"В погоне за Есениным"
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
"В погоне за Есениным"

Яночка писал(а)::roll:обьясните мне тугодоходящей о чем эт вы

Нечистью, нечуткостью, если не прямой жестокостью веет от слов Максима Горького об Айседоре Дункан, о ее приезде в Париж вместе с Есениным. "Дункан стара, толстое лицо, дряблое тело" - все это позволительно какому-нибудь маляру, пропущенному сквозь рабфак, а не художнику-старику, каким является сам Горький. Дункан своим искусством дала людям не меньше радости и восторга, чем Горький, а, наверное, побольше.
Я видел Горького 50-летним тяжелым человеком, действительно с толстым старым лицом и шваброобразными толстыми усами, распаленным до поту от пляски дешевой танцовщицы, воистину отвратительной даже для обывательского вкуса, всё хитрое ломанье которой вместе с молодостью кухарки не стоило движения мизинца старой Дункан.
1927 или 1928 г.

Taurus писал(а):Слово Миколе Клюеву:Нечистью, нечуткостью, если не прямой жестокостью веет от слов Максима Горького об Айседоре Дункан, о ее приезде в Париж вместе с Есениным. "Дункан стара, толстое лицо, дряблое тело" - все это позволительно какому-нибудь маляру, пропущенному сквозь рабфак, а не художнику-старику, каким является сам Горький. Дункан своим искусством дала людям не меньше радости и восторга, чем Горький, а, наверное, побольше.
Я видел Горького 50-летним тяжелым человеком, действительно с толстым старым лицом и шваброобразными толстыми усами, распаленным до поту от пляски дешевой танцовщицы, воистину отвратительной даже для обывательского вкуса, всё хитрое ломанье которой вместе с молодостью кухарки не стоило движения мизинца старой Дункан.
1927 или 1928 г.

perpetum писал(а):Клюев и хитрый, и умный, и вообще бестия...)))
Меня тоже удивляет, что Горький частенько не стесняется проехаться по чужой внешности, как будто сам являет собой просто образец внешней привлекательности.
Про радость Клюев верно подметил. Вот чего-чего, а радости у "горьких" произведений немного начерпаешь...
Mick писал(а): горьков в молодости был приятной внешности. но с течением времени он изменил сам себе. а Дункан - она ведь любила Есенина как ребенка и пыталась его уберечь от гибели. То, что поэт погибает, было ясно. И у нее, видимо, сработал здоровый материнский инстинкт.
Вобщем, если бы не дункан, мы бы никогда не увидели зимнего периода есенина, Анны Снегиной, ЧЧ и многих других откровений поэта. Его бы пришили гораздо раньше, если бы не уважении чекистов к забугорной танцовщице и надежда на то, что она приучит поэта к идеалам великой революции.

горьков в молодости был приятной внешности. но с течением времени он изменил сам себе.
Nika писал(а):
С Изадорой Есенин все время искал истину в вине - шампаней там, коньячок из самоварчика на завтрак..![]()
Он сам по себе склонен был к этому делу, а Издора еще и всячески способствовала,

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1