.Есенина, Н.Клюева, А.Ремизова, Н.Рериха…

Именно таким, каким он изображен на портрете, увидел Есенина Александр Блок, ведь к нему первому пришел в Петербурге молодой поэт из Рязани, и Блок направил его к С.М.Городецкому, который написал три портрета Есенина. Кроме публикуемого — это: «Сергунька в Дунькином (Айседоры Дункан) платке» 1924 года и трагический рисунок «Есенин на смертном одре».

А самый первый портрет Есенина сумел реконструировать с помощью современных технологий художник, дизайнер журнала «Наше наследие» В.В.Шляндин, благодаря мастерству которого мы и можем опубликовать «пропавший» рисунок на наших страницах.

Вот тот самый портрет:

Изображение

С.Городецкий. Портрет С.Есенина. 1915. Картон, карандаш. Реконструкция В.Шляндина по фотографии М.Мурашова. 2006. Публикуется впервые

А это та самая фотография:
Изображение
С.Есенин и С.Городецкий. Фото М.Мурашова. 1915 «На стене висит поясной портрет С.А., сделанный мной в 1915 г. На стене Аполлон Пурталесский, полочка, на ней ладья, а в ладье семиствольная цевница (помните у Пушкина про такую?). В руках у С.А. “ливенка”. Он прекрасно играл на ней и замучил торговца, выбирая верную, когда мы покупали ее» (С.Городецкий)

Источник: http://www.nasledie-rus.ru/
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 17:22:07, Суббота 08 Сентябрь 2007

К моему великому стыду, раньше думала, что на стене висит портрет Городецкого... :oops: :oops:
Позор.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 18:32:35, Суббота 08 Сентябрь 2007

Да-да, я читала про пропавший портрет)))) Хорошо, что хоть на фотогрфии он сохранился)))) Было бы еще очень интересно взглянуть на портрет «страшный Клюев» :D
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:09:01, Понедельник 10 Сентябрь 2007

а мне смутно кажется, что мы где-то обсуждали это... Особенно про страшного клюева...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура