Генеалогическое Дерево Есениных

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Старуш-ка » 22:52:01, Вторник 09 Октябрь 2007

В мае 1972 года под давлением КГБ Александр Сергеевич вынужден был эмигрировать в Америку (в 1978 году стал гражданином США; в эмиграции занимался преподаванием и научной работой, которую продолжает и по сей день). Из Москвы он уехал один. Его жена Виктория, которая верно в течение 10 лет разделяла его "труды и дни", не уехала вместе с ним. По многим причинам. Надежда Давыдовна Вольпин тоже осталась в Москве. До последнего дня рядом с ней находилась Вика.
http://esenin-museum.narod.ru/istorya_lubvi.html
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 21:27:43, Среда 10 Октябрь 2007

Никогда не знала, что Вольпин был женат! Ой, стыдоба.. :oops: :oops: (мне, конечно, не Вольпину :twisted: ). Ну что ж, у него, можно сказать, была своя восточная Шаганэ! :twisted: По стопам отца..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 21:30:54, Среда 10 Октябрь 2007

Какие фотографии хорошие!! Многие не видела, с большим удовольствием посмотрела. (у нас на сайте они есть надеюсь),)

У сестер очень измученный вид. и у Татьяны федоровны тоже..Да..не легко им пришлось. ((
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Margo » 23:11:03, Среда 10 Октябрь 2007

Nika писал(а):Никогда не знала, что Вольпин был женат! Ой, стыдоба.. :oops: :oops: (мне, конечно, не Вольпину :twisted: ). Ну что ж, у него, можно сказать, была своя восточная Шаганэ! :twisted: По стопам отца..

Да лан! :shock: :twisted: Светик, еще по каким стопам! :lol: Я читала, что Вольпин был женат 4 раза! Точно, как папа :twisted: Только вот за исключением того, что 4-х детей не родил. :P
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 10:18:29, Четверг 11 Октябрь 2007

Когда он успел столько?.. Неужели в Америке?.. :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:20:43, Пятница 19 Октябрь 2007

Валентина Кузнецова, 2001 год
Мурманск

Александру Александровну Есенину мы знали лучше, чем Екатерину Александровну: с 1971 года и до своего смертного часа ежегодно встречалась она со школьниками-есенятами с Севера. Чаевничали в гостеприимном ее доме на улице Марии Ульяновой мои первые есенята, весело разговаривали с мужем Александры Александровны Петром Ивановичем Ильиным. Следующие выпуски есенят гостевали и в доме Александры Александровны на Фрунзенской. На все наши письма мы получали от Александры Александровны подробные ответы. Эти письма мы бережно храним в музее. Письма грамотного, эрудированного человека. На все вопросы ответ дан полный, ясный, точный. В письмах Александра Александровна иногда приписывала, что извиняется, если есть ошибки. Нет, ни одной ошибки не было в ее письмах. (Когда я это читала, я вспоминала встречу с Анастасией Ивановной Цветаевой у нее дома. Она подчеркивала, что институтов не кончала и имеет домашнее образование. Но я, имеющая три диплома - два высшего образования, - чувствовала, сколь высока культура этого человека: Анастасия Ивановна попросила достать с полки книги стихов Марины Ивановны Цветаевой на немецком и французском языках. Я не смогла это сделать, т. к. этих языков не знала. Сама же Анастасия Ивановна, взяв книги, легко прочитала их и перевела прочитанное. И не подчеркнула огрехи современного высшего ли, школьного ли образования, а перевела разговор на другую тему.) Я еще раз подчеркиваю, что письма Александры Александровны Есениной - это письма грамотного, эрудированного человека настоящей культуры. Два письма из нашей переписки с Александрой Александровной Есениной опубликованы в четырехтомном издании "Сергей Есенин в стихах и в жизни". Более 30 книг издательства "Детская литература" (Сергей Есенин. "Анна Снегина") приготовила в подарок ребятам Александра Александровна перед смертью. Ее дочь, Светлана Петровна Митрофанова-Есенина, передала их нам после смерти матери. Шеститомное собрание сочинений Сергея Есенина наш музей имеет тоже благодаря заботам Александры Александровны. Это ее дар музею. Были североморские есенята гостями и в константиновском доме Александры Александровны уже после ее смерти. Нас опекала Светлана Петровна так же тепло и гостеприимно, как и ее мама.

Была я свидетелем и доброго заботливого отношения Светланы Петровны к самой Наталии Васильевне. В то лето меня попросила Александра Леонидовна Спирова (сестра Миклашевской Августы Леонидовны, героини есенинских строк) съездить с Наталией Васильевной Наседкиной в Константиново, т. к. она после болезни, надо помочь ей собрать урожай в саду, пожить с ней недельку в деревне. Неделю прожили мы вдвоем с Наталией Васильевной. Жили дружно, дело сделали, варенье наварили: Маленькая внучка Светланы Петровны Сашенька забегала к нам, сама Наталия Васильевна бывала на половине дома у Светланы Петровны. Человеческие добрые отношения были. Когда мы смотрели у соседки телевизор, Наталии Васильевне стало плохо. Еле-еле передвигаясь, поддерживаемая с двух сторон мною и соседкой, Наталия Васильевна направлялась к себе домой. Светлана Петровна услышала шум, выскочила из дому. Буквально на грудь себе она приняла почти падающую Наталию Васильевну. И так шаг за шагом (шагом назад спиною шла Светлана Петровна) мы медленно прошли на половину дома Наталии Васильевны. Наталия Васильевна попросила положить ее на пол, на прямое и твердое, непроваливающееся. Мгновенно Светлана Петровна нашла матрац, положила на пол, постелила что-то, и мы бережно уложили Наталию Васильевну. Нашла Светлана Петровна и лекарство, нужное больной, дала его ей и не уходила, пока не убедилась, что приступ прошел, боли утихли, а Наталия Васильевна смогла переправиться на кровать. На следующий день Светлана Петровна пришла утром, принесла на завтрак Наталии Васильевне блинчики. И потом заходила не раз. Я свидетель этого заботливого отношения. Читая главы воспоминаний Наталии Васильевны о семье Александры Александровны, я вспоминала этот случай, представляя, как больно было читать Светлане Петровне резкие слова об отце и матери, о ней самой. Но: не осуди, да не будешь судим.

Я должна была рассказать, какой знали семью Александры Александровны мои есенята.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:25:03, Пятница 19 Октябрь 2007

Помню дни, когда всегда улыбающийся добродушный Костя стал неузнаваемым: подавленный, растерявшийся шестнадцатилетний мальчик лишился своего великого отчима, а вскоре - и матери, известной актрисы Зинаиды Райх, зверски убитой при загадочных обстоятельствах. Была выслана и родная тетка, сестра отца, Екатерина Александровна Есенина.

Судьбе было угодно уже в мои зрелые годы свести меня с сестрами С. Есенина - "сестрой Шурой" - Александрой Александровной и старшей, Екатериной Александровной. Навсегда остался в душе образ ярчайшего, самобытнейшего человека - Екатерины Александровны.

...Мирно и тихо чаевничаем в ее домике в Нахабино, и она с едва уловимыми распевными рязанскими нотками рассказывает о тех страшных годах.

Из воспоминаний одноклассницы

Я и не знала, что у них домик был (или есть?) в Нахабино. У меня там дача недалеко))))))) 8)

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Мила » 20:52:54, Понедельник 22 Октябрь 2007

Изображение

Татьяна.
Мила
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:28:39, Понедельник 22 Октябрь 2007

Такая фотка была, но усё равно спасибо! :P Очень симпатичная Татьяна, здесь она правда на Есенина похожа!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 22:14:48, Понедельник 22 Октябрь 2007

Как же я так пропустила, вижу впервые эту фоту... Вот смотрю и не могу понять, похожа или не похожа, но какая-то не такая как на других фотах. И как-будто канапушки...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:45:32, Вторник 23 Октябрь 2007

Интересно, а у Есенина были веснушки? :) Блондин, кожа светлая - почему нет?)
У меня и то весной немножко имеется)))
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:39:47, Вторник 23 Октябрь 2007

Я думаю, были! Его тип внешности как раз и располагает к веснушкам))))))) Но странно, что об этом никто не написал... Наверное, их не было видно под толстым слоем пудры.. :twisted: :twisted: Но рыжую бороду как-то раз приметили.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 19:11:07, Вторник 23 Октябрь 2007

Не уверена, но кажется этих фоток еще не было :roll:
Юра
Изображение

у могилы сына
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Мила » 20:20:03, Вторник 23 Октябрь 2007

О, никогда это фото не видела. Мне кажется, что здесь Юра похож еще больше на С.А., хотя на детских его фотах тоже есть определенное сходство. Очень симпатичный.
Бедный мальчик....

А на мать у могилы сына я не могу без слёз смотреть....
Мила
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:29:35, Среда 07 Ноябрь 2007

Этих фотографий вроде бы тоже не было :roll: :oops:

Татьяна Федоровна
Изображение

Костя Есенин
Изображение

А это совершенно случайно наткнулась на фотку Саши Есенина-Вольпина со сортивным обозревателем по фигурному катанию Артуром Вернером. Вернер - первый слева, Саша - третий :wink:
Изображение
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь