Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Mick писал(а):
не согласен. во-первых изадора этому не способствовала. во-вторых есенин был не склонен.
Mick писал(а):в-третьих история про коньяк началась с шутки Есенина, которая описана или Шнейдером или Ройзманом в их воспоминаниях. Что мол у Есенина из самовара чистый коньяк сочится. Так вот это была шутка юмора. не стоит ее понимать буквально.

Nika писал(а):Mick писал(а):
не согласен. во-первых изадора этому не способствовала. во-вторых есенин был не склонен.
И таким образом можно написать что угодно. Давайте уж будем свое мнение как-нибудь обосновывать, иначе неинтересно.
Mick писал(а):
для начала, что такое склонность? может мы поразному это слово понимаем. Для меня лично, склонность - это предрасположенность человека к совершению тех или иных поступков при воздействии тех или иных внешних и внутренних факторов. То есть, по принципу, если убийцу поместить в ситуацию пригодную для совершения убийства, он его совершит. Детерминизм.
Склонность к алкоголю - полностью социально обусловлена. Генетически (природно) обусловлены последствия, для чукчи - это убдет полная зависимость, для итальянца - легкое головокружение. Это также природно связано с тем, что у чукчуе меньше солнечных дней в году.
С социальной точки зрения склонность есенина к выпивке полностью вымышлена и существует только для того, чтобы при случае оклеветать поэта.Есенин не написал ни одного произведения под действием алкоголя. рассказы о его якобы запоях - сильно преувеличены.
Его запои и психиатрические лечебницы были вызваны тем, что ему хотелось спастись от ЧК.
Я понимаю, что мы с вами никому не нужны. Но представьте, что Вы значимый человек и за Вами охотяться спецслужбы.У вас есть шанс запить и уйти в психушку, либо быть трезвой и красивой и где-то в переулке случайно попасть под кирпич, или под пьяного водителя. Жить хочется? Есенину жить хотелось? Если мы отвечаем на вопрос отрицательно, значит пьяница и самоубийца, то есть то, о чем нам долдонят.
К тому же я уже много раз говорил о предвзятости людей. Людям приятно видеть, что другие грешны. Так легче себя оправдывать. Но это не так. Если есенин был алкоголиком, то все мы здесь на этом виртуальном форуме - наркоманы в последней стадии.
хотя бы потому что ни один из нас не написал и 4 строк в своей жизни (чтобы эти строки хоть кого-то по настоящему волновали).
![]()

Nika писал(а):Что значит "социально обусловлена"? И почему полностью? Мик, не надо запутывать. Склонность еще может быть обусловлена и генетически.
первоначально речь шла о влияниии Дункан на Есенина в плане выпивки. И так, Мик, я и не прочитала, почему же это она в этом плане на него никак не повлияла..
только вот была в нашей "Поэзии", рекомендую), но не буду спорить о том, кого что волнует - тут каждому свое)))
Mick писал(а): Да влияла она, влияла. Но по-вашему вместо Шампани с Дункан в городе Париже лучше было Есенину сидеть в кабаке, пить водку с Мариенгофом и давать показания по очередным пьяным делам, которыми занимается ГПУ? Сам факт того, что ГПУ занималась выпивкой водки Есениным уже о многом говорит сам по себе.
По крайней мере Дункан его искренно любила и во многом ЕЙ мы обязаны возможностью лицезреть стихи поэта 22-25 гг..
Mick писал(а):Разумеется, я не прав. Это была гипербола в моем исполнении. Каждый человек – творчески одарен с детства. И каждый по-своему талантлив. Но надо учесть градации профессионализма. Если взять спринтера, который бегает 100 метров за 9 секунд, то вас ведь не обидит, если я скажу, что все мы здесь на форуме по сравнению с ним полные тормоза? Пожалуй, не обидит. А когда я говорю, что все мы по сравнению с Есениным – мягко говоря «из другой лиги» – это уже звучит обидно, хотя это такая же констатация факта (с вероятностью 99,999999999999999999%, потому что не исключено что кто-то у нас на форуме бегает 100м за 9 сек или сопоставим по поэтическому дарованию с Есениным). Все дело в творческом существе человека. Оно же самое обидчивое из всех.

Nika писал(а):И теперь нам всем остается только посыпать головы пеплом, сесть в углу и громко зарыдать... Черт возьми! И не бегаем, как спринтеры, и не пишем, как Есенин! Мик, да не надо никого с ним сравнивать))) Есенин - уникальный гений, он один из. Это хорошо и чудесно, но из этого автоматически не вытекает, что все остальные - клопы рядом с ним. Это уже отдает самоуничижением)))
И еще: стихи Есенина не сразу признали именно гениальными. Их называли талантливыми, очень талантливыми, но еще не гениальными. Гениальными его стихи (и он сам) стали формально считаться не так уж и давно. Для такого признания обязательно должно пройти много времени, поскольку всё новое (а в России уж и подавно) традиционно принимается с большим скрипом. Сначала долго присматриваются, принюхивается, ПРИВЫКАЮТ в конце концов, а потом уж когда созреют, дают оценку. И это нормально. Так что, кто знает, и среди современных людей наверняка есть гении, только пока что не пришло их время, чтобы именовать их таковыми))
Mick писал(а):Ника, это была часть ЖИЗНИ. Такая, какая она была, эта жизнь. на мой взгляд вы сейчас в роли «черного человека» выступаете.
Mick писал(а):Так и хочется добавить, к словам о «горьком разочаровании» и прочем, что поэт какую-то женщину 40 лет называл скверной девчонкой и свою милою.
Да, называл. И что?
Mick писал(а):Изадора из благих или из еще каких побуждений сделала добро. Хоть что-то сделала.
Mick писал(а):Я уверен, что было гораздо больше разных «Маней», которые своим пренебрежением и равнодушием к поэту сделали гораздо больше для «черного человека», чем эта несчастная Дункан со всеми ее ученицами и прочими недостатками…
Mick писал(а):Впрочем, мне такая т.з. очень ясна и прозрачна, потому что это всего лишь дежа вю, общее место. Всегда легче осудить, чем попытаться понять.
Mick писал(а):И еще, а как можно судить нам, кто ни разу не видел ни Есенина, ни Изадору об истинных причинах их «горьких разочарований»? Не слишком ли много мы на себя берем?
Mick писал(а):Есенина признали гениальным еще при жизни, грешно не знать, что поэт публиковался на чуть ли ни 40 языках мира при жизни.
Mick писал(а):Такого успеха не было ни у одного поэта из России. Если Есенин не гениальный поэт,
Mick писал(а):то тогда получается в России вообще их (гениальных поэтов) и не было. Так что я не пойму к чему вы клоните?
Mick писал(а):И потом я уже не раз говорил, что для того, чтобы быть гениальным поэтом, недостаточно писать красивоватые стихульки. Нужно жить так, как жил Есенин, Пушкин, Высоцкий.
А это уже совсем не просто. Есенин уже давным давно не является поэтом. Это уже миф, это икона, это образ, который УЖЕ вживился в века и навеки.
Mick писал(а):Вопрос, будут ли у этого образа ДОСТОЙНЫЕ потомки? Я не сомневаюсь, что будут, пусть даже и не здесь, пусть даже не на этой земле.

Nika писал(а):И еще: стихи Есенина не сразу признали именно гениальными. Их называли талантливыми, очень талантливыми, но еще не гениальными. Гениальными его стихи (и он сам) стали формально считаться не так уж и давно. Для такого признания обязательно должно пройти много времени, поскольку всё новое (а в России уж и подавно) традиционно принимается с большим скрипом. Сначала долго присматриваются, принюхивается, ПРИВЫКАЮТ в конце концов, а потом уж когда созреют, дают оценку. И это нормально. Так что, кто знает, и среди современных людей наверняка есть гении, только пока что не пришло их время, чтобы именовать их таковыми))
Мик писал(а):Есенина признали гениальным еще при жизни, грешно не знать, что поэт публиковался на чуть ли ни 40 языках мира при жизни.
Nika писал(а):
Всё, Мик, можете еще порассуждать, а я эту тему оставляю!
+1Ольга Сергевна писал(а):Nika писал(а):Гениальными его стихи (и он сам) стали формально считаться не так уж и давно.
Есть подражатели, есть графоманы, есть позёры, есть просто поэты - гениефф нет...

Надя писал(а):"Большое видится на расстоянии...."

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1