Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Клюев писал(а):Умереть бы тебе, как Михаиле Тверскому,
Опочить по-мужицки - до рук борода!..
Клюев писал(а):С тобою бы лечь во честной гроб,
Во желты пески, да не с веревкой на шее!..
Быль иль небыль то, что у русских троп
Вырастают цветы твоих глаз синее?

Клюев испытал на себе всю жестокость борьбы против "кулаков"; вернулся в Ленинград из своей деревни, где, по выражению того времени, его "раскулачили", и где была окончательно разрушена его вера в то, что революция могла быть "крестьянской". Такой упадок веры был, впрочем, косвенной причиной и той духовной трагедии, которая привела к самоубийству Есенина. Я не знаю, какое значение могут иметь мои отрывочные воспоминания, но должен сказать, что Клюев был уверен - и говорил об этом с состраданием - что он способствовал усилению душевных терзаний своего друга, который призван был стать его тенью в поэзии, но вскоре бежал от него. Меня тогда более всего поразило в Клюеве - и как историк литературы я записал это - его решительное отвращение к исполняемой Есениным роли "ряженого мужика" (выражение Георгия Иванова, использованное также В. Ф. Ходасевичем в его воспоминаниях о Есенине), в то время когда он, Клюев, был "открыт" в Петербурге Городецким и попал под его влияние.
perpetum писал(а):
Но в Константинове увидела книгу:
Что ж там, как не воспоминания?????
Что скажете?

perpetum писал(а):Но как бы тот же Сосновский писал про "лирику взбесившихся кобелей", если бы власть была ЗА Есенина?
Taurus писал(а):Выкладываю "Плач о Сергее Есенине". Лично на меня это произведение произвело потрясающее впечатление. Я не ожидала, так как поэзию Клюева воспринимаю трудно. Но здесь столько любви, горя и страдания... Кто не читал - прочитайте, не поленитесь. Думаю, равнодушными не останетесь.
Taurus писал(а):Пришел ты из Рязани платочком бухарским,
Нестираным, неполосканым, немыленым,
Звал мою пазуху улусом татарским,
Зубы табунами, а бороду филином!
Лепил я твою душеньку, как гнездо касатка,
Слюной крепил мысли, слова слезинками,
Да погасла зарная свеченька, моя лесная лампадка,
Ушел ты от меня разбойными тропинками!
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1