Впечатление

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 20:30:44, Суббота 28 Январь 2006

Елена, надеюсь, что ещё не все потеряно. Что дети рано или поздно заинтересуются именно поэзией Есенина. Хотя, личная жизнь поэта больше привлекает, это понятно... Особенно после сериала. Я надеюсь, что хоть, пусть и личная жизнь, но подогреет интерес к стихам, и вот тогда, думаю, всё станет ясно. И про алкоголь, и про женщин, и про скандалы... И это будет самой настоящей правдой - в стихах, а не в фильмах.
Есенина мало кто любит? Позволю себе не согласиться хотя бы потому, что я его безумно люблю. Это один из самых читаемых поэтов России. Это народный поэт. Его нельзя не любить. К моему великому удивлению, даже в нашем классе многим ребятам нравится Есенин. Помимо меня ещё двум девушкам и одному парню точно. Вот это люди, которые уже доросли до его поэзии. Верю, что и остальные рано или поздно тоже откроют для себя Есенина.
У нас дома весит портрет Есенина. Сколько себя помню, помню это лицо. Даже в детстве не зная, кто это, он привлекал меня какой-то мягкостью, добротой и я подолгу иногда всматривалась в его взгляд...
---------------
"Москву кабацкую" тоже обажаю. Что ни стихотворение - отражение душевной драмы поэта, отчаяния, горькой правды жизни. .. пошлятина... нет. Это не пошлость. "Нечистых слов нет, есть нечистые представления. Не на мне лежит конфуз от смело произнесенного мною слова, а на читателе или слушателе."(С.Есенин). Конечно, прочтя первый раз, кажется, Боже! Такой поэт и такие выраженица!?.. Но после вчитываешься глубже и понимаешь, что это крик души. Сейчас молодеж через каждые 3 слова употребляет нецензуру... А Есенину непростительны стихи, в которых он выплёскивает всё наболевшее, своё отчаяние, своё горе...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение ВЕТЕР » 21:24:33, Суббота 28 Январь 2006

Да это и хорошо, что все мы разные и разное любим. Какое разноцветье!
(Цветы. Есенина С, классная вещь)
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя - поле безбрежное -+Дышит запахом меда и роз.
ВЕТЕР
Читатель

Сообщение Леонсия » 17:03:48, Суббота 11 Февраль 2006

Да, я тоже заметила, что Есенина почему-то многие не любят. Или просто не воспринимают. Когда я училась в школе, у нас из всей параллели Есениным бредила только я. И сейчас в институте, похоже, тоже. Меня больше всего поразило то, что однажды, еще в 11 классе, когда мы проходили биографию Есенина, одна девочка сказала: "... Жил(!) с Айседорой ДУнкан". (в смысле ударение на "У"). А когда мы проходили "Черного человека", все в один голос сказали, что это бред, тупость. Почему так? Почему все упиваются Пушкиным, а о Есенине - ни слова? Почему о нем очень многие узнали только после одноименого сериала?
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Margo » 18:39:56, Суббота 11 Февраль 2006

Леонсия писал(а):А когда мы проходили "Черного человека", все в один голос сказали, что это бред, тупость. Почему так? Почему все упиваются Пушкиным, а о Есенине - ни слова? Почему о нем очень многие узнали только после одноименого сериала?

Леонсия, когда-нибудь они поймут. "Черный человек" очень глубокое произведение. Мне оно тоже далось не сразу. Чтобы понять его, нужно пропустить через себя все эти эмоции, понять поэта. А многим детям в школе зачастую вообще ничего не интересно, кроме халявной оценки. Они только и мечтают, как бы поскорее отсидеть за партой и пойти домой. "Черного человека" понять сложно, особенно если не знаешь биографии Есенина. Кроме того, что он пил, скандалил и был любимцем женщин детям ничего больше не интересно. Мне кажется, что до таких произведений нужно дорасти. Кто-то дойдёт до них раньше, кто-то позже, а кто-то может вообще не дойдет, т.к люди все разные.
А нам наоборот с Пушкиным уже надоели... Училка по литературе его очень любит, в 9 классе мы только и делали почти весь год, что проходили Пушкина. И напротяжении всех предшествующих и последуйщих лет он тоже был с нами=))) Я, конечно, понимаю, что А.С. гениальный поэт и писатель, что он ствол русской литературы. Но вот недавно одна моя одноклассница в сочинении написала, что очень любит поэзию Есенина, и что Есенин для неё выше Пушкина, что это лучший поэт(для неё), но наша учительница конечно же подчеркнула это красной ручкой... :roll:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Леонсия » 19:18:49, Суббота 11 Февраль 2006

Margo писал(а):Но вот недавно одна моя одноклассница в сочинении написала, что очень любит поэзию Есенина, и что Есенин для неё выше Пушкина, что это лучший поэт(для неё), но наша учительница конечно же подчеркнула это красной ручкой... :roll:

Да, знакомая ситуация. Нам как-то нужно было после самого сочинения о Есенине ответить на вопрос о его каком-то стихотворении (сейчас уже точно не помню). Ну я ответила на него, а в конце приписала: "А вообще, ответ на этот вопрос может знать только сам Есенин. И я считаю неправильным - анализировать и пытаться ответить на вопрос - что же он хотел этим сказать." Подчеркнули все это красной ручкой и поставили 3, хотя обычно всегда было 5...
А сравнивать Пушкина и Есенина, по-моему вообще нельзя - настолько они разные. Но Пушкина я, к своему стыду, не люблю...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Dima » 10:32:44, Воскресенье 12 Февраль 2006

Пушкину

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белёсый,
В легендах ставший, как туман,
О, Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясёшь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обречённый на гоненье,
Ещё я долго буду петь…
Чтоб и моё степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.

1924 г. Сергей Есенин

Простите, но для Есенина, Пушкин это Святое, вне зависимости от того, нравится кому-либо Пушкин или нет. Странно рассуждать о том, выше Есенин Пушкина, или нет, если сам Есенин, считал Пушкина своим Учителем. При любом раскладе, не может ученик, быть выше Учителя. Сие, на мой взгляд, очевидно, и не требует доказательств.
С уважением, Дима
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель

Сообщение Oleg » 23:07:50, Воскресенье 12 Февраль 2006

Да, Дмитрий, совершенно согласен!
Вообще, сравнение - вещь очень неблагодарная! Песни, стихи, да реальность в целом, - всё человек чувсвует через призму своего духовного и душевного состояния. Пушкин, Есенин, Боратынский - огромные, самобытные пласты русской поэзии, говорить кто лучше - кто хуже - просто кощунственно! Есть люди, которые находят близкое в стихах Д.Бедного, хотя конечно и не совсем уместно упомянать имя этого поэта на сайте С.Есенина, учитывая его отношение к "не такому уж и бедному" Демьяну :wink: , - или Маяковского... Кстати, приходится наблюдать частенько такой нелепый, на мой взгляд, парадокс: у меня есть несколько друзей, которые приемлят и Есенина и Маяковского!.. Отец мой даже зачитывался в молодости и тем и другим... Не понимаю этого! А вы что думаете по поводу этого?
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Татиана » 23:18:44, Воскресенье 12 Февраль 2006

Oleg писал(а): Кстати, приходится наблюдать частенько такой нелепый, на мой взгляд, парадокс: у меня есть несколько друзей, которые приемлят и Есенина и Маяковского!.. Отец мой даже зачитывался в молодости и тем и другим... Не понимаю этого! А вы что думаете по поводу этого?

Ну почемуже парадокс?! Они же разные, у каждого свой стиль, свои стихи. Мне вот тоже нравится Маяковский. Не могу сказать что зачитываютсь им, (сейчас вообще не читаю его, так уж получилось), совсем нет, но был момент что я интересовалась им. Маяковский мне нравится, а Есенина люблю. Это разные вещи. В другом посте есть много ответов почему любим СЕсенин, вот за это все :) и люблю
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Леонсия » 23:26:52, Воскресенье 12 Февраль 2006

Маяковского я не очень люблю. Просто мне не близок его стиль, его образ мысли. Еще больше я его почему-то невзлюбила за его посвящение Есенину. Какое-то злое оно...
Я люблю душевные стихи... Но некоторые его стихотворения, вроде "Если звезды зажигают..." или "Я сразу смазал карту будня...". А вообще я люблю Есенина, Асадова (но не все), Гумилева, Ахматову... Но больше всего, конечно, Есенина.
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Andzhej » 23:41:06, Воскресенье 12 Февраль 2006

Dima писал(а):При любом раскладе, не может ученик, быть выше Учителя. Сие, на мой взгляд, очевидно, и не требует доказательств.

Насчет этого я бы поспорил! Надеюсь вы слышали знаменитые слова Державина, обращенные к молодому Пушкину? -> "Победителю ученику от побежденного учителя"
:wink:
Andzhej

Сообщение Гость » 23:06:52, Воскресенье 05 Март 2006

а я непонимаю как его можно ненавидеть...
Гость

Сообщение Данита » 21:25:32, Вторник 07 Март 2006

Победителю ученику от побежденного учителя - совершенно согласна с этой фразой. Вот Есенин считал учителем и Блока, и Клюева но ведь он перерос их!!! Неужели не так???

А вот про Пушкина...Их нельзя сравнивать, ведь Пушкин умер задолго до рождения Есенина, поэтому он так и останется для него учителем. В отличии от Клюева и Блока. Пушкин и Есенин это разные эпохи!!!

Знаете, мне вот тоже нравятся некоторые стихи Маяковского, Ахматовой, но Есенина я просто воспринимаю как родственную душу. Он поистине национальный поэт, он ближе всех к народу.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Oleg » 00:54:49, Среда 08 Март 2006

В корне не согласен с такими сравнениями!!!

Есенин, даже иногда не из невежества, а из напускной заносчивости, либо ради шутки нелицеприятно или свысока отзываясь об Александре Блоке, всегда исключительно высоко ценил его гений и считал своим учителем! Он был в восторге от стихов из цикла "К прекрасной даме" и др. и благоговел перед ним в день своего визита к нему, кстати 9-го марта (завтра своего рода годовщина той даты, когда перед Сергеем распахивались двери в мир Большой Поэзии...И именно Блок дал ему путёвку в жизнь!!! Этого забывать тоже нельзя.)

Перерос он блоковское творчество или нет - спор беспочвенный, да и ненужный, как мне кажется...Это то же самое, что сравнивать Моцарта и Чайковского! Опять же это дело вкуса, но как-то уж слишком безаппеляционно...
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Данита » 09:21:35, Среда 08 Март 2006

Oleg, речь идет о том, что если бы ученики не переростали своих учителей, то наука бы не продвигалась вперед. Как и в жизни- закон эволюции - дети всегда должны быть умнее своих родителей, тоже и в этом случае. Есенин любил, уважал, считал своими учителями и Клюева, и Блока. Но он же сам и знал, что перерос их!!! То же и с прозой - Е. не зря снова начал писать повесть (которая, к сожаленью, не дошла до нас), он, наверняка, взял курс на достижения в прозе таких же высот, как и в поэзии. Ведь Пушкин, который для него оставался вершиной непокаренной, и в прозе был первым!!! Кстати, мое личное убеждение, вот только по одной этой причине Есенин не мог полезть в петлю - у него было для чего жить!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:31:16, Среда 08 Март 2006

Не соглашусь, что Есенин перерос Блока. Это просто некорректно сравнивать двух великих Русских поэтов, потому как каждый из них награжден огромным талантом и даром гениального стихосложения.
Вероятно, Есенин хотел заняться прозой всерьез, но как мне кажется, это не его стихия. Да, его проза насыщена яркими красками, дивными пейзажами, колоритным языком, но... в стихах выражать эти явления и состояние души у Есенина получается гораздо нежнее, откровеннее, душевнее. В стихах образы оживают. Казалось бы, ну что - березка, ну что - поле? Обычная природа. Но посмотрите, что Есенин делает с ними! И березка, и клен, и тополя - они у него оживают, они всегда наши, родные! И в сочетании с четкой великолепной рифмой его стихи становятся не просто образными, а по-настоящему живыми. Наверняка, если б Есенин больше работал над прозой, совершенствовал ее, то и рассказы его тоже привлекали бы к себе особое внимание и были бы по праву оценены.
Но все равно - Есенин для меня в первую очередь поэт-лирик. Его поэзия делает с душой какие-то невероятные матаморфозы! В сторону улучшения, естесственно;) Только благодаря Есенину я поняла, что такое поэзия и как нужно воспринимать ее. Теперь стихи и других поэтов даже стало как-то легче понимать. А то раньше без помощи критических статей и уроков по литературе было дико трудно понять, что же автор хотел показать в своем произведении!=) Ведь главная-то мысль между строк располагается.
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество