Приехал в Константиново, поселился у Марии Яковлевны — она принимает, как говорили в старину, на постой. Раньше была хоть какая-то третьеразрядная гостиница. А ныне — куда? Впрочем, обижаться не приходится. Плату за сутки она берет чисто символическую, зато и картошечкой угостит, и молочком.
«Есть женщины в русских селеньях». Это из Некрасова. Мария Яковлевна из их числа. Высокая, дородная, несмотря на свои семьдесят лет. На память не жалуется. Идет дождь, носа из дому не высунешь, и мы с ней неспешно беседуем.
Вот, значит, у кого надо остановиться 3-го октября)))))
В один из приездов в Москву решил разыскать сына поэта Константина Сергеевича. Тогда я еще не состоял в «Радунице», и поиски пришлось вести самому. Подошел к справочному киоску, назвал фамилию, имя, отчество, год рождения. Меня удивила реакция киоскерши. Я ожидал услышать примерно такой ответ: «А, сын Есенина». Но она сказала совсем иное: «А, футбольный комментатор, знаю». И снабдила меня адресом и телефоном.
Он правда был комментатором?.. Действительно, странная реакция...
Еще одна памятная и долгожданная встреча. Мы идем в гости к Надежде Давыдовне Вольпин, единственной знакомой Есенина, которая прожила долгих 98 лет (умерла в 1998 году). Станция метро «Аэропорт», дом на тихой улице. Входим.
Ох, неизвестно, где конкретно она жила??? Мы в этом районе квартиру присматриваем...
Местный краевед-есенист Николай Чистяков показывает мне приблизительное место, где покоится прах Панфилова. Могила, к сожалению, не сохранилась. Зато сохранился одноэтажный дом на улице Пролетарской, 34, где жил Гриша с родителями, и куда часто наведывался Есенин. «Далекие, милые дали...»
Я выкладывала фотографию этого дома. Но нам сказали, что дом как-раз не сохранился. Что это просто новый дом, выстроенный на этом месте. А того уж давно нет.
Поэт Василий Наседкин, друг и родственник Сергея Есенина… Мало кто знает, что родился он и вырос в Башкортостане, совсем близко от нас — на границе Федоровского и Мелеузовского районов, в деревне Веровке (к сожалению, ее сейчас уже нет).
А вот и домашнее задание для Даниты