Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 15:52:08, Понедельник 13 Февраль 2006

Поверьте, прочитанно от корки до корки, по многу раз и ещё будет перечитываться снова и снова. В последний год жизни Есенин часто говорил о смерти. Он изначально не рассчитывал жить долго. Он сам настраивался на скорый конец. Его поведение в последние месяцы было странным и даже страшным. Всё предвещало трагедию, а главное - стихи. Стихи, написанные в последний год жизни. Обычно перед смертью человек успокаивается. Так же и Есенин в стихах: спокойный, уже не скандалит, отдаётся больше природе, как будто прощается со всем родным и близким, признаёт всё что натворил и искренне в этом раскаивается... (пример тому хотя бы стихотворение - "Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз...". Строки "стой, душа, мы с тобой проехали через бурный проложенный путь" очень четко отражают близость завершения жизни. Или вот эти строки:
Все успокоились, все там будем,
Как в этой жизни радей не радей,-
Вот почему так тянусь я к людям,
Вот почему так люблю людей.
Вот отчего я чуть-чуть не заплакал
И, улыбаясь, душой погас,-
Эту избу на крыльце с собакой
Словно я вижу в последний раз
.)
А вот как раз-то намёков на что-то насильственное, на каких-то угрожающих врагов я не нашла ни в письмах Есенина, ни в стихах... Если вы, poet, нашли, то пожалуйста приведите цитаты. Можно несколько и с вашим комментарием. Доказывайте свою правоту, так интересней!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Re: смерть поэта..

Сообщение Леонсия » 00:47:37, Среда 15 Февраль 2006

poet писал(а):Господа, те, кто глубоко вчитывался в поэзию Сергея Есенина...Как много "самоубийственных" тем в его поэзии, столь же много и намёков на "что-то" враждебное ему, УГРОЖАЮЩЕЕ, Насильственное ....почитайте.

А вы читали воспоминания его друзей о нем, его биографию, критические статьи? Так вот там все говорят о том, что Есенин был очень мнительным, особенно под конец жизни, недоверчивым, подозрительным, ему постоянно казалось, что его хотят убить... Особенно в приступы белой горячки...
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

смерть поэта..

Сообщение poet » 12:25:47, Среда 15 Февраль 2006

Конечно, Сергей был измотан, страдал и прочее. Но у него были планы, человек этот любил жизнь, несмотря на депрессию, срывы и изорванную душу. Опасения, что его хотят убить... Никто не знает, что это: паранойя или предчувствие, звериное предчувствие своей гибели, опасность, бегство, страх. Впрочем, если бы он остался жив, он не был бы в нашем восприятии таким, какой он ныне. Да и всё равно, вряд ли бы он выжил. Он был смелый человек, порою, смелый до абсурда. Читаешь, что он писал и просто не веришь, что власть закрывала на такое глаза. Это просто плевок в ее сторону. Например, поэма "Страна негодяев". Читаешь и думаешь: "Да он просто рехнулся, писать такое!"
Что ж, если это самоубийство...значит демоны всё же победили человека ангельского происхождения.
poet

Сообщение Леонсия » 14:33:14, Среда 15 Февраль 2006

Я согласна с вами в том, что если он бы тогда, 27 декабря, остался жив, потом все равно бы не выжил. Кроме того, он же всегда сам говорил о том, что поэт не должен долго жить, и говорил о сроке в 25 лет, если не ошибаюсь...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Re: смерть поэта..

Сообщение Margo » 17:31:39, Среда 15 Февраль 2006

poet писал(а): Он был смелый человек, порою, смелый до абсурда. Читаешь, что он писал и просто не веришь, что власть закрывала на такое глаза. Это просто плевок в ее сторону. Например, поэма "Страна негодяев". Читаешь и думаешь: "Да он просто рехнулся, писать такое!"

Да, соглашусь, что он писал что думает, не опасаясь последствий. В этом плане, конечно, это очень смело. Но вот в жизни... совсем-то наоборот бывало. Трезвый Есенин был зачастую робок и застенчив. Там где нужно было показать характер, у него не хватало воли... К примеру, Бениславская рассказывала, что когда дело касалось денег, т.е платы за стихи, то тут хоть стой - хоть падай! Когда Есенин сам договаривался с издательствами, то денег получал в 2 раза меньше, чем когда договаривалась Галина. "За строчку по рублю" у него не получалось... Не умел настаивать.
Трезвый и хмельной Есенин - это будто два разных человека. Глядя на трезвого Сергея, нельзя было даже себе представить, как такой обходительный, изящный, робкий, тихий, порой по-детски наивный с удивительно добрым взглядом мальчик мог хулиганить, буянить, скандалить, пить... А вот в нетрезвом состоянии, утратив свою милую скромность, он был способен на всё. Увивительно, как в нем уживались такие противоречивые качества. Наверно, это разрывало его душу. Есенин - это хрупкий прозрачный сосуд, в котором собраны в концентрированном виде и перемешаны все достоинства и пороки человеческие. "Роза белая с черною жабой", "ангелы и черти"... Ни это ль привело к тому, что хрустальная, драгоценная душа разбилась вдребезги, потому что не выдержала этого бурлящего тайфуна чувств?...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

смерть поэта..

Сообщение poet » 17:48:44, Среда 15 Февраль 2006

Ну, положим, "Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать" - это не просто его позиция по жизни. Это просто в свое время вывеска имаженистов. Ну а смелые свои творения Есенин не писал в пьяном состоянии.
poet

Сообщение Леонсия » 17:56:32, Среда 15 Февраль 2006

Как говорится - что у трезвого на уме - у пьяного на языке... И пьяным он говорил то, что думает на самом деле, я думаю...
А вообще, по-моему, все лучшие произведения человек пишет тогда, когда ему очень плохо... А из стихов Есенина, на мой взгляд, самые лучшие стихи - начиная с 1923 года... Когда ему было все хуже и хуже в душе...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Anna » 21:20:20, Воскресенье 26 Февраль 2006

Доброго времени суток.
Утверждая это, спорю со многими здесь: я не верю в версию самоубийства. Если говорить о фактах, то в них разобраться очень трудно: за много лет они обросли слухами, мнениями... До документальной правды, читая статьи в интернете и книги, трудно докопаться, - ведь она так просто не открывается, много осталось еще скрытого, засекреченного. Фактически, обе версии стоят друг друга, обе хорошо аргументированы.
Какая из них правильная не дано понять умом, но дано понять сердцем и поверить одной из них. Нужно только вчитаться в есенинские строки - он сам дает ответы на все вопросы. Действительно, он много думал о смерти в последнии годы, но не потому что ждал удобного момента наложить на себя руки, Сергей просто предчувствовал ее. Он обладал даром предвидения, как и все гении, видел свою жизнь на несколько шагов вперед.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне

Есенин и сам противоречиво к этому относился. С одной стороны, ему было жаль - он любил Родину, любил жизнь, как никто другой. Этот человек был очень привязан сердцем ко всему земному:

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звент лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.

С другой стороны, он понимал, что сгорает, что истерзанная, непонятая душа не может больше терпеть мук.

"У меня ничего не осталось. Мне страшно. Нет ни друзей, ни близких. Я никого и ничего не люблю. Остались одни лишь стихи Я все отдал им, понимаешь, все. Вон церковь, село, даль, поля, лес. И это отступилось от меня."
Он плакал больше часа. (А.К. Вронский "Из воспоминаний о Есенине)

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, -
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

Несмотря на то, что рано погиб, он прошел свои четыре четверти пути. Знаю, поэт верил, что умрет лишь телесно, что душа его бессмертна, потому и смирился со своим роком.

Дайте мне на Родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!

Не нам судить, являются ли слабыми людьми самоубийцы. Многих можно растерзать и измотать, особенно если человек раним. Но Сергей Есенин знал, чувствовал больше, чем мы, больше, чем любой из нас в состоянии понять. Думаю, он верил, что эта жизнь дана ему свыше, и нужно испить чашу до дна.

Все это только одно из мнений. Но вчитайтесь в его предсмертное стихотворенье - в нем нет жесткости, отчаяния, безумия. Этот человек уходил, жалея об этом, но с верой, что он останется жив духовно. Это стихотворенье излучает свет.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Anna

Сообщение Леонсия » 00:03:09, Понедельник 27 Февраль 2006

Кстати о стихотворении. :) Я все-таки придерживаюсь мнения, что там -
Милый мой, ЧТО у меня в груди...
По-моему, так действительно и по смыслу больше подходит... И в рукописи так...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Oleg » 01:29:02, Понедельник 27 Февраль 2006

Мне кажется, Anna, Вы противоречите себе. Сначала Вы говорите, что не верите в версию самоубийства, а потом - "Этот человек уходил, жалея об этом, но с верой, что он останется жив духовно. " ?!
В ряде стихов, кстати, он отмечает, что он - "знаменитый русский поэт" или "самый лучший поэт" ("Исповедь хулигана")! При жизни Сергей Есенин действительно был самым ярким и известным (не только
в стране, но и за её пределами) поэтом России, это же воспроизводится и в воспоминаниях современников и в признаниях метров, как например, М.Горького и др.... Поэтому, думаю, уверенности, а не веры у него было больше в то, что его произведения будут жить Вечно!
Касаемо же отражения мыслей о самоубийстве в стихах - я был бы менее категоричен... "На рукаве своём повешусь" -ещё ни о чём не говорит! Подобные (не суициидальные, а фатальные, либо грустные, либо упаднические мысли) приходят в голову практически всем живым людям, на разных трагических, переходных этапах жизни. Ещё раз отмечаю - не суициидальные..., а просто пессимистические... Именно так я воспринимал подобные есенинские стихотворения! У человека планов было выше крыши, собрание сочинений ждал, как Второго Пришествия - ведь при жизни должно выйти!!! - чего не пережили ни Пушкин, ни Лермонтов! Журнал выпускать хотел, с Софьюшкой развестись не терпелось!.. Он жаждал жизни, а не хотел обрывать её!
Ко всему сказанному - советую заакцентировать внимание на жизнелюбивой, восторженной, ЖИВОЙ лирике поэта, которой имеется процентов на девяносто больше в копилке пиита!!!
А ещё никогда не поверю высосанным из пальца "доказательствам" и бредням Маслова, как бы убедительно они не звучали! Придерживаюсь же обоснованных точек зрения Сидориной (книга "Златоглавый")! Кстати, там имеются фотографии, впервые напечатанные именно в этой книге, где всё становится ясно по поводу трагической гибеле - УБИЙСТВА - Сергея Есенина!!!
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Anna » 11:28:53, Понедельник 27 Февраль 2006

Оleg, я думаю, здесь нет противоречия: я говорю не о суициде, а о предвидении, предчувствовании своей смерти Есениным. Размышляя о двух сторонах медали последних произведений лирика, мне хотелось лишь глубже понять его тогдашнее состояние и отношение к присходящему. Намеков на согласие с версией самоубийства я не выражала.
Говоря о том, что поэт останется жив духовно, имела ввиду не столько литературное наследие (что неоспоримо), а веру в бессмертие души как в непреложную истину.
Насчет "На рукаве своем повешусь" полностью с вами согласна - это выражене психологического и душевного состояния, а не планы на будущее. А та цитата, которую я привела, тоже указывает на предвидиние.
С вашими мыслями о жизнелюбивых стихах мои тоже сходны: мне кажется, даже в тех произведениях, которые некоторые считают упадническими, жажда бытия всегда присутствует. Так что таких стихов практически 100 процентов.
Anna

смерть поэта..

Сообщение poet » 12:16:03, Понедельник 27 Февраль 2006

... Я потерял равновесие...
И знаю сам -
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам...
poet

Сообщение Dima » 12:23:31, Понедельник 27 Февраль 2006

Неужели, так мало для понимания сути вопроса, в высказвании самого Сергея?! Когда у него спросили, зачем ему писать стихи? Он и ответил, практически незадумываясь: "Для того, чтобы веселее жилось..." Что ещё надо объяснять?? Он, как и все великие люди, во все времена, звал людей к Свету, Красоте, лучшей жизни!!! Вспомните, почитайте его рание стихи на духовные темы. Это же более, чем откровение! Это читсейшие пророчества... Подождите ещё несколько лет, и вы поймёте, о чём писал Есенин 100 лет назад! Гении никогда не пишут для современников! Мысли заложенные в его духовных стихах недоступны пониманию обычных людей... Я знаю людей, поэтов с большим стажем, и даже ригалиями в литературе, которые с недоумением смотрят на Возвышенные стихи, и говорят: "это, как-то холодно, далеко от жизни..." Какого ещё тепла им надо, если эти стихи - чистый огонь?!?!? Но для того, чтобы воспринимать эти стихи, нужно быть самому огненным!! А для этого нужно иметь открытое, горящее сердце, ко всему светлому, доброму и красивому!
Это стихотворение о сердце, в полной мере можно отнести К Сергею Есенину. Ибо у него было огненное сердце, поэтому, до сих пор, людей влечёт к нему необъяснимая сила, которую я называю Высокой Космичесой Любовью...

Высшее Дело!

Горящее сердце не спрячешь,
Живого огня не укрыть.
Иль в радости ты или плачешь,
Для сердца работа – светить!

У сердца есть Высшее дело -
Священный, великий обет:
Дерзая, с любовью и смело
Нести окружающим Свет!

10.06.2005 г.

Жизнь Есенина это ПОДВИГ, о котором он сам всегда и мечтал. Олег, думаю помнит это место из книги Куняевых, где Сергей размышляя вслух, говорил: "...нужен Подвиг, Подвиг..." Такие люди иначе и не живут, поверьте мне!! Неважно чем закончилась жизнь Есенина на Земле в этот раз, важно какой опыт он вынес для своего духа на будущее...
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель

Сообщение Oleg » 12:05:20, Вторник 28 Февраль 2006

Абсолютно согласен, Дмитрий! Можно обсуждать причины смерти, дискутировать по поводу его личной жизни, влияния событий в стране и переживаний в его душе на произведения, но, всё же, главным и первостепенным наследием Сергея Есенина является для нас его творчество: стихи, поэмы, проза... А подвиг прошёл красной нитью через всю его жизнь! Он жил в не только в эпоху суровых общественных стихий, противоречий, но и в состоянии непрекращающейся внутренний борьбы с самим собой, страшно мучаясь и разрываясь от несправедливостей, которые чаще всего берут верх - и по сей день...Всё это и давало импульс к созданию неповторимых строк!
И опять же очень точно подмечено Дмитрием, что писал Он не столько для современников, сколько на будущее, представ Пророком! Ах, как часто его не понимал слушатель, не понимал до конца! И даже в поэмах "Пугачёв", "Анна Снегина" многие слышали то, что хотели слышать, не улавливая идеи автора!..И снова аплодисменты, овации...
Но я думаю, он знал, он верил, что пик его славы придётся именно в будущем...и не ошибся...!
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Dima » 13:16:36, Вторник 28 Февраль 2006

Да, Олег, всё именно так! Я чувствую, что мы с Вами мыслим в одном направлении, и это очень приятно, чувствовать, что есть единомышленники!! Сегодня прочитал в интернете интересную информацию о Пушкине и его "Пророке". Думаю, Вам Олег, это будет интересно узнать. Это и к Есенину тоже относится в полной мере.

Пушкин поэт-пророк.

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы,
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье,
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечем,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обоходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

Это стихотворение написано религиозным языком. Начнем с того, что в нем присутствует слово "Бог", набранное, правда, с прописной буквы в учебниках советской эпохи, в отличие от оригинальной рукописи. Поэт слышит Его голос. Здесь и небесные существа: серафим, ангелы, и духовный голод, и возможность общения с Богом, и пророческое поручение...
Откуда Пушкин почерпнул представленные в произведении образы? Из Библии. Это отрывок из книги пророка Исаии, 6-й главы:
"В год смерти царя Озии видел я Господа... Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал...
И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне одни из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? И кто пойдет для нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди, и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
Как и большинство поэтов, Пушкин был верующим человеком, видел источник своего гения в Боге. Он прямо говорит об этом в стихотворении "Поэт". Но об этом - в другой раз".

Может быть, Вы Олег, об этом уже читали и знаете? Это напрямую относится к нашему разговору. Здесь подчёркивается истинная цель поэзии и поэта.
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь