Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 08:53:34, Пятница 30 Ноябрь 2007

Из воспоминаний Чернявского, Есенин о женщинах:
...С женщинами, говорил он, ему по-прежнему трудно было оставаться подолгу. Он разочаровывался постоянно и любил периоды, когда удавалось жить "без них"; но зато, если чувственная волна со всеми ее обманами захлестывала его на время, то опять-таки по старому - "без удержу". Обо всем этом говорил он попросту, по-мужски, и смеясь, но без грусти и беспокойства.
...В одну из тихих минут задумался он о неоставленной еще надежде жениться на хорошей, верной девушке, которую все не удается встретить. Но это так - только мелькнуло. Больше всего было воспоминаний. Со мной надежнее, чем с другими, мог он, ничего не объясняя, говорить о прошлом, о той полосе его личной жизни, которая началась у меня на глазах в октябрьские дни и, видимо, не переставала все эти шесть лет его мучить. И отбрасывая эту язвящую его тему, он за новым стаканом возвращался к ней опять, то с болью укоряя, оплевывая самого себя, то с нарочитой бранью обвиняя других, то рассказывая, как он был жесток и груб, то ударяя кулаком по столу и уверяя, что "нельзя, нельзя было иначе". И буйствуя, и успокаиваясь, он настаивал на том, что это в его жизни было первое и главное, то, что не сможет никогда забыть.

Вот как об отношениях с Райх: "это в его жизни было первое и главное, то, что не сможет никогда забыть." :!:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:50:36, Пятница 30 Ноябрь 2007

Вот нам и бабник... У него хоть тыща будет этих разных женщин, но все равно он однолюб. Он, мне кажется, любил Райх даже больше, чем она - его. Ндааа, страсти у них там кипели :twisted: Жаль, не известно, какие... :twisted: Из-за чего они такие шишки себе понаставили и разбежались?... :roll: Сергун, наверно, ревновал, а Зина давала повод. К компромиссу не пришли... Да, жаль очень, что у Есенина судьба такая нелегкая... :cry:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Маня » 17:51:41, Четверг 06 Декабрь 2007

Можно включить ещё Берзинь-ведь она тоже какую-то роль играла в его жизни!Например к книге "Есенин глазами женщин"-она тоже написала своё,и мне кажется тоже его любила!
Предрассветное.Синее.Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Маня
Читатель

Сообщение Nika » 17:24:31, Четверг 13 Декабрь 2007

Актриса Агнесса Давыдовна Рубинчик вспоминает лето 1923 года (+1 в список :twisted: ) :

"Из ресторана мы вышли на улицу. Ночная мгла как бы нехотя переходила в рассвет. Мы сели на извозчика. Я помню поцелуи, которые можно сравнить со слиянием горизонта с землей, они только прерывались беседой Есенина с извозчиком: "Я - Есенин, известный поэт, но я проигрался, и у меня нет денег."
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 22:02:16, Четверг 13 Декабрь 2007

Свет, а это из этой статьи, да?
http://www.politjournal.ru/index.php?PO ... &issue=165

Агнесса Давыдовна Рубинчик
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 02:57:45, Пятница 14 Декабрь 2007

Данита писал(а):Привет всем!!! Внимательно прочитала все что здесь написано - очень интересно. Не скрою, тема любви к женщинам очень интересна, особенно когда дело касается такого человека как Сергей Есенин.
Но, думаю, что женщины об этом судить адекватно не могут, потому что они женщины. Прислушаться стоит к мнению мужчин.
Почему-то упущены из списка Анна Сардановская и Маша Бальзамова.
Ведь это тоже девушку, которых любил Е.

Что вы думаете про них???

Про Анну Сардановскую знаю не очень много. А Марию Бальзамову Сергей очень любил. Он писал ей нежные письма. Мне хотелось бы узнать о судьбе Марии Бальзамовой. Общалась ли Бальзамова с Сергеем до его гибели в 1925 году? Кто это знает, ответьте, плиз!!!
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Mick » 16:25:17, Пятница 14 Декабрь 2007

Таксистка писал(а):
Данита писал(а):Привет всем!!! Внимательно прочитала все что здесь написано - очень интересно. Не скрою, тема любви к женщинам очень интересна, особенно когда дело касается такого человека как Сергей Есенин.
Но, думаю, что женщины об этом судить адекватно не могут, потому что они женщины. Прислушаться стоит к мнению мужчин.

Про Анну Сардановскую знаю не очень много. А Марию Бальзамову Сергей очень любил. Он писал ей нежные письма. Мне хотелось бы узнать о судьбе Марии Бальзамовой. Общалась ли Бальзамова с Сергеем до его гибели в 1925 году? Кто это знает, ответьте, плиз!!!
Что значит общалась ли до его гибели???
Бальзамовская не очень корректно себя вела с поэтом, но не по своей вине, а из-за того, что, скорее всего, была персоной с грубым псиическим складом.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Юлия М. » 22:06:10, Пятница 14 Декабрь 2007

Mick писал(а):
Таксистка писал(а):

Что значит общалась ли до его гибели???
Бальзамовская не очень корректно себя вела с поэтом, но не по своей вине, а из-за того, что, скорее всего, была персоной с грубым псиическим складом.

Вот, например, отрывок из письма Сергея Есенина к Бальзамовой.

Москва, 12 июня 1913 г.
Здравствуй, Маня!
Маня, не виновен совершенно в нашем периоде молчания. Ты виновата кругом. Я тебе говорил когда-то, что я, думаю, приношу людям, которые меня окружают, несчастье, а потому или я их покидаю, или они меня. Я подумал, что я тебе причинил боль, а потому ты со мной не желаешь иметь ничего общего. С тяжелой болью я перенес свои волнения. Мне было горько и обидно ждать это от тебя. Ведь ты говорила, что никогда меня не бросишь. Ты во всем виновата, Маня. Я обиделся на тебя и сделал великую для себя рану. Я разорвал все твои письма, чтобы они никогда не терзали мне душу. Ведь ты сама понимаешь, как тяжело переносить это. Но виновата ты. Я не защищаю себя, но все же ты, ты виновная.
Прости меня, если тебе обидно слышать мои упреки,-ведь это я любя.
Глубоко любящий тебя
С. Есенин.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 01:46:10, Воскресенье 16 Декабрь 2007

По поводу Бальзамовой и Сардановской много в данной теме. Есенин писал замечательные письма Бальзамовой, но ведь пишут о том, что до смерти Сардановской Есенин с ней продолжал встречаться, и та самая "девушка в белом", и в некотором роде Анна Снегина - все навеяно именно ее образом.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 09:03:49, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Taurus писал(а):По поводу Бальзамовой и Сардановской много в данной теме. Есенин писал замечательные письма Бальзамовой, но ведь пишут о том, что до смерти Сардановской Есенин с ней продолжал встречаться, и та самая "девушка в белом", и в некотором роде Анна Снегина - все навеяно именно ее образом.

Прообраз Анны Снегиной - это Лидия Кашина.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:24:18, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Таксистка писал(а):
Taurus писал(а):По поводу Бальзамовой и Сардановской много в данной теме. Есенин писал замечательные письма Бальзамовой, но ведь пишут о том, что до смерти Сардановской Есенин с ней продолжал встречаться, и та самая "девушка в белом", и в некотором роде Анна Снегина - все навеяно именно ее образом.

Не полностью :!:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 09:31:03, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Данита писал(а):
Таксистка писал(а):

Не полностью :!:

Собирательный?
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:50:48, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Таксистка писал(а):Собирательный?

ДА! По Шубниковой-Гесевой в этом образе аж 3 женщины присутствуют!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 10:17:39, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Данита писал(а):
Таксистка писал(а):Собирательный?

ДА! По Шубниковой-Гесевой в этом образе аж 3 женщины присутствуют!

Где бы мне эту книгу достать!!!
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Nika » 15:56:46, Воскресенье 16 Декабрь 2007

Света писал(а):Свет, а это из этой статьи, да?

Нет, это не оттуда! За статью спасибо, я про нее не знала! :wink:

Я тут на "фото знаменистостей" фотку нашла - подписано "Софья Толстая". Судя по одежде это не может быть жена самого Толстого. Может, это правда наша Соня?..
Изображение
http://photo.peoples.ru/family/children ... ay/1.shtml

И вот еще: :lol:
Изображение
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь