Друзья Сергея

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 15:47:18, Вторник 30 Октябрь 2007

Изображение

Рукописи горят, а стихи живут

Нет худа без добра. После окончания «Есенина» северодвинское телевидение сообщило, что в нашем городе живет племянница друга Есенина (который также фигурировал в сериале) — незаслуженно забытого поэта Алексея Ганина, уроженца Вологодской губернии. Двумя днями позже мне удалось пообщаться с чудесным человеком — Ниной Сергеевной Кузнецовой. И я узнал, что такое родовая некичливая память.

Нина Сергеевна всю жизнь проработала воспитателем детского сада и всегда ходила на работу с радостью. Ее мать — Ганина Мария Алексеевна, сестра поэта, работала педагогом начальных классов в Архангельске, умерла в 1990 году. В детстве хотела стать врачом, но брат сказал: из тебя выйдет замечательная учительница. Мария Алексеевна очень много сделала, чтобы сохранить память о брате, восстановить его литературное наследие. Вела обширную переписку с потомками Есенина, историками, краеведами, литераторами.
Алексей Алексеевич Ганин — автор многих поэтических сборников, фигура интереснейшая, самобытная. Он всего на два года старше Есенина, их дружба началась в 1915 году, когда они познакомились в Петрограде через журнал «Северные записки», затем вместе посещали всевозможные литературные вечера. Биография Ганина отмечена печатью трагизма. В 1924 году, задолго до начала массовых политических процессов, поэт был арестован органами ГПУ, а 30 марта 1925 года расстрелян. Его обвинили в том, что он якобы был руководителем «Ордена русских фашистов». Сорок лет его творчество было под запретом, а в 1966 году его посмертно реабилитировали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления...
В родной деревне поэта Коншино он был уважаемый человек, ведь помимо писательства Алексей Ганин был еще и фельдшером. Его отец хорошо рисовал, клал изразцовые печи. Заказчиков было так много, что люди годами ждали, когда до них дойдет очередь сложить печь. Когда же Алексея арестовали, от семьи все отвернулись — стандартная по тем временам ситуация.
Большую часть неопубликованных рукописей Алексея Ганина его родственникам сохранить не удалось. Бумаги, завернутые в рогожу и закопанные под домом, были навсегда утрачены после пожара. Но в 1970-е годы жизнь поэта стала предметом исследований ряда краеведов, прежде всего — ленинградца Н. Парфёнова, который и возродил интерес к Ганину. В 1991 году в Северо-Западном издательстве вышел первый посмертный сборник его стихов и прозы с предисловием Станислава Куняева. В 2003 году именем Алексея Ганина назвали улицу в Вологде. На его стихи написаны романсы, в Вологде проходят вечера его памяти.

Сокровище потомков Ганина

Настоящее сокровище Нины Сергеевны — материализованное семейное предание: папка с письмами, газетными и журнальными вырезками, фотографиями дяди, своих предков. Я видел, как светятся ее глаза, когда она перекладывала пожелтевшие листочки бумаги. Что в них? Гордость? Нет. Желание восстановить справедливость? Возможно. Но главное — сохранить память о достойном человеке. Оставить ее в наследство и своим внукам. По словам Нины Сергеевны, рассказать о своем дяде она согласилась вовсе не потому, что он был дружен с Есениным. Важны сами по себе он и его творчество, которое не пощадили безжалостные жернова истории. Хотелось, чтобы знали, читали его стихи. От них душа светлеет и человек становится краше.

Нина Сергеевна любит стихи с детства, много знает наизусть. Не понимает людей, которые не любят стихи: «Ведь у поэтов такая богатая и щедрая душа, которая всех остальных должна учить». Наше предназначение, считает Нина Сергеевна, делать людей и мир добрее, чище. «Меня мама в детстве учила: если тебе человек сделал плохо, сделай ему три раза хорошо, — говорит она. —Тех, кто расстрелял моего дядю, немногим позже расстреляли тоже. У нас нет на них злобы, та же моя мама никогда ни о ком ничего плохого не говорила».

Память об Алексее Ганине объединила московского поэта, редактора журнала «Наш современник» С. Куняева, краеведа северной столицы Н. Парфёнова, учительницу из Архангельска и еще многих людей. Несмотря на свою трагическую судьбу, Алексей Ганин очень счастливый человек. По крайней мере, общаясь с его племянницей Ниной Сергеевной Кузнецовой, я твердо в это уверовал. Вглядываясь в ее искрящиеся юностью глаза, я понял: вот она — настоящая коренная человеческая порода. Непотравленная, переборовшая все.

Андрей РУДАЛЕВ

"Северный рабочий"
от 3 декабря 2005

Вот и еще один человек, которому можно задать вопрос про гражданский брак...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:54:38, Вторник 30 Октябрь 2007

Написала автору статьи письмо... Может поделится координатами Нины Сергеевны. Мы бы ее пригласили поделиться с общественностью ценными знаниями и воспоминаниями...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Валя » 17:15:36, Вторник 30 Октябрь 2007

если тебе человек сделал плохо, сделай ему три раза хорошо.
Конечно не в тему, но под таким девизом стоит жить!
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле...
Валя
Мастер

Сообщение Taurus » 19:55:19, Вторник 30 Октябрь 2007

perpetum писал(а):Написала автору статьи письмо... Может поделится координатами Нины Сергеевны. Мы бы ее пригласили поделиться с общественностью ценными знаниями и воспоминаниями...

Вот это было бы вообще чудесно. Есть человек, который тоже вполне может что-то знать обо всей этой истории. Будем надеяться, что связаться с Ниной Сергеевной удастся!
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:29:04, Вторник 30 Октябрь 2007

Светик!!! Еще с Куняевым можно связаться, если не удасться с Ниной Сергевной.
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 20:57:36, Вторник 30 Октябрь 2007

Точно... а потом придется уйти с работы, и со всеми переписываться)))))) А ТО ТАК ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ :lol: :twisted:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:59:32, Вторник 30 Октябрь 2007

perpetum писал(а):Точно... а потом придется уйти с работы, и со всеми переписываться)))))) А ТО ТАК ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ :lol: :twisted:

а что? могу предложить себя в качестве секретаря!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 15:42:56, Пятница 02 Ноябрь 2007

Изображение

Выписки, сделанные Есениным из книги В. Шершеневича «Лошадь как лошадь».
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 20:48:28, Пятница 02 Ноябрь 2007

Круто! Если верить Мариенгофу, Шерш был очень скромным парнем - любил начинать свои выступления со слов "Я, товарищи, поэт гениальный".:P :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:38:14, Вторник 06 Ноябрь 2007

Ник, есть хороший анекдот про актеров, но он подходит ко всем творч. профессиям: Актер отвечает на вопрос корреспондента "Кого вы считаете великим актером?" - "Нас великих немного...."
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Радистка » 10:03:46, Среда 21 Ноябрь 2007

Колобов и Есенин:
Изображение
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Радистка » 10:08:32, Среда 21 Ноябрь 2007

Воронский: ( ему посвящение в "Анне Снегиной").
Изображение
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Радистка » 10:10:55, Среда 21 Ноябрь 2007

Георгий Устинов:
Изображение
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Радистка » 10:12:40, Среда 21 Ноябрь 2007

Петр Орешин: