воспоминания о Нём

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 12:51:47, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Taurus писал(а): Вот чего бы мне по-настоящему хотелось, услышать и увидеть вживую это действо!!!

Тут без определённой подготовки не обойтись... Сначала надо чего-нибудь очередного пакостного почитать, а то от счастья и умереть можно... :lol: Хотя... неизвестно, что меня заводит больше - хорошее или вот такое пакостное. :lol:
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 13:05:36, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Минчанка писал(а):Хотя... неизвестно, что меня заводит больше - хорошее или вот такое пакостное. :lol:

Хи.. :twisted: :twisted: :lol: Да-да!

Taurus писал(а):Эта статья будто не об Есенине как таковом, а лишний повод выставить СССР не в лучшем свете. Так показалось мне.

И мне так показалось! Но и правда в этом есть. Я там еще про выстрел красным выделила - видимо, до эмиграции докатились не только слухи, что Есенин повесился, но и застрелился... Ну а там уж кто во что поверил!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 13:10:10, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Nika писал(а): Я там еще про выстрел красным выделила - видимо, до эмиграции докатились не только слухи, что Есенин повесился, но и застрелился...

А для меня это было лишним подтверждением того, что статья не о поэте. Автору просто было не интересно и не важно КАК. Потому что статья не о смерти замечательного поэта, а совсем о другом. Хотя возможно я и ошибаюсь.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 13:19:58, Понедельник 24 Сентябрь 2007

Мне кажется, Насть, там все переплелось - и довольно искреннее отношение к Есенину (все же стихи этого Горного проняли) и желание высказать лишний раз свое мнение насчет СССР..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:28:01, Вторник 25 Сентябрь 2007

А. Ветлугин

ВОСПОМИНАНИЯ О ЕСЕНИНЕ

1

За последний месяц в американских, французских и русских газетах появился целый ряд статей и очерков, посвященных Есенину.
Иностранцы, как и следовало ожидать, перемывают старые сплетни, слухи, преувеличения.
Американские газеты печатают о нью-йоркском периоде жизни Есенина совершенно головокружительный вздор: имя покойного поэта сплетается с именами лиц, которых он не знал, не видел, не встречал.
Русские газеты со свойственной им жаждой литературных полочек, поддивизионных разделений и классификаций, повторяют слово «имажинизм», которое и вообще говоря решительно ничего не определяет, а в приложении к Есенину звучит горьким сарказмом: слово это сыграло совершенно роковую роль в жизни автора «Пугачева».
Он поверил в его серьезность и значительность и дал себя затянуть в сектантство, кружевщину, кофейщину, короче, на «Зеленую улицу», где семью цветами радуги расцветают Хлестаковы от Парнаса и чахнет истинный лиризм.

Будучи одним из очень и очень немногих, которые знавали Есенина в свете истинной жизни, истинного творчества, а не разглагольствований о рахат-лукумовых «измах» - я хочу рассказать то, что не было и, вероятно, не будет рассказано.
Патентов на понимание не выдают, переубедить никого и ни в чем нельзя, циниками именуем мы тех, кто не хотят верить в наши иллюзии…
Но так или иначе…

О своем детстве и отрочестве Есенин рассказывал много, охотно и неправдоподобно. Он любил смаковать побои, полученные в пятилетнем возрасте, «неправду», перепутанную в школе, соблазны деревенские, почти что «рубенсовские соблазны», которыми встретила пятнадцатилетнего Есенина не лубочная и не тургеневская, а кровь и потная «Рассея».
Невозможно поверить (да и нужно ли) рассказы о «дядьях», грубых, пьяных, вороватых, бравших подряд на истребление грачиных гнезд по пятаку с гнезда и заставлявших четырехлетнего Сережу карабкаться и сбивать гнезда по копейке за пару.
Приятели, научившие Есенина, как «копить деньгу»: «когда мать пошлет тебя в церковь святить просфиры, пятак сбереги, а для близира сам окропи просфиры речной водой и надрежь знаки освящения…»
Существовала ли эта, белотелая, шестипудовая попадья, которая, «стиснув пятнадцатилетнего Сережу» меж колен, посвятила его в первые таинства любви?
Одно проверено и доказано: из деревни Есенин унес раздраженность, наследственный алкоголизм, звериную подозрительность…

Любимый друг на меня
Наточит нож за голенищем –

скажет Есенин десять лет спустя, скажет и поверит…
Повторяю: звериная подозрительность сперва в деревне, мания преследования потом, в городе, после революции.
Вот ключ к характеру Есенина.
В синем армяке, с копной соломенных волос, тучно смазанных лампадным маслом, бесшумно, как на резиновых подошвах, прокрался он в Санкт-Петербург в 1912 году.
Уже и тогда он предпочитал армяку хороший пиджак, лампадному маслу – бриолин. Уже и тогда полыхали в его душе желания «огромных скандалов», жажда досадить, показать…
Но… деревня научила Есенина «надувать скромностью», душить лаской…
И «кроткий отрок Сережа», широко раскрыв выцветшие голубые глаза, певучим голосом рассказывал в Петербурге, в интеллигентских квартирах, и в Москве, и в «Свободной эстетике» - о «лугах – белых кудрях дня», о «пахучем сене», о его преданности «земле», о «великой деревне».
И лгал, лгал безбожно…
Он презирал деревню, он видеть не мог луга и равнины, его претило от запаха сена. Но… он понял то, чего ждали от «деревенского гения».
Он знал мнение о деревне, царившее в ресторане «Вена».
И он решил «сделать капитал» на деревенщине.
На идеализации того, что он остро ненавидел.
В этот момент он встретился с кружком князя Путятина.

2

Рубеж 1913 – 1914, момент встречи Есенина с окружением князя Путятина (жившего и «работавшего» в Царском Селе), - слишком ярок еще в памяти современников и едва ли нуждается в длинных определениях.
Воздух, насыщенный приближающейся грозой.
Потерявшее голову общество.
Андрей Белый и «Петербург» в литературе.
Столпотворение и Распутин при дворе.
Религиозно-философские радения интеллигенции…
Даже неунывающий «Синий журнал» несколько «ударился в мистику» и послал Бориса Мирского в Египет разыскивать никогда не существовавшую «Зинаиду Радееву»…
Ночные заседания в Потсдаме, на которых намечается план, куется меч для головы Европы…
От Ламанша до Урала трясет лихорадка. С точки зрения полновесной солнечной культуры трудно сказать, кто был заразительнее и отвратительнее.
Рудольф ли Штейнер с его проповедью «сексуального начала»…
Григорий ли Распутин с его столовертительными «дамочками».
Читайте предвоенные воспоминания Филиппа Гибса: Гороховая была не более невежественна, чем Фридрихштрассе…

Возвращаясь к князю Путятину: из всех марионеток, плясавших на европейском экране, его беспокоила лишь грузная масса Распутина. Князь понимал, что Распутина можно уничтожить, лишь создав Антираспутина… Лишь выдвинув иную «деревенскую силу», которая будет «импонировать» их величествам». И так как самый воздух был пропитан сумасшедшими шпагоглотательными идеями – то такой синтетический «Антираспутин» был усмотрен в «отроке Сереже» (как окрестили Есенина Невский и Тверская).
Есенин – с присущей ему земляной нутряной чуткостью понял планы князя Путятина приблизительно за месяц до того, как они оформились в голове князя.
Как бы сказали американцы:
«He delivered the goods…» [Он выполнил взятые на себя обязательства… (англ.)]
Закрыв глаза, читал трагические свои строфы…Раскрыв помутившиеся влажные голубые глаза-васильки в копне свисавшей со лба соломы волос – «отрок Сережа» почти что прорицал…Рисовалась возможность новой России, земли темной и гениальной, земли трагичной и предчувствующей…
Рязанская губерния и Царское село.
Князь Путятин знал назубок и своего Аксакова и свое Царское Село.
«Отрок Сережа» был представлен ко Двору.
Голова, запрокинутая в безбрежность, глаза не в небо и не в землю, а так, поверх присутствовавших, в «никуда», голос то певучий, опьяняющий и крадущийся, как песнь Ракель Меллер, то визжащий, испуганный, тревожащий – как священный бред хлыста…
Они слушали его, как Шаляпина, затаив дыхание, боясь пропустить слово…
И он читал стихи, которые для Двора были откровением земли…
Которые даже для литературного обозревателя Самаркандского листка были сложнейшим техническим построением, результатом не калмыцкого «накатило», а внимательного изучения методов, провозглашенных Андреем Белым…
Если верить Есенину – вот что произошло, когда он окончил чтение в этот первый весенний вечер.
- Неужели Россия такая грустная? – сказала государыня…
- О-о-о, мать моя, - ответил Есенин, - Россия в десять раз грустнее, чем все стихи мои…
Есенин был приглашен повторить чтение. Еще и еще раз.
Десятки «экспертов» дворцовых были приглашены послушать его и высказать мнение.
И пришел день, когда Есенин встретился с Распутиным.
«Отрок» со «Старцем».

3

Как я уже неоднократно подчеркивал – весь сообщаемый мной материал зиждился на рассказах самого Есенина.
Его ценность и буквальность целиком зависят от веры в эти рассказы.
Есенину была свойственна известная страсть к приукрашиванию, гарпированью.
Но не думаю, чтобы он выдумывал целиком.
Да и для чего?
В частности, о встрече своей с Распутиным он рассказывал в 1922, шесть лет после смерти Распутина, пять лет после того, как самое имя Распутина потеряло какую бы то ни было значительность.

Выслушав стихи Есенина, старец будто бы сказал:
- У-ух, и хитер же ты, Серега, страсть, как хитер…
Есенин (представляете, как наивно заблистала помутневшая голубизна глаз) :
- О чем это ты, Григорий Ефимович, про какую такую хитрость?
- Да уж знаю про какую! Думаешь, коли нараспев вирши свои читаешь, не понимаю я, к чему гнешь… Так и скажи князю – «прост, мол, Григорий, да не родилась еще та мышь, что коту на хвост звонок повесила»…
Есенин опять – весь недоумение… Только губы не выдержали и улыбочка…
Одна из тех улыбочек, которые только на лице деревенской Моны Лизы появляются…
Француз в ответ на такую улыбочку пожимает плечами и соболезнующе подмигивает. – Русские… ненормальные… кошмар… Достоевщина…
- Про какого это ты князя, Григорий Ефимович рассказываешь… Я с князьями не знаюсь…
- Ты-то… Вот что я тебе, Серега, скажу… Ты из Рязани, я сибирский… не проведет Рязань Сибирь… Про Ермака слышал… Как он Грозного царя вокруг мизинца обкрутил…
Про Ермака Есенин действительно слышал… Но – «где Днепр, где имение».
Сделанные из одной и той же глины, Распутин и Есенин отлично знали, где Днепр, где имение…
И с момента этого сумасшедшего разговора началась дружба.
«На публике» Есенин избегал появляться со старцем.
Во-первых, князь Путятин имени распутинского слышать не мог.
Во-вторых, в одно и то же время с друзьями царскосельскими у Есенина появились друзья петербургские – Иванов-Разумник.
Об Иванове-Разумнике и Есенине потом. Но сейчас можно ограничиться следующей алгебраической формулой: Иванов-Разумник так относился к Есенину, как Петр Верховенский к Ставрогину.
Оба ошиблись.
Но подобно тому, как Верховенский сумел закружить Ставрогина в вихре «бесов», отличился и Иванов-Разумник.

Возвращаюсь к Распутину. Есенин частенько появлялся на Гороховой, не раз они вместе путешествовали в гости к гениальному Роде, Адольфу Роде, владельцу «Виллы Роде».
По словам Есенина, в Распутине его интересовал не только «тип».
Такой профессионально-беллетристический подход был чужд Есенину, хотя в характере его «Пугачева» не трудно уличить распутинские черты. Есенинское самолюбие было затронуто.
Кто кого перехитрит?
Чья земля сильнее?
Рязанская или сибирская?
Кроме того (и это поучительно и для рязанской земли, и для Есенина), Есенин получал почти что физическое наслаждение, наблюдая, как Распутин только что не плевал на шикарных дам и прекрасных кавалеров, толпившихся вокруг него.
- Когда я бывал с Распутиным, - смаковал Есенин, - я всеми десятью пальцами ощупывал – гниет, ползет, тлеет проклятое умирающее общество. Распутин… Бумеранг… Думала сблизиться с землей, а она… бац… по лбу….

4

Тема «Джикиля и Гайда» - вековая непревзойденная тема в жизни поэтов, мыслителей, полководцев, артистов, всех тех, кто дышит в свете рампы и чахнет вне ее.
Но в приложении к Есенину приходится говорить не столько о «Джикиле и Гайде», сколько о предсмертном кошмаре Успенского.
Успенскому казалось, что в нем боролись не на жизнь, а на смерть – двое.
«Глеб» - ангел.
«Иваныч» - свинья.
Двое в Есенине – поэт Сергей Есенин и «отрок рязанский Серега».
Двое в Есенине – один – жаждущий творить, другой – жаждущий комфорта, роскоши.
Двое в Есенине – один – спящий со сжатыми кулаками в мечтах о революции, об отомщении (хотя у него лично не было никаких причин жаждать, мстить), другой – культивирующий дружбу с Царским Селом.
Один, проводивший ночи с Блоком, Ивановым-Разумником, Белым в спорах, в предрассветных российских спорах, все больше ни о чем.
Другой, проводящий полудни с Распутиным, князем Путятиным, фрейлинами двора.
Один, повествующий об ужасах деревни, жестокостях земли, другой, перемигивающийся с Клюевым, - «надуем, мол, городских фраеров».
Развосьмирение личности, раздесятирение личности.
Когда же к этому прибавилась эпилепсия, и она принесла две маски: ясновидца и скандалиста…
Есенину было страшно трудно разобраться в арсенале своих масок.
Вначале, в 1913, 1914, он знал, куда и когда показывается в розовой, куда и когда в красной.
Потом, к 1916, положение усложнилось.

Есенина к этому году «приняли» все. Ему начинало казаться, что он почти что Пик Мирандолинский от российской поэзии.
Ему начинало казаться, что, как ни хвалят, как ни превозносят его, он же еще недооценен.
Случится что-то, что вознесет его на Александрийскую колонну.
Что-то… Революция.
О ней уже шептались острова. Уже самый час начала ее предсказывался на радениях, на Васильевском.
Подошло 6 декабря 1916 – именины царя.
И здесь снова предоставим слово Есенину и возложим всю ответственность за точность рассказа на Есенина.
«Пришел князь Путятин и говорит: «Сережа… шестое не за горами…»
- Шестое? Это про что?
- Шестое – именины царя.
- Ну?..
- Оду надо писать. Ждут во дворце…
- Оду?
Есенин ухмыльнулся:
- Найди кого-нибудь другого…
Князь так и присел:
- Да пойми ты, Сережа, необходимо… Во что бы то ни стало… Во дворце…
- Во дворце вашем трупом пахнет, не стану я од писать…
Через неделю Есенин был отослан на фронт, в дисциплинарный батальон.
«Взяли поэта и бросили в банду уголовных, бандитов, жуликов…»

Проверить этот рассказ, находясь в 10 тыс. миль от места его действия, нет возможности. Подозреваю, что фраза: «Трупом пахнет» - была изобретена много позже, вероятно, в марте 1917, когда Невский расцвел красными розетками, и Есенин с триумфом вернулся из дисциплинарного батальона.
Был ли Есенин действительно контужен?
Снова вопрос?
Так или иначе, пришел март, и царскосельская полоса смылась.
Блистательный Санкт-Петербург исчез, как в свидригайловском кошмаре.
Началась новая эпоха в жизни Есенина.

5

«Революция и Есенин»…
Тема, заслуживающая увесистого тома.
Понимая под «Есениным» не только С.А. Есенина, но и собирательно – «Поэта».
Обогатила ли революция Есенина?
Или опустошила?
Обогащает ли революция поэзию вообще?
Или опустошает?

Возможна только одна формула: революция обогащает тех, чей уровень культуры достаточно высок, чтобы служить волнорезом… Принять освежающую влагу и отбросить истребительские волны.
Революция дала Есенину новые возможности, новые темы. Допустим.
Но революция ознаменовалась принесением в российскую поэзию, в российскую литературную среду неимоверной массы ничего не значащих терминов, пустопорожних и загораживающих «трафик» творчества.
Творчество низов.
Революционный пафос.
Прибавьте еще 1001 термин, вспоминать их неохота, прибавьте мальчишески сектантское увлечение «измами», разделение на «левый» и «правый» фланги.
Прибавьте все, что было придумано голодом и отъеданием в московских кафе в годы 1919 – 1921, когда фантазия не переставала работать, изобретая «трюки», способные привлечь внимание мешочничеством увлеченной публики, способные польстить вкусу того или иного власть имущего, способные заставить партийное, узко политическое издевательство печатать стихи…
И вы поймете: огромный опыт в цинизме, огромный уровень культуры были необходимы, чтобы не быть смытым этим потоком, чтобы «устоять».
Устоит Блок. Он всегда в одиночестве. Он всегда в стороне.
Устоит Брюсов. Его душа – коллекция стереотипов и клише. В нем все - из металла, волной неистребимого.
Устоит Горький, знающий, в какой момент нужно закрыть дверь и заткнуть уши.
Но не устоит Есенин.
Как дервиш, закружится он в пропаганде «измов», в кружковщине, в борьбе мелких самолюбий.
Ему польстит возможность стать пророком имажинизма, вождем кучки малоталантливых, голодных молодых людей.
Его увлечет цирковая литературная митинговщина.
Диспуты с «футуристами».
Диспуты с «символистами».
диспуты с молодыми.
Диспуты со стариками…
Мальчишеские споры – «кто больше – Есенин или Маяковский».
Шептуны, лгуны, льстецы, тайные враги вокруг.
И все это на фоне нищеты, голода.
«Зеленая литературная улица» с ее интригами, борьбой мелких самолюбий, ужимочками – ужасна всегда и везде.
В расплавленной голодной нищей Москве 1919 – 1921 – она была адом.
Творчество обращалось в плакат…
Жизнь поэта - в закулисные дрязги бродячего цирка.
Мороз. Крещенский мороз.
Нетопленая комната.
«Дым “буржуазии”».
Хлеб со жмыхами.
Есенин выворачивает душу в спорах, кто у кого «стянул» образ в поэме – он ли у Клюева, Клюев ли у него?!
Мудрено ли, что он не «устоял»?
Что в этой атмосфере помутилась душа и задрожала рука.
В революцию ибсеновское правило – «самый одинокий – самый могущественный» - приобретает особое, зловещее значение.
Есенин не применяет ибсеновскую мудрость.
Каждую секунду на людях.
И каких людях!
Мальчишках, ставших теми или иными «истами» за шесть месяцев до написания их первого стихотворения.
Налетчиках от поэзии…
Бездарных временщиках от литературы… Он всегда с ватагой… и в каждом улыбающемся лице – тайный, зубы оскаливший враг.

Пойду по белым кудрям дня
Искать родимое жилище…
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенищем…

Еще один крошечный шаг и…
Мания преследования.

И шаг этот сделан…

1926
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 06:29:19, Среда 26 Сентябрь 2007

Даже не знаю, что написать о воспоминаниях Ветлугина...
Ветлугин писал(а):Будучи одним из очень и очень немногих, которые знавали Есенина в свете истинной жизни, истинного творчества, а не разглагольствований о рахат-лукумовых «измах» - я хочу рассказать то, что не было и, вероятно, не будет рассказано.

И автор рассказывает, только не понятно, неужели это и есть "свет истинной жизни Есенина"? Ни слова о том, как он действительно жил, как творил, какие мысли бродили в его голове, какое колоссальное напряжение он испытывал. Только вранье, выдумки, "звериная подозрительность", "мания преследования" и споры.
Честно говоря, удивил рассказ о дружбе Есенина с Распутиным, о неком князе Путятине. Возможно С.А. и встречался со старцем, но о дружбе, думаю, речи не было. Хотя я плохо и мало знаю об этом периоде жизни поэта.
Единственное, с чем согласна:
Ветлугин писал(а):Каждую секунду на людях.
И каких людях!
Мальчишках, ставших теми или иными «истами» за шесть месяцев до написания их первого стихотворения.
Налетчиках от поэзии…
Бездарных временщиках от литературы… Он всегда с ватагой… и в каждом улыбающемся лице – тайный, зубы оскаливший враг.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 20:31:04, Пятница 28 Сентябрь 2007

Taurus писал(а):Даже не знаю, что написать о воспоминаниях Ветлугина...

Да я даже не знаю, зачем их выложила.. :lol: Воспоминания просто ни-ка-ки-е! И ни туды и ни сюды. Я решила, раз уж они существуют как объективная реальность, то пусть уж существуют и у нас... Вообще этот господин Ветлугин совсем слабо разродился, а ведь какое-то время был с Есенин практически бок о бок за границей! И столько бы мог рассказать существенной информации, а не ограничиваться бессодержательными общими фразами.. :x Ну чего с него взять! Если он на самом деле такой же был, как и в фильме "Есенин", то тогда всё ясно.. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:52:47, Понедельник 01 Октябрь 2007

И столько бы мог рассказать существенной информации, а не ограничиваться бессодержательными общими фразами..

Я думаю, что он, возможно, и рассказывал. Да в печать это в нашу попасть не могло.

Может, и знает кто ДРУГОГО Ветлугина. Гордон МАквей к примеру :wink: :wink:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:52:37, Вторник 02 Октябрь 2007

Николай Асеев

ВСТРЕЧИ С ЕСЕНИНЫМ

I

Маяковский очень стремился объединить вокруг «Лефа» наиболее ярких писателей из тех, кто не боялся продешевить себя, сотрудничая в бедном средствами журнале. В «Лефе», например, напечатался И. Бабель.

Помню, как Маяковский пытался привлечь к сотрудничеству Сергея Есенина. Мы были в кафе на Тверской, когда пришел туда Есенин. Кажется, это свидание было предварительно у них условлено по телефону1. Есенин был горд и заносчив: ему казалось, что его хотят вовлечь в невыгодную сделку. Он ведь был тогда еще близок с эгофутурней2 — с одной стороны, и с крестьянствующими — с другой. Эта комбинация была сама по себе довольно нелепа: Шершеневич и Клюев, Мариенгоф и Орешин. Есенин держал себя настороженно, хотя явно был заинтересован в Маяковском больше, чем во всех своих вместе взятых сообщниках. Разговор шел об участии Есенина в «Лефе». Тот с места в карьер запросил вхождения группой. Маяковский, полусмеясь, полусердясь, возразил, что «это сниматься, оканчивая школу, хорошо группой». Есенину это не идет.

— А у вас же есть группа? — вопрошал Есенин.

— У нас не группа, у нас вся планета!

На планету Есенин соглашался. И вообще не очень-то отстаивал групповое вхождение.

Но тут стал настаивать на том, чтобы ему дали отдел в полное его распоряжение. Маяковский стал опять спрашивать, что он там один делать будет и чем распоряжаться.

— А вот тем, что хотя бы название у него будет мое!

— Какое же оно будет?

— А вот будет отдел называться «Россиянин»!

— А почему не «Советянин»?

— Ну это вы, Маяковский, бросьте! Это мое слово твердо!

— А куда же вы, Есенин, Украину денете? Ведь она тоже имеет право себе отдел потребовать. А Азербайджан? А Грузия? Тогда уж нужно журнал не «Лефом» называть, а — «Росукразгруз».

Маяковский убеждал Есенина:

— Бросьте вы ваших Орешиных и Клычковых! Что вы эту глину на ногах тащите?

— Я глину, а вы — чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что?

— А из чугуна памятники!

...Разговор происходил незадолго до смерти Есенина.

Так и не состоялось вхождение Есенина в содружество с Маяковским.

От того же времени остался в памяти и другой эпизод.

Однажды вечером пришел ко мне Владимир Владимирович взволнованный, чем-то потрясенный:

— Я видел Сергея Есенина, — с горечью, и затем горячась, сказал Маяковский, — пьяного! Я еле узнал его. Надо как-то, Коля, взяться за Есенина. Попал в болото. Пропадет. А ведь он чертовски талантлив.

II

<...> Я встретил его в Гизе. Это уж было совсем незадолго до развязки. Есенин еще более потускнел в обличье; он имел вид усталый и несчастный. Улыбнулся мне, собрав складку на лбу, виновато и нежно сказал:

— Я должен к тебе приехать извиниться. Я так опозорил себя перед твоей женой. Я приеду, скажу ей, что мне очень плохо последнее время! Когда можно приехать?3

Я ответил ему, что лучше бы не приезжать извиняться, так как дело ведь кончится опять скандалом.

Он посмотрел на меня серьезно, сжал зубы и сказал:

— Ты не думай! У меня воля есть. Я приеду трезвый. Со своей женой! И не буду ничего пить. Ты мне не давай. Хорошо? Или вот что: пить мне все равно нужно. Так ты давай мне воду. Ладно? А ругаться я не буду. Вот хочешь, просижу с тобой весь день и ни разу не выругаюсь?

В хриплом полушепоте его были ноты упрямства, прерываемого отчаянием. Особенно ему понравилась мысль приехать с женой. <...> Есенин потянул в пивную здесь же, на углу Рождественки.

<...> Он стал оглядываться подозрительно и жутко. И наклонясь через стол ко мне, зашептал о том, что за ним следят, что ему одному нельзя оставаться ни минуты, ну да он-де тоже не промах — и, ударяя себя по карману, начал уверять, что у него всегда с собой «собачка», что он живым в руки не дастся и т. д.

Нужно сказать, что в пивной мы часов за пять сидения выпили втроем несколько бутылок пива, и Есенин не был хмелен. Он был горячечно возбужден своими видениями, был весь пропитан смутной боязнью чего-то и эту боязнь пытался заглушить наигранным удальством и молодечеством.

Третий сидевший с нами собеседник почти все время молчал. При попытке заговорить Есенин его грубо обрывал. Когда Есенин начал читать стихи, он услал его за папиросами, причем приказал идти «подальше, на Петровку». Затем услал говорить с кем-то по телефону, повелительно покрикивал. Тот все исполнял беспрекословно.

Есенин читал мне «Черного человека». И опять этот тон подозрительности, оглядки, боязни преследования. Говоря о самой поэме, он упирал на то, что работал над ней два года, а напечатать нигде не может, что редактора от нее отказываются, а между тем это лучшее, что он когда-нибудь сделал.

Мне поэма действительно понравилась, и я стал спрашивать, почему он не работает над вещами подобными этой, а предпочитает коротенькие романсного типа вещи, слишком легковесные для его дарования, портящие, как мне казалось, его поэтический почерк, создающие ему двусмысленную славу «бесшабашного лирика».

Он примолк, задумался над вопросом и, видимо, примерял его к своим давним мыслям. Потом оживился, начал говорить, что он и сам видит, какая цена его «романсам», но что нужно, необходимо писать именно такие стихи, легкие, упрощенные, сразу воспринимающиеся.

— Ты думаешь, легко всю эту ерунду писать? — повторил он несколько раз.

Он именно так и сказал, помню отчетливо.

— А вот настоящая вещь — не нравится! — продолжал он о «Черном человеке». — Никто тебя знать не будет, если не писать лирики; на фунт помолу нужен пуд навозу — вот что нужно. А без славы ничего не будет! Хоть ты пополам разорвись — тебя не услышат. Так вот Пастернаком и проживешь!

Я, похвалив его поэму, указал тут же, что по основному тону, по технической свежести, по интонациям она ближе к нам, в особенности к Маяковскому.

Он привстал, оживился еще более, разблестелся глазами, тронул рукой волосы. Заговорил о своем хорошем чувстве к нам, хотел повстречаться с Маяковским. О том, что он технически вовсе не отстал, что мастерство ему дороже всего на свете, но что мастерство это нужно популяризировать, уже подготовив почву известностью, что читатель примет тогда и технические особенности, если ему будет импонировать вознесенное до гениальности имя.

Вообще в этом разговоре он оказался очень организованным, знающим и деловито-обостренным хозяином своей профессии, учитывающим все возможности и препятствия на своем пути. Нужно отметить, что за всю эту пятичасовую беседу Есенин действительно ни разу не выругался, хотя стесняться было некого. И в моменты очень болезненно им переживаемые (разговор о преследованиях, о непринятии поэмы редакциями) он только скрипел зубами, мыча от сдерживаемого бешенства.

<1926>

Комментарии:

1 - Вероятнее всего, встреча Есенина с В.В. Маяковским и Н.Н. Асеевым и их общий разговоро возможном сотрудничестве Есенина в "Лефе" относится к весне или лету 1924 г. Тем более что осенью отношения между Есениным и В.В. Маяковским вновь обострились.
2 - Эгофутуристы - одна из группировок русских футуристов, лидером которой был Игорь Северянин. В предреволюционные годы к этой группировке примыкал В.Г. Шершеневич.
3 - Перед этим Н.Н. Асеев рассказывает, что однажды Есенин с кем-то из приятелей зашел к нему домой и, не застав его, остался дожидаться. Заспорив со своим спутником, Есенин начал с ним шуточную потасовку и напугал этим жену Н.Н. Асеева.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:16:36, Вторник 02 Октябрь 2007

Д. А. ФУРМАНОВ

СЕРЕЖА ЕСЕНИН

Я сижу, вспоминаю последние мои с Сережей встречи. А прежде всех — самую наипоследнюю.
Пришел он с неделю-полторы назад к нам в отдел — мы издаем ведь его собрание сочинений, так ходил часто по этому делу.
Входит в отдел... пьяненький... вынул из бокового кармана сверток листочков — там поэма, на машинке.
— Прочесть, что ли?
— Читай, читай, Сережа.
Мы его окружили: Евдокимов Иван Васильевич, я, Тарас Родионов, кто-то еще.
Он читал нам последнюю свою, предсмертную поэму. Мы жадно глотали ароматичную, свежую, крепкую прелесть есенинского стиха, мы сжимали руки один другому, переталкивались в местах, где уже не было силы радость удержать внутри.
А Сережа читал. Голос у него знаете какой — осипло-хриплый, испитой до шипучего шепота. Но когда он начинал читать — увлекался, разгорался, тогда и голос крепчал, яснел, он читал, Сережа, хорошо. В читке его в собственной, в есенинской, стихи выигрывали.
Сережа никогда не ломался, не кичился ни стихами своими, ни успехами — он даже стыдился, избегал, где мог, проявленья внимания к себе, когда был трезв. Кто видел его трезвым, тот запомнит, не забудет никогда кроткое по-детски мерцание его светлых голубых глаз.
И если улыбался Сережа, тогда лицо его становилось вовсе младенческим: ясным и наивным.
Разговоров теоретических он не любил, он их избегал, он их чуть стыдился, потому что очень-очень многого не знал, а болтать с потолка не любил. Но иной раз он вступался в спор по какому-нибудь большому, положим, политическому вопросу. О, тогда лицо его пыталось скроиться в серьезную гримасу, но гримаса только портила наивное, не тронутое большими вопросами борьбы лицо его.
Сережа хмурил лоб, глазами старался навести строгость, руками раскидывал в расчете на убедительность, тон его голоса гортанился, строжал. Я в такие минуты смотрел на него, как на малютку годов семи-восьми, высказывающего свое мнение, ну, к примеру, по вопросу о падении министерства Бриана. Сережа пыжился, тужился, видимо, потел — доставал платок, часто-часто отирался. Чтобы спасти, я начинал разговор о ямбах...
Преображался, как святой перед пуском в рай, не узнать Сережу: вздрагивали радостью глаза, весь его корпус опрощался и облегчался, словно скинув с себя путы или камни, голос становился тем же обычным, задушевным, как всегда, без гортанного клекота. И Сережа говорил о любимом: о стихах.
Потом поехали мы гуртом в Малаховку к Тарасу Родионычу: Анна Берзина, Сережа, я, Березовский Феоктист — всего человек шесть — восемь. Там Сережа читал нам последние свои поэмы: ух, как читал!
А потом на пруду купались — он плавал мастерски, едва ли не лучше нас всех. Мне запомнилось чистое, белое, крепкое тело Сережи — я даже и не ждал, что оно так сохранилось, это у горького-то пропойцы!
Он был чист, строен, красив — у него ж одни русые кудельки чего стоили! После купки сидели целую ночь — Сережа был радостный, все читал стихи.
А потом здесь вот, в Госиздате, встречались мы почти что каждую неделю, а то чаще бывало, пьян все был Сережа, каждоразно пьян. Как-то жена его сказала, что жить Сереже врачи сказали шесть месяцев — это было месяца три назад! Может, он потому теперь и кончил? Стоит ли де ждать? Будут болтать много о «кризисе сознания», но все это будет вполовину чепуха по отношению к Сереже — у него все это проще.

30 декабря 1925
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 06:54:48, Среда 03 Октябрь 2007

Прочитала с удовольствием.
Воспоминания Николая Асеева оставили хорошее впечатление. Интересно, а почему так и не состоялось вхождение Есенина в ЛЕФ? Из-за трагедии? Или из-за того, что пришлось бы отойти от крестьянских поэтов? Опять отмечено нехорошее состояние Есенина: " еще более потускнел в обличье; он имел вид усталый и несчастный". Снова упоминания об его предчувствиях: "Он стал оглядываться подозрительно и жутко. И наклонясь через стол ко мне, зашептал о том, что за ним следят, что ему одному нельзя оставаться ни минуты". Не думаю, что Асеев сочиняет, скорей С.А. действительно опасался.
Воспоминания Фурманова не понравились. Неприятное впечатление от этого беспрерывного "Сережа": 17 раз упоминанется на такой короткий текст... И вот это беспрерывное "Сережа" оставляет ощущение будто автор говорит о нем, как о душевнобольном, или как о маленьком ребеночке, совершающим глупости по своей наивности. Вроде и слова иногда хорошие автор находит, а общее впечатление все равно: больной человек "Сережа".
И последнее "у него все это проще" как приговор... Не увидели трагедии, не допоняли состояния, не допрочитали мыслей и не поинтересовались переживаниями... "Сережа", "пьяненький", "проще" - плакать хочется...

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 07:29:33, Среда 03 Октябрь 2007

Taurus писал(а):...Интересно, а почему так и не состоялось вхождение Есенина в ЛЕФ? Из-за трагедии? Или из-за того, что пришлось бы отойти от крестьянских поэтов?..

Не тот формат! "ЛЕФ" был слишком "советским", слишком политизированным. Есенину были тесны рамки "ЛЕФа".

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:58:17, Среда 03 Октябрь 2007

Juliette писал(а):Не тот формат! "ЛЕФ" был слишком "советским", слишком политизированным. Есенину были тесны рамки "ЛЕФа".
Юля, ты конечно права, наверно так и было. Только интересно, Есенин ведь все-таки вел беседы о вхождении, и с Маяковским пытался сблизиться, об этом многие упоминают. Значит что-то его все же интересовало, какие-то планы он вынашивал.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 09:10:20, Среда 03 Октябрь 2007

Разговоров теоретических он не любил, он их избегал, он их чуть стыдился, потому что очень-очень многого не знал, а болтать с потолка не любил. Но иной раз он вступался в спор по какому-нибудь большому, положим, политическому вопросу. О, тогда лицо его пыталось скроиться в серьезную гримасу, но гримаса только портила наивное, не тронутое большими вопросами борьбы лицо его.

Вот этот пассаж про безграиотность Есенина цитирует Наумов в своей заполитизированной монографии. Видимо, тогда это считалось популярной мыслью, что Есенин пробился из грязи благодаря природному таланту да в силу темноты своей так и не сумел им воспользоваться.

Действительно рассуждения Фурманова - это рассказ о юродивом пастушонке.

"Русые кудельки чего стоили"... Он не хотел его чернить прямо. Он хотел его представить безобидным дурачком...

А помните его фразу уже в статусе главы Союза писателей: "Если мы сейчас начнем издавать Есенина, НАС перестанут читать"

Как же так... променяли бы такого великого прозаика на мальчика с кудельками???

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение praersh » 09:34:18, Среда 03 Октябрь 2007

perpetum писал(а):Действительно рассуждения Фурманова - это рассказ о юродивом пастушонке.

А помните его фразу уже в статусе главы Союза писателей: "Если мы сейчас начнем издавать Есенина, НАС перестанут читать"

Как же так... променяли бы такого великого прозаика на мальчика с кудельками???

Может и ошибаюсь, но Фурманов не был главой Союза писателей, а эта фраза, кажется, Фадеева (?)
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Печатные издания