Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 10:44:15, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Taurus писал(а): Как-то в голове не укладывается, что Есенин Галю за это благодарил)))) Еще и в письменном виде, если бы хотел сказать "спасибо", то поди сказал бы сразу...

Ну, так тут же надо учитывать дату написания записки. 5 октября! А всё расцвело пышным цветом в сентябре! Т.е. практически по горячим следам! :lol: И, зная Есенина, я бы не стала отбрасывать эту версию... :lol:
К тому же я не думаю, что он прятал бы стыдливо слово "деньги". Не в его духе.
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 13:13:20, Понедельник 24 Сентябрь 2007

А может, ему просто лень было писать целиком? :lol: Ну, дремота там одолела или еще чего... Мне все же версия про деньги более реалистичной кажется. Хотя в 21 году отношения у них еще не настолько тесными были - Есенин постеснялся бы денег занимать. А может быть, имелось в виду "спасибо за дружбу"?! :lol: Все же Галя друг как-никак!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:25:52, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Nika писал(а): А может быть, имелось в виду "спасибо за дружбу"?! :lol: Все же Галя друг как-никак!

Ну, "другом" она стала уже потом, когда ничего другого не предлагали... :lol:
Минчанка
Профи

Сообщение Данита » 06:25:12, Вторник 25 Сентябрь 2007

Надя писал(а):Да! Шубникова романтик! "Спасибо за девственность.." - это как-то не очень правдоподобно....

Девочки, я думаю, что версия Шубниковой-Гусевой вернее!!! :D Правда, мне так кажется!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 06:46:34, Вторник 25 Сентябрь 2007

Данита писал(а):Девочки, я думаю, что версия Шубниковой-Гусевой вернее!!! :D Правда, мне так кажется!!!

Наташа, ну поясни почему)))))))) Неужели С.А. мог так унизить Галю, или он это действительно в порыве благодарной души написал)))) Я вот просто представляю, если бы мне так сказали, меня бы это оскорбило))) И что тогда значит следующее слово "без..."))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 07:07:50, Вторник 25 Сентябрь 2007

Taurus писал(а):
Данита писал(а):Девочки, я думаю, что версия Шубниковой-Гусевой вернее!!! :D Правда, мне так кажется!!!

Наташа, ну поясни почему)))))))) Неужели С.А. мог так унизить Галю, или он это действительно в порыве благодарной души написал)))) Я вот просто представляю, если бы мне так сказали, меня бы это оскорбило))) И что тогда значит следующее слово "без..."))))))

а что тут унизительного? Раз С. А. так написал - значит ЭТО было нужно! И важно для Галины!!! Важно услышать!!! может у них разговор был об этом? или расстались они как-то не совсем так. как хотелось С. А. - вот он и написал, что благодарен за ту ночь!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:22:40, Вторник 25 Сентябрь 2007

Данита писал(а):а что тут унизительного?!

Конечно нет унизительного, если "ЭТО было нужно! И важно для Галины!!! Важно услышать!!! ". Но вообще (я сужу исключительно по себе), если Галина сама решилась на этот шаг, сама безумно этого хотела, сгорала от любви. В первую очередь она этого желала. И в ответ "спасибо за "д", да еще и не в разговоре и не в ту самую ночь, а на бумажке запиской... будто спасибо за услугу...
Данита писал(а): или расстались они как-то не совсем так. как хотелось С. А. - вот он и написал, что благодарен за ту ночь!

Вот!!! Просто странно, что так сухо написано "спасибо за девственность", если бы Гале это действительно надо было услышать, а Е. действительно хотел поблагодарить за проведенную ночь, он как воспитанный человек наверно написал несколько иначе.
Хотя это конечно вопрос спорный. Версия о дружбе мне тоже кажется возможной. Все-таки С.А. Галю всегда больше другом воспринимал, нежели любовницей, даже несмотря на их редкий интим.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Тэта » 07:45:43, Вторник 25 Сентябрь 2007

А мне все-таки кажется, что это про деньги. ну как-то нереально вот взять так и написать: Спасибо за девственногсть!!! За это не благодарят, а ктому же он, если учесть то, что это она его хотела, то походу она должна его благодарить за это. :D А тут , вероятнее всего речь идет именно о деньгах. :!:
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне...
Тэта
Читатель

Сообщение Радистка » 02:25:04, Воскресенье 30 Сентябрь 2007

Родилась она в Петербурге. Её отец, Артур Карьер, был обрусевшим французом, мать - грузинка. Отец оставил семью, когда девочке было пять лет. Мать вскоре заболела тяжёлым психическим заболеванием и попала в больницу. Девочку, оставшуюся без опеки родителей, удочерили сестра матери Нина Поликарповна и её муж Артур Казимирович Бениславский. Галина ни в чём не нуждалась. В её распоряжении была богатейшая библиотека имения, основу которой составляли работы русских, французских и польских классиков. Кроме чтения книг молодую Бениславскую занимали лошади. Она могла подолгу возиться с ними в конюшне или сломя голову скакать по окрестным лугам и холмам.

Бениславские постарались дать своей приёмной дочери хорошее образование. Сначала она обучалась в частном пансионе в Вильно, потом с отличием окончила Преображенскую гимназию в Петрограде и поступила в Харьковский университет. Ещё будучи гимназисткой, Галина познакомилась с семьёй Козловских, которые заразили её большевистскими идеями. В 1917 году Галина Бениславская вступает в большевистскую партию и активно участвует в различных митингах и демонстрациях, разносит листовки и раздаёт солдатам обеды. После окончания университета она устраивается на работу в канцелярию ЧК, а позднее переезжает в Москву и поступает на работу в редакцию газеты "Беднота" на пост ответственного секретаря.

В 1920 (1916) году наступает самый важный и самый трагичный период в жизни Бениславской - "есенинский период". Впервые Галина близко увидела поэта в зале консерватории на суде над имажинистами, в котором кроме него принимали участие поэты Шершеневич и Мариенгоф. "Большие, карие с золотыми искрами глаза, широкие, почти сросшиеся, вычурно изогнутые брови над прямым, узким носом, придававшим её узкому лицу особую значительность. Роскошные, загнутые наверх ресницы. Иронический рот и высокий лоб свидетельствовали об уме и силе воли. На ней была белая матроска со значком Ленина на воротнике, простая юбка, простые туфли. На голове - пёстрая шапочка, оттеняющая её явно восточную, обрамлённую великолепными волосами голову", - такой по воспоминаниям Елизаветы Стырской была в момент встречи Галина Бениславская. О её отношениях с Есениным в течение последующих трёх лет практически ничего не известно. В октябре 1924 года Есенин, никогда не имевший своей квартиры, после возвращения из-за границы и разрыва с Дункан поселился вместе с сёстрами у Бениславской в её комнате в комунальной квартире на седьмом этаже большого дома в Брюсовом переулке.

Галина Бениславская постаралась стать для поэта всем : литературным агентом, поверенным в делах, бухгалтером, нянькой и ангелом-хранителем. Она ходила по редакциям и пристраивала его стихи, делала литературную правку его произведений, выбивала гонорары, чистила и гладила его костюмы, принимала многочисленных друзей поэта и приводила его пьяного из ресторанов. Называя его почтительно по имени-отчеству - Сергеем Александровичем, она без промедления выполняла все его распоряжения. Он называл Бениславскую своим "лучшим другом" и писал ей : "Вы очень мне дороги". Но он никогда не говорил Галине Бениславской о любви, напротив, в одном из писем, датированном 21 марта 1925 года, он, желая расставить все точки над i, пишет : "Милая Галя ! Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину".

Совместная жизнь Бениславской и Есенина длилась недолго. Летом 1925-го Есенин переезжает жить сначала к мужу своей сестры В.Наседкину, а позже к новой жене - Софье Андреевне Толстовой, внучке писателя Льва Толстого. Галине Бениславской нелегко даётся разрыв с человеком, которого она не просто любила, а боготворила. Осенью у Бениславской обостряется неврастения (напомним о психической болезни её матери), и она даже была вынуждена лечь в больницу. Смерть Есенина 28 декабря 1925 года добивает молодую женщину окончательно. Успокоиться, вернуться к нормальной жизни, найти работу Галина Бениславская не смогла, и 3 декабря 1926 года на могиле Есенина она покончила жизнь самоубийством. "Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое..." - это слова предсмертной записки Галины Артуровны Бениславской, женщины, любившей Есенина больше, чем жизнь. Похоронили Галину рядом с Есениным, а на памятнике начертали всего два слова: "Верная Галя".
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Радистка » 02:27:23, Воскресенье 30 Сентябрь 2007

Изображение

СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение perpetum » 12:19:10, Понедельник 01 Октябрь 2007

А мне кажется, что почти все версии смотрятся с изрядной долей нелепости...

Хотя...

1. Спасибо за д..ружбу
Красиво, но благодарить за что-то, когда оно еще вовсю продолжается как-то странно. БЛагодарят обычно за конечный результат, за совершенное действие. Типа это промежуточная благодарность. А тогда чего стесняться и обозначать это "д"?..

2. Спасибо за д..еньги
Это еще хуже, чем дружба, на мой взгляд... ВСя записка проникнута чувством. "Очень и очень" - это уже не просто приглашение, здесь есть вполне определенное желание, которое подчеркнуто. ЖДАТЬ!.. Для чего?.. Чтобы поговорить о дружбе?.. И вдруг, как пощечина - ДЕНЬГИ. Нет!.. Не могли в этой такой чувственной записке сразу пойти деньги. Типа приходите еще - приносите побольше?..

3. Спасибо за д...евственность
Тоже, конечно, не фонтан. А когда у них все случилось, понятно из Галиных дневников?.. Помню, ВОльпин писала, что знает точно - осоргинский фестиваль и сияющие ГАлины глаза.

Весь вечер праздника Сергей просидел за столиком с Галей Бениславской и с кем-то из ее подруг (из сотрудниц газеты «Беднота»).
На Галине было что-то вроде кокошника. Она казалась необыкновенно похорошевшей. Вся светилась счастьем. Даже глаза — как и у меня, зеленые, но в более густых ресницах — точно посветлели, стали совсем изумрудными (призаняли голубизны из глаз Есенина, мелькнуло в моих горьких мыслях) и были неотрывно прикованы к лицу поэта. Подруга была явно только для декорации — потому и не запомнилась... «Сейчас здесь празднуется,— сказала я себе,— желанная победа. Ею, не им!»

Это было в конце августа. Вольпин говорит, что "на изломе осени".

Мне отчетливо вспомнилась эта картина примерно полгода спустя, когда я сидела вдвоем с Есениным в книжной лавке, днем, где-то на антресолях и у нас зашел разговор о Бениславской.
— Да что вы к Гале ревнуете? Между нами же нет ничего, только дружба! Было, все было, но теперь только дружба!
Вот потому и ревную.
«Было!» И я знаю точно, когда. Фестиваль. Осоргин. Изумрудные, сияющие счастьем глаза.

У самой Бениславской я так и не нашла ничего по этому поводу... Только понятно, что это был 21-ый год. А в 22-м, начиная с января, она уже несчастна...

То есть чисто теоретически, с запозданием, Есенин мог бы благодарить за это...

И еще... мне кажется, что предлоги

ЗА
БЕЗ

намерянно написаны крупнее остального текста, что они образуют что-то типа таблички. То есть и ЗА и БЕЗ относя тся к этому "д..."

Возможно, и девственность...

В чем точно уверена, что это отрывок уже звучавшего их разговора, поэтому он непонятен нам, и конечно сразу стал понятен Гале.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:03:10, Понедельник 01 Октябрь 2007

Свет, какой обстоятельный подход, три версии внимательно изучены и проанализированы.. :lol:

Короче, он благодарил ее и за дружбу, и за девственность, и за деньги.. :lol: Поблагодарив за одно, как-то неудобно было не благодарить за другое, а писать всё - слишком длинно, хватит и "д"! :P
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 10:35:03, Среда 03 Октябрь 2007

Девчонки, посмешили вы меня... :lol: Свет, полностью согласна с твоим разбором.

perpetum писал(а): Это было в конце августа. Вольпин говорит, что "на изломе осени".
-------------------------------------------------
Только понятно, что это был 21-ый год. А в 22-м, начиная с января, она уже несчастна...

Да, я сразу вспомнила этот отрывок из Вольпин. Но почему-то у меня ассоциации с сентябрём... Надо посмотреть.
Но вот что припомнилось: записка написана 5 октября - назавтра после знакомства с Айседорой! Да... счастье Гали было недолгим. :(

И если имелась в виду девственность - то что такое БЕЗ? :roll: Интересно, надо подумать...
Последний раз редактировалось Минчанка 10:37:47, Среда 03 Октябрь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Зиночка » 19:31:26, Среда 03 Октябрь 2007

Я не стану высказывать своего мнения об этой женщине, а лучше спрошу у вас - верите ли вы в то, что Есенина могла убить Бениславская? Ну, не лично, а через приятелей из ЧК? А через год застрелилась, т. к. совесть замучила?
Я не очень верю в эту версию, но тут один человек поделился со мной и мне стало любопытно ваше мнение!
С уважением, Зина.
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время...
...Безнадёжно люблю...
Зиночка
Читатель

Сообщение Тэта » 21:48:05, Среда 03 Октябрь 2007

Мне кажется, что это полнейший бред!!!!! не могла она такого сделать!!!!! Слишком сильно она его любила, пусть спорят, говорят , что она с другими зажигала, а Сергею в любви признавалась, но она его любила!!!! И я не думаю, что Бениславская была столь значимой!! Не думаю, что Чекисты ее бы послушались! Да и вся эта фигня, после его смерти,до сих пор которая длится-власти не хотят обращать внимание на явное несоотвествие материалов уг дела правде. Не стало бы покрывать советское правительство какую-то рядовую, если бы она не были в этом замешанны. Это мое ИМХО.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне...
Тэта
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь