Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 22:40:52, Среда 03 Октябрь 2007

И если имелась в виду девственность - то что такое БЕЗ? Интересно, надо подумать...

... что БЕЗ нее лучше :idea: :P ээээ... не знаю...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Гость » 13:04:28, Пятница 19 Октябрь 2007

А мне кажется, что Зиночка оч мудрую мысль высказала - могла эта сеньорита его убить...женщины ж коварные вооообще. Молодца, Зиненель, дала пищу для мозгов прям а.
Гость

Сообщение Татиана » 23:23:33, Пятница 19 Октябрь 2007

perpetum писал(а):А мне кажется, что почти все версии смотрятся с изрядной долей нелепости...

Хотя...

1. Спасибо за д..ружбу
Красиво, но благодарить за что-то, когда оно еще вовсю продолжается как-то странно. БЛагодарят обычно за конечный результат, за совершенное действие. Типа это промежуточная благодарность. А тогда чего стесняться и обозначать это "д"?..

2. Спасибо за д..еньги
Это еще хуже, чем дружба, на мой взгляд... ВСя записка проникнута чувством. "Очень и очень" - это уже не просто приглашение, здесь есть вполне определенное желание, которое подчеркнуто. ЖДАТЬ!.. Для чего?.. Чтобы поговорить о дружбе?.. И вдруг, как пощечина - ДЕНЬГИ. Нет!.. Не могли в этой такой чувственной записке сразу пойти деньги. Типа приходите еще - приносите побольше?..

3. Спасибо за д...евственность
Тоже, конечно, не фонтан. А когда у них все случилось, понятно из Галиных дневников?.. Помню, ВОльпин писала, что знает точно - осоргинский фестиваль и сияющие ГАлины глаза.

Весь вечер праздника Сергей просидел за столиком с Галей Бениславской и с кем-то из ее подруг (из сотрудниц газеты «Беднота»).
На Галине было что-то вроде кокошника. Она казалась необыкновенно похорошевшей. Вся светилась счастьем. Даже глаза — как и у меня, зеленые, но в более густых ресницах — точно посветлели, стали совсем изумрудными (призаняли голубизны из глаз Есенина, мелькнуло в моих горьких мыслях) и были неотрывно прикованы к лицу поэта. Подруга была явно только для декорации — потому и не запомнилась... «Сейчас здесь празднуется,— сказала я себе,— желанная победа. Ею, не им!»

Это было в конце августа. Вольпин говорит, что "на изломе осени".

Мне отчетливо вспомнилась эта картина примерно полгода спустя, когда я сидела вдвоем с Есениным в книжной лавке, днем, где-то на антресолях и у нас зашел разговор о Бениславской.
— Да что вы к Гале ревнуете? Между нами же нет ничего, только дружба! Было, все было, но теперь только дружба!
Вот потому и ревную.
«Было!» И я знаю точно, когда. Фестиваль. Осоргин. Изумрудные, сияющие счастьем глаза.

У самой Бениславской я так и не нашла ничего по этому поводу... Только понятно, что это был 21-ый год. А в 22-м, начиная с января, она уже несчастна...

То есть чисто теоретически, с запозданием, Есенин мог бы благодарить за это...

И еще... мне кажется, что предлоги

ЗА
БЕЗ

намерянно написаны крупнее остального текста, что они образуют что-то типа таблички. То есть и ЗА и БЕЗ относя тся к этому "д..."

Возможно, и девственность...

В чем точно уверена, что это отрывок уже звучавшего их разговора, поэтому он непонятен нам, и конечно сразу стал понятен Гале.

Свет в твоих рассуждениях есть зерно правды. Но где именно? Всего понеменогУ??

Да, мне тоже показаалось что За и Без крупнее. Может это от того, что сначала он писал мелко чтоб все уместилось, а потом оказалось , что места еще много и он написал крупно?

Могла ли Галя заказать убийство?!.... обычно (имхо) такие вещи бывают в порыве, в состоянии аффекта. Т.е. узнала что-то и раз... но она умела видимо владеть собой, не показывать свою боль. Могла ли она убить СЕ?... а почему бы и нет?? Как вы думаете?!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Данита » 10:28:55, Понедельник 29 Октябрь 2007

Девочки!!!
Кто помнит - где была Галя в конце декабря когда С. А. погиб???

Я тут вспомнила - вроде ка Берзинь писала, что Галя была в санатории?

Но ведь галя была в Константиново?!!!
Почему тогда родители и сестры присутствовали на похоронах, а Галя опаздала?????
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:05:38, Понедельник 29 Октябрь 2007

Кто сказал, что она в Константиново была???????? :shock: :?: Я везде встречала, что она под Москвой нервы лечила, и была в глухой деревне.

Вроде Есенины были одни в своем Константиноов, и когда получили телеграмму Берзинь, то никак не могли понять, КТО это вообще???

Фамилия была им незнакома. А была бы Галя, она бы им объяснила конечно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:08:49, Понедельник 29 Октябрь 2007

Письмо Г. Бениславской - Есенину.

Константиново, 27 декабря 1925 г.

"Ну да! Я сейчас сижу в Константинове, у Ваших в доме, только что пили чай, о Вас толковали"
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 11:12:21, Понедельник 29 Октябрь 2007

:shock:
Шо за письмо???
В первый раз его вижу...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:14:59, Понедельник 29 Октябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а)::shock:
Шо за письмо???
В первый раз его вижу...

И я... вот так новость
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:15:10, Понедельник 29 Октябрь 2007

Письмо из книги Гусляров Е., Карпухин О."Есенин в жизни" систематизированный свод воспоминаний современников том 2. стр. 213
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 11:17:44, Понедельник 29 Октябрь 2007

Данит, а еще что-нибудь в этом письме было?.. Или оно только из этой одной строчки состоит?
И на какое письмо Есенина сиё был ответ?... :shock:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:18:25, Понедельник 29 Октябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а)::shock:
Шо за письмо???
В первый раз его вижу...

Интересно продолжение:

Я тут окончательно за Катину сноху прослыла. Даже Ваша мать уже не дает бесславить меня: сегодня утром Катя и Шура заметили, чтоу меня зеленые глаза и стали дразниться при ком-то из деревенских, ну и досталось им за это от татьяны Федоровны."

Девочки, о чем это? я не вижу разрыва и смертельного расстования между С. А. и Галей?

нас снова обманули???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:20:18, Понедельник 29 Октябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):Данит, а еще что-нибудь в этом письме было?.. Или оно только из этой одной строчки состоит?
И на какое письмо Есенина сиё был ответ?... :shock:

еще одно было из письма и все! письмо странно разбито по строкам - ну ежели кто имеет эту книгу, тот поймет, что там все воспоминания разбиты типа в хронологическом порядке!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 11:22:04, Понедельник 29 Октябрь 2007

:shock: :shock:

гы... всем сказали, что Галя в санатории, а ее на самом деле спрятали в Константинове...

*чем в дальше в лес, тем больше дров..
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:23:02, Понедельник 29 Октябрь 2007

вот еще из этого же письма:

"Отцу же все Ваши последние стихи нравятся: "Хорошо стал писать, а раньше имажинистом понять трудно было"

Вот еще - кстати, письмо Гали С. А. Есенину от 25 декабря 1925 г. из Млсквы:

... Пишу с Рязанского вокзала, еду на 4 дня к Вам в Константиново"

На четрые дня!!!! Значит 25 + 4 = 29.

Девочки, 29 декабря :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:25:11, Понедельник 29 Октябрь 2007

Наташа, а на сайте эти письма приведены с датировкой 1924 года
http://esenin.ru/content/view/521/143/
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь