Друзья Сергея

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 07:01:08, Вторник 25 Сентябрь 2007

Старуш-ка писал(а):Кусиков записал в своем дневнике: "Никогда я не встречал, на своем жизненном пути, человека, так любящего жизнь, как Есенин. Ни у кого я не замечал такого страха перед смертью, как у Есенина" (Цитата из: Г.Маквей. "Пень и конь: поэзия Александра Кусикова")

Куняевы ведь тоже об этом пишут, анализируют поведение Есенина в последние месяцы жизни. Он боялся смерти, безумно ее боялся, и даже будто что-то предчувствовал (это сродни животным, которые предчувствуют свою гибель), и, пытаясь избежать, заигрывал с нею. Все его показные попытки (о которых пишут современники), его шутки по телефону о своей смерти, его просьба написать некролог в газете и т.п. - не что иное, как попытка обмануть "старуху с косой". Все это говорит о том, что умирать то Есенин не собирался. Но это же может и подтверждать разговоры о случайности произошедшего. Вспомните, как он говорил, что скоро о нем узнают, что он что-то задумал. Он хотел в очередной раз обмануть, отпугнуть, но что-то случилось и он погиб. И Устинов (именно Устинов) знал правду. Конечно, это мое сугубое ИМХО, я ни на чем не настаиваю, все могло развиваться совсем в другом ключе.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:00:03, Вторник 25 Сентябрь 2007

Taurus писал(а): Он боялся смерти, безумно ее боялся, и даже будто что-то предчувствовал (это сродни животным, которые предчувствуют свою гибель), и, пытаясь избежать, заигрывал с нею. Все его показные попытки (о которых пишут современники), его шутки по телефону о своей смерти, его просьба написать некролог в газете и т.п. - не что иное, как попытка обмануть "старуху с косой".

Мне всегда интересно было, на чем основано мнение Куняевых, что Есенин таким образом старался отогнать от себя смерть? Я никогда не слышала о такого рода "заклинаниях".. Это как-то связано с какими-то народными обрядами, может быть? Или это лично Есенин изобретал такие странные способы..? Мне кажется, такая, ну "игра со смертью", что ли, наоборот ее притягивает.. :?

Вспомните, как он говорил, что скоро о нем узнают, что он что-то задумал. Он хотел в очередной раз обмануть, отпугнуть, но что-то случилось и он погиб.

Дааа.. Вот это тоже совсем непонятно. Конечно, со слов Устинова или Эрлиха можно понять то, что Есенин задумывал лжесамоубийство с тем расчетом, чтобы привлечь к себе внимание. Но я все же думаю, если Есенин и задумывал что-то, то не это. Возможно, речь шла о журнале... что Есенин собирается выступить в новой роли - в качестве издателя, редактора журнала, чем он раньше не занимался, и этим собирается удивить общественность. Или что-то еще.. А в свете случившейся трагедии его слова получили иное значение и толкование.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 20:15:35, Вторник 25 Сентябрь 2007

Nika писал(а):Мне всегда интересно было, на чем основано мнение Куняевых, что Есенин таким образом старался отогнать от себя смерть?

Я слышала, что у славян были некие обряды, связанные с обманом смерти. Только обряды эти были связаны со смертью детей, то есть если в семье часто умирали младенцы. Но вот распространялись ли такие вещи на взрослых, не знаю. Думаю, что вполне могли.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:10:54, Вторник 25 Сентябрь 2007

Да, наверное.. Не стал бы Есенин ни с того ни с сего бюст из окна кидать со словами "вот теперь я жить буду!"
Nika
Супер-Профи

Re: Друзья Сергея

Сообщение Юлия М. » 03:25:58, Среда 03 Октябрь 2007

Ксю писал(а):А я думаю, что Гиша единственный и самый искренний друг Сергея. Что касается остальных - не хочу никого обижать и выставлять прихлебателями. Может кто-то и искренне его любил 8) но он ужпе был известным... Так что кто знает 8)

Да, Гриша искренне любил Сергея. И Сергей платил ему тем же. Как жалко, что Григорий так рано ушел из жизни... Это был единственный самый близкий друг Есенина. Именно друг, а не прихлебатель.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:23:05, Среда 03 Октябрь 2007

Сейчас перечитала эту тему... Интересно, а каким другом был сам Сергей Александрович??? Вот сразу навскидку вспомнить не могу чьих-нибудь высказываний....

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:11:50, Четверг 04 Октябрь 2007

Письмо С. Есенина Чернявскому.

После 12 или 13 июня 1915 г. Константиново

Дорогой Володя! Радехонек за письмо твое. Жалко, что оно меня не застало по приходе. Поздно уже я его распечатал. Приезжал тогда ко мне Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Водил я его и на улицу. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать. Мне он понравился еще больше, чем в Питере. Сейчас я думаю уйти куда-нибудь. От военной службы меня до осени освободили. По глазам оставили. Сперва было совсем взяли.

Стихов я написал много. Принимаюсь за рассказы. 2 уже готовы. Каннегисер говорит, что они ему многое открыли во мне. Кажется, понравились больше, чем надо. Стихов ему много не понравилось, но больше восхитило. Он мне объяснял о моем пантеизме и собирался статью писать.

Интересно, черт возьми, в разногласии мнений. Это меня не волнует, но хочется знать, на какой стороне Философов и Гиппиус. Ты узнай, Володя. Меня беспокоит то, что я отослал им стихи, а ответа нет.

Черновиков у меня, видно, никогда не сохранится. Потому что интересней ловить рыбу и стрелять, чем переписывать.

За июнь посмотри “Сев<ерные> зап<иски>”. Там я уже напечатан, как говорит Каннегисер. Жду только “Русскую мысль”. Читал в “Голосе жизни”

Струве. Оба стиха понравились. Есть в них, как и в твоих, “холодок скептической печали”.

Стихов я тебе скоро пришлю почитать. Только ты поторопись ответом.

Самдели уйду куда-нибудь.

Милый Рюрик! Один он там остался!

Городецкий мне всё собирается писать, но пока не писал. Писал Клюев, но я ему всё отвечать собираюсь. Рюрику я пишу, а на Костю осердился. Он не понял как следует. Коровы хворают, люди не колеют.

Вот стишок тебе один.

Я странник улогой
В кубетке сырой.
Пою я про Бога,
Как сыч за горой.

На шелковом блюде
Опада осин.
Послухайте, люди,
Ухлюпы трясин.

Ширком в луговины
Целуя сосну,
Поют быстровины
Про рай и весну.

Я странник улогой
Лишь в песнях живу,
Зеленой дорогой
Ложуся в траву.

Покоюся сладко
Меж росновых бус.
На сердце лампадка,
А в сердце Исус.

Извести меня, каковы стихи, и я пойму о других. Перо плохое. Чернила высохли. Пишешь, только болото разводишь. Пока прости.

Любящий тебя Сережа.

//////////

Считаю. что Леонид Каннегисер был тоже одним из лучших друзей С. А. Есенина.

Увы, недолго...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 16:39:39, Четверг 04 Октябрь 2007

Данита писал(а):Считаю. что Леонид Каннегисер был тоже одним из лучших друзей С. А. Есенина.
Увы, недолго...

+1 :roll:
Я тоже так считаю. Мне кажется, Леонид был для Есенина вторым Гришей Панфиловым... но увы и эта дружба тоже трагически оборвалась...

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 10:17:14, Пятница 05 Октябрь 2007

Из статьи Шенталинского "Поэт-террорист":
Чудом избежал тогда ареста — только потому, что оказался в Москве, — Сергей Есенин, с которым дружил Леонид, успевший погостить у него на родине, в рязанском селе Константинове. В деле есть клочок бумаги с адресом, записанным рукой Есенина, адрес этот старательные следователи перенесли в сводный список и потом поместили среди других бумаг в специальный пакет, “за невозможностью подшить”: “Есенин С. А. Кузьминское почтовое отделение, село Константиново Ряз. губ.”; а на обороте — московский адрес: “Сытинский тупик”.

Вот точно-чудо))) Если они были такими закадычными друзьями, то Есенин ну никак не мог избежать ареста. Ну не было его в Москве в тот момент, но потом он все равно появился... И могли бы сцапать.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:14:29, Пятница 05 Октябрь 2007

Вот точно-чудо)))

Да уж! А я думала, почему же тогда и за Есенина не взялись.. Вот как, оказывается. Отсрочка...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мила » 20:47:42, Понедельник 22 Октябрь 2007

Изображение

Вадим Шершеневич.

Изображение

Алексей Ганин.
Мила
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:31:04, Понедельник 22 Октябрь 2007

Ух ты, Ми, спасибо! Такого большого и четкого Ганина у нас еще не было! :P Ну и Шершеневич тоже наш человек, такие воспоминания навевает... :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:52:05, Понедельник 22 Октябрь 2007

Вау, Шершик тут просто галантен и опрятен до невозможности... Совсем не похож на бумажку... :twisted: :lol:

Ганин, хоть и с прекрасной ретушью, но тоже ничего!... Хотя, Есенин лучше, конечно. Зинон не прогадала :twisted: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Света » 19:30:32, Вторник 23 Октябрь 2007

вроде этих фотографий с надписями я еще не видела :roll: :oops:

Изображение

Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 20:08:16, Четверг 25 Октябрь 2007

Вот просто нашла записку Клычкова Сергею:
Изображение