От души

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Juliette » 18:41:23, Вторник 06 Ноябрь 2007

Juliette писал(а):P.S. Лишь одна строчка не понравилась:
Валентин К. писал(а):...Судьба осколками разбрызгана о мели...
Не понимаю образ, стоящий за этой строкой.

Валентин! Я своё замечание снимаю. Метафора стала понятной.

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~


Изображение
Аватар пользователя
Juliette
Супер-Профи
 
Сообщений: 4873
Зарегистрирован: 06:42:44, Четверг 12 Октябрь 2006
Откуда: Барнаул

Сообщение Валентин » 18:45:48, Вторник 06 Ноябрь 2007

Джульетта, спасибо. Это очень важно.
Валентин
Admin
 
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 13:18:32, Четверг 08 Февраль 2007
Откуда: Россия

Сообщение Ольга Сергевна » 07:13:41, Четверг 08 Ноябрь 2007

Валентин К. писал(а):Ольга Сергеевна, Вы писали, что слово «странный» не соотносится к «ходу времени». Вы правы, «ход времени» - понятие абстрактное, но оно содержит четкую логическую направленность: идет время – зима сменяется весной, весна – летом, лето – осенью и т.д. В этом ходе времени не возможен антилогизм, здесь все четко и стандартно, никогда весна не наступит сразу после осени. А если бы наступила, согласитесь, было бы странно? Именно СТРАННО!


Валентин, ну почему Вы не вынесли название стихотворения в заголовок? :) "Минорные часы"... Смотрите. Названия - нет. Читатель, обращаясь к первым строчкам, должен сам догадаться, о чем речь. И вот у меня складывается впечатление, что разговор идет о времени... Не о "минорных часах" (что само по себе является образной находкой автора), а об обычных часах... Отсюда все недопонимания еще в самом начале произведения. А ежели человек, приступая к прочтению, уже знает, что речь пойдет о неких загадочных "минорных часах" - часах, которые наверняка чем-то отличаются от обычных, он уже подготовлен и все последующие строчки, образы будут для него "доступны"...

Валентин К. писал(а):Здесь действительно выражен образ того, что человек по жизни несется словно на водных лыжах или катере по глади воды и вдруг с разлету налетает на мель… И при бешенной скорости он о нее разбивается. Владимир Высоцкий тоже применил это сравнение: «Только мне берегов не видать и земель, С хода в девять узлов сел по горло на мель, А у всех молодцов благородная цель, И в конце-то концов, я ведь сам сел на мель!»


Но по-моему о мель нельзя разбиться... :roll: На нее можно сесть, а разбиться - о подводные камни, об айсберг, о скалы... Летел на всех парусах и ррраз - наткнулся под водой на глыбы...

Валентин К. писал(а):«Как словно время мерит до могилы.» Возможно.Здесь промолчу. Первоначально было «Как будто», но «Как словно…» показалось более образным. Если это грубейшее нарушение лингвистики, я исправлю. (Здесь мнение тоже очень важно)


По-моему грубейшее) Союз "как будто" есть, "как словно" нет : ) А если принимать "как" и "словно" как два разных союза - тем более, они несут одинаковую смысловую нагрузку (союзы сравнения)

Валентин К. писал(а):«С оскалом дьявольским кукушка втихомолку» Это фантасмагория. Каждый представляет то, что видит. Ведь кукушка отсчитывающая года – тоже своего рода фантасмагория, так почему же ей не скалиться…


Мои доводы. Оскал, в прямом значении слова, есть характеристика животного, у которого имеются клыки. Оскал собаки, волка, лисицы, хищного зверя... Не даром говорят: оскал вампира. Отсюда это слово мы можем перенести на другое явление, рисуя образ: например, оскал времени, оскал жестокости, оскал ночи и пр. Но кукушке, как птице, оскал не свойственен :) И сказать оскал кукушки - то же самое, что сказать оскал курицы, оскал бегемота или оскал комара... У птиц, по-моему, вообще нет зубов)) И даже, несмотря на то, что кукушка в данном случае есть только метафора, она все равно исходит от обычного образа кукушки, как птицы.

Код: выделить все
Толковый словарь русского языка Ушакова
ОСКА'Л, а, мн. нет, м.

1. Действие по глаг. оскалить-оскаливать и оскалиться-оскаливаться. У собаки при оскале всегда морщится нос. 2. Приоткрытый рот с виднеющимися зубами. Он бульдог, с оскалом зубы. Нкрсв.   


Валентин К, писал(а):Насчет «минорных часов»… Это название стихотворения. Бывают ли минорные или мажорные часы?
Согласна. Теперь всё понятно. По-моему, хорошо.. образ понятен и довольно необычен... :) Успехов!
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2592
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Пред.

Вернуться в Поэзия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2