Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Мариенгоф писал(а):Я повесил моего друга на шнуре от портьеры. Шнур заканчивался тяжелой кистью цвета клеенки, что употребляется при компрессах. Кисть пристала к его нижней челюсти, как борода. Она сделала его похожим на ассирийца.
Я никогда не предполагал, что он будет таким красивым в петле. Он почему то не посинел, не высунул язык, не выкатил из орбит голубоватых шариков из замерзшего дыма египетской папиросы. Его пальцы не скрючились, как им, собственно, надлежало. Но — казалось, стали еще длиннее. Он только в этот день сделал маникюр. Упоминал ли я о том, что пальцы у него были необыкновенно длинные, тонкие, острые — будто карандаши, впервые отточенные специальным колпачком точилкой. Я терпеть не могу людей, отточенных таким образом (Саша Фрабер). Человек должен быть отточен небрежно, неровно — лезвием безопасной бритвы или еще лучше — столовым ножом. Но пальцы!
Шнур от портьеры я привязал к крюку, ввинченному в потолок. Так как комната была высока, а я коротконог, мне пришлось соорудить целую башню: на стол водрузит, венский стул, на стул — безупорный граммофон, на граммофон — полное собрание сочинений Шекспира в издании Брокгауза.

GAS писал(а):А у меня, не знаю почему, но все время крутится в голове Георгий Устинов в роли главного исполнителя.
nata-sha писал(а):если Устинов то у той власти было невъ....нное чувство юмора: убийца и жертва в могилах друг напротив друга
Господи на ум даже никакие сравнения не приходят. Хотя Кузнецов в своей книге четко обозначил исполнителей Блюмкин+Эрлих
Я повесил моего друга на шнуре от портьеры. Шнур заканчивался тяжелой кистью цвета клеенки,
Художественная проза А. Мариенгофа (романы «Циники» и «Бритый человек») - самое сильное и художественно выразительное явление во всем творчестве писателя. Она не была оценена по достоинству его современниками, как, впрочем, и в последующие эпохи. Это необычная для отечественной литературы запись истории через самоценный образ; автор утонченными и усложненными словесными приемами строит свой особый художественный мир - невероятный, чудовищный, циничный; мир извращенных перспектив, опустошенных людей и движущихся мертвецов. Но сильная по стилю и поставленным проблемам проза Мариенгофа не могла возникнуть спонтанно. Она стала естественным продолже-. нием поэтических исканий поэта, при этом впитав в себя основные тенденции развития модернистской прозы 1920-х годов.
Романы «Бритый человек» и «Циники» — повествование, лишенное — в старом смысле слова — фабулы, но повествование всегда многоплановое, полифо- нически построенное, монтажное, насыщенное метафорами, ритмом, часто - с большим, почти решающим элементом автобиографии. Вместе с тем это не автобиография: автор пишет скорее не о себе, а о своем времени. Поиск новых форм выражения действительности был характерной приметой развития литературного процесса 20-х годов. К прозе обращаются многие поэты - О. Мандельштам, С. Есенин, М. Цветаева, А. Белый, и др., размышляя о человеке в эпоху бунта, переворота.
Романы «Циники» и «Бритый человек» интересны как пример обращения поэта к прозе. Романистика Мариенгофа по иному позволяет увидеть суть его по-этического творчества. По словам И. Бродского, «проза поэта является лучшей лабораторией для исследования психологии поэтического творчества» именно потому, что «в прозе поэта все стадии процесса явлены чрезвычайно крупным планом»1. Для Мариенгофа проза — проработанная в слове жизнь. То есть, как всякое завершение, уже над-жизнь.
Обращение к прозе возникает на определенном этапе жизненного пути поэта и обусловлено в значительной степени внутренними причинами. Это связано с необходимостью передышки, переосмысления сделанного, поиска нового состояния и не объясняется только «авангардными» условиями существования поэта в определенные моменты его жизни, обращение происходит и потому, что, говоря словами И. Бродского, проза это «труд по любви, а не по принуждению»2.
Вся романистика Мариенгофа ретроспективна, ибо только оглянувшись можно говорить о будущем.
А. Мариенгоф как писатель далек от «космических вихрей», ему близки «метельные вихри» революции, его привлекает сама форма, новый ритм прозы, разорванность ткани повествования: она разорвана так же, как разорвана и смятенна вся окружающая российская действительность.
Период 20-х годов в истории советской литературы был, как известно, сложным и противоречивым. В связи с революционной ломкой старых устоев социального бытия и создания нового уклада жизни происходила и ломка сознания, напряженная и драматическая борьба идеологий. Процесс становления нового социального сознания и социальной культуры в это переходное время обнаруживает такие особенности, которые не свойственны «мирным», более спокойным периодам исторического развития. Среди многочисленных формул, определяющих суть позиционной борьбы 1920-х годов, можно привести две, предлагающие принципиально разные трактовки эпохи и самоощущения литераторов того времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2