Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 18:49:34, Суббота 29 Июль 2006

Всем привет!
Я думаю, многие читали это у Ройзмана:

"Вдруг Сергею улыбнулась судьба: летом 1923 года мы, имажинисты, собрались в самой большой комнате «Стой­ла», чтоб отпраздновать помолвку Есенина с артисткой Камерного театра Августой Миклашевской. Это была кра­сивая женщина, обладающая замечательной фигурой, вос­хитительными руками. Я видел ее в разных спектаклях, но прославилась она, сыграв роль принцессы Брамбиллы в пьесе Э. Т. А. Гофмана того же названия.
В комнате, заполненной цветами, окруженная подни­маемыми в ее честь бокалами с шампанским, Августа, раскрасневшись, смотрела, влюбленная, на Сергея. А его глаза, как сапфиры, светились голубизной нежности и любви.
— Гутя, — обратился к Миклашевской Мариенгоф,— мы вручаем вам сердце Сергея. Берегите его как зеницу ока.
Шершеневич скаламбурил:
— Сережа! Твоя любовь к Августе пробудилась в ав­густе! Пусть цветет твое августейшее чувство!
— Я предлагаю тост,— объявил Грузинов,— за подругу Сережи, красота которой достойна кисти Ра­фаэля!
Мы радовались, что Есенин наконец успокоится И начнет писать стихи, посвященные празднику своего сердца. И действительно, Сергей создал чудесный цикл стихов, посвященный А. Л. Миклашевской:
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в Рязанях!"

Больше ничего подобного я нигде не встречала! Ведь считается, что Августа не ответила Сергею на его чувство. И хотя относилась к нему очень нежно, но все же слишком близко к себе не подпускала...

А тут помолвка, Миклашевская смотрит на Сергея влюбленными глазами! Если была помолвка, значит должна быть и свадьба! Но свадьбы, как известно, не было. Сама Августа об этом - ни слова. Не знаю, как вы, но я воспоминаниям Ройзмана доверяю. По-моему, они искренние и написаны с душой.

Может, кто-нибудь читал что-то еще на эту тему? Очень было бы интересно узнать :) :wink:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 19:15:58, Суббота 29 Июль 2006

Привет, Nika!!!
Я тоже очень интересуюсь Миклашевской! И вот я, копаясь в инете, нашла такую статью:

"Беседа с актером В.Ф.Квитка об Августе Миклашевской.

- Первое мое соприкосновение с кино – это «Весна на Заречной улице». Так получилось, что в 1957 году я поступил в Киевский театральный институт, студентом на Киевской киностудии начал сниматься в кино. Это были «Из глубины Карпат» – музыкальный фильм, который делался по заказу для Канады, затем фильм «Наследники», который, являясь самостоятельной работой, в то же время был продолжением «Киевлянки». Действие происходит в 30-е годы, во время испанских событий, из Испании было эвакуировано много детей, и украинская семья берет на воспитание одного испанского мальчика. «Семью» эту составляли актеры Чирков и Куманченко (родители), дочь Нина Иванова, и сын – актер Гусев. И вот фильме «Наследники» я играл этого испанского мальчика, Хосе Михеля Сантоса, который уже вырос. В конце 50-х годов объявляются настоящие родители этого мальчика и просят его приехать.

Испанию снимали в Баку, в частности, использовали заброшенную мечеть в самом центре города. Испанских родителей играли Августа Леонидовна Миклашевская и Николай Николаевич Кутузов. А послевоенная Испания еще была фашистской, там против меня была организована провокация, и меня побили камнями. Было смешно, потому что это доснимали эту сцену уже в Киеве, в городском парке. Народу сбежалось много, так как всем было интересно посмотреть, как снимается кино. Я в белой рубашечке, кучерявый, на голове мне сделали химическую завивку. И вот летит камень из папье-маше, а у меня в руке губка, смоченная специальным раствором под кровь, камень попадает мне в голову, я хватаю эту губку, сквозь пальцы брызжет «кровь», и толпа ахнула, переживали люди. После нескольких дублей, когда меня несколько раз переодевали и умывали, зрители уже поняли, в чем фокус. Все равно было очень интересно.

- Валерий Филиппович, расскажите, как вы познакомились с Августой Миклашевской.

- На съемках «Наследников». Мои «родители» ждали меня на берегу, а судно дойти не могло, я пересаживаюсь в лодку. Когда лодка подплывала, мне приходилось бросаться в воду, море было довольно холодным, градусов восемь. Так я познакомился с Августой Леонидовной Миклашевской. Конечно, я не знал, каким образом ее имя было связано с именем Сергея Есенина, а творчеством поэта мы тогда очень интересовались. Есенин мало издавался на Украине, и даже приходилось ездить за его книгами в Молдавию, в Кишинев.

После съемок, как всегда, мы отдыхали в гостинице, было весело. А Августа Леонидовна никуда не ходила, держалась как-то очень скромно и уединенно. И мне кто-то говорит: а ты знаешь, кто это такая? Это Августа Леонидовна, женщина, в которую был страшно влюблен поэт Сергей Есенин. Меня это очень заинтересовало, и я порывался несколько раз спросить у нее о Есенине, но она не любила эту тему, осторожно от нее уходила. Наш оператор делал общие фотографии со съемок и попросил меня переслать Августе Леонидовне фотографии, и она оставила мне свой адрес. Я переслал фотографии, и она сказала, что если будет время и возможность, заезжайте в гости. И мы встретились.

Жила она в Москве в районе Пушкинской площади. У нее была большая комната в коммунальной квартире, метров тридцать. Высокие потолки, хороший паркет, огромный портрет на стене, на котором – молодая Миклашевская. Входишь в этот дом и как будто погружаешься в глубину десятилетий. Первый раз я приехал к ней зимой, купил торт и цветы. А на ногах у меня были чешские ботинки с глубокими протекторами, в которые набился снег. Мы пили чай, но меня очень беспокоила лужа, которая образовалась у моих ног, было очень из-за этого неудобно. Правда Августа Леонидовна оказалась удивительно тактичным человеком. Конечно, она очень не хотела рассказывать о Есенине, но все же как-то мы разговорились.

Муж Августы Леонидовны, Миклашевский, был известным балетмейстером, ставил много спектаклей в разных театрах, и соответственно, они много путешествовали. Вначале они уехали на пароходе по Волге до Астрахани, перебрались в Баку, а затем побывали в Персии. И Августа Леонидовна рассказала, как влюбленный Есенин рванулся за ней в это путешествие. Она показала мне одну тетрадочку, похожую на обычную школьную тетрадь, но уже довольно потертую. Выцветшие чернила на пожелтевших страницах являли собой стихи поэта. Именно в тот период, когда Есенин ездил в след за Миклашевской, он написал целую тетрадь стихов, посвященных ей. Многие их них, кстати, не были опубликованы. Судьба этой тетрадки мне, к сожалению, неизвестна.

Августа Леонидовна никогда ничего плохого не рассказывала о Есенине, в отличие от других людей, которые, называя себя «друзьями» поэта, говорили о его пороках, про хулиганство, вино, женщин. От Миклашевской об этих вещах я не слышал ни слова. Она говорила, что Есенин был удивительным человеком, и если бы она не любила своего мужа, возможно, с Есениным что-то у них могло получиться. Он страстно ухаживал, дарил цветы, едва не влезал на сцену во время ее выступлений, ждал у театра, пытался проникнуть в окно ее дома по водосточной трубе. Конечно, своими ухаживаниями поэт доставлял ей немало хлопот, но Августа Леонидовна отмечала, что при все при этом «Есенин был удивительно нежным и ранимым человеком. Я боялась его обидеть». Ей очень не нравились сплетни про Есенина, которые были и при жизни поэта, а еще больше их стало после его смерти.

Августа Миклашевская действительно была очень красивой женщиной. У нее был хороший голос, она пела. Бывают люди холодные, а бывают удивительно теплые люди, они уютные, комфортные, что ли. Августа Леонидовна была именно таким человеком."
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)
Ксюша
Мастер

Сообщение Анхен » 21:08:12, Суббота 29 Июль 2006

Здорово, за статью спасибс!
Анхен
Профи

Сообщение Nika » 22:29:29, Суббота 29 Июль 2006

Ксюша, большое спасибо за статью - очень интересная!!! :D

Только я считала, что когда Есенин ухаживал за Миклашевской, она уже была в разводе с мужем, разве не так :?:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:57:37, Суббота 29 Июль 2006

Nika писал(а):Ксюша, большое спасибо за статью - очень интересная!!! :D

Только я считала, что когда Есенин ухаживал за Миклашевской, она уже была в разводе с мужем, разве не так :?:

И в правду, девочки!! Мы так мло знаем ... это в фильме она была в разводе, а на самом деле? :?: :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:14:40, Суббота 29 Июль 2006

Данита писал(а):И в правду, девочки!! Мы так мло знаем ... это в фильме она была в разводе, а на самом деле? :?: :?:

Даааа... Скрытная была Миклашевская, скрытная... И все ж я не думаю, что их отношения закончились только ухаживаниями Есенина. Ведь он же был обаятельнейший человек!!! Ни одна женщина не могла перед ним устоять, даже строгая и любившая во всем порядок Толстая, зная о его сумбурной жизни и вполне догадываясь о трудностях, которые ее ожидают - и та не устояла! И Миклашевская, мне думается, была влюблена :wink: Но возможно, боялась окунуться в этот омут с головой, ведь было у нее уже разчарование в любви, боялась будущей возможной боли... А в воспонинаниях не захотела полностью раскрывать перед всеми свою личную жизнь...

Вот мы теперь и думаем, гадаем :wink: :)
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:11:19, Воскресенье 30 Июль 2006

Нашла кое-что!!! Пишет какая-то Нина Краснова:

"И еще кое-что о Есенине рассказала мне моя мама:

- Есенин приезжал в Солотчу не один раз. И я знаю, к кому он приезжал. К учительнице Серафиме Сардановской, у которой учились мои братья и у которой потом училась и я. Она жила при школе, в маленькой боковой комнатке с одним окошком. И когда он приезжал к ней, она закрывала окошко розовыми занавесками, чтобы никто с улицы не мог заглянуть в комнатку. Я видела, как он прогуливался с нею между сосен и качал ее в гамаке. Она была в белой кофте с пуфами на рукавах и в длинной узкой полосатой юбке. Он качал ее, как благородную даму, и она смеялась. Она и была благородная дама. Такая культурная и такая добрая, обходительная со всеми. Никогда ни на кого не повышала голоса. У нее был маленький сын, Коля Жуков, как две капли воды похожий на Есенина и на одуванчик с желтой, золотой головой. Есенин катал его на закорках, играл, баловался с ним. И все уборщицы и нянечки говорили про него между собой шепотом:

- Отец, отец приехал...

Я не знаю, почему Коля носил фамилию Жуков. Может быть, у Серафимы где-то далеко был муж или она была вдова. Этого я не знаю. Я говорю то, что знаю.

...Мама рассказывала мне это в 60-е годы. А лет через десять наши краеведы раскопали в архивах материалы, которые свидетельствовали о том, что Есенин и в самом деле бывал в Солотче, правда, не у Серафимы, а у ее сестры. Но, может быть, он к ним обеим ездил?

А кто видел взрослого Николая Жукова (а наши краеведы его видели), тот говорит, что он и правда как две капли воды похож на Есенина...

Рязанский краевед Касаткин все хотел встретиться с моей мамой, чтобы она рассказала ему поподробнее и о Есенине, и о Сардановской, и о Коле Жукове. Но моя мама не любит встречаться с "корреспондентами". Все, что надо, она рассказала мне, своему доверенному лицу."

Ай да Есенин!!! Ну не перестает удивлять :lol: :D :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 10:16:58, Воскресенье 30 Июль 2006

Кажется, что Миклашевская, хоть и была в разводе с мужем, думала (как любая нормальная женщина - а она была нормальной) прежде всего о том, как вырастить сына, а потом уже о своей личной жизни. Она знала об образе жизни Есенина, и на роль отца ее ребенка он никак не подходил. Потому и не сошлись они близко и надолго.
Анхен
Профи

Сообщение Ксюша » 10:37:07, Воскресенье 30 Июль 2006

Анхен писал(а):Кажется, что Миклашевская, хоть и была в разводе с мужем, думала (как любая нормальная женщина - а она была нормальной) прежде всего о том, как вырастить сына, а потом уже о своей личной жизни. Она знала об образе жизни Есенина, и на роль отца ее ребенка он никак не подходил. Потому и не сошлись они близко и надолго.

Согдасна с тобой, Анхен, на все 100%!!! Она в первую очередь думала о ребенке...
Последний раз редактировалось Ксюша 10:43:23, Воскресенье 30 Июль 2006, всего редактировалось 1 раз.
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)
Ксюша
Мастер

Сообщение Nika » 13:18:55, Воскресенье 30 Июль 2006

Анхен писал(а):Кажется, что Миклашевская, хоть и была в разводе с мужем, думала (как любая нормальная женщина - а она была нормальной) прежде всего о том, как вырастить сына, а потом уже о своей личной жизни. Она знала об образе жизни Есенина, и на роль отца ее ребенка он никак не подходил. Потому и не сошлись они близко и надолго.

Тоже согласна!

А что вы думаете по поводу Сардановской и Коли Жукова???
Nika
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 13:57:39, Воскресенье 30 Июль 2006

Девочки какие интересные факты вы раскоапали!!! Жаль что Миклашевская так мало рассказала про Сергея((, но может и права она по своему.
Но я думала что она в разводое с мужем! Может это было временное явление? Размолвка эта?

Про Колю Жукова... это вообще из серии каких-то вымыслов, как мне кажется. Или сильной натянутости. Очень мало известно про это. ИМХО!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Nika » 15:47:06, Воскресенье 30 Июль 2006

Татиана писал(а):Девочки какие интересные факты вы раскоапали!!! Жаль что Миклашевская так мало рассказала про Сергея((, но может и права она по своему.
Но я думала что она в разводое с мужем! Может это было временное явление? Размолвка эта?

Про Колю Жукова... это вообще из серии каких-то вымыслов, как мне кажется. Или сильной натянутости. Очень мало известно про это. ИМХО!

Здравствуй, Татиана! Я вот паталась найти про Миклашевскую и ее мужа, но увы :( нигде ничего об этом не написано.

А про Сардановскую, мне кажется, правда. Ведь говорил же Есенин своему приятелю в 21 году что-то вроде " У меня была любовь к простой женщине в деревне. Я приезжал к ней тайно, все ей рассказывал. Об этом никто не знает. Теперь она умерла. Больше я никого не люблю". И вполне может быть, что у них и правда был ребенок...
А еще в стихотворении "Вижу сон. Дорога черная..." были такие строки:

Свет такой таинственный,
Словно для единственной -
Той, в которой тот же свет
И которой в мире нет.

Возможно, Есенин имел в виду в общем, что нет в мире женщины, которую он любит. А может, это он об уже ушедшей из жизни Сардановской и говорит :?: :idea:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 21:21:39, Воскресенье 30 Июль 2006

Да НИка, все может быть, конечно. Не все же оставляют воспоминания. ТОлько не поняла, кто умер?! Любовь или женщина?! :shock:
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Данита » 23:12:19, Воскресенье 30 Июль 2006

Nika писал(а):А про Сардановскую, мне кажется, правда. Ведь говорил же Есенин своему приятелю в 21 году что-то вроде " У меня была любовь к простой женщине в деревне. Я приезжал к ней тайно, все ей рассказывал. Об этом никто не знает. Теперь она умерла. Больше я никого не люблю". И вполне может быть, что у них и правда был ребенок...
:

Девочки!!! Это воспоминание Грузинова, но это об Анне Сардановской!!! У нее еще подруга была Мария Бальзамова с которой Есенин долго переписывался по юности! Много писаем было, например:

Конец июля 1912 г. Константиново
Дорогая Маня!
Сердечно благодарю тебя за оба письма. Зачем, зачем тебе знать нужно, Маня, о том, что я сделал? Ты думаешь, что я тебе своим поступком причинил боль, но нет! Зачем? Это пусть лучше знает моя грудь, она так много выносит всего, что и не перечесть. Ты сама, Маня, этим вопросом мучаешь меня. Забудь об этом. Я стараюсь всячески забыться, надеваю на себя маску — веселия, но это еле-еле заметно. Хотя никто, я думаю, не догадывается о моей тоске. Ты ничего никому не открывай об этом. Главное. Меня терзают такие мелкие и пустые душонки, напр<имер>, как Северовы, которые всячески стараются унизить меня перед собою и приносят своими глупыми словами обиду и горечь. Но что делать? Они такие, а я такой. Прости меня, Маня, за такое холодное письмо, я в негодовании на них.
Ох, Маня! Тяжело мне жить на свете, не к кому и голову склонить, а если и есть, то такие лица от меня всегда далеко и их очень-очень мало, или, можно сказать, одно или два. Так, Маня, я живу. Мать нравственно для меня умерла уже давно, а отец, я знаю, находится при смерти, — потому что он меня проклянет, если это узнает, вот так и живи. Людишки, чтобы меня немного успокоить, приносят обиду. Маня, Маня! Зачем ты такая, жалеешь меня, это тебя не стоит. Я еще больше люблю тех, которые мне вредят, хотя и в то же время ненавижу. Зачем тебе было меня любить и меня вызывать и возобновлять в душе надежды на жизнь. Я благодарен тебе и люблю тебя, Маня, как и ты меня, хотя некоторые чувства ты от меня скрываешь. Прощай, прощай, Маня. Ты теперь мне не пиши покамест, а то я уезжаю и адреса точного не могу тебе дать. Я же буду тебе писать каждую почту...
Прощай, дорогая Маня; нам, верно, более не увидеться. Роковая судьба так всегда шутит надо мною. Тяжело, Маня, мне! А вот почему?

------------

Там история вообще интересная и до сих пор до конца все не ясно. Сначала Сергей с Анной как жених с невестой были, даже договорились, что если кто-то из них первый женится или зпмуж выйдет, того как-то там наказать ... не помню. Первый клятву нарушил Сергей - жена Райх, про Изряднову вообще молчу ...

Но, видимо, не спроста!!! Потому что что-то серьезное произошло с Анной и пошел разлад, толи это из-зи Маши Бальзамовой, толи еще из-за чего ...

Вообщем, потом и Анна вышла замуж и стала Олоновской (если не ошибаюсь), умерла при родах!!! В 1921г.

Посему вывод, про Колю Жукова, скорее всего, что-то напутали или просто выдумки ...Лично я не встречала нигде, что Сергей бывал в Солотче, где это вообще??? И не стал бы он тайно ездить куда-то, он детей всех своих признавал!!!

Вот некоторые ссылки, смотрите, вообще в интернете много про Сардановскую и фотки есть!!!

http://schools.techno.ru/sch758/2003/esenin/anna.htm

http://best-spb.narod.ru/esenin_famili.html
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:54:39, Воскресенье 30 Июль 2006

Татиана писал(а):Да НИка, все может быть, конечно. Не все же оставляют воспоминания. ТОлько не поняла, кто умер?! Любовь или женщина?! :shock:

Женщина умерла, он имеет в виду - эта самая Сардановская!
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь