БРАУН Николай Николаевич

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Старуш-ка » 13:35:38, Пятница 14 Сентябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):
Старуш-ка, а можно ещё раз это письмо полностью привести?.. :oops:

Полностью, увы, не могу!.. Я же не просто так написала, что Маквей обнародовал, а не опубликовал.
Т.е. зачитал отрывки в своем докладе на симпозиуме в ИМЛИ, посвященном 100-летию Поэта. Посему в сборнике материалов симпозиума опубликованы только отрывки, и бОльшим я не располагаю..((((((
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 13:43:06, Пятница 14 Сентябрь 2007

Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение perpetum » 13:43:59, Пятница 14 Сентябрь 2007

А это записывалось или снималось кем-то?.. Вообще надежда отыскать это есть??..

А Маквей вообще жив????

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:47:21, Пятница 14 Сентябрь 2007

В том-то и дело, что жив! И просто так своим добром разбрасываться не будет.. :twisted: Ещё и после смерти его благодарные потомки поди будут оберегать архив лет 100...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:47:29, Пятница 14 Сентябрь 2007

...Ваш вопрос — о конце Есенина — был и остается вопросом и для меня, как для многих и многих. Для меня Сергей — самоубийца, ведь этого я боялась, как очень возможного всегда, еще и в светлые дни дружбы нашей летом 1920 года. Имело ли место самоубийство? Психологически — да! А наяву? Есть много доводов «за» и не меньше против. У нас самоубийство греховно, как для православной церкви, а Есенин — народный поэт; значит, «убийству» (и доводам о нем) всегда будут отдавать предпочтение. Сын мой считал (а он ведь логик), что конец спору могла бы положить только эксгумация... Оттого ли, что слишком свыклась с мыслью о самоубийстве самого мне дорогого человека, мне очень трудно поверить новой версии... Впрочем, не новой — еще в начале 1926 года спецкомиссия (в основном — писательская, ленинградская по свежим (но «заметаемым») следам пытаась проверить, не было ли на деле убийства...

Вы спрашивали, кем назначена была та первая комиссия... Со мной об этом не советовались, сейчас не помню — но вывод был: «самоубийство»... Знаю, что и в старые годы и теперь такой вывод (даже если есть предсмертная записка «жертвы») — пытаются его опровергнуть...— хотя бы ради права похорон на кладбище (православная церковь это запрещала)...

Старуш, выделенные фрагменты - это Вольпиновский текст или ты добавляла?.. То есть как выглядит истинная цитата?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:49:49, Пятница 14 Сентябрь 2007

В том-то и дело, что жив! И просто так своим добром разбрасываться не будет..

Надо добраться до Маквея, товарищи... У нас уже есть положительный опыт...

А чего он сидит, охраняет?.. Почему не хочет делиться????? Ждет, что кто-то купит, может?..

Он кажется то ли в Америке, то ли в Израиле, да?.. Это ведь дальше Питера... :wink:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 13:54:16, Пятница 14 Сентябрь 2007

Все вышеприведенное - подлинный вольпиновский текст. От себя не добавила ни буквы.
Только выделила...
Старуш-ка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:55:43, Пятница 14 Сентябрь 2007

Кстати, Света спроси, может быть, у Брауна и его адрес есть?.. ))
А то написали бы ему... Нет, не в Израиле точно. То ли в штатах то ли в Англии...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 13:56:36, Пятница 14 Сентябрь 2007

Англичанин он..)))))
Причем мне рассказывали, что 1995 году, на том самом симпозиуме в москве, он говорил о себе: "Я неправильный англичанин - в Москву уже который раз приезжаю, а в Америке ни разу не был!" :D
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 13:58:16, Пятница 14 Сентябрь 2007

Маленькое уточнение - в письме после слова "ленинградская" закрывается скобка..)))))))
Старуш-ка
Профи

Сообщение perpetum » 14:04:35, Пятница 14 Сентябрь 2007

Причем мне рассказывали, что 1995 году, на том самом симпозиуме в москве, он говорил о себе: "Я неправильный англичанин - в Москву уже который раз приезжаю, а в Америке ни разу не был!"

то есть он русский англичанин, а не американский)))))

Я думаю, адрес легче найти через организаторов симпозиума. Хотя, если это ИМЛИ, то легче в Англию написать))

А хотя бы приблизительно известно, что являют собой его архивы?.. Он о чем не рассказывает, а мог бы?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:39:28, Суббота 15 Сентябрь 2007

Светик!!! я опаздала!!!! не было меня пару дней в инете ... жалко!!!!!! Но ты же знаешь - что я всегда с тобой!!!

Держу за тебя кулачки!!!! все у нас получится - я всегда в этом уверена!!!!!!!!!! :D :D :D
Данита
Супер-Профи

Сообщение Света » 21:21:41, Воскресенье 16 Сентябрь 2007

Ооооо Света какая же ты молодец! просто слов нет!

perpetum писал(а):И еще мне бы хотелось что-то подарить Ник. Ник. не только от себя лично, но и от нас как от некоего организованного сообщества.

Я говорю о рисунках наших художников. Не дарить оригиналы, а сделать распечатанные качественные копии в рамкахс указанием имени художника, автографа там или пожелания. Портреты Есенина или что-то такое...

Как вы думаете?..

У Светы суперские рисунки. Свет, если ты дашь мне качественный цифровой исходник, я распечатаю хоть на холсте и в рамке увезу. А ты что-нить подпишешь на обратной стороне или на этой же.

Да я с радостью :roll:, если еще не поздно, могу и исходник или даже оригинал дать, ты только скажи какой рисунок :roll:
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:36:29, Воскресенье 16 Сентябрь 2007

Свет, КЛАСС! Гранд респект! 8)

В общем-то, все важные вопросы уже перечислены. Еще хотелось бы знать по поводу самой ПРИЧИНЫ убийства. Если уж Николай Николаевич говорит, что в узком писательском круге знали, что это убийство и ничто иное, следовательно, по горячим следам должны были быть и предположения - кто и почему. У современников гораздо больше шансов правильно объяснить это убийство, чем у нас сейчас. И очень было бы интересно его мнение, почему это до сих пор скрывают!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:47:16, Среда 19 Сентябрь 2007

Н. Браун вспоминает:

«В беседах со мной В. Эрлих сокрушался о том, что Есенин по приезде в Ленинград не застал его дома и поехал в гостиницу. Если бы Есенин поселился у В. Эрлиха, он не остался бы в одиночестве. И еще. В. Эрлих сокрушался о том, что после запрещения Есенина прочитать записку тут же, в момент ее передачи, он. По возвращении домой, сразу же не прочитал ее. А поздно ночью, у же к утру, он проснулся как от внезапного толчка, вспомнил о записке, вскочил с постели, потянулся к пиджаку, и тут только. Прочитав записку, ахнул, немедленно оделся, выбежал на улицу. Транспорт уже не работал. По пути встретился извозчик, довез до гостиницы … Эрлих стучался в номер, разбудил Устиновых. Но уже было поздно …

ВОПРОСЫ:(тебе, Светик, для встречи с ним ...)

1. Как понять тогда воспоминания Иды Наппельбаум?

В тот вечер 29 декабря 1925 года мы шли втроем. Мы шли прощаться с прахом поэта Сергея Есенина. Со мной были два ленинградских поэта – Михаил Фроман и Вольф Эрлих. У Вольфа в кармане лежала записка, которую мы только сейчас рассматривали, читали. Перечитывали. Это было последнее предсмертное стихотворение Есенина. Оно было написано в тот роковой вечер в номере гостиницы «Англетер». Написано не чернилами, а кровью поэта. Этот листок Есенин вручил Эрлиху, раставаясь с ним вечером со словами: « Прочтешь только завтра» И Вольф прочел его назавтра после трагической вести:

2. Когда же все-таки прибыл Эрлих в гостиницу???? И как же вечеринка у Фромана????

Также Браун вспоминал:

«Мы долго выпрямляли застывшую руку, приводя ее в обычное положение»

Светик, спроси про это тоже у сына Брауна!!!!

Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь