Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 00:19:54, Понедельник 31 Июль 2006

Данита писал(а):Там история вообще интересная и до сих пор до конца все не ясно. Сначала Сергей с Анной как жених с невестой были, даже договорились, что если кто-то из них первый женится или зпмуж выйдет, того как-то там наказать ... не помню. Первый клятву нарушил Сергей - жена Райх, про Изряднову вообще молчу ...

Но, видимо, не спроста!!! Потому что что-то серьезное произошло с Анной и пошел разлад, толи это из-зи Маши Бальзамовой, толи еще из-за чего ...

Вообщем, потом и Анна вышла замуж и стала Олоновской (если не ошибаюсь), умерла при родах!!! В 1921г.

Посему вывод, про Колю Жукова, скорее всего, что-то напутали или просто выдумки ...Лично я не встречала нигде, что Сергей бывал в Солотче, где это вообще??? И не стал бы он тайно ездить куда-то, он детей всех своих признавал!!!

Вот некоторые ссылки, смотрите, вообще в интернете много про Сардановскую и фотки есть!!!

http://schools.techno.ru/sch758/2003/esenin/anna.htm

http://best-spb.narod.ru/esenin_famili.html

Про Анну я тоже читала, только тот отрывок был не про Анну Сардановскую, а про Серафиму Сардановскую!!! - сестру Анны, насколько я поняла :wink: И Коля Жуков - ребенок Серафимы! То что Есенин детей своих признавал и не скрывал их - это действительно так...

В общем я уже запуталась :shock: :shock: :shock:

Что за Солотча такая - тоже ничего никогда не слышала! Это вcе я нашла на:
www.nashaulitsa.narod.ru/Krasnova-Yesenin.htm
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мария » 11:15:52, Понедельник 31 Июль 2006

Ой, девочки, я совсем запуталась! :shock: Я вообще везде читала, что Анна нарушила уговор первой (Есенин, видимо, не посчитал Анну Изряднову - ой, тоже Анна :) - хотя познакомились они где-то через год после отъезда Есенина из Константиново). Так вот, я читала, что, когда Есенин об этом узнал, он написал ей письмо через монахиню (перед которой они и поклялись тогда), требуя, чтобы монахиня, по уговору, выпорола Анну хворостиной.
Об Анне Есенин писал еще и в стихотворении "Мой путь":
В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой,
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь.
Вот. А что касается их ссоры, то, возможно, она была вызвана тем, что Есенин "переключился" на Машу Бальзамову, подругу Анны (а ведь, по-моему, она сама их и познакомила), а может... Но не все же нам знать! :)
Еще я где-то читала, что у Анны хранилось много писем Есенина, но она их потом уничтожила (хотя, может, я что-то и путаю).
А здесь, оказывается, еще и Серафима! Хотя мне в это, честно говоря, слабо верится. Может, это уже просто "подмазывание" к чужой славе, хотя...
Мария
Мастер

Сообщение Анхен » 12:34:21, Понедельник 31 Июль 2006

Посмотрела фотографии на ссылке любимых женщин, показалось мне при сравнении (или глючок такой), что у Миклашевской и Анны Сардановской совершенно чистые добрые и немного детские лица, а вот у Бениславской и Толстой наобороот, слишком уж уверенные и волевые (хотя тетеньки обе красивые). Вот и Есенинская душа к милой непосредственности потянулась. Родство душевное почувствовал, умиротворенность.
Анхен
Профи

Сообщение Nika » 12:44:36, Понедельник 31 Июль 2006

Много загадок Сергей Александрович оставил :wink: 8)

Насчет Серафимы этой сомневаюсь, сомневаюсь - мало ли, кому покажется, что ее ребенок на Есенина похож :? Тяжело судить, конечно, когда сама никого не видела и не знаю...

А вот что в "Моем пути" говорится об Анне Сардановской я не уверена на 100%!
В начале:

В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что яна этой
Лучшей из девчонок
Достигнув возраста, женюсь.

И в самом конце:

Им не узнать меня,
Я им прохожий.
Но вот проходит
Баба, не взглянув.
Какой-то ток
Невыразимой дрожи
Я чувствую во всю спину.
Ужель она?
Ужели не узнала?
Ну и пускай,
Пускай себе пройдет...
И без меня ей
Горечи немало -
Недаром лег
Страдальчески так рот.

Насколько я поняла, речь идет об одной и той же лирической героине! И это вряд ли Анна Сардановская."Мой путь" написан в 25 г., а Сардановская умерла в 21! Вряд ли Есенин описывал здесь то, что уже давно прошло - до 21 года :idea: :idea: :idea:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мария » 12:53:57, Понедельник 31 Июль 2006

Nika, я тоже об этом думала... Но на ком же он тогда жениться хотел в 15-то лет?! С другой стороны, героиня-то одна, и "бабой" Сардановскую назвать все же трудно. Хотя... (Так, здесь я уже повторяюсь :) )
Мария
Мастер

Сообщение Анхен » 13:07:51, Понедельник 31 Июль 2006

может, он не имел конкретного человека в виду, а привел обобщенный образ, влюблялся, поди, много раз
Анхен
Профи

Сообщение Margo » 13:39:40, Понедельник 31 Июль 2006

После смерти Анны Сардановской письма, написанные ей Есениным, перешли на хранение ее сестре Серафиме Сардановской. Так вот как раз-таки эта Серафима и сожгла эти письма!!! Спрашивается, зачам? А значит тут с Есениным нечисто дело... Возможно, Серафима тоже была влюблена в Есенина, иначе, зачем ей сжигать письма, адресованные им Анне?
"Во время встречи Серафима Алексеевна подтвердила, что после смерти сестры именно у нее оказались «Анюточкины письма от Сергея Есенина — пачка писем, связанная ленточкой». Желая узнать, что же произошло с ними дальше, Лидия Николаевна спросила:

«— Ты их читала?

— Нет, зачем чужие письма читать? Я их сожгла! Когда переехали в эту новую квартиру, — продолжала она, — моя обязанность была подметать квартиру, вытирать пыль, выносить мусорное ведро на помойку. Вот я понесла мусорное ведро на помойку, взяла спички и письма. Там горел костер. Я положила письма в костер. Пачка медленно тлела, а потом я палкой помешала их, письма вспыхнули и догорели.

— Зачем ты это сделала?

— Я думала: умру, кому они достанутся? Не хотела Анюту путать с Сергеем. Она вышла замуж за хорошего человека. Если бы не смерть!..

Она заплакала. Я дала ей чаю с булочкой, она с жадностью съела, пришлось покормить основательно, и она успокоилась. Я показала ей Анютины записи, рассказала их содержание. Подумав, она сказала:

— Это разорви!

— Кто он?

— Учитель соседнего села.

И уснула.

Но я отдала записи Анюты — „Бред сумасшедшей“ Прокушеву Юр<ию> Львовичу. Мне казалось, что это единственное доказательство, что Анна сама не захотела быть женой Сергея Есенина, а не Сергей ее бросил». "
:shock: :shock: :shock:
А вдруг, и был сын... Блин, еще один???? :lol: Ну что за мужик! И не стыдно?... :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мария » 14:15:05, Понедельник 31 Июль 2006

Про "Мой путь" : мне вот тоже кажется, что образ собирательный - это все же стихи, а не документ, так что отрывок про женитьбу вполне можно соотнести и с Сардановской :)
Марго, а откуда этот отрывок?
Мария
Мастер

Сообщение Nika » 17:34:02, Понедельник 31 Июль 2006

Мария писал(а):Про "Мой путь" : мне вот тоже кажется, что образ собирательный - это все же стихи, а не документ, так что отрывок про женитьбу вполне можно соотнести и с Сардановской :)
Марго, а откуда этот отрывок?

А я все ж считаю, что имелась в виду какая-то определенная женщина... А отрывок про женитьбу и правда можно к Анне отнести :) ...Но тогда вообще становится совсем ясно, что там не одна Анна Сардановская была у Есенина, точно не одна :wink:
Ох, Есенин!!! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:41:30, Понедельник 31 Июль 2006

Марго, спасибо за интересную инфо :)
Вот уж эта Серафима - взяла все и сожгла :evil: Там, наверное, столько всего было в этих письмах - все ответы на наши вопросы! Она, видимо, его и правда оччень ревновала :roll:

А кто-нибудь читал эти записи Анны, отданные Прокушеву??? Я что-то их нигде не встречала :(
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:00:22, Понедельник 31 Июль 2006

Мария, я этот отрывок нашла в полном собрании сочинений, в комментариях к письмам Есенина.

Кстати, сейчас там же отрыла вот что: "Особенность этого источника текста — в наличии примечательной авторской правки. Заменив от руки заглавие произведения («Мой путь») на «Анна Снегина», поэт, кроме того, хотел ввести между ст. 160 и 161 (то есть между 22-й и 23-й строфами поэмы) дополнительную строфу (ее текст см. в разделе «Варианты», с. 246), однако затем от этого намерения отказался. "
Так что, после строки -
"Достигнув возраста, женюсь", Есенин хотел ввести вот что:
Ведь это та,
Что в детстве я любил,
Та —
На которой я хотел жениться...
О сердце!
Перестань же биться,
Я это детство позабыл.
---------
Но картину это не очень проясняет... :roll: Кстати, я еще не поняла, как это он заменил название "Мой путь" на "Анна Снегина"?... Поэму "Анна Снегина" Есенин сначала хотел назвать "Мой путь"??? :roll:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:48:30, Понедельник 31 Июль 2006

Margo писал(а):Мария, я этот отрывок нашла в полном собрании сочинений, в комментариях к письмам Есенина.

Кстати, сейчас там же отрыла вот что: "Особенность этого источника текста — в наличии примечательной авторской правки. Заменив от руки заглавие произведения («Мой путь») на «Анна Снегина», поэт, кроме того, хотел ввести между ст. 160 и 161 (то есть между 22-й и 23-й строфами поэмы) дополнительную строфу (ее текст см. в разделе «Варианты», с. 246), однако затем от этого намерения отказался. "
Так что, после строки -
"Достигнув возраста, женюсь", Есенин хотел ввести вот что:
Ведь это та,
Что в детстве я любил,
Та —
На которой я хотел жениться...
О сердце!
Перестань же биться,
Я это детство позабыл.
---------
Но картину это не очень проясняет... :roll: Кстати, я еще не поняла, как это он заменил название "Мой путь" на "Анна Снегина"?... Поэму "Анна Снегина" Есенин сначала хотел назвать "Мой путь"??? :roll:

Марго, я так поняла, что строфу "Ведь это та, что в детстве я любил..." Есенин хотел вставить не в "Мой путь", а в поэму "Анна Снегина"! А в "Анне Снегиной" 160-ая строка - это "К помещице Снегиной..." Так что эта невставленная строфа по смыслу очень подходит!!! Прототипом Анны Снегиной ведь была Лидия Кашина. Стало быть, юный Есенин мечтал жениться на Лидии Кашиной :?: :!: Получается, что о ней же он пишет в поэме "Мой путь" :

...И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь. :?: :?: :?:

Мне кажется, вполне логично. Только вот называть Кашину "девчонкой" ... :?

А с названиями ВООБЩЕ ничего не понятно!!! Ведь "Анна Снегина" и "Мой путь" - совершенно разные произведения :shock: :shock:
Может быть, те, кто писал комментарии что-то напутали...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Леонсия » 12:08:49, Вторник 01 Август 2006

Nika писал(а):Только вот называть Кашину "девчонкой" ... :?

Ну так он и Изадору "скверной девочкой" звал. ;)
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Катерина » 13:06:43, Вторник 01 Август 2006

Леонсия писал(а):
Nika писал(а):Только вот называть Кашину "девчонкой" ... :?

Ну так он и Изадору "скверной девочкой" звал. ;)

Вот именно. А я вот думаю сейчас эту темку почитаю и во всем разберусь, а вышло, что еще больше запуталась(
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Margo » 14:20:59, Вторник 01 Август 2006

Nika писал(а): Марго, я так поняла, что строфу "Ведь это та, что в детстве я любил..." Есенин хотел вставить не в "Мой путь", а в поэму "Анна Снегина"!

Нет, этот комментарий был именно к стихотворению "Мой путь", а не к "Анне Снегиной", следовательно и строфу "Ведь это та, что в детстве я любил..." он хотел вставить в "Мой путь". В комментарии даже указано, что эта строфа сначала была записана в стихотворении, а потом зачеркнута.

Вполне возможно, что Есенин пишет о Кашиной.
Хотя, я помню, когда я впервые прочла "Мой путь", то мне показалось, что в строфе "Ужель она? Ужели не узнала?" Есенин пишет о матери... :roll:
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь