Кино

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ольга Сергевна » 04:51:16, Суббота 17 Ноябрь 2007

"Тарас Бульба" режиссёр: Бортко.

По прогнозам картина обойдется в 25 миллионов долларов. Фильм приурочен к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.

Прошлогоднее интервью:

Владимир Бортко замахнулся на "Тараса Бульбу"
Юлия Кантор, Санкт-Петербург
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4156 от 29 августа 2006 г.

Владимир Бортко только что вернулся из Польши, где "осматривал местность": началась работа над его новым проектом. После "Идиота" и "Мастера и Маргариты" режиссер вновь обратился к классике. На этот раз - Гоголь: предстоит экранизация "Тараса Бульбы".

Российская газета | Почему "Тарас Бульба"?

Владимир Бортко | Работодатели - продюсеры - уверовали в меня именно как в экранизатора русской классики. И дают деньги. А "Тараса Бульбу" я хотел снимать еще шесть лет назад, до "Идиота". Тогда как-то не срослось, может, и к лучшему. Теперь мы делаем российское кино, привлекая, конечно, и украинские творческие силы.

РГ | Кто участвует в проекте?

Бортко | Телеканал "Россия", предложивший мне экранизировать повесть Гоголя, и телекомпания "Central Partnership" - те же компании, с которыми я делал "Мастера и Маргариту".

РГ | А творческая группа - художник, композитор, сценарист?

Бортко | Сценарий вообще-то Гоголя... Пришлось, правда, его немного адаптировать, учитывая требования экранизации. "Тарас Бульба" - монофильм, там один герой, остальное - эпизоды, необходимые для раскрытия главного образа. Художники картины - мой давний коллега, с которым я проработал тридцать лет, - петербуржец Владимир Светозаров и киевлянин Сергей Якутович. Он только что закончил иллюстрации к "Тарасу Бульбе", с ним очень интересно работать. Композитор, по сложившейся успешной традиции, - Игорь Корнелюк. 50 процентов успеха "Мастера и Маргариты" - его. А до того были, как вы помните, "Бандитский Петербург" и "Идиот".

РГ | Это будет фильм для кинопроката?

Бортко | Да, двухчасовой кинофильм. Он должен выйти на российские экраны весной 2008 года. Съемки начнем, надеюсь, в январе 2007-го. Знаете, я уже снял несколько телефильмов и теперь хочу снова поработать в "большом кино".

РГ | Кастинг уже был? Кто в главной роли?

Бортко | Актерских проб еще не было. Но Тараса будет играть Богдан Ступка.

РГ | Неужто панночку до сих пор не приглядели? Вы ведь только что вернулись из Польши?

Бортко | Смотрел, но пока не выбрал. Претендентки есть и в России, и на Украине, но, как я уже сказал, кастинга еще не было. А в Кракове я смотрел интерьеры для фильма.

РГ | В музее Чарторыжских? А какие подлинные интерьеры можно найти в разрушенной дотла во время войны и восстановленной Варшаве?

Бортко | И у Чарторыжских тоже. А в Варшаве мы договаривались с польскими коллегами о "заимствовании" реквизита и костюмов. Они много снимали исторического об интересующем нас периоде, так что просто нет смысла тратить время и деньги на изготовление всего этого. Хотя, конечно, для главных героев одежду будем шить специально.

РГ | Интерьерные съемки - в Кракове, а батальные - на Украине?

Бортко | Да, под Каменец-Подольском и в Хотинской крепости, много раз "участвовавшей" в русской истории. (Это турецкая крепость VII века. В 1621 году около Хотина польско-украинские войска Ходкевича разбили турецкую армию султана Османа Второго. В ноябре 1673 года под Хотином польские войска Яна Собесского разгромили турецкую армию. Русские войска овладевали Хотином в 1739, 1769, 1788 и в 1807 годах. - Ю.К.) В Петербурге, на "Ленфильме", - павильонные съемки.

РГ | Польские коллеги не проявляли интереса к вашей трактовке общей истории?

Бортко | А как же! Я дал интервью "Газете выборчей" и Первому каналу польского ТВ. Там спрашивали, как буду снимать и что я думаю о наших отношениях в прошлом? Я говорил, что болезненнее всего отношения близких родственников... Их ссоры - самые жестокие. Вот об этом и стану снимать. Но я человек маленький. Здесь работали Гоголь и Сенкевич.

РГ | Раз речь зашла о Сенкевиче, спрошу: "Камо грядеши?" - куда идете с этим фильмом, куда хотите привести публику?

Бортко | К мыслям о народе, национальное достоинство которого унижено, о стране, переживающей странное время, о потерянной вере - я имею в виду не только религию. Хватит унижаться и комплексовать. О прошлом двух народов - русского и украинского. Оно общее, это прошлое, как бы сегодня ни пытались его перекраивать. "Тарас Бульба" - это зарождение дискуссии о западниках и славянофилах. С точки зрения Тараса, западничество, олицетворенное Андрием, - измена. И, кстати, "Тарас Бульба" написан на русском.

РГ | Все произведения украинского помещика Яновского, он же Гоголь, - на русском.

Бортко | Именно. Он по-русски писал об Украине, и это объединять должно, а не разъединять! Я так считаю, я родился и вырос в Киеве, я знаю украинский, это в буквальном смысле для меня материнский язык. Но думаю и говорю я по-русски. Язык, культура, определяют национальную принадлежность.

РГ | Каким вы видите зрителя этого фильма? В кино сейчас ходят, как правило, совсем не те люди, что смотрели по телевизору "Идиота" и "Мастера..."

Бортко | Я хотел бы видеть на сеансах молодежь - чтобы она задумалась. Как заканчивается "Тарас Бульба": "Разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу". Так вот, это утверждение оптимистично - и об этом будущий фильм. Надеюсь, что эта мысль будет принята молодым зрителем.

РГ | Когда доминирует пафосная воспитательно-дидактическая задача, есть опасность, что она заслонит художественную...

Бортко | А кто сказал, что она доминирует?! Доминирующая задача - передать поэзию этого текста, максимально внимательно прочитать сказанное Гоголем и показать это тому зрителю, о котором вы спрашивали. Без упрощений и нагромождений. Но есть такая украинская пословица: "Дай Бог нашему теленку волка съесть". Я помню, что передо мной были такие столпы, как Довженко и Бондарчук. И у них не состоялось... Но, черт возьми, хочется надеяться...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 05:04:20, Суббота 17 Ноябрь 2007

Тараса Бульбу будет играть Богдан Ступка. Жену Тараса - Ада Роговцева, Андрея – Игорь Петренко, Остапа – Владимир Вдовиченков, казака Шило играет Михаил Боярский, Янкеля – Илья Олейников, панночку – польская актриса Магда Мельсеш.

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Валя » 12:53:56, Понедельник 19 Ноябрь 2007

О-о-о-о! Mr.S. в Вас погибает критик! У всех разное восприятие, и опять же на всех не угодишь!Касаемо экранизаций классики, меня там смущает актерский состав и игра, это в основном в современных, от этого тяжело смотрится. Касаемо просто современных фильмов, то чаще всего мне не нравится все, согласитесь, что сейчас гораздо меньше хороших фильмов чем раньше. Даже режиссеры которые раньше снимали потрясающе, сейчас помоему сдают...Да и актеров хороших мало, может они есть но почему-то в съемках фильмов учавствуют единицы. Большая часть бездарей. Такое чувство что наше кино решило брать количеством , а не качеством...Грустно...

У Боярского шикарные мешочки под глазами :D ))) у меня годам к 50-ти тоже такие будут!
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле...
Валя
Мастер

Сообщение Mr.S. » 21:24:49, Понедельник 19 Ноябрь 2007

Я вас тоже уже успел полюбить, Валя. Вы наверно ещё тогда не родились, когда я уже критиком погибал, если интересно, то далее можете почитать мои критические заметки-рецензии, по ссылке--- http://bezbo.localka.ru/modules/newbb_p ... =2&start=0
Слыл негодяем почил в безвестности!
здатая мудрость от Mr.S. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! (запишите, а то забудите, я ваас знааю)! © Nika&Margo
Mr.S.
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 08:34:38, Суббота 24 Ноябрь 2007

3 декабря премьера "Преступления и наказания" на ОРТ?.. Так? Я ничего не перепутала?.. :)
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Радистка » 13:27:14, Суббота 24 Ноябрь 2007

Современная версия "Войны и мира" - сплошной ужас!!! Вот, например, кадр:
Изображение
Ну и куда ему с таким флагом и в таком мундире? :shock: :evil:
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Mr.S. » 13:43:42, Суббота 24 Ноябрь 2007

Так он убегает может, от неприятеля, флаг спасает, бежит и кричит:--- "Врёшь не возьмёшь, не получишь Россию матушку, сейчас отбежим, перегруппируемся и снова вдарим по узурпаторам негодяйским!" И так до самой Москвы, а потом и её подожгли, чтоб этот же флаг не достался французскому карлику!!!
Так что кадр вполне объясним, зря вы придрались.
Слыл негодяем почил в безвестности!
здатая мудрость от Mr.S. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! (запишите, а то забудите, я ваас знааю)! © Nika&Margo
Mr.S.
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 18:26:22, Суббота 24 Ноябрь 2007

Изображение
Изображение

Не могу не любить его... Верите?
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Александр Брыкин » 18:40:12, Суббота 24 Ноябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):

Верю.(Кстати слово "верить" ,и слово "врать" от одного корня :) - один "врет" - другой "верит". ) - отвлекся...Вообще Е.Миронов и Машков - на мой взгляд лучший актерский дуэт постперестроечной России.(Кстати они еще в фильмах "Мама" и "Охота на "Пиранью" снимались)..С удовольствием посмотрел бы на них ,например в "Братьях Карамазовых" как Алёшу и Дмитрия( Дмитрия на мой взгляд пока лучше всего сыграл частично наш Юл Бриннер в голливудской версии 50-ых годов).
Сережа Есенин-лучший цветок русского народа им не защищенный,не сбереженный.Серёжа - наша песня,наша удаль,наша молитва,наш плач...Разум ограничен - жизнь органична...Жизнь - безгранична!
Александр Брыкин
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 18:58:23, Суббота 24 Ноябрь 2007

О, да, да, да... полностью с Вами согласна! Лучший дуэт. Вы хорошо сказали. Я просто растворяюсь в них, как играют... Замечательно играют! Дополняют друг друга, отражают друг друга... Книга гениальна. И они - они... Это ОНИ!!! :D А Миронов в Мышкине... Не могу не любить :)

Почему Вы считаете, что одного корня? Мне думается, что всё же разного... Я посмотрю.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 11:11:20, Воскресенье 25 Ноябрь 2007

Здесь бы лингвист сказал, верно или нет.

Чтобы понять старую семантику глагола врать, посмотрим на его этимологию. Нам сильно поможет то, что в древнерусском в нем был еще "ерь" (кириллическое название "мягкого знака"): вьрати. Ерь - это индоевропейское краткое -i-, значит и-е- вид корня будет *wir-.

Вспомним об аблауте и достроим недостающие формы в славянских языках:

и-е аблаут "ноль - е - о" для корня *wir даст *wir-*weir-*woir. Плюс удлиненную нулевую ступень wīr-. На праславянском уровне эти четыре корня становятся vьr-, vir-, věr- и еще раз vir-.
Ступень vьr- мы уже знаем - вьрати, вьрачь
Ступень vir- можно видеть в итеративном глаголе (при)вирать.
А вот ступень věr- приводит нас к вера, верить.

Вот это да! "Врать" и "верить" - однокоренные слова! Да, причем это - совершенно нормальное явление. Очень часто однокоренные слова расходятся до противоположных значений, сохраняя общность лишь в виде общей идеи. Какова же она, эта самая общая идея для корня *wir?
Посмотрим на более дальних родственников:

Родственно авест. var- "верить", varǝna- "вера", осет. urnyn "верить"; см. Мейе, Et. 169. Далее, вероятно, сюда же д.-в.-н. wa^ra ж. "правда, верность, милость", др.-исл. vár "обет, торжественное обещание", д.-в.-н. wa^r "правдивый, верный", др.-ирл. fír "правдивый, истинный", лат. vērus "истинный, правдивый", гот. tuzwērjan "сомневаться", unwērjan "досадовать"; см. Уленбек, Aind. Wb. 293; Торп 395; Траутман, BSW 351; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 50; Вальде 825.

Можно сделать вывод, что основной круг значений у этого корня все же сходится в районе "вера, верить", а значение "говорить неправду" является более поздним развитием. По-видимому, врать изначально означало "убедительно говорить; говорить, вызывая доверие", сравните с русскими "гладко врешь". Позднее, на первый план вышло значение "обманывать".

http://blogger.lugovsa.net/?p=491

Возможно, этимологически эти два слова и восходят к общему корню. Но в настоящее время - это "животные разной породы", ибо несут в себе различные смыслы. И называть их однокоренными в корне ;) неверно...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Радистка » 09:40:42, Понедельник 26 Ноябрь 2007

Ольга Сергевна писал(а):Изображение
Изображение

И я люблю. Просто не могу не любить. иии... в "Охоте на пиранью" и немного в "В круге первом" он ТАААК играет здорово!!!!!!!!!!!
"Идиот" только буду смотреть...
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:08:56, Понедельник 26 Ноябрь 2007

Нет, я не то чтобы Миронова люблю. Скорее Миронова в Мышкине :)
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Надя » 12:01:27, Понедельник 26 Ноябрь 2007

Будет возможность посмотрите в МХАТе Миронова в Иудушке Головлеве, интересно понравится ли? :P
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 12:20:28, Понедельник 26 Ноябрь 2007

Надя, привезите МХАТ ко мне в Иркутск))) я с радостью :D
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса