Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 23:01:24, Среда 31 Октябрь 2007

Уже вечером этого дня (28 декабря 1925 года) часть тиража «Вечерней Красной газеты» вышла с сообщением: «Сегодня в Ленинграде умер поэт Сергей Есенин». По всей стране полетели телеграммы. Зазвенели телефонные звонки. Что говорилось по телефону, мы никогда не узнаем. О телеграммах можно судить по воспоминаниям В.Мануйлова: «28 декабря 1925г. в

редакцию «Бакинского рабочего» пришла телеграмма. В тот же вечер это известие подтвердилось по радио… Все уже прочли объявление в траурной рамке:

«Редакция и сотрудники газ. «Бакинский рабочий» с чувством глубокой скорби извещают о трагической гибели поэта сотрудника газеты Сергея Александровича Есенина, последовавшей 27 декабря в Ленинграде.Похороны состоятся в Москве».

Если вчитаться внимательно — это в высшей степени интересное объявление. Прислано оно не позднее дня 28 декабря («В тот же вечер… подтвердилось по радио»). Медицинская экспертиза будет готова только двадцать девятого. Она установит, что смерть наступила за 6–7 часов до находки, т. е. в 3–4 часа утра 28 декабря. Это время и считается официальной датой смерти. Кто же посмел, не дожидаясь экспертизы, назвать 27 декабря днем «трагической гибели»? **(** Эту телеграмму в газету дал из Москвы ее редактор П. И. Чагин (его историю см. ниже)).

http://esenin.ru/content/view/1111/144/

странно, Чагин :cry:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 00:05:39, Четверг 01 Ноябрь 2007

крайне любопытное письмо Б. Лавренева.

«Гражданин редактор! (Не товарищ)
Ряд писательских смертей, последовавших одна за другой в течение краткого срока (Ширяевец, Кузнецов, Есенин, Соболь), привели меня к твердому убеждению, что это лишь начало развивающейся катастрофы, что роковой путь писателя в тех условиях жизни и творчества, какие существуют сегодня, неизбежно ведет к насильственному концу.

Жить и работать для создания новой культуры, сознавая в то же время себя еле терпимым в государстве парнем, над которым волен безгранично и безнаказанно издеваться любой финотдельский Акакий Акакиевич, любой управдом, любой эксплуататор-издатель, жить в такой обстановке и творить «культуру» невыносимо, тяжко, душно, страшно…»

На конверте надпись: «Здесь, редакция «Красной газеты». Петру Ивановичу Чагину». (Да-да, тому самому «второму секретарю»!)

http://esenin.ru/content/view/1111/144/

Хотя НЕТ, уже не странно
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 18:37:25, Суббота 17 Ноябрь 2007

Судебная медицина. Глава 8 "Механическая асфиксия"
http://urserv.kemsu.ru/data/monografy/S ... _2/2/7.htm
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:01:44, Суббота 17 Ноябрь 2007

Повешение может быть прижизненным и посмертным. К признакам, указывающим на прижизненность повешения, относят:

— осаднение и внутрикожные кровоизлияния по ходу стран-гуляционной борозды;
— кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи в проекции странгуляционной борозды;
— кровоизлияния в ножки грудных мышц и в области надрывов интимы сонных артерий;
— реактивные изменения в зоне кровоизлияний, нарушение активности ряда ферментов и некробиотические изменения мышечных волокон в полосе сдавления, выявляемые гистологическими и гистохимическими методами исследования.

Ничего не понятно, но должны же по идее какие-то из этих признаков встречаться в акте Гиляревского. Никаих похожих сложных слов я там не находила, у Гиляревского все попроще было.

При повешении в условиях ограниченного пространства возможно образование на различных частях тела ссадин, кровоподтеков, поверхностных ушибленных ран. Они возникают в агональ-ном периоде, во время судорог от ударов о близко расположенные предметы. Если висящий в петле труп касается горячих предметов (трубы и батареи отопления), на теле могут возникать не только поверхностные, но и глубокие контактные ожоги.

Удивительно просто, как будто прям под Есенина писали. Почему Маслов эту цитатку не использовал? Наверно, не все книги по своему предмету он читал. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 22:23:19, Воскресенье 18 Ноябрь 2007

СВет, а это не из его книги цитата?)))))) Я думаю, что емли его не поленились выкапывать, а потом еще и бетоном пол-кладбища заливать, то книжку написать про батареи - плевое дело)))

Кстати, случайно услышала тут интересную подробность, если на предметах на месте проиисшествия наблюдаются капли крови в виде восклицательных знаков, значит - неточная цитата - кровь попала на предмет отлетающим способом. ТО есть она не медленно стекала откуда-то, а упала, "прилетела", именно от такого действия образуются капли напоминающие восклицательные знаки. Услышала в фильме "Тайны следствия" говорил актер, играющий опера.

Именно такие капли - на тумбе, на которой стоял канделябр.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 22:25:23, Воскресенье 18 Ноябрь 2007

Свет, действительно из цитаты ни хрена непонятно. И именно таким языком выражаются врачи. И никак иначе. А профессор ГИляревский, я удмаю, вообще мог только по латыни выражаться. :lol: :lol: 8) А акт про Есенина он составил так, что его сам Есенин более медицинским языком написал, да еще ошибок бы не понаделал...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:26:13, Понедельник 19 Ноябрь 2007

perpetum писал(а):СВет, а это не из его книги цитата?))))))

Нет, это я Ольгу Сергевну цитирую! Вернее, ее ссылку!
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 19:36:07, Четверг 22 Ноябрь 2007

Я тут встретила интересное стихотворение... Возможно, вы все его знаете. Но я в силу темноты своей раньше такого не читала)))

Тициан Табидзе

Сергею Есенину

Был необъезженным, как жеребенок
Как Чагатар в крови был весь.
Я очень жалею, что в мир погребенных
Сопровождает тебя моя песнь.

Шла за тобою тоска степная,
Шла - к ущелью Дарьяла пришла.
Душу встретит душа живая,
Слезы хлынут - нет им числа.

Разве в спасение сердца не верил?!
Разве о жизни не думал всегда?
Кто нас утешит в этой потере?
Кто же нам смоет краску стыда?

Стихи твои = рваная рана, горенье
Боль, воспаленной души непокой
Самоубийство - увы!, не спасенье,
Кровь приобщается крови другой

Пьяный Паоло варил на рассвете
Кепку свою в прокопченном котле.
Мороза стегали нас хлесткие плети,
И вестью о смерти клонило к земле.

Плачет в душе твой завет сокровенный:
Помнить твой случай на пире судеб.
В красном вине ты разбухнешь мгновенно,
Комом кровавым размокнешь, как хлеб.

Верю в родство наше вспомнить посмею:
Монгольская кровь у обоих у нас,
Душу убили, а тело - за нею,
Тело добили мерзавцы тотчас.

Случилось, как нам, страдать Амирану,
Впились ему в ребра когти беды,
Выпить нам яду, как мирро желанно...
Первый сказал ты алаверды...

Ночью мы были у Чопурашвили.
Вспомнив тебя надрывался орган.
Брату не скажешь о горестной были,
О горечи незарубцованных ран.

Это - тяжелое потрясенье.
А еще тяжелей, что дитя мечты
Юный красавец - Сергей Есенин,
Эту клятву не слышишь ты.

Если в преддверьи иного света
Головы наши от нас отлетят,

Пусть узнают среди поэтов
Был на Есенин и друг, и брат.

Тут же просто прямо говорится об убийстве!..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 03:29:06, Пятница 30 Ноябрь 2007

Катерина писал(а):Изображение

Вот бороздка слева у уголка рта Сергея. Это след от веревки, которой его душили. Какую же мучиническую смерть он принял. Мерзавцы! Убили самое светлое, что у нас было в России.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Мнение делетанта

Сообщение Гость » 18:55:32, Четверг 06 Декабрь 2007

Привет, всем! Мой низкий поклон и большое спасибо всем вам за то количество информации, которое благодаря вам я смогла узнать.
Раньше я только слышала о Есенине, но никогда им не интересовалась. Но совсем недавно моя подруга дала посмотреть фильм «Есенин», после чего мне самой стало интересно узнать побольше о таком выдающемся человеке. К сожалению, пока, я не обладаю тем количеством информации, которой владеете вы, но я все свое свободное время читаю (стихи, статьи, воспоминанья, ну и, конечно же, форум), поэтому в своих догадках могу быть не точной, но я обязательно исправлюсь (надеюсь, вы мне в этом поможете, направляя в нужное русло).

Да простит меня Сергей Есенин и все, кому он дорог, за столь грубое и возможно хладнокровное изложение ниже, просто переизбыток чувств, негодования и злости меня просто переполняют.
Заранее приношу извинения, если буду повторять чьи-то приведенные аргументы, к сожалению, за такой короткий срок ознакомиться со всеми темами я не могу. Читая о гибели Есенина я продвинулась только на 20 страницу (а их там 97, я не смогу так долго молчать), поэтому, я бы хотела высказать свое мнение о гибели Есенина и услышать ваше мнение об этом. В процессе чтения его стихов я натолкнулась, на очень интересную вещь, но об этом чуть позже.

Повесился поэт или его убили? «Добрые друзья» говорят, что он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством (резал вены), так вот – если человек решил покончит с собой, то он либо делает это один раз и наверняка, либо в случаи если даже начал (предположим, резать), но остановился и передумал (как говорится голос разума), то к этому вопросу больше не возвращается.
Мое мнение – убили и очень жестоко, постараюсь объяснить свою точку зрения:
У меня сразу возникает куча вопросов: ну если он хотел повеситься, зачем надо было ехать в Ленинград? Зачем скрываться в больнице? Устал от жизни, кругом не пруха, аресты, суды и т.д., пришел домой и повесился. И почему именно повесился, что мало способов покончить с жизнью? Можно было застрелиться.

Все мы прекрасно знаем, что Есенин любил жизнь и хотел жить, хотел творить, писать. Он не был трусом или слабым (а кончают жизнь самоубийством – слабые люди). Во избежание суда, он ложится в больницу. Думаю там же он решает уехать (несмотря на то, что подписал подписку о невыезде – трусу вряд ли смелости хватило).

Вопрос касательно телеграммы, если она у него была, то он мог использовать ее в качестве защиты своей жизни. И если Троцкому-Каменеву о ней доложили, почему бы просто не задержать его еще в Москве (с их связями и возможностями)? Или почему не обыскать его вещи, когда его не было дома, его самого «подставными друзьями»? Как-то у меня не вписывается эта телеграмма, но исключать ее пока тоже нельзя.

Еще у меня появилась мысль, что не вешали его на трубу, ни одной фотографии нет и ни одного стоящего свидетеля тоже нет. Акт, составленный Горбовым липа, продиктованная свыше, а Назаров тоже свой человек и действовал по плану. Если они решили инсценировать самоповешанье, почему не сфотографировать, как доказательство народу, чтоб не сомневался? Я помню про описания врачом «темно-фиолетовых нижних конечностей, что якобы говорит о том, что тело долго висело», к сожалению, я не медик и не могу привести какие-то опровергающие аргументы. Но мне кажется, очень тяжело подвесить мертвое тело на такую высоту, даже вдвоем крепким ребятам, да и смысл?, если все схвачено. Спектакль разыграли. Подвинули стол (или он стоял возле трубы?), рядом бросили тумбу (1.5м) или лучше сказать положили? Мне казалось, что звук упавшей тумбы должен был кто-то услышать или тумбы раньше падали беззвучно? Насколько мы знаем шкаф был с зеркальной дверцей, а тумба, прислоненная к шкафу. Никто не сказал, что тумба была повреждена хоть как-то, а он же якобы отталкивал ее ногой.
Я уж молчу о предварительном вскрытии вен, это вообще бред. Это что ж получается? Сидел себе поэт, думал о жизни, а потом решил, что все ему надоело, и он решил порезать себе вены (лезвием для бритья). Порезал себе вены, а потом решил, что недостаточно настрадался в жизни и решил над собой поиздеваться. Окровавленное полотенце, рубашку никто не нашел валяющуюся на полу, или он со вскрытыми венами (на правой руке, это при том что он правша, и по идее правая рука сильнее левой) тумбу на стол ставил? Кровь на полу и ковре - видели, а на столе и тумбочке? Не припоминаю, чтобы кто-то об этом говорил (могу ошибаться). Или может он каким-то волшебным образом остановил кровь, чтобы ничего не пачкать, перед тем как повесится? И зачем так разбрасывать вещи? Что искали в его вещах?

Версия о том, что он хотел только пошутить и поэтому схватился рукой за трубу, чтобы освободиться, оставлю без коменткриев.

Еще один вопрос: почему на лбу ожог (он прислонился головой к трубе), а на руке следов ожога нет? Или вариант, что он бился головой о трубу и это при том, что «повесился» под самым потолком, каким образом? И до какой степени надо биться головой, чтобы вытек глаз?
Даже если убрать порезанные вены перед самовешаньем, а предположить, что порезал он их утром (мы прекрасно знаем, что порез на правой руке был достаточно глубоким и не мог просто взять и к вечеру затянутся и не болеть), то рука должна была создавать определенный дискомфорт (и это еще мягко сказано). И после проделанного (поиска веревки, взгромождения тумбы на стол, каким-то образом захватив веревку за трубу, даже не сделав петли) он решил передумать? До какой степени надо иметь больную фантазию, чтобы шутить подобным образом? Как можно повесится на вертикальной трубе?

Объясните, как можно было поверить в то, что он повесился??? Ничто вместе не стыкуется (акт надзирателя, акт суд.мед.эксперта, показания «друзей»)?

Касательно акта Гиляревского: «зрачки равномерно расширены» это с учетом того, что мы все видим на фотографиях и посмертной маске, что на месте левого глаза ровное веко, но врач об этом ни слова не сказал.
У меня две версии: либо не он его писал, либо он нарочно писал не мед. терминами («ширина борозды с гусиное перо»), чтобы было заметно, в случаи раследованья (пока очень сырое предположение, продолжаю изучать).

Обращаюсь к вам, как к людям более начитанным и изучающим этот вопрос не один год, если есть опровергающие факты, напишите. Что вы думаете о том, что тело было найдено не повешаным на трубе, а скорее на полу или в другом месте?
Гость

Сообщение Маня » 20:49:24, Четверг 06 Декабрь 2007

Тело найдено было скорее всего на трубе!Участковый Горбов-просто недоученный видимо,не знал как правильно составить акт!Но интересует то,что фотографии не было,где он не трубе висит!
Насчёт Акта Гиляревсгого:или ему приставила Тётка дуло к пистолету либо было Два акта!
Предрассветное.Синее.Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Маня
Читатель

Re: Мнение делетанта

Сообщение Taurus » 10:39:19, Пятница 07 Декабрь 2007

VaLeri писал(а):Версия о том, что он хотел только пошутить и поэтому схватился рукой за трубу, чтобы освободиться, оставлю без коменткриев.

VaLeri, а почему без комментариев???? Мне очень интересно было бы узнать... А может и еще кому-нибудь)
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Sonia » 12:41:12, Пятница 07 Декабрь 2007

Я считаю поэта убили, чем большен я узнаю, тем сильнее моя уверенность в этом. У меня мама в прошлом медик, и я нашла у нее одну книгу, называется "Судебная медицина". Жуткая на самом деле вещь, но я себя пересилила и изучила тему посвященную именно висельникам. Знаете, одного взгляда хватает на фотографии самоповешенных, что бы сказать, что Сергей Есенин сам в петлю не лез.
Далее, глаз как утверждают, вытек от того, что поэт бился в конвульсиях и ударялся. Так вот, я вычитала, при повешении происходит мнгновенная потеря сознания (об этом по - моему уже говорилось) и никаких конвульсий.
Я извинюсь, если повторяю чей - то топик, просто все еще не успела прочитать, говорят вроде тела поэта на месте захоронения нет или я не права, кто знает точно?
Последний раз редактировалось Sonia 14:01:55, Вторник 18 Декабрь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Sonia
Читатель

Re: Мнение делетанта

Сообщение Гость » 13:07:37, Пятница 07 Декабрь 2007

Taurus писал(а):
VaLeri писал(а):Версия о том, что он хотел только пошутить и поэтому схватился рукой за трубу, чтобы освободиться, оставлю без коменткриев.

VaLeri, а почему без комментариев???? Мне очень интересно было бы узнать... А может и еще кому-нибудь)

Мне кажется шутка не смешной, не смотря на то, что он любил пошутить и шутки у него были порою довольно пугающие (говорят он инсценировал повешанье, когда был вместе с Дункан), но наверное он знал точно, когда она прийдет. А в этом случаи получается много нестыковок, порезаные руки, вертикальная труба, в общем слишком много мороки как для шутки (в случаи с Дункан, там была люстра). Я вообще версию шутки не расматриваю.
Гость

Сообщение Маня » 13:59:46, Пятница 07 Декабрь 2007

я тоже думаю что это не шутка!
Предрассветное.Синее.Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Маня
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь