Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Анхен » 12:40:46, Среда 26 Июль 2006

ЕПРСТ!!
Анхен
Профи

Сообщение Катерина » 12:49:01, Среда 26 Июль 2006

Анхен писал(а):ЕПРСТ!!

Как мило)) :lol:
Катерина
Супер-Профи

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 13:45:35, Среда 26 Июль 2006

да милый отзыв :roll: .. Але, Ника ты где???
Галина
Читатель

Сообщение Nika » 13:46:27, Среда 26 Июль 2006

Полностью согласна с Анхен (действительно, ЕПРСТ :) ) и с Галиной.

Только, мне кажется, описание рук Есенина звучит вполне правдоподобно. На рисунке Сварога видно, что правая рука согнута в локте и закинута за голову, а на фотографиях рука опущена, и кисть лежит на животе. Стало быть плечевой сустав действительно был вывернут.

И еще совершенно непонятно с этим цинковым гробом.
Из книги Маслова:

"А что же было в действительности? Может быть, и вправду тело Есенина по каким-то таинствееным причинам в морг не доставляли. Ан, нет, все произошло, как и положено по правилам.
П. Лукницкий вспоминал: "Есенина положили на дровни - на нем было белье и брюки, ботинок и пиджака не было. Покрыли простыней. Отвезли в Обуховскую больницу. Комнату запечатали". Он же: "Н. Браун, Вс. Рожденственский, я поднесли крышку гроба и держали ее, пока друзья Есенина прощались с ним. .... Товарный вагон (выхлопотанный Баршевым, который служил в управлении Октябрьской дороги) был уже подан. Поставили гроб в вагон - пустой, темный..." Так что никакого цинкового гроба, спецкоманды и прочих "ужасов" попросту не было.
Кроме воспоминаний, опять же имеются вещественные доказательства - фотографии, на одной из которых тело лежит насекционном столе и срединный разрез тела зашит после вскрытия".

Значит, утром 29 декабря тело Есенина должно было находиться в Обуховской больнице. Это не сходится с воспоминаниями самого Рождественского, который пишет: "ЧЕРЕЗ СУТКИ (это он имеет в виду через сутки после обнаружения тела в гостинице) ТЕЛО ЕСЕНИНА, УСЫПАННОЕ ЦВЕТАМИ, ЛЕЖАЛО В МАЛЕНЬКОЙ КОМНАТКЕ ТОГДАШНЕГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ НА ФОНТАНКЕ. Все кругом было строго, торжественно. Один за другим проходили прощавшиеся, иногда подолгу задерживаясь около гроба. Газеты называли Есенина талантливейшим лириком эпохи, печатали его неизданные стихи, окружали его имя уже ненужной ему теперь славой. Москва готовила торжественные похороны. Я глядел на строгое, вновь помолодевшее лицо Сергея. Теперь он был почти таким, как при жизни, только суровая складка неизгладимо легла между бровями".
Так где же на самом деле находилось тело Есенина утром 29 декабря??? Что-то совсем, по-моему, заврались товарищи в своих воспоминаниях :x Не удивлюсь, если действительно тело Есенина доставили сначала в Москву, и вскрытие проводилось где-нибудь в Москве, а не в Обуховской больнице.

А вообще, читала у Кузнецова, что он наводил справки, и этот Николай Леонтьев действительно существовал. Непонятно, зачем Леонтьеву на старости лет придумывать такие вещи. А может, и Титаренко присочинил? Насколько я знаю, этот рассказ был записан в 70х годах, и Титаренко был еще молодым. Так что, я думаю, он и ныне здравствует. Найти бы его да поспрошать хорошенько...
Nika
Супер-Профи

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 14:29:34, Среда 26 Июль 2006

[quote="Nika"]Полностью согласна с Анхен (действительно, ЕПРСТ :) ) и с Галиной.

Только, мне кажется, описание рук Есенина звучит вполне правдоподобно. На рисунке Сварога видно, что правая рука согнута в локте и закинута за голову, а на фотографиях рука опущена, и кисть лежит на животе. Стало быть плечевой сустав действительно был вывернут.

Приму на заметку... кошмар какой-то получается.

Так где же на самом деле находилось тело Есенина утром 29 декабря???

ВОПРОС ВЕКА!!!!

Надо мне у себя посмотреть про Леонтьева. кто эт такой?....
Почему Титаренко был молодой в 70-е годы ? что-то я подсчитать не могу.
Галина
Читатель

Сообщение Анхен » 14:34:31, Среда 26 Июль 2006

Неужели из-за бабы Троцкого его убили? ерунда же
Анхен
Профи

-> Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 14:43:18, Среда 26 Июль 2006

уверена. что нет..... может что-то знал. был свидетелм чего. Не шел на поводу. возможно все. Думаю политика не последнее дело сыграла..
Галина
Читатель

Сообщение Данита » 14:58:40, Среда 26 Июль 2006

Nika писал(а):Значит, утром 29 декабря тело Есенина должно было находиться в Обуховской больнице. Это не сходится с воспоминаниями самого Рождественского, который пишет: "ЧЕРЕЗ СУТКИ (это он имеет в виду через сутки после обнаружения тела в гостинице) ТЕЛО ЕСЕНИНА, УСЫПАННОЕ ЦВЕТАМИ, ЛЕЖАЛО В МАЛЕНЬКОЙ КОМНАТКЕ ТОГДАШНЕГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ НА ФОНТАНКЕ. Все кругом было строго, торжественно. Один за другим проходили прощавшиеся, иногда подолгу задерживаясь около гроба. Газеты называли Есенина талантливейшим лириком эпохи, печатали его неизданные стихи, окружали его имя уже ненужной ему теперь славой. Москва готовила торжественные похороны. Я глядел на строгое, вновь помолодевшее лицо Сергея. Теперь он был почти таким, как при жизни, только суровая складка неизгладимо легла между бровями".
Так где же на самом деле находилось тело Есенина утром 29 декабря??? Что-то совсем, по-моему, заврались товарищи в своих воспоминаниях :x Не удивлюсь, если действительно тело Есенина доставили сначала в Москву, и вскрытие проводилось где-нибудь в Москве, а не в Обуховской больнице..

С этим все нормально, прощание было 29 декабря в 18 ч. на Фонтанке. Этому много свидетельств!!!

А про вывернутые руки - это такой факт, который незнающий человек не придумает!!! Такое чувство, что этот Титаренко что-то действительно слышал!!!! :evil: :evil:

Но вот присочинил - много т. к. правды не запомнил или просто ему подробности не все были известны от этого самого Леонтьева...А может через несколько рук прошел этот рассказ, а Титаренко просто пишет ради сенсации, что сам из уст Леонтьева его слышал. Всякое может быть, но что-то мне этот рассказ тоже покоя (еще с зимы) не дает, когда я его прочла впервые...

А про Титаренко, что он молодой был в 70-е годы что не понятного??? Леонтьев старый, а Титаренко молодой!

Про то, что лицо маскировали и ретушировали - тоже правда, как будто Титаренко тоже что-то и уловил ...

Про то, что тело на балконе держали - я не исключаю!!!! Быстрее окоченело, а вот правую руку-то и забыли выпрямить ...

И Сварог тоже самое говорил!!!!

Мой вывод, этот Титаренко что-то знал или слышал, но так отдаленно!!! И, вероятно, от того. от кого он мог все это слышать - по длинной (а может и не очень) можно было бы и найти кое-что правдивое!!! Убийца и тот, кто что-то знает об убийцах, был где-то рядом, но, жаль. не мне это Леонтьев поведал, и на дворе, увы, не 70-тые...
Последний раз редактировалось Данита 15:00:38, Среда 26 Июль 2006, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 14:58:56, Среда 26 Июль 2006

Галине:

"Надо мне у себя посмотреть про Леонтьева. кто эт такой?....
Почему Титаренко был молодой в 70-е годы ? что-то я подсчитать не могу."

С сайта www.esenin.niv.ru: "Разомлев после бани и выпитой стопки водки, старик развернул ладони и устало произнес: "Вот не поверишь, но этими самыми руками я убил Есенина..." Напарник и в самом деле не поверил. И тогда старик неспешно рассказал поразительную историю своей жизни.

Это банное застолье случилось в 1976 году в хабаровском поселке Ургал, где в то время проходил военную службу молодой офицер Виктор Титаренко, оказавшийся невольным свидетелем исповеди старика. Дома он записал услышанное, но за долгие годы службы так и не нашелся, как распорядиться этими записями. И лишь выйдя в отставку, уже 52-летний майор Титаренко показал их сотрудникам московского журнала "Чудеса и приключения", где они и были опубликованы в этом году.

Стариком оказался доживающий свой век выходец из благополучной петербургской семьи Николай Леонидович Леонтьев. В молодые годы он успел закончить кадетский корпус, а с началом гражданской войны нашел себе применение в органах ВЧК, служил в охране "поезда Троцкого", под началом Якова Блюмкина, впоследствии известного террориста.

Судя по всему, именно Блюмкин спустя годы и привлек Леонтьева к выполнению деликатного задания Троцкого по нейтрализации Сергея Есенина. Как вспоминал Леонтьев, убийство Есенина, задержанного на вокзале, в их планы не входило. Предполагалось разъяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и возможность избавить от неприятностей в обмен на его осведомительскую деятельность в интересах ГПУ. Такое предложение привело Есенина в бешенство, и он кинулся на провокаторов. В свалке Леонтьев выстрелил, пуля прошла под правым глазом поэта, а Блюмкин ударил Есенина рукояткой пистолета по голове.

Столь неожиданная развязка привела сотрудников ГПУ к необходимости инсценировать самоубийство. По свидетельству Леонтьева, труп Есенина сначала пытались подвесить на трубе с помощью брючного ремня поэта. Но ремень оказался короток. Тогда тот же ремень затянули на шее Есенина и прислонили его голову к батарее отопления".

Анхен:

Я тоже думаю, не из-за бабы его, конечно, убили - это просто какая-то бредовая версия. А про "кастрацию" и вообще говорить противно. Я более склонна поверить, что "предполагалось разъяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и возможность избавить от неприятностей в обмен на его осведомительскую деятельность в интересах ГПУ". Конечно, такое предложение не могло не привести Есенина в ярость.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 15:03:49, Среда 26 Июль 2006

Привет, Данит! а не подозрительно, что товарищ взял вот так и раскололся - я, мол, этими руками Есенина убил
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 15:07:47, Среда 26 Июль 2006

Я тоже люблю поговорить о разных версиях, собирать факты, копаться в книгах ... извините. что отвлекать приходится, но сейчас надо дело делать !!!!

http://www.esenin.ru/content/view/601/144/

Здесь письмо, которое осталось без ответа вгод назад - сами прочтете, дело в том, что здесь в этой темке было принято решение несколькими днями раньше, что будут разосланы из разных регионов подобные письма!!!

Но не именно такое письмо, а переделанное, этот текст можно взять просто за основу. У кого какие предложения??
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 15:09:09, Среда 26 Июль 2006

Для того, чтобы разъяснить пагубность конфликта, Леонтьеву и Блюмкину надо было вооружиться, и Есенина задержать на вокзале. Не мог Блюмкин разве приватным образом (они ведь в отношениях состояли) объяснить пагубность, где-будь в более подходящем месте, чем вокзал?
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 15:09:39, Среда 26 Июль 2006

Анхен писал(а):Привет, Данит! а не подозрительно, что товарищ взял вот так и раскололся - я, мол, этими руками Есенина убил

Приветик!!! Подозрительно!!! Но ...возможно и такое, после стольких лет-то, после баньки, да какому-то сопляку, что ж не похвастать? Тем более офиц. версия давно утвердилась и ее никто менять не собирался... Как дум.??? :?: :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:12:54, Среда 26 Июль 2006

Анхен писал(а):Для того, чтобы разъяснить пагубность конфликта, Леонтьеву и Блюмкину надо было вооружиться, и Есенина задержать на вокзале. Не мог Блюмкин разве приватным образом (они ведь в отношениях состояли) объяснить пагубность, где-будь в более подходящем месте, чем вокзал?

Но Титаренко по-другому рассказывает. что пришли в номер к Есенину ..какой вокзал-то??? А оружие у многих тогда было, тем более у тех, кто в органах ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 15:19:40, Среда 26 Июль 2006

Как вспоминал Леонтьев, убийство Есенина, задержанного на вокзале, в их планы не входило. Предполагалось разъяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и возможность избавить от неприятностей в обмен на его осведомительскую деятельность в интересах ГПУ. Такое предложение привело Есенина в бешенство, и он кинулся на провокаторов. В свалке Леонтьев выстрелил, пуля прошла под правым глазом поэта, а Блюмкин ударил Есенина рукояткой пистолета по голове.

Убийство Есенина, задержанного на вокзале, а не в другом статусе. Если он был задержан, уж никак не в гостиницу они с ним направились бы, а пошли б прямиком в участок. А поскольку Есенин проживал в гостинице, туда его мертвого и принесли, тогда сходится с другой версией.Ипочему брючный ремень, а не намотанная три раза веревка?
Анхен
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь