Айседора Дункан

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 14:56:14, Вторник 04 Сентябрь 2007

Последний бой-френд Айседоры... Стилизован явно под Есенина. 8)
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 16:40:34, Вторник 04 Сентябрь 2007

Ух ты, симпатяга какой Витя! :lol: :twisted: Дуньку на темненьких потянуло... :twisted:
Меня поразило выражение лица ее на фотке "после возвращения из России" :shock: :twisted: Если это после Сергуна, то Дунька просто постарела явно лет на 7... :shock: Глаза у нее как будто испуганные и брови нахмурены :shock: Как будто она в напряжении. Я никогда ее такой не видела. Обычно у нее спокойное лицо всегда, с мягкой улыбкой... :? Че с собою натворила? И его тоже чуть до ручки не довела. Кстати, чем-то она на Гутю похожа на этой фотке.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 16:42:19, Вторник 04 Сентябрь 2007

Nika писал(а):
Margo писал(а)::twisted: Неее, он был Вадим Шершеневич... :twisted: Жаль, не он! Может быть, это Шнейдер? :shock: :twisted: Точняк! Он же был импрессарио! :lol:

Шнейдер был не импресарио, он вроде школой только руководил.. и отлично рисовал, как мы видим! :lol: :twisted: Да, пусть это будет Шнейдер! :lol: А я думала, Шерша зовут Александр! :twisted:

А. между прочим, в ближайшем окружении Есенина имелись граждане с инициалами А.Ш. - Александр Ширяевец и Александр Щрейдер.
Ну, первого ( по понятным причинам! :lol:) в качестве потенциального автора шаржа мы сходу отметаем..)))

А вот Шрейдер очень даже может быть..))))))
Левый эсер, жил в Берлине, редактиировал журнал «Знамя» (на русском, немецком и итальянском языках), в котором публиковались произведения Есенина.
Один из создателей издательства "Скифы", с которым сотрудничал Есенин.
Вместе они принимали участие в вечере памяти Блока в Москве ( не том, скандальном в "Стойле" - который Есенин игнорировал, а другом - организованном левыми эсерами).
Кстати, в "Летописи" приводится письмо Шрейдера с приглашением на этот вечер Иванову-Разумнику. Там он, в частности, пишет: "Квартира (совсем отдельная и хорошая комната), стол и все прочее Вам уже здесь устроено - устроил Есенин. Он ждет Вас с нетерпением".
На мой взгляд, это говорит о достаточно близком знакомстве Шрейдера и Есенина.
А в 1922-м в Берлине Шрейдер очень даже мог видеть ( и даже наверняка видел!) Дункан - и зарисовать её..))))))))
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 16:48:57, Вторник 04 Сентябрь 2007

Старуш, если это так, то Шрейдер был жгучий приколист! :lol: Представляю, как во время танца он говорит Изадоре: "Вы танцуйте, а я пока Вас нарисую!" Изадора и обрадовалась.. :lol:

Минчанка писал(а):Последний бой-френд Айседоры... Стилизован явно под Есенина. 8)

Да, прическа тоже пышная. :twisted: А вот брови как у Гали...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 16:50:44, Вторник 04 Сентябрь 2007

...И русский...Интересно, кто он такой был, этот Серов..
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:28:03, Вторник 04 Сентябрь 2007

Taurus писал(а):...И русский...Интересно, кто он такой был, этот Серов..

Если я правильно поняла, Мэри Дести про него писала :

"Приехав в Париж, Рут подарила ей машину и, попрощавшись, уехала в Америку, пообещав вернуться. Вскоре Айседора очень привязалась к молодому русскому пианисту Вите, который стал ее преданным и чудесным спутником во все последующие месяцы нужды и тревог. Айседора не могла жить без любви и музыки. Они были необходимы ей, как воздух, без них она впадала в механхолию". (Ну, это мы уже поняли... :twisted: :twisted: )
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мила » 09:29:58, Среда 05 Сентябрь 2007

Nika писал(а): без них она впадала в механхолию...

... а потом сразу в тыквы....
Мила
Супер-Профи

Сообщение Nika » 12:02:54, Четверг 06 Сентябрь 2007

Мила... :lol: :lol: :twisted: Да, куда ж без тыкв!

Кстати, никогда не знала, что Дункан еще что-то выпускала.

Обложка изданий Школы Дункан. 1921. Рисунок худ. Van Deering Perrine (из собрания Г. Маквея)
Изображение
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:50:53, Четверг 06 Сентябрь 2007

на обложке изображен всадник без головы, догоняющий свою лошадь...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Мила » 08:50:32, Пятница 07 Сентябрь 2007

вот Мэри наша ненаглядная вспоминает о своей встрече с Витюшей :lol:

Мэри Дести писал(а):...В этот момент откуда-то с галереи раздался голос, который по-русски крикнул:"Айседора, кушать, кушать". Я подскочила чуть ли не на три фута.Ведь знала, что Сергей умер, но голос-то был его и слова те же:"Кушать, Айседора, кушать"

О, Мэри уже начал слышиться голос Сергея :lol: , хоть она и понимала, что его нет в живых, но в глубине души хотела увидеть :roll:

Мэри Дести писал(а):...-А, Мэри, -сказал кто-то голосом Сергея, - подожди, я спущусь.-И он спустился, завернутый в широченный халат, с обвязанным несколькими шелковыми шарфами горлом, -полная противоположность Сергею во всем.Небольшие черные глаза, грива черных кудрявых волос, ярко выраженный восточный, семитский тип наружности и самая веселая улыбка на свете.
-Это новый скандал?-спросила я Айседору.
-Да нет же, Мэри, это Витя, мой пианист.Он самый милый мальчик в мире, совершенно неспособный учинить скандал.
Позже я убедилась, что это так, но поразительно что я никогда не могла звать этого двадцатидвухлетнего мальчика другим именем, кроме Сергея. Никого более непохожего на Сергея найти было нельзя. Он был сама нежность, без всех глупостей и экстравагантности бедного Есенина.

О, Мэри, кажется, стало обидно, что Айседора нашла такого мальчика себе. Даже чувствуется в этих строках какая-то тоска по Есенину, она как будто скучала без всех его "глупостей и экстравагантности", понимая, что Витюша и в подметки Есенину не годится. :twisted:
Последний раз редактировалось Мила 15:03:31, Пятница 07 Сентябрь 2007, всего редактировалось 3 раз(а).
Мила
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 10:48:43, Пятница 07 Сентябрь 2007

Похоже, что Витюша был самым настоящим альфонсом, нежным мальчиком, игрушкой для Айседоры))))))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:27:55, Пятница 07 Сентябрь 2007

Taurus писал(а):Похоже, что Витюша был самым настоящим альфонсом, нежным мальчиком, игрушкой для Айседоры))))))))))

...и удивительно, что не "гением"... :evil: :D
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 15:06:24, Пятница 07 Сентябрь 2007

Почему?! Он был гениальный пианист! Буквально- виртуоз! Есенин клавиш!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Мила » 15:08:03, Пятница 07 Сентябрь 2007

Мэри Дести писал(а):Он самый милый мальчик в мире

Вам не кажется, что это уже где-то было? Айседора уже примерно так говорила про Есенина :twisted:
Мила
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:55:51, Пятница 07 Сентябрь 2007

Он самый милый мальчик в мире, совершенно неспособный учинить скандал.

:twisted: Уверена, в первые несколько дней знакомства с Есениным Айседора думала про него так же! На внешность же - ангел во плоти! Никогда не подумаешь, что хулиган! :twisted:
поразительно что я никогда не могла звать этого двадцатидвухлетнего мальчика другим именем, кроме Сергея. Никого более непохожего на Сергея найти было нельзя.

Ну, так если он не похож, зачем звать Витю Сергеем? :shock: Или, просто, Мери уже не могла запомнить никакого другого русского имени? :twisted: Стереотип выработался - если русский, значит Сергей. Если говорит по-русски, значит точняк голосом Сергея! :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь