Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ольга Сергевна » 11:25:26, Понедельник 29 Октябрь 2007

Так, стоп... А на какой адрес она ему писала???
Сам Есенин не знал, где остановится в Ленинграде, а она знала?.. Что за бред.

Я вообще уже ничего не понимаю...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 11:27:43, Понедельник 29 Октябрь 2007

Taurus писал(а):Наташа, а на сайте эти письма приведены с датировкой 1924 года
http://esenin.ru/content/view/521/143/

:twisted: наверное, всё-таки 1924 г. ... Данит, посмотри точно - какая дата?
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:28:07, Понедельник 29 Октябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):гы... всем сказали, что Галя в санатории, а ее на самом деле спрятали в Константинове...

Вопрос - а почему Галя не была на похоронах?

Она едит в Константиново 25 декабря 1925 г. , с вокзала пишет письмо Есенину, очень хорошее письмо.

27 дек. уже из Константинова пишит снова -прекрасное, радостное, даже заигрывающее письмо С. А.

Где обида? где болезнь нервная в конце концов???
Я ничего не понимаю - может кто-то мне пояснит?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:31:49, Понедельник 29 Октябрь 2007

уф!!!!!!!! у меня в книге 1925 год - 3раза!!! видимо, эти Карпухин и Гусляров перепутали, или опечатка!!! Блин. конечно. это 1924 г

:lol: уф, я уж тут не знала, что и думать)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:51:36, Понедельник 29 Октябрь 2007

Вот, блин, перепутали!!!! вот люди составляют книгу, предисловие еще накатали, что им так сложно было, так сложно, что они такую титаническую работу проделали. Только народ путать такими книгами...

Конечно, Галя если бы была в Константиново, то она бы приехала вместе со всеми.

Кстати, а отец Есенина не был на похоронах... Почему???

Или он был но нигде не засветился?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:10:39, Понедельник 29 Октябрь 2007

Я читала, что отец остался в Константинове, что б там чего-то подготовить, собрать, в порядок привести. Может быть, не на кого было дом оставить. Да еще и метель была страшная в день выезда Есениных из деревни в Москву. Хотя, конечно, для меня это тоже странно, что он не поехал. Может, его хандра одолела от горя? Не было даже сил поехать...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 07:29:10, Вторник 30 Октябрь 2007

Кстати, а во сколько лет он умер и отчего?.. :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:02:17, Вторник 30 Октябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):Кстати, а во сколько лет он умер и отчего?.. :roll:

в 1931 г
Данита
Супер-Профи

Сообщение Иришка » 13:53:44, Пятница 30 Ноябрь 2007

Ну. может. Шубникова и романтик, тогда нас двое... :) Пару лет назад я сама занималась этой темой, и самостоятельна пришла к подобным выводам..
Вот то, что у меня получилось:
После отъезда поэта и Айседоры Дункан за границу (в мае 1922г.) Галина Артуровна в дневнике вспоминает особо значимые встречи с Есениным. 3 октября 1922г. она, отмечая его день рождения, делает загадочную запись: « Завтра «его рождение». «Спасибо за д…». 27 лет.
Ну, желаю ему всего того, что только есть на свете хорошего. А он ведь и не вспомнит о том, что в далекой Москве праздную день его рождения».
«Спасибо за д…» - это цитата из записки Есенина, датированной 5 октября 1921г. «Милая Галя! Я очень и очень бы хотел, чтоб Вы пришли сегодня ко мне на Богословский к 11 часам. Буду ждать Вас! За д…спасибо. Без (неразборч.)»
Т.П.Флор-Есенина предполагает чтение «за деньги», поскольку через 3 дня Есенин подарит Бениславской Библию со своими пометками, то есть, как бы отдаст долг.
Мы не согласимся с этой трактовкой, поскольку общий контекст цитаты из записки Есенина в дневнике Бениславской не имеет ничего общего с какими-либо денежными вопросами. Тем более что Бениславская вообще не уверена, что Есенин из-за границы вернется в ближайший год: « «Она вернется?» - «Через год, сейчас в Бельгии, детей на год везут за границу!» - так ответили по тел<ефону студии Дункан>. Значит, и он тоже. А год – иногда длиннее жизни» (16 июля 1922). Кроме этого, как видим из записи, Галина Артуровна празднует день рождения любимого человека. О каких долгах она вспоминает в столь лирическом контексте? «Сегодня год, как он увидел А<йседору>. «Как искусство», «не трогает». Сейчас они там, на другом берегу. «А моя душа той же любовью полна/ и минуты с другими отравлены мне» (А.Блок)» (3 октября 1922)
Все разъясняется очень просто, если мы обратимся к более ранним записям дневника. 19 сентября 1922г. «Я сейчас вспомнила, как тогда, подъезжая из «Стойла» на извозчике с <Есениным> (это было во второй раз – 25 октября, в день именин), я подумала: «Ну вот, началось и уже повторилось, а дальше – опять видеться и… - как всегда и все – «любовница», и какое- то чувство скуки и неудовольствия промелькнуло». Что «началось»? Скорее всего, начался период близких отношений. А если учесть, что и сама Бениславская, и ее близкие подруги говорят, что Есенин был ее первым мужчиной, тогда наиболее вероятным вариантом прочтения становится «за девственность». Да и зачем, если Есенин говорит о деньгах, ему понадобилось сокращать это слово в записке? В более поздних письмах с Кавказа поэт говорит Галине Артуровне о них напрямую. Кстати, в «Воспоминаниях» о периоде с 1921 по 1923 год Бениславская почти не говорит. Записи расположены таким образом: воспоминания о знакомстве с Есениным с датировкой «ноябрь 1920», а следом, без перехода – письмо Габриэль Мармион (19 июня 1923). Далее записи идут в хронологическом порядке.
Каковы же пометки в подаренной Есениным Библии? Они находятся в местах, говорящих о женщине: «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею» (Экклезиаст, 6;26). «Чего еще искала душа моя, и я не нашел? – Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Экклезиаст, 6;28).
Случайны ли эти пометки? Мы считаем, что нет. 5 октября суд города Орла расторгнул брак Сергея Есенина и Зинаиды Райх. И в этот же день поэт написал записку Бениславской, как самому близкому другу.
А теперь можно объяснить и вторую загадку записи в дневнике Галины Артуровны. Она датирована 3 октября, и Бениславская помнит, что в этот день родился Сергей Есенин. Тогда что означают слова «Завтра «его рождение»», причем последние – еще и закавыченные? На наш взгляд, это намек на слова Есенина, которые он мог сказать Бениславской, узнав о подтверждении развода с Райх: «я заново родился». И Бениславская думала, что она войдет в новую жизнь Есенина уже в качестве жены. Но…встреча с Дункан – и надежды потерпели крах. Галина Артуровна пишет: «Если внешне Е. и будет около, то ведь после А<йседоры> - все пигмеи, и, несмотря на мою бесконечную преданность, - я ничто после нее (с его точки зрения, конечно). Я могла быть после Л<идии> К<ашиной>, З<инаиды> Н<иколаевны>, но не после А<йседоры>. Здесь я теряю». (22 мая 1922г.)
Вообще-то я белая и пушистая...только болею..
Иришка

Сообщение Данита » 15:22:18, Воскресенье 13 Январь 2008

— Галя, приезжайте на Николаевский вокзал95.
— Зачем?
— Я уезжаю.
— Уезжаете? Куда?
— Ну это… Приезжайте. Соня приедет.
— Знаете, я не люблю таких проводов.
— Мне нужно многое сказать вам.
— Можно было заехать ко мне.
— Ах… Ну, тогда всего вам хорошего.
— Вы сердитесь? Не сердитесь, когда-нибудь вы поймете.
— Ничего. Вы поймете тоже. Всего хорошего.
— Всего хорошего.

95 Ныне Ленинградский (Санкт-Петербургский) вокзал. Есенин уезжал в Ленинград на несколько (до 8 ноября он уже возвратился в Москву), при чем его отъезд в биографической хронике устанавливается как раз на основе Воспоминаний Бениславской (см.: Белоусов, ч. 2, с. 214—215).

http://esenin.ru/content/view/519/144/

В книге Гуслярова Е., Карпухина О. "Есенин в жизни" (систематизированный свод воспоминаний современников т. 2) стр. 206 это воспоминание Гали почему-то датируется 25 ноября 1925 г. (мало того дается ссылка на стр. 66 (видимо из книги, где опубликовано это воспоминание Гали))

Разве Есенин куда-то уезжал тогда? а как же 26 ноября 1925 г. он лег в больницу Ганнушкина???

Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 20:45:46, Воскресенье 13 Январь 2008

8 ноября он уже приехал из Лениграда, а лег в больницу 26 ноября.

PS. Кстати, этот звонок датирован 2 ноября 1925 года. И был он сделан около 8 часов вечера. Это из Галиных воспоминаний должно быть, т.к у меня это даже отдельно выписано в спец книжечку :twisted: Раньше я самое интересное, что прочла о Есенине, выписывала себе. :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 12:02:20, Среда 20 Февраль 2008

Москва, 6 апреля 1924 г.

Сергей Александрович, милый, хороший, родной.

Прочтите все это внимательно и вдумчиво, постарайтесь, чтобы все, что я пишу; не осталось для Вас словами, фразами, а дошло до Вас по-настоящему.

Вы ведь теперь глухим стали, никого по-настоящему не видите, не чувствуете. Не доходит до Вас. Поэтому говорить с Вами очень трудно (говорить, а не разговаривать). Вы все слушаете неслышащими ушами; слушаете, а я вижу, чувствую, что Вам хочется скорее кончить разговор. Знаете, похоже, что Вы отделены от мира стеклом. Вы за стеклом. Поэтому Вам кажется, что Вы все видите, во всем

разбираетесь, а на самом деле Вы не с нами. Вы совершенно один, сам с собою, по ту сторону стекла. Ведь мало видеть, надо как-то воспринимать организмом мир, а у Вас на самом деле невидящие глаза. Вы по-настоящему не ориентируетесь ни среди людей, ни в событиях. Для Вас ничего не существует, кроме Вашего самосознания, Вашего мироощущения. Вы до жуткого одиноки, несмотря даже на то, что Вы говорите: «Да, Галя друг», «Да, такой-то изумительно ко мне относится». Ведь этого мало, чтобы мы чувствовали Вас, надо, чтобы Вы нас почувствовали как-то, хоть немного, но почувствовали. Вы

сейчас какой-то «не настоящий». Вы все время отсутствуете. И не думайте, что это так должно быть. Вы весь ушли в себя, все время переворачиваете свою душу, свои переживания, ощущения. Других людей Вы видите постольку, поскольку находите в них отзвук вот этому копанию в себе. Посмотрите, каким Вы стали нетерпимым ко всему несовпадающему с Вашими взглядами, понятиями. У Вас это не

простая раздражительность, это именно нетерпимость. Вы разучились вникать в мысли, Вашим мыслям несозвучные. Поэтому Вы каждого непонимающего или несогласного с Вами считаете глупым. Ведь раньше Вы тоже не раз спорили, и очень горячо, но умели стать на точку зрения противника, понять, почему другой человек думает так, а не по-Вашему. У Вас это болезненное, — это безусловно связано с Вашим общим состоянием. Что-то сейчас в Вас атрофировалось, и Вы оторвались от живого мира. Для Вас он к существует, как улицы, по

которым Вам надо идти, есть грязные, есть чистые, красивые, но это все так, по дороге, а не само по себе. Вы машинально проходите, разозлитесь, если попадете в грязь, а если нет — то даже не заметите, как шли. Вы по жизни идете рассеянно, никого и ничего не видя. С этим Вы не выберетесь из того состояния, в котором Вы сейчас. И если хотите выбраться, поработайте немного над собой, не говорите: «Это не мое дело!» Это Ваше, потому что за Вас этого никто не может сделать, именно не может.

У Вас всякое ощущение людей притупилось, сосредоточьтесь на этом. Выгоните из себя этого беса. А Вы можете это. Ведь заметили же Вы, что Дуров не кормил одного тюленя, дошло. А людей не хотите видеть.
Пример — я сама. Вы ко мне хорошо относитесь, мне верите. Но хоть одним глазом Вы попробовали взглянуть на меня?
А я сейчас на краю. Еще немного, и я не выдержу этой борьбы с Вами и за Вас...

Вы сами знаете, что Вам нельзя. Я это знаю не меньше Вас. Я на стену лезу, чтобы помочь Вам выбраться, а Вы? Захотелось пойти, встряхнуться, ну и наплевать на все, на всех. «Мне этого хочется...» (это не в упрек, просто я хочу, чтобы Вы поняли положение).
А о том, что Вы в один день разрушаете добытое борьбой, что от этого руки опускаются, что этим Вы заставляете опять сначала делать, обо всем этом Вы ни на минуту не задумываетесь. Я совершенно прямо говорю, что такую преданность, как во мне, именно бескорыстную преданность, Вы навряд ли найдете. Зачем же Вы швыряетесь этим? Зачем не хотите сохранить меня? Я оказалась очень крепкой, на моем месте Катя и Рита давно свалились бы. Но все же я держусь 7

месяцев, продержусь еще 1—2 месяца, а дальше просто «сдохну». А я еще могла бы пригодиться Вам, именно как друг.
Катя, она за Вас может горло перерезать Вашему врагу, и все же я Вам, быть может, нужнее, чем даже она. Она себя ради Вас может забыть на минуту, а я о себе думаю, лишь чтобы не свалиться, чтобы не дойти до «точки», А сейчас я уже почти дошла. Хожу через силу. Не плюйте же в колодезь, еще пригодится.
Покуда Вы не будете разрушать то, что с таким трудом удается налаживать, я выдержу.

Я нарочно это пишу и нишу, отбрасывая всякую скромность, о своем отношении к Вам. Поймите, постарайтесь понять и помогите мне, а не толкайте меня на худшее. Только это вовсе не значит просто уйти от меня, от этого мне лучше не будет, только хуже. Это значит, что Вы должны попробовать считаться с нами, и не только формально («это неудобно»), а по-настоящему, т. е. считаться не с правилами приличия, вежливости, а с душой других людей, тех, кем Вы но крайней мере дорожите. Вы вовсе не такой слабый, каким Вы себя делаете. Не прячьтесь за безнадежность положения. Это ерунда! Не ленитесь и поработайте немного над собой; иначе потом это будет труднее...1 Используйте же то, что есть у Вас, а не губите. Вот эти дни я летала то к врачам, то к «Птице»2, сегодня к Мише3 ходила, поэтому не успела к Вам зайти, а Вы в это время ушли. Что же мне делать — ведь одновременно быть там и тут я не могу.

Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:57:51, Среда 12 Март 2008

Галя весной 1917 года
Изображение

Парочка фоток из детства (1912 г.) 8)
Изображение

Изображение

Это самый минимум, еще много чего будет! :twisted: :P
Nika
Супер-Профи

Сообщение Кристи » 20:22:20, Среда 12 Март 2008

спасибо Ника за фоток!
Мне трудно дышать... Как же теперь свое сердце согрею...
И начинаю опять понимать: Любви в мире нет... и в нее я не верю.

Кристи
Профи

Сообщение Яночка » 22:07:58, Среда 12 Март 2008

О! :shock: Ника!Спасибо!

А у Гали всегда одно и то же выражение лица!Заметили?И маленькой даже такой была... :)
Если сверху посмотреть, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно...
Яночка
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь