Ксюша » 19:15:58, Суббота 29 Июль 2006
Привет, Nika!!!
Я тоже очень интересуюсь Миклашевской! И вот я, копаясь в инете, нашла такую статью:
"Беседа с актером В.Ф.Квитка об Августе Миклашевской.
- Первое мое соприкосновение с кино – это «Весна на Заречной улице». Так получилось, что в 1957 году я поступил в Киевский театральный институт, студентом на Киевской киностудии начал сниматься в кино. Это были «Из глубины Карпат» – музыкальный фильм, который делался по заказу для Канады, затем фильм «Наследники», который, являясь самостоятельной работой, в то же время был продолжением «Киевлянки». Действие происходит в 30-е годы, во время испанских событий, из Испании было эвакуировано много детей, и украинская семья берет на воспитание одного испанского мальчика. «Семью» эту составляли актеры Чирков и Куманченко (родители), дочь Нина Иванова, и сын – актер Гусев. И вот фильме «Наследники» я играл этого испанского мальчика, Хосе Михеля Сантоса, который уже вырос. В конце 50-х годов объявляются настоящие родители этого мальчика и просят его приехать.
Испанию снимали в Баку, в частности, использовали заброшенную мечеть в самом центре города. Испанских родителей играли Августа Леонидовна Миклашевская и Николай Николаевич Кутузов. А послевоенная Испания еще была фашистской, там против меня была организована провокация, и меня побили камнями. Было смешно, потому что это доснимали эту сцену уже в Киеве, в городском парке. Народу сбежалось много, так как всем было интересно посмотреть, как снимается кино. Я в белой рубашечке, кучерявый, на голове мне сделали химическую завивку. И вот летит камень из папье-маше, а у меня в руке губка, смоченная специальным раствором под кровь, камень попадает мне в голову, я хватаю эту губку, сквозь пальцы брызжет «кровь», и толпа ахнула, переживали люди. После нескольких дублей, когда меня несколько раз переодевали и умывали, зрители уже поняли, в чем фокус. Все равно было очень интересно.
- Валерий Филиппович, расскажите, как вы познакомились с Августой Миклашевской.
- На съемках «Наследников». Мои «родители» ждали меня на берегу, а судно дойти не могло, я пересаживаюсь в лодку. Когда лодка подплывала, мне приходилось бросаться в воду, море было довольно холодным, градусов восемь. Так я познакомился с Августой Леонидовной Миклашевской. Конечно, я не знал, каким образом ее имя было связано с именем Сергея Есенина, а творчеством поэта мы тогда очень интересовались. Есенин мало издавался на Украине, и даже приходилось ездить за его книгами в Молдавию, в Кишинев.
После съемок, как всегда, мы отдыхали в гостинице, было весело. А Августа Леонидовна никуда не ходила, держалась как-то очень скромно и уединенно. И мне кто-то говорит: а ты знаешь, кто это такая? Это Августа Леонидовна, женщина, в которую был страшно влюблен поэт Сергей Есенин. Меня это очень заинтересовало, и я порывался несколько раз спросить у нее о Есенине, но она не любила эту тему, осторожно от нее уходила. Наш оператор делал общие фотографии со съемок и попросил меня переслать Августе Леонидовне фотографии, и она оставила мне свой адрес. Я переслал фотографии, и она сказала, что если будет время и возможность, заезжайте в гости. И мы встретились.
Жила она в Москве в районе Пушкинской площади. У нее была большая комната в коммунальной квартире, метров тридцать. Высокие потолки, хороший паркет, огромный портрет на стене, на котором – молодая Миклашевская. Входишь в этот дом и как будто погружаешься в глубину десятилетий. Первый раз я приехал к ней зимой, купил торт и цветы. А на ногах у меня были чешские ботинки с глубокими протекторами, в которые набился снег. Мы пили чай, но меня очень беспокоила лужа, которая образовалась у моих ног, было очень из-за этого неудобно. Правда Августа Леонидовна оказалась удивительно тактичным человеком. Конечно, она очень не хотела рассказывать о Есенине, но все же как-то мы разговорились.
Муж Августы Леонидовны, Миклашевский, был известным балетмейстером, ставил много спектаклей в разных театрах, и соответственно, они много путешествовали. Вначале они уехали на пароходе по Волге до Астрахани, перебрались в Баку, а затем побывали в Персии. И Августа Леонидовна рассказала, как влюбленный Есенин рванулся за ней в это путешествие. Она показала мне одну тетрадочку, похожую на обычную школьную тетрадь, но уже довольно потертую. Выцветшие чернила на пожелтевших страницах являли собой стихи поэта. Именно в тот период, когда Есенин ездил в след за Миклашевской, он написал целую тетрадь стихов, посвященных ей. Многие их них, кстати, не были опубликованы. Судьба этой тетрадки мне, к сожалению, неизвестна.
Августа Леонидовна никогда ничего плохого не рассказывала о Есенине, в отличие от других людей, которые, называя себя «друзьями» поэта, говорили о его пороках, про хулиганство, вино, женщин. От Миклашевской об этих вещах я не слышал ни слова. Она говорила, что Есенин был удивительным человеком, и если бы она не любила своего мужа, возможно, с Есениным что-то у них могло получиться. Он страстно ухаживал, дарил цветы, едва не влезал на сцену во время ее выступлений, ждал у театра, пытался проникнуть в окно ее дома по водосточной трубе. Конечно, своими ухаживаниями поэт доставлял ей немало хлопот, но Августа Леонидовна отмечала, что при все при этом «Есенин был удивительно нежным и ранимым человеком. Я боялась его обидеть». Ей очень не нравились сплетни про Есенина, которые были и при жизни поэта, а еще больше их стало после его смерти.
Августа Миклашевская действительно была очень красивой женщиной. У нее был хороший голос, она пела. Бывают люди холодные, а бывают удивительно теплые люди, они уютные, комфортные, что ли. Августа Леонидовна была именно таким человеком."
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)