Просто стихи

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Mr.S. » 17:23:41, Пятница 26 Октябрь 2007

Лена я шучу, не берите в голову. Я тоже счастлив, что вы родились женщиной.
Слыл негодяем почил в безвестности!
здатая мудрость от Mr.S. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! (запишите, а то забудите, я ваас знааю)! © Nika&Margo
Mr.S.
Мастер

Сообщение Juliette » 10:28:39, Понедельник 29 Октябрь 2007

Mr.S. писал(а):... меня к примеру интересует стих Итакто под названием Вавилон, ну во-первых всё, что я знаю о Вавилоне мне не даёт понимания о чём этот стих, как я понял с Вавилоном данный стих соотносится весьма отдалённо, если вообще как-то соотносится, почему такое название? Вообще ваше понимание стиха, я вот пытался разобрать дословно, позже выложу мой анализ так сказать, но всё же у меня не получилось понять, о чём речь-то, собственно говоря и что именно несёт в себе каждая строчка в отдельности, версий у меня уйма и ещё тележка, вместе с тем нет понимания, а потому я в растерянности, помогите мне, расскажите ваше виденье, только не подумайте, что я придираюсь или лишь бы поспорить, исключительно для понимания.

Итак, стихотворение.... и пара мыслей на его счет...
Интакто писал(а):Тело-болид, хоть и болит,
Но нет износа, и кровь из носа
Надо бежать, руками хватать
Всё, что лежит, без спроса.
Воздух клеток, духИ кокеток,
ДУхи владельцев черных меток.
Истина в цифрах между клеток,
Кто написал - был очень меток,
Хоть был его мозг, как у креветок,
Но все же пошел на взлёт:
В мире тупых канцелярских скрепок
Легок безбожных убожеств полёт,
Но как бы ни был Вавилон крепок,
Всему когда-то конец придёт...

Образ Вавилона - один из наиболее известных образов библейских мифов, апокалиптический Вавилон - часто встречающийся символ эсхатологического мифа, получившего широкое распространение в литературе ХХ – ХХI веков. Образ павшего Вавилона, безбожного города, развивает в своем стихотворении Интакто.
Современный мир, во главе которого становятся товарно-денежные отношения, где все «бегут и хватают», где нет места Духу (а есть место только духАм, либо духу безбожников), мир тупости и бездуховности автор уподобляет апокалиптическому Вавилону…городу, который (согласно логике мифа) должен пасть…

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Mr.S. » 01:52:20, Вторник 30 Октябрь 2007

Джульетт, час назад вошёл домой, пока то сё, прочитал ваше сообщение, время поздние, отвечать развёрнуто сил нет. Мне кажется, что вы ошибаетесь и завтра я непременно попытаюсь это доказать. На данный же момент сразу хочу заметить, ваше объяснение мало вяжется с стихотворением и вытекает не из его общей структуры, а из отдельных словосочетаний, причём обратите внимание, что ваше объяснение парой мало подходит к самим строкам ну к примеру:
вы говорите:
«все «бегут и хватают», где нет места Духу (а есть место только духАм, либо духу безбожников)»

Интакто писал(а):Воздух клеток, духИ кокеток,

Обратите внимание автор говорит не о дУхе безбожников, а о дУхах, духи-это привидения, либо духи-души имеется в виду. Сами понимаете: 1)они сильны духом 2) они сильны духами, первый вариант единственно верный, потому как слово дух такой множественной формы не принимает. Соответственно он говорит о дУхах, как о экстраординарной субстанции. Там много нюансов именно в словах, автор сам наверно не понял, как он перехитрил с игрой слов, вообще к словам нельзя относиться легкомысленно, но это уже лирическое отступление, я вам уже сегодня расскажу всё подробней.
Если вас не затруднит то проанализируйте весь текст и расскажите, как одно вяжется с другим, а я вам обещаю, что как я уже сказал сегодня, выложу доскональный анализ стиха, ну это конечно по желанию я не настаиваю, а потом сравнить можно, тем самым может и придём к общему знаменателю.
P.S.
Я тут ещё у брата спросил, как он видит данное стихотворение, так он мне сказал приблизительно следующие: Вероятно писал офисный работник, которому система обрыдла, тот кто хитрей, ловчей, жадней, подсиживает другого, переступает через других, через нормы морали, живёт по принципу-«подсуетиться» тот и идёт на взлёт и как заключение мол Вавилон был неприступен на протяжение столетий, но конец ему пришёл и конец этой лицемерной системы также мол уже не за горами.
В общем, сколько людей столько и мнений, не сомневаюсь, что кто-то найдёт в этом стихотворение и аллегорию на третий рейх, а может и с.с.с.р., что тоже собственно по такому же принципу каким идёте вы можно без колебаний сделать, привязав к этому произведению и такие версии. Я завтра вам обязательно подробней напишу, извините за краткость относительно главных вопросов.
здатая мудрость от Mr.S. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! (запишите, а то забудите, я ваас знааю)! © Nika&Margo
Mr.S.
Мастер

Сообщение Juliette » 09:02:07, Вторник 30 Октябрь 2007

Mr.S. писал(а):вы говорите:
«все «бегут и хватают», где нет места Духу (а есть место только духАм, либо духу безбожников)»
Интакто писал(а):Воздух клеток, духИ кокеток,

Обратите внимание автор говорит не о дУхе безбожников, а о дУхах, духи-это привидения, либо духи-души имеется в виду. Сами понимаете: 1)они сильны духом 2) они сильны духами, первый вариант единственно верный, потому как слово дух такой множественной формы не принимает. Соответственно он говорит о дУхах, как о экстраординарной субстанции...

"ДУхи владельцев черных меток" в моем понимании и есть "дУхи безбожников", "дУхи преступников." Может быть, я и ошибаюсь, но мне видится так :?

P.S. Серёж, ты "Откровение Иоанна Богослова" читал?
Я вот не могу отделаться от эсхатологических образов. :roll:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Mr.S. » 05:52:55, Среда 31 Октябрь 2007

Что касается "Откровение Иоанна Богослова", то этой книги я не читал, хотя её содержание и сюжет, для меня не являются секретом, не раз слышал о этой книге, смотрел документальные фильмы на эту тематику. Самому же подробно ознакомиться с ней ещё не доводилось, просто-напросто руки не дошли, в обозримом будущем думаю, прочитаю. Но мне кажется, я вас понимаю, когда вы говорите о том, что не удается отделаться от эсхатологических образов, на сколько мне известно книга будоражит сознание и является мощным проводником образов такого рода. Она ведь и была написана, для того чтобы быть услышанной, несколько исторических аспектов знаю о ней, но это уже тема для новых обсуждений, есть мнение, к примеру, что значение этой книги для нашего времени преувеличенно, и вообще Иоанн сильно удивился бы, узнав, что его книгу читают до сих пор.
Что же касается Вавилона, то я его рассматриваю, как исторический факт и не более того, короче говоря предлагаю сначала определиться со стихотворением.

Вы говорите:
1)«все «бегут и хватают», где нет места Духу (а есть место только духАм, либо духу безбожников)»
2)"ДУхи владельцев черных меток" в моем понимании и есть "дУхи безбожников", "дУхи преступников." Может быть, я и ошибаюсь, но мне видится так.

В одном случае вы говорите о дУхе, дУхе безбожников. Дух это единица стойкости мужественности и прочие. ДУхом может обладать как праведник, так и безбожник. Вспомним, к примеру, времена того же Иона Богослова. Религия Рима на тот момент-это язычество, императорский культ, так вот был такой шестой Римский легион-этот легион слыл самым кровавым среди всех легионов, живьём сдирали кожу и распинали людей, невероятная мощь в бою, стойкость и дисциплина - я думаю дух был у каждого из этих безбожников по крайней мере у 9 из 10 точно, отказать им в этом нельзя.
Во втором же высказывание вы говорите о дУхах безбожников, дУх и дУхи безбожников это разные вещи, дУхи безбожников это их души, то есть чёрные души, привидения, призраки безбожников, то есть это уже мистическая сторона. Именно на это я и обращаю ваше внимание, ведь для понимание нужно чётко определять, что человек говорит под средством слов сложенных в образы, а если вы путаетесь в мелочах, то что уж говорить а общей структуре.
Дело в том, что автор был весьма легкомыслинен в отношение слов, их значений, стихотворение зарифмовано, но не имеет общей структуры, обрывки и ужимки каких-то мыслей. На мой взгляд, относится к этому стиху серьезно, и проводить такие параллели не стоит, автор сделал уклон на игре слов, с которой плохо справился и думаю, вряд ли вообще задумывался о многогранности значений выдаваемых словосочетаний, предавая им однозначный характер. Благодаря этой не однозначности употребляемых слов в совокупности с отсутствием взаимосвязи между строками в этом стихотворение, невозможно понять о чём конкретно он говорит и какую мысль культивирует во всём произведение, какие именно значения слов он имеет в виду. Если бы взаимосвязь хотя бы была, а так вообще голая тема.

Итак приведу мои доводы:
(В конце, приведена справка касательно обсуждения стиха.)

Для начала ещё раз стих Итакто:
Тело-болид, хоть и болит,
Воздух клеток, духИ кокеток,

Тело-болид,---Открываем словарь по естественным наукам, находим, болид – ярко светящийся метеор. Также болидами называют гоночные машины формулы-1 (F-1). В принципе тело можно и с машиной сравнить и с метеором, но более с точки зрения логики подходит болид, как описание гоночной машины, также как и человек состоит из запчастей, к примеру, человек: мозг, сердце, глаза и прочие, машина: аккумулятор, двигатель, система навигации и так далее. И действительно человек подобно машине с бешеной скоростью по определённому маршруту идёт к своей цели, кого-то оставляя за своей спиной, кого-то так и не сумев обойти, то есть такая своего рода концепция: тело-болид, жизнь-гонка. Но с поэтической точки зрения, более изящно, красиво это сравнение человеческого тела с метеором, который летит с бешеной скоростью, прогорает и оставляет за собой яркий свет. Так и человек всё время в движение, он проносится всей своей жизнью оставляя за собой яркий шлейф поступков и событий. Признаем оба варианта резонными, здесь всё понятно.---Логично.

Тело Болид, хоть и болит,---Болид взять то машину или метеор, предметы эти не одухотворённые у них болеть ничего конечно не может и в этой связи можно провести параллель, действительно тело болид, но в отличии от болида как такого всё же болит.---Понятно, согласен.

Но нет износа,---А вот здесь стоп, у чего нет износа? у тела износ есть, также и метеорит прогорает и автомобиль ржавеет, не понимаю о чём речь, чему нет износа?---Алогично.

и кровь из носа Надо бежать, руками хватать Всё, что лежит, без спроса. ---Обратите внимание на союз---и---в данном случае он соединяет предложение, указывает на следствие, то есть автор говорит, что тело болид, при этом болит, но что странно - нет износа. Точка не поставлена, автор продолжает мысль, как следствие того, при таком положение дел вроде как надо бежать и хватать всё, что лежит, без спроса.---Абсурд

Подведём итог всему четверостишью, итак, автор говорит в данном четверостишье, что тело подобно гоночному автомобилю или метеору, но оно болит, также у него не понятно по каким причинам нет износа и как следствие этого, почему-то надо обязательно бежать и хватать всё, что лежит, без спроса.

Идём далее…
Воздух клеток, ---Ну, во-первых, разберёмся какой именно воздух и какие именно клетки, с одной стороны можно говорить здесь 1)о воздухе, как о естественной смеси газов, а клетки это клетки, как составляющая живого организма, то есть подводя итог-биологическая концепция и можно рассматривать данную строчку по иному. 2)Воздух как символ («В философии жизни воздух символизирует свободу воли») и клетки в свою очередь можно рассматривать, как конструкцию представляющую собой переплетение деревянных или металлических прутьев в коих подобно зверью может содержаться человек. И в этой связи рассматриваем оба варианта.

духИ кокеток,---С этим выражением всё предельно ясно и прозрачно.---Понятно

ДУхи владельцев черных меток.---Чёрная метка клеймо-примета, мистический символ бед и несчастий, приносимых как самому её обладателю, так и людям пересекающимся с ним, знак отщепенца и душегуба, говорящий о служение тёмным силам. Скажем проще «ДУхи владельцев черных меток»- это проклятые, то есть речь идёт о проклятых. Именно проклятые, потому что имеется в виду связка духи-души, то есть что-то вроде привидений, а «чёрная метка» придаёт этому соответствующую мистическую окраску. Подведём итог---«Воздух клеток, духИ кокеток, ДУхи владельцев черных меток»--- произошло такое вот перечисление, объединённое в одно предложение, предложение в котором нет сути и ясной тематики. Что ж примем как есть, хотя если пофантазировать, то можно было бы сказать, что он объединяет эти параметры, но опять же, что автор хочет этим сказать не ясно, потому следуем дальше.

Если рассматривать связь между двумя уже разобранными предложениями, то я её не нахожу вовсе. Может быть далее, что-то проясниться, идём дальше…

Истина в цифрах между клеток,--- О какой истине, в каких цифрах, между каких клеток, о чём вообще идёт речь, я не понимаю, но попробуем разобраться. Клетки, рассмотрим вариант с конструкциями для содержания людей, но тогда, причём здесь истина в цифрах? Мне это представляется совершенно абсурдным, этот вариант исключён. Идём дальше, может быть это 1) клетки как составляющая живого организма, возможно, ведь речь идёт о цифрах, но здесь требуется пояснение. Вообще мне трудно догадываться, я не силён в цифрах между клеток, осмелюсь предположить, что человеческий организм имеет запись в цифрах, что в принципе весьма вероятно, тем более мы знаем, что с помощью математики можно просчитать генетический код и ещё много чего. Потому, думается мне, вариант этот состоятелен, но и он ещё не последний. Допускаю я так же версию что это 2) тетрадные клетки. И действительно цифры располагаются на тетрадных клетках и может между этих клеток автор в цифрах усматривает истину, признаем и второй довод резонным, хотя это достаточно относительно-с натягом, и будем иметь в виду оба варианта.

Кто написал - был очень меток, ---Кто этот кто? Сам я не знаю, про кого говорит автор понять весьма трудно, может Бог, может ещё кто, но если он о генетическом коде о ДНК и о том, что этот кто-то, когда-то записал код всего живого(«истина в цифрах между клеток») был очень меток, то не понятно следующие…

Хоть был его мозг, как у креветок,--- Понятно, что креветки не обладают феноменальными способностями в умственном плане, потому понятно какую роль отводит этому---кто---сам автор. В этой связи непонятно почему у этого--кто--мозг был как у креветок. Таким образом, моя красивая версия о генетическом коде для всего человечества становиться не состоятельной, ведь надо признать, что тот кто записал такую истину между наших клеток был весьма не глуп, хотя я уже решительно ничего не понимаю, о чём нам толкует автор и причём здесь вообще Вавилон.
И вдруг опять дебри мыслей швыряют нас из стороны в сторону, приготовились, идём на взлёт…

Но все же пошел на взлёт:--- кто пошёл на взлёт? Тот о ком говорилось ранее или кто? На какой взлёт? (Здесь в виде ремарки хотелось бы вставить цитату «злодея» Мариенгофа из его произведения «Роман без вранья»---«Человеческая тупость бессмертна.», либо это я чего-то того, либо автор перемудрил с философией и игрой слов, всё же возвратимся к стиху.) Далее двоеточие и повествование…

В мире тупых канцелярских скрепок Легок безбожных убожеств полёт, ---Сами строки приблизительно ясны, но во-первых скрепки тупыми не бывают, как мне казалось, да и потом не понятно, что это за мир такой - мир тупых канцелярских скрепок и почему там лёгок безбожных убожеств полёт, как это вообще вяжется с предыдущим я судить не берусь, просто плохо представляю данные образы.
И наконец финал…

Но как бы ни был Вавилон крепок, Всему когда-то конец придёт...---Слава богу думаю я , что этот стих закончился, последние строки понятны, да! был такой великий город Вавилон, он был велик и неповторим, войны за него не прекращались аж 14 веков, если мне не изменяет память, да ему пришёл конец, остались руины и далее что? Почему стихотворение Вавилон называется? из-за этих 2 банальных строк в конце? Где связь вообще между строками, где их смысл? Как трактовать это произведение? По тем обрывкам, что здесь есть можно столько сюжетов понапридумывать, нафантазировать, хотя в действительности абсурд на абсурде и никакой чёткой мысли, которую автор от начала и до конца культивирует и показывает суть всего происходящего в его произведение. Стихотворение маленькое и нет никакой выразительности скомканная игра слов придающая жалкости, особенно смешно выглядит многоточие в конце, мол недосказанность такая лёгкая в стихе имеется, со всеми вытекающими…

----------------------------------------------
Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
<Болид>.
Болид - большой, исключительно яркий метеор (имеющий форму огненного шара).
---------------------------------------------
<Метеор>.
Метеор - вспышка или иное явление в верхних слоях атмосферы Земли, вызванные вторжением в нее метеорных тел, летящих с космической скоростью. При взаимодействии с атмосферой метеорное тело обычно полностью теряет свою массу ("сгорает") и при этом светится. Различают яркие метеоры (болиды) и обычные метеоры (падающие звезды).
Метеориты
Материалы предоставлены проектом Глоссарий.ru
------------------------------
Толковый словарь русского языка Ушакова
ИЗНО'С, а (у), м.
Только в разговорных выражениях:
не знать износу (-а) - очень долго не изнашиваться;
до износу (-а) - пока не износится;
нет износу (-а) чему - не изнашивается (о прочном платье, обуви).
-----------------------------
<Воздух>.
Воздух - естественная смесь газов, составляющая атмосферу Земли. У земной поверхности воздух, как правило, содержит водяной пар; его содержанием определяется влажность воздуха. Без учета водяного пара у земной поверхности воздух состоит из азота, кислорода, аргона и углекислого газ. Воздух содержит небольшое количество других инертных газов. Воздух содержит взвешенные частицы - жидкие (воду), твердые (дым, пыль, ледяные кристаллы) и живые (бактерии, споры, пыльцу растений). Общая масса примесей в сравнении с массой атмосферы невелика.
--------------------
ВОЗДУХ - один из четырех символических первоэлементов, составляющих мир.
Представляет собой нечто среднее между материальной и духовной субстанциями. Выступает в газообразной форме организации материи. Символизирует невидимый человеческому глазу мир (не путать с инобытием!). В мифологических традициях различных народов воздух находится в начале процесса космогенеза. Из воздуха при конденсации создается вода, при компрессии - огонь. Производной от воздуха пятой субстанцией является эфир, одушевляющий четыре первоэлемента. Эфир в неоплатонической философии - божественный свет, мировая душа, эоническая сущность, растворяющаяся во Вселенной. Воздух составляет облачение высших небесных божеств. Его алхимическая характеристика: мужской, активный и динамичный.
Воздух выступает хранилищем жизненной энергии тела. С ним связано учение об ауре. Воздушная энергетическая оболочка определяется у индусов праной, у китайцев и японцев - ци.
Движение воздушных масс создает ветер. Царство ветров - это сакральный центр воздуха. Под царством ветров зачастую подразумевалась Гиперборея.
В культе Индры воздух соотносится с Востоком. Сам бог грозы обитает в специальных воздушных замках. Воздух - сфера, населенная сильфами и феями. Эти существа, трактуемые как духи воздуха, выступают посредниками взаимоотношений с трансцендентным миром. Воздушный темперамент характеризует людей с сангвинистическими наклонностями. Воздух контекстуализирует существование птиц. В греческой мифологии повелителем ветров был Эол, в христианской - Николай Чудотворец. Бог, своим именем давший название стране Эолия, выступил изобретателем паруса и считался знатоком астрономии. Образ крыльев в различных мифологических преданиях рассматривался как атрибут воздушной субстанции. Другим олицетворением стала фигура воздушного змея. Та же символическая линия проводилась при конструировании образов Пегаса или Бурака.
Воздух также символ воображения, полета фантазии. Выражение "построить воздушные замки" синонимично утопичной мечтательности, созданию фантасмагорий. В философии жизни воздух символизирует свободу воли, дематериализацию. Горный воздух считается наиболее плодотворным для укрепления духа. Воздуху соответствуют зодиакальные знаки Водолея, Весов, Близнецов.
Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
-------------------------------
<Клетка>.
Клетка - элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы и в составе многоклеточных организмов.
В каждой клетке различают две основные части: ядро и цитоплазму, в которой находятся органоиды и включения.
--------------------------------------
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
метка см. знак
признак, примета, отличие; значок, мета (метка), отметка, клеймо, печать, штемпель и т.д.
Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
---------------------------------------
Энциклопедия «Кругосвет»
ВАВИЛОН, знаменитый древний город в Месопотамии, столица Вавилонии; располагался на реке Евфрат, в 89 км к югу от современного Багдада и к северу от Хиллы. На древнем семитском языке его называли «Баб-илю», что означало «Врата бога», на древнееврейском это название трансформировалось в «Бабель», на греческом и латинском — в «Бабилон». Первоначальное наименование города пережило века, и до сих пор самый северный из холмов на месте древнего Вавилона называется Бабиль. Раскопки гигантского комплекса руин, оставшихся от древнего города, были начаты в 1899 Немецким Восточным обществом под руководством Роберта Кольдевея.
На историческом горизонте Вавилон появляется в Старовавилонский период (ок. 1900 — ок. 1600 до н.э.). В начале этого периода прежде незначительный городок Баб-илю в Аккаде сделался столицей небольшого царства, в котором правил аморей Сумуабум, ставший основателем I Вавилонской династии. Его преемниками были Суму-ла-Эль, Сабиум, Апиль-Син, Синмубаллит и Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 до н.э. Хаммурапи был самым знаменитым правителем эпохи и прославился не только военными успехами, но и как мудрый властитель. Одержав победу над Рим-Сином из Ларсы, Хаммурапи овладел Шумером, расположенным в нижней части Месопотамской долины, и стал властелином Шумеро-Аккадского царства; захватив царство Мари, он раздвинул границы своего государства до верховьев Евфрата. Еще ранее Хаммурапи провел важные реформы, полностью подчинив себе в административном и хозяйственном отношении храмы, упорядочив сбор налогов и создав единую судебную систему; его работа как законодателя запечатлена в знаменитых Законах Хаммурапи, копия которых найдена в Сузах.
Раскопки в центральной части холма Меркес в Вавилоне достигли слоя, лежащего частично над и частично под уровнем грунтовых вод и датированного временем I династии. По вскрытым остаткам города видно, что он был хорошо спланирован, улицы пересекали одна другую под прямым углом. Найденные дома были построены из сырцового кирпича и окружены такими же стенами на фундаменте из обожженного кирпича.
Уже при сыне Хаммурапи Самсуилуне начались нашествия касситских племен, спускавшихся с восточных гор. Более столетия Самсуилуне и его преемникам удавалось сдерживать натиск касситов. Однако в конце концов они сумели захватить страну и правили в Вавилоне почти полтысячелетия (ок. 1600 — ок. 1155 до н.э.). Раскопки касситского пласта холма Меркес показали, что расположение улиц и кварталов в этот период осталось практически таким же, как во времена Хаммурапи. Дома этого периода строились из сырцового кирпича, но, как правило, не имели фундамента из обожженного кирпича, что было характерной отличительной чертой города Хаммурапи. Керамика носила определенно самобытный характер, особенно обращает на себя внимание изобилие ювелирных изделий.
Касситскую династию сменила II династия Иссина, удерживавшая власть в Вавилонии более столетия. Ее наиболее выдающимся царем был Навуходоносор I (1126-1105), сумевший на время подчинить Ассирию. Однако после него большую часть Средне-Вавилонского периода страна находилась под господством Ассирии. Саргон II в 710 до н.э. захватил Вавилон и короновался здесь в качестве царя. Затем он построил у южной цитадели Вавилона массивную стену с круглой угловой башней, оставив на ее каменных стенах надпись: «К Мардуку! Великий Господин, божественный создатель, который живет в Эсагиле, Господин Бабиля, его господин; Саргон, могущественный царь, Царь земли Ашшура, царь всех. Правитель Бабиля, царь Шумера и Аккада, кормилец Эсагилы и Эзида». Сын Саргона Синнахериб в 689 до н.э. полностью разрушил город и даже повернул на него воды Евфрата, чтобы смыть с лица земли большую его часть. Однако его наследник Асархаддон восстановил и перестроил город. В частности, был восстановлен главный храм Вавилона, Эсагила; при этом был построен и знаменитый зиккурат, вошедший в историю под именем Вавилонской башни.
Нововавилонский период (612-539 до н.э.) начался с захвата царской власти в Вавилоне халдеем Набопаласаром, вступившим в союз с другими антиассирийскими силами и разрушившим в 612 до н.э. Ниневию, столицу Ассирии. При его сыне и преемнике Навуходоносоре II (605-562 до н.э.) Вавилон достиг наивысшего расцвета. Тогда произошла, как назвали это немецкие археологи, ведшие раскопки Вавилона, «колоссальная перестройка всего города». Было перестроено все: Эсагила — храм Мардука, зиккурат Этеменанки, храм Эмах в цитадели и более древний храм Иштар на Меркесе. Южную цитадель дополнили царским дворцом, в северной ее части построили еще один дворец. Стены раннего города восстановили, и выросший в размерах город окружили огромной внешней стеной; были вырыты каналы и построен первый каменный мост через Евфрат. Одним из семи чудес древнего мира считались висячие сады, но современные раскопки не смогли дать материалы, по которым можно было бы с уверенностью идентифицировать их остатки. Самыми великолепными постройками Вавилона того периода были, насколько можно судить по сохранившимся остаткам, Ворота Иштар и Аллея Процессий, нарядный вид которым придавали фризы быков, драконов и львов, выполненные из цветных изразцов.
Последним царем этого периода был Набонид, деливший власть в Вавилоне со старшим сыном Белшаруцуром (Валтасаром). В результате раскопок установлено, что после Набонида в Вавилоне остались новый храм Иштар на Меркесе и мощная фортификационная стена с большой пристанью на берегах Евфрата.
В 539 до н.э., как отмечается в Хронике Набонида и свитке Кира, Вавилон был захвачен персидским царем Киром II Великим. До нас дошли описания Вавилона времен персидских царей, оставленные Геродотом и Ктесием, врачом Артаксеркса II; от времен Артаксеркса II сохранились руины здания в южной цитадели. Нет сомнения, что упадок Вавилона начался уже до завоевания его Александром Великим. Александр, избравший Вавилон своей столицей, предполагал произвести здесь большие восстановительные работы, но умер, не успев осуществить своих планов. В греческий и парфянский период оставшиеся от древности царские постройки начали разбирать на материал для нового строительства, и это продолжалось веками, пока от города не остались руины.
---------------------------------------
Библейская энциклопедия
Вавилон (смешение) (Быт. X, 10, IV Цар. XVII, 24, II Пар. XXXII, 31 и др.) был столицей Халдеи и одним из древнейших и богатейших городов в мире. Построен Нимвродом, сыном Хуша, или Куша, потомком Хамовым, сделавшим означенный город столицей своего царства. По Геродоту, Вавилон, расположенный по обоим берегам р. Евфрата, своей формой представлял совершенное подобие четырехугольника, или квадрата, построенного на огромной равнине; окружность города была в 60 англ. миль, по 15 миль в каждой стороне. Толщина стен была 86 футов, так что по поверхности их можно было проехать шести колесницам в ряд, а высота оных простиралась до 334 фут. На стенах высились 250 башен, с сотней ворот, изваянных из меди. Стены были сложены из больших кирпичей на смоляном цементе. Вне городских стен город был окружен со всех сторон глубоким рвом. В нем находилось 676 квадратных площадей, окруженных домами и садами. Если не весь Евфрат, то часть оного протекала чрез город с с. на ю., разделяя оный на две части. По обеим сторонам реки находилась набережная и высокая стена. Среди города, пересекая реку, тянулся громадный мост, по восточную сторону которого возвышался царский дворец и языческий храм Бела, богатства которого, по свидетельству Геродота, доходили до 28 миллионов фунтов стерлингов (до 280 млн. на наши деньги). Висячие сады Вавилона считались некогда в числе семи чудес света. Впрочем, слава Вавилона гремела недолго, и под наплывом нападений различных завоевателей он подвергся крайнему запустению. Кир овладел им; после того Дарий расхитил оный; Ксеркс ограбил его храмы, и Александр Македонский умер в то самое время, когда мечтал и делал попытки восстановить его величие. Да, этот город чудес, многолюднейший из всех, - золотой город, слава царств, красота Халдеи, согласно с пророческими предсказаниями, сделался грудой развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием - городом без жителей. Как львы зарыкают все они, говорит пр. Иеремия, и заревут как щенки львиные (Иер. LI, 38 ). Что сильнее всего поражает ужасом современных путешественников при обозрении развалин Вавилона (ныне бедная арабская деревня Гиллах), то это громадные массы мусора на месте славного некогда во всем мире города. Как сделался Вавилон ужасом между народами! - восклицал некогда пр. Иеремия (LI, 41, L, 23). В Свящ. Писании слово Вавилон иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста, противника Христу и церкви Христовой (Откр. XIV, 18, 19). Св. ап. Петр в I послании (V, 13) говорит об избранной церкви в Вавилоне. По мнению некоторых, это был другой Вавилон в Египте, находившийся вблизи настоящего Каира, при одном из притоков р. Нила; другие под означенным названием разумеют Рим, и на сем основании предполагают, будто бы ап. Петр был епископом Рима. Но относительно сего последнего трудно допустить, чтобы апостол употребил иносказательное выражение в простом приветствии, заканчивающем его послание: Приветствует вас избранная, подобно вам (церковь) в Вавилоне (I Пет. V, 13).
Mr.S.
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 09:02:06, Среда 31 Октябрь 2007

Mr.S., Вавилон - это не только город в Месопотамии. :roll:

В Откровении Иоанна Богослова Вавилон - символ вселенского разврата и власти денег.
Блудница вавилонская - собирательный образ всех грехов и преступлений человечества.

В культуре хиппи, раста - Вавилон отождествляется с Системой, ограничением свободы и пр.

Вот, например, тебе выписка из раста-словаря:

BABYLON / BABILAN: 1) библейский символ греха и обмана; 2) коррумпированный истэблишмент, "система Церковь и Государство"; 3) полиция, полицейский

Так что смысл стихотворения в принципе понятен. Другое дело, что автор перестарался, как ты говоришь, с игрой слов - согласна... За узорчатостью слова, за погоней за оригинальностью, за позерством легко потерять гармонию...

Интакто писал(а):Тело-болид, хоть и болит,

Вот это четверостишье мне не нравится совсем.

В этом что-то есть... :roll:

Не гениально, конечно. Стихотворение скорее идейное - можно было бы и доработать, отшлифовать до Уровня... Автор не захотел. Его дело...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 17:52:49, Среда 31 Октябрь 2007

Mr.S. писал(а):Вы говорите:
1)«все «бегут и хватают», где нет места Духу (а есть место только духАм, либо духу безбожников)»
2)"ДУхи владельцев черных меток" в моем понимании и есть "дУхи безбожников", "дУхи преступников." Может быть, я и ошибаюсь, но мне видится так.

Хочу обратить внимание на тот факт, что в словосочетании "где нет места Духу", слово Духу написано мной с большой буквы. Я развела понятия Дух / дух безбожника :idea:

Постараюсь выразиться яснее:
Современный мир, во главе которого становятся товарно-денежные отношения, мир, подчиненный определенной Системе, где все «бегут и хватают», где утрачено ощущение свободы, где нет места Святому Духу (а есть место только духАм и призракам), мир, подчиненный клеточкам бухгалтерской тетради, мир тупости и бездуховности автор уподобляет апокалиптическому Вавилону…городу, который должен пасть…

"дУхи владельцев черных меток" ~ "дУхи безбожников", "дУхи преступников", черные проклятые души, привидения, фантомы, как угодно!

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Mr.S. » 04:25:55, Четверг 01 Ноябрь 2007

Ольга Сергеевна писала:
Mr.S., Вавилон - это не только город в Месопотамии.

Так я и не отрицаю.

Ольга Сергеевна писала:
В культуре хиппи, раста - Вавилон отождествляется с Системой, ограничением свободы и пр.

Оля я вот подозревал, что растаман какой-то пишет, и вы туда же …

Ольга Сергеевна писала:
Так что смысл стихотворения в принципе понятен.

Смысл стихотворения в принципе непонятен. Если вам смысл стихотворения понятен, так и объясните мне, как одна строка вытекает из другой, взаимосвязь строк. Как данные строки соотносятся с библейской литературой? Вам не кажется, что слово Вавилон пришло также спонтанно, как и---> «тело-болид», я вообще думаю, что у автора в голове, вдруг, проскользнула строчка, думал о чём то о своём и вот--->«тело-болид», но не болит, опа! А эта мысль, сел писать, нафантазировал, потом надоело, сидит и думает, а как же мне эту околесицу закончить—о ! Вавилон был крепок, но всему конец придёт, да точно и многоточие, а что очень даже философски, действительно «тело-болид», а «истина в цифрах между клеток», даже вникать не хочу, на сколько всё философично и гениально, подумал автор. Затем пустил слезу, кинул свой взгляд на образы в углу, подумав, проводник я божьих мыслей... Так и появилось это произведение, мне так кажется. Вам по-другому кажется, ну тогда обосновывайте, возможно, я действительно чего-то не понимаю, так давайте разберёмся чего.

Джульетт писала:
Хочу обратить внимание на тот факт, что в словосочетании "где нет места Духу", слово Духу написано мной с большой буквы.

Причём здесь, то, что вы написали это слово с большой буквы. С большой буквы в русском языке, если мне не изменяет память, пишутся имена собственные, названия, название улиц, городов и предложения с заглавной буквы начинаются, на этом всё. Мне по началу казалось, что вы выделяете слово Дух, потому как им не каждый обладает и это повод написать слово с большой буквы, как скажем слово мир (в значение нет войны), можно написать с маленькой, а можно и с большой – Мир.
Но дело даже не в этом, а в чём, я вам далее объясню.
Вы вот пишите:
Я развела понятия Дух / дух безбожника

Джульетт это вы, !сейчас!, развели, написав---«дух безбожника»---, да в этом случае дух(ед.ч. и.п.) безбожника(ед.ч р.п.) может трактоваться, как экстраординарная субстанция этого безбожника. Но тогда, когда вы писали: «есть место духу безбожников», то здесь надо понимать, что поскольку дух, как единица стойкости и прочего не имеет множественного числа, а о безбожниках вы пишите во множественном числе, то получается, что вы говорите о духе безбожников, как о людях без бога у которых есть дух-та самая единица стойкости, мужества и прочего. Если вы хотели сказать о духе, как о экстраординарной субстанции, то во множественном числе слово дух будет иметь такую множественную форму--->духи! и в вашем случае это должно было звучать так: «есть место духам безбожников», а вы пишите духу(ед.ч.) безбожников(мн.ч.), соответственно говорите опять же о духе, как о всё той же единице стойкости. А я обращаю ваше внимание, на то, что автор говорит о духах, как о экстраординарной субстанции, то есть ваше объяснение противоречит тексту автора, я это заметил и привёл, как аргумент тому, что вы сами плохо представляете о чём этот текст и судите поверхностно, опираясь на отдельные фразы, а не на общую структуру: мелочь, а приятно. Но вы почему-то решительно отказываетесь от этого.

Джульетт писала:
Современный мир, во главе которого становятся товарно-денежные отношения

Скажите пожалуйста, где именно в стихе строчка указывающая на товарно-денежные отношения?

Джульетт писала:
мир, подчиненный определенной Системе

Где это в строках? Определённой системе, это какой системе?

Джульетт писала:
где все «бегут и хватают», где утрачено ощущение свободы, где нет места Святому Духу (а есть место только духАм и призракам), мир, подчиненный клеточкам бухгалтерской тетради, мир тупости и бездуховности автор уподобляет апокалиптическому Вавилону…городу, который должен пасть…

Вы понимаете, что вы отвечаете общё и, по сути, привязываете это к стиху, тогда как в стихе, очень много не ясных моментов, я вам ещё раз говорю, что таким путём каким идёте вы, здесь можно найти хоть первую французскую буржуазную революцию 1789 года выпуска и Вавилон это Монархия в таком случаи будет, логично? да! великолепная у меня версия! я считаю, но она не имеет под собой должных оснований, вы мне по строкам, по факту, пожалуйста, а не из отдельных словосочетаний.
Mr.S.
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 07:50:52, Четверг 01 Ноябрь 2007

Mr.S. писал(а):Ольга Сергеевна писала:
Mr.S., Вавилон - это не только город в Месопотамии.

Так я и не отрицаю.

Сам сказал:

Мр.С. писал(а):Что же касается Вавилона, то я его рассматриваю, как исторический факт и не более того

был такой великий город Вавилон, он был велик и неповторим, войны за него не прекращались аж 14 веков, если мне не изменяет память, да ему пришёл конец, остались руины и далее что? Почему стихотворение Вавилон называется?

:shock:

Мр.С. писал(а):Ольга Сергеевна писала:

Оля я вот подозревал, что растаман какой-то пишет, и вы туда же …

Символ Вавилона часть не только культуры растафари, я просто пример привела для наглядности...

Мр.С. писал(а):Как данные строки соотносятся с библейской литературой?

Причем тут библейская литература?! Не нужно копать так глубоко. Всё лежит на поверхности. Серёжа, почитай что-нибудь о хиппи, например - так станет понятнее.. Я выросла на движениях контркультур, мне понятно, тебе, возможно, нет... Это объяснимо.
Послушай песни Гребенщикова, Ольги Арефьевой... Может быть, так?:roll:

Что ты хочешь от стихотворения, не понимаю?.. Ищешь в нем совершенности, гениальности - так ее нет, с этим никто не спорит. Общий смысл стихотворения - для меня понятен. Ничего нового оно для меня не открыло.

Выделю только те образы, которые мне понравились, и которые, на мой взгляд, всё-таки отражают идею стихотворения.

Интакто писал(а):Воздух клеток

Воздух клеток, воздух Системы отличается от воздуха Свободы... И клетка в данном случае как раз и выступает символом ограниченности, несвободы...

Истина в цифрах между клеток

Аналогия с "истиной между строк"... Всё, о чем бы мы не говорили, сводится к деньгам и числам... Говорим о любви - подразумеваем деньги, говорим об искусстве - подразумеваем деньги...

Они люди-калькуляторы. Им хочется больше, больше, они только ради этого и живут...(О. Тиньков)

Легок безбожных убожеств полёт

Мне просто нравится выражение безбожные убожества... 8)
А тупые канцелярские скрепки в моем понимании ассоциируются с офисной рутиной, бюрократией, серой повседневностью, которая сжирает нашу жизнь по дням...

Всё остальное мне не понравилось.

p.s. Не занудствуй.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Mr.S. » 18:31:26, Четверг 01 Ноябрь 2007

Я признаю Вавилон, как исторический факт, беру это за основу, но при этом не отрицаю библейской литературы касательно Вавилона, как царства Антихриста.
Кроме того, Оля, вы объединили две мои цитаты в одну, вырвав из общего контекста, они свидетельствуют о разном. Одно дело, когда я говорю о книги Иоанна Богослова и говорю, что Вавилон рассматриваю, как исторический факт и мне нет никакого дела до мифов и сказок. И другое дело, когда я не усматриваю в произведение Вавилон, религиозной подоплёки и в этой связи рассматриваю Вавилон опять же, как исторический факт, Джульетт упирает на Вавилон, как Образ павшего Вавилона, безбожного города, я и спрашиваю, как строки стиха соотносятся с библейской литературой, где она это увидела, что именно это и есть тематика произведения. Вот кстати уже интересно получается, вы Оля утверждаете, что здесь Вавилон не как безбожный город греха, а Вавилон отождествляется с Системой, ограничением свободы и пр. У вас, например уже, с Джульетт разные мнения, вот нас три человека и каждый утверждает своё, я говорю, что автор о первой французской буржуазной революции. Джульетт о том, что идёт сравнение Между современным миром и Апокалептическим Вавилоном. И вы, Оля, видите Систему и отождествляете данный стих, с культурой Хиппи, и я даже готов уже вам поверить, и практически принял вашу точку зрения, когда вы объяснили мне конкретные строки и их взаимосвязь, если вы так сделаете со всем стихотворением, будет чёткая последовательность и логика, то я вынужден буду признать, что ваша версия состоятельна, а пока, три версии и какая из них ближе к правде, не скажет точно никто, потому как с отдельными сроками все версии очень хорошо вяжутся.
Mr.S.
Мастер

Сообщение Juliette » 12:26:11, Суббота 03 Ноябрь 2007

* * *

Сердце бьется трепетной птицей,
Рвется к небу, в объятья лазури,
Журавлем мне не стать, а синицей,
Я легко полечу… глаза лишь зажмурив.

Малой птахой, да за дальние дали.
В те края, где нет слова «разлука»,
Позади я оставлю печали,
Без тебя мне не жизнь, просто мука.

Океан пересечь? Не проблема!
Маяком, твое сердце послужит.
Мне не вырваться с этого плена,
Ты, единственный, кто мне нужен.

Твои руки согреют и в стужу,
Мне родные глаза мир заменят.
Я в душе твоей... свою узнала душу,
Верю! Небо счастье поспешит нам отмерить.

Ксения Иврова

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 12:28:54, Суббота 03 Ноябрь 2007

* * *

Ну вот, пожаловал и грудень*.
Листы пожухлые слетают.
Уже теплее дней не будет.
Исчезли птиц последних стаи.

И квасят бабушки капусту
в дубовых кадках ароматных.
Морозец утром с нежным хрустом
скрепляет землю аккуратно.

Шиповник спелый, цвета мака,
плоды поближе к свету тянет.
Не помним мы. А он когда-то
менялся на меха и ткани.

Дождями осень донимает,
пытается сезон продлить
в душе, прекрасно понимая,
что скоро надо уходить.

*Ноябрь раньше назывался листогноем и груднем.

Нина Павлова

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 17:40:08, Суббота 03 Ноябрь 2007

Непрочитанному поэту России...

Провинциалка
ФитЫ в старинной книге, яти...
Листы - по краю бахромой...
Среди законов и понятий,
где пустозвонство с кутерьмой,
нашла такую из отдушин! -
откликнулась моя душа.
Читать легко, читать не скучно.
Листаю книгу неспеша...
Словесности былой уроки
по этой книге буду брать.
Стихов бесхитростные строки
мне время повернули вспять.
Поэт писал об отчем крае -
Санкт-Петербург, Тифлис, Кронштадт -
жизнь в разных красках познавая
среди событий, грустных дат...
В любви он до самозабвенья -
поэта тонкая душа...
Понятна жажда откровенья.
Читаю книгу чуть дыша,
и не скрываю слез порою,
теснится мыслей чутких рой...
Еще мне многое откроют
листы - по краю бахромой.

Стихо посвящено Семену Яковлевичу Надсону - "вечному юноше русской поэзии", рано ушедшему из жизни, в возрасте 25 лет...

Провинциалка

http://www.stihi.ru/author.html?cardiologiya

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 17:41:43, Суббота 03 Ноябрь 2007

Лермонтову...

Тень Лермонтова у горы Машук.
Душа все ищет здесь успокоенья,
где прерван гнусной пулей сердца стук,
и жизнь ушла по воле провиденья.
Зеленый храм - пристанище душе -
ей тесен. В небеса она стремится,
срываясь вниз на новом вираже,
и вновь взмывая к небу, будто птица...
А время нескончаемо бежит,
сменилось столько разных поколений...
Вновь тень поэта в мареве дрожит.
Что хочет нам сказать погибший гений?

Провинциалка

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 17:44:02, Суббота 03 Ноябрь 2007

Пушкину

______________________"Что в имени тебе моем?
______________________Оно умрет,как шум печальный..."
_______________________________________А.С.Пушкин

Совсем не сбывшийся прогноз!
За двести лет Вы не забыты,
читателю всегда открыты -
пророк, философ, вестник грез,
певец природы и любви,
иронии изящный мастер
и человек не чуждый страсти.
Мы с Вами ныне визави,
но не соперничаем, нет!
Не прекращая диалога,
лишь учимся простому слогу.
Вы - удивительный ПОЭТ!

Провинциалка

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса