Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 22:23:41, Пятница 04 Август 2006

Nika писал(а): В общем этот Браун (если это был он, конечно) рассказал сыну, что шейные позвонки действительно были переломаны, и голова болталась как угодно... Не думаю, чтобы отец сыну врал... Еще там выдвигалась версия, что Есенина не застрелили, а умучали. И то пятно над правым глазом - это не след от пули, а .... ох тяжело такое писать..... в общем, предполагается, что проткнули каким-то металлическим прутом... вот. Объясняется это тем, что пулевое отверстие гораздо меньше самой пули, кожа как-то там сдвигается и закрывает это отверстие. А следы от колотых ран (не знаю, правильно ли назвала, но думаю, смысл понятен) именно такие..!!!

Эта статья на нашем сайте есть!!! Мне она кажется очень даже правдоподобной!!!!!!!!!.

Nika писал(а): А вот про монографию Наумова, Данит, не знаю :? У Маслова об этом вроде ничего не было сказано, я сейчас книженцию пролистала - не нашла :( Сама бы почитать хотела!!!

Я пересмотрю!!! Это у Маслова вроде было!!! Просто у него 2 книге - одна с Маяковским "Петля и пуля", а вторая более дополненная - только про гибель Есенина. У тебя какая??? :?: :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:26:47, Пятница 04 Август 2006

Nika писал(а):А на фото в гробу я, честно говоря, полосок от веревки у рта не разглядела. На одних посмертных фотографиях действительно кажется, что углы губ порваны и вроде даже виден след от удавки, на других этого совсем не видно, так что утверждать этого точно не могу...

Эти полоски очень хорошо видны на фото в Англетере, где Есенин на кушетке, особенно где приближенно показано лицо!

Там и губа верхняя явно вспухла, видимо от удара во время драки по губе .....
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:48:55, Пятница 04 Август 2006

Nika писал(а):Ну да ладно с этим Масловым... Эрлих и Устиновы тоже внимания достойны:

Из показаний Устинова 28 декабря 1925 года: "... Проснувшись, я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В ЭТО ВРЕМЯ подошел тов. Эрлих. ОНИ позвали коменданта т. Назарова...."

Из показаний Устиновой от 28.12. 25 г.: "...утром (28 )-го я пошла его будить, долго <...> никто не отк(рыв)ал, В ЭТО ВРЕМЯ ПОДОШЕЛ (МУЖ И) ЭРЛИ(Х) <...> (мы сильно стучали в дверь вместею Я пошла <....> попросила открыть дверь, но в <...> кровати не нашла, под(ошла) <...> - диван потом увидела висящий труп. Вышла и позвала Назарова".

Из показаний Эрлиха от 28.12.25 г. : "По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам подошел служащий гостиницы (далее непонятное слово) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открывали кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел и я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель. Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщила администрации гост(иницы <...> ко)\торая сообщила в отдел милиции..."

Устинов (по своим показаниям) якобы вообще отсутствовал. Его жена и Эрлих без него позвали Назарова и тот открыл номер... У Устиновой же муж и Эрлих подошли одновременно (эко совпадение-то!) У Эрлиха читаем, что он один (без ее мужа) подошел к Устиновой, когда та стучала в номер. Этот "служащий гостиницы" еще и сам к ним подошел - надо же, даже звать не пришлось! (ну по показаниям Эрлиха так и получается)! А где же был Устинов, который, по словам, Устиновой, подошел вместе с Эрлихом?! Ведь ВРАНЬЕ !!!

Ника, все забываю сказать - вот эту книгу читала??

http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?p=5031#5031

Как там зато автор все эти показания посостыковывал!!! Это так клево читать!! До чего человек извращенного ума!! Он даже так прикольно состыковал то, что Назаров после того как полчаса мудохался и открывал дверь отмычкой, не заглянул даже в номер!!! :evil: :evil:

Вот почитай!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 22:52:35, Пятница 04 Август 2006

Назаров после того как полчаса мудохался и открывал дверь отмычкой, не заглянул даже в номер!!!

Если автор считает, что он говорит правду, то Назаров полный идиот...
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Nika » 01:16:45, Суббота 05 Август 2006

Данита писал(а):Ника, все забываю сказать - вот эту книгу читала??

http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?p=5031#5031

Как там зато автор все эти показания посостыковывал!!! Это так клево читать!! До чего человек извращенного ума!! Он даже так прикольно состыковал то, что Назаров после того как полчаса мудохался и открывал дверь отмычкой, не заглянул даже в номер!!! :evil: :evil:

Вот почитай!!!!!!!

Нет, не читала. Вот не один раз ее в книжном видела, но так и не купила, пролистала немного, не захотелось дальше! А теперь вот даже заинтересовалась после ваших отзывов, надо будет приобрести сие творение!!! Будем, значит, громить на форуме!!!!! Чтоб думали, что пишут :twisted:
Последний раз редактировалось Nika 01:23:41, Суббота 05 Август 2006, всего редактировалось 1 раз.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 01:22:21, Суббота 05 Август 2006

Данита писал(а):
Nika писал(а): А вот про монографию Наумова, Данит, не знаю :? У Маслова об этом вроде ничего не было сказано, я сейчас книженцию пролистала - не нашла :( Сама бы почитать хотела!!!

Я пересмотрю!!! Это у Маслова вроде было!!! Просто у него 2 книге - одна с Маяковским "Петля и пуля", а вторая более дополненная - только про гибель Есенина. У тебя какая??? :?: :?:

У меня только про гибель Есенина - "Загадочная петля. Тайна последних дней Сергея Есенина." "Петлю и пулю" читать не хочу - надоел Маслов этот до жути.....
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 01:26:50, Суббота 05 Август 2006

Данита писал(а):
Nika писал(а): В общем этот Браун (если это был он, конечно) рассказал сыну, что шейные позвонки действительно были переломаны, и голова болталась как угодно... Не думаю, чтобы отец сыну врал... Еще там выдвигалась версия, что Есенина не застрелили, а умучали. И то пятно над правым глазом - это не след от пули, а .... ох тяжело такое писать..... в общем, предполагается, что проткнули каким-то металлическим прутом... вот. Объясняется это тем, что пулевое отверстие гораздо меньше самой пули, кожа как-то там сдвигается и закрывает это отверстие. А следы от колотых ран (не знаю, правильно ли назвала, но думаю, смысл понятен) именно такие..!!!

Эта статья на нашем сайте есть!!! Мне она кажется очень даже правдоподобной!!!!!!!!!.

Да, звучит правдоподобно. Только это еще ужасней пули..... протыкать штыком каким-то..... ужас. Просто кошмар......
Nika
Супер-Профи

Сообщение robinzon » 07:16:29, Суббота 05 Август 2006

Насчет колотой раны - сомневаюсь. В этом месте расположена твердая кость (надбровные дуги), поэтому проткнуть насквозь невозможно. Тем более, у колотых ран должны оставаться лоскутки кожи (т.е. она не будет такой идеально круглой). С пулевым ранением сложнее. Здесь есть много всяких ньюансов (расстояние, вид оружия, направление пули и т.д.) Было бы замечательно, если бы среди нас все-таки был один хороший судебный медик... :)
Некотрые утверждают, что это какая-то гематома, а комиссия сказала, что подсыхающая складка кожи... :roll:
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе...
<С. Есенин>
robinzon
Читатель

Сообщение Анхен » 09:43:19, Суббота 05 Август 2006

Странным кажется мне совпадение - левый глаз вытек, а над глазом след от удара. Второе повлекло первое,так просто глаза не вытекают
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 21:45:10, Среда 09 Август 2006

Хлысталов:

"Если протокол опроса В. Эрлиха записывал Ф. Иванов, то он как опытный сотрудник уголовного розыска его выбрал не случайно: слишком неубедительно тот объяснял свое поведение вечером 27 декабря. Мы знаем, что Есенин просил Эрлиха остаться ночевать, боясь убийства. Первую ночь Эрлих ночевал. Есть основания считать, что Эрлих ночевал и вторую ночь в номере Есенина. В своих воспоминаниях Эрлих назвал причину, по которой он не оставался ночевать у поэта в последнюю ночь: с утра он шел на прием к врачу и получать деньги по доверенности.
К врачу он утром не ходил. Сразу же от гостиницы он направился в компанию ленинградских поэтов и с ними провел большую часть ночи, а затем там остался ночевать. Больше того, этим поэтам он не сказал, что в Ленинград приехал Есенин! По моему твердому убеждению, Эрлих обеспечивал себе алиби в гибели Есенина, поскольку, по утверждению «врача», смерть его наступила в пять часов утра.
Эрлих писал, что перед уходом от Есенина он собрал «все ножички» от бритвы, чтобы тот не повторил опыта написания стихов кровью. Это утверждение противоречит информации газет, которые отметили на столе окровавленное лезвие бритвы. Не сказал Эрлих работнику милиции и об опасениях Есенина за свою жизнь.
Ранее я указывал, что Эрлих выдал милиционеру доверенность на право получения 640 рублей. Только благодаря преданности памяти мужа Софье Андреевне Толстой удалось сохранить важнейшие документы, позволяющие сейчас раскрывать тайну гибели Есенина. Незадолго до смерти она передала их в Институт мировой литературы имени Горького.
Текст этой доверенности написан не Есениным. Подпись от его имени также вызывает сомнение в ее подлинности. Этот документ имеет утверждение Союза поэтов. На нем имеется оттиск печати и подпись М. Фромана. Однако это не подтверждает, что ее выдал Эрлиху Есенин. Я предполагаю, что текст доверенности выполнен рукой В. Эрлиха.
В начале своих исследований я не придал особого значения этой доверенности. В конце концов Эрлих мог написать текст, а Есенин подписать так небрежно, как не расписывался ранее. Но это не так. Работая в архивах (ЦГАЛИ), мне удалось обнаружить важный документ, проясняющий_многое. После гибели поэта, пока родные и жена С: Толстая горевали, первая жена поэта 3. Райх 22 апреля 1926 года незаконно получила оставшиеся от Есенина личные вещи и рукописи. Среди вещей и документов, полученных З. Райх от судебного исполнителя, указана доверенность. Да, так и написано, что в черном кожаном чемодане оказались написанные рукой Есенина обрывки доверенности на имя гражданина Эрлиха! (фонд 190, опись 2, ед. хр. 30)
Следовательно, было две доверенности. Есенин или кто-то другой разорвал доверенность на имя Эрлиха, а потом появилась другая, но уже не написанная Есениным. Что произошло у Есенина с Эрлихом 27 декабря, почему поэт разорвал доверенность, дававшую право получить крупную по тем временам сумму денег?"

=======

Как понять эту историю с двумя доверенностями??? А Эрлих, что он скрывал или кого покрывал??? А его друг Фроман???

Каковы ваши мысли по вышенапечатанному???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:05:54, Среда 09 Август 2006

Данита писал(а):Как понять эту историю с двумя доверенностями??? А Эрлих, что он скрывал или кого покрывал??? А его друг Фроман???

Каковы ваши мысли по вышенапечатанному???

Выходит, что доверенности было 2. Мне кажется, Есенин разорвал настоящую доверенность, потому что у него с Эрлихом произошло что-то серьезное - возможно Есенину что-то открылось, он узнал, что Эрлих никакой ему не друг. Не думаю, что это была обыкновенная бытовая ссора, ведь Эрлих был такой подлиза, он ни за что бы не захотел портить отношения с Есениным!

По поводу фальшивой доверенности. Мне кажется, это было сделано для доказательства, что у Эрлиха и Есенина были крепкие дружеские отношения. Вот попросил Есенин большую сумму денег за него получить - посмотрите типа как он доверяет Эрлиху!!!! Какие друзья!!!

Еще Эрлих почему-то очень уж подробно рассказывает об этой доверенности в своих показаниях 28 дек.:

"...в беседе с ним он мне сказал что он уезжая из Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я позвонил по телефону вызвал его на почту чттобы он получил таковые сам, он приехал ...без документов в сопровождении <...>енной гостиницы н <...> 27.XII днем он напи(сал доверенность на получение <...> заверил у Секретаря Ленинградского отделения) союза поэтов. 28 XII <...> получить деньги, за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову..."

Звучит бредом! Почему же Есенин сказал, что деньги придут на имя Эрлиха, если заранее знал, что придут они на его - Есенина имя? Почему Есенин пришел на почту получать деньги без документов??? Зачем тогда вообще на почту приезжал?? Не поверю, что просто забыл! Гербовую печать еще сразу поставить забыли... Ну-ну.... Про эту гербовую печать Эрлих наплел, по-моему, чтобы объяснить свой приход в гостиницу утром 28 дек. И еще (мелочь, конечно, но все ж): почему такой близкий друг Эрлих называет Наседкина "знакомым" Есенина? Неужели он не знает, что это муж его сестры? Ну это так, к слову...

Еще вот что в его рассказе насторожило (когда Эрлих говорит о телеграмме, в которой Е. просил его подыскатть 2-3 комнаты) :

"Я зная С КЕМ ОН ПРИЕЗЖАЕТ комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру..."

Это с кем Есенин приезжал?????? И где этот кто-то??? Разве Е. не один приехал???? И почему Эрлих в этом случае комнаты ему не нашел??

"
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:15:12, Четверг 10 Август 2006

Nika писал(а):Выходит, что доверенности было 2. Мне кажется, Есенин разорвал настоящую доверенность, потому что у него с Эрлихом произошло что-то серьезное - возможно Есенину что-то открылось, он узнал, что Эрлих никакой ему не друг. Не думаю, что это была обыкновенная бытовая ссора, ведь Эрлих был такой подлиза, он ни за что бы не захотел портить отношения с Есениным!"

Я точно так же думаю, только вот еще может быть, что Эрлих не просто подлизывался к Есенину, а у него просто-напросто было такое задание как у сексота ГПУ .... Как дум., Ника??

Nika писал(а):Еще Эрлих почему-то очень уж подробно рассказывает об этой доверенности в своих показаниях 28 дек.:

"...в беседе с ним он мне сказал что он уезжая из Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я позвонил по телефону вызвал его на почту чттобы он получил таковые сам, он приехал ...без документов в сопровождении <...>енной гостиницы н <...> 27.XII днем он напи(сал доверенность на получение <...> заверил у Секретаря Ленинградского отделения) союза поэтов. 28 XII <...> получить деньги, за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову..."

Звучит бредом! Почему же Есенин сказал, что деньги придут на имя Эрлиха, если заранее знал, что придут они на его - Есенина имя? Почему Есенин пришел на почту получать деньги без документов??? Зачем тогда вообще на почту приезжал?? Не поверю, что просто забыл! Гербовую печать еще сразу поставить забыли... Ну-ну.... Про эту гербовую печать Эрлих наплел, по-моему, чтобы объяснить свой приход в гостиницу утром 28 дек. И еще (мелочь, конечно, но все ж): почему такой близкий друг Эрлих называет Наседкина "знакомым" Есенина? Неужели он не знает, что это муж его сестры? Ну это так, к слову..."

Ты просто мои мысли цитируешь, Ника!!! И в самом деле, видимо как-то замешан в этом и Фроман был ...Не зря же он посвятил Эрлиху стих под названием "28 декабря 1925 г." и почему-то Эрлиху, хотя считается что этот день дата гибели Есенина ....

Вообщем, слова Кузнецову В.:

" Их было трое: малоизвестный ленинградский литератор Михаил Александрович Фроман (Фракман) (1891-1940), достаточно известный поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895-1977) и забытый критик Павел Николаевич Медведев (1891-1938). Почему они поставили свои подписи, а не кто-либо из жильцов или сотрудников «Англетера», к примеру, соседи мнимого обитателя 5-го номера? Согласитесь, правомерный вопрос (вообще, логика не в чести у защитников версии самоубийства).

Личность Фромана, зятя кремлевского фотографа Моисея Наппельбаума, не раз запечатлевавшего лики Ленина, Свердлова, Дзержинского и др., весьма «вовремя» появившегося в Ленинграде для траурных съемок, окутана дымкой тайны. С его стихами и переводами можно без особого труда познакомиться, но до сих пор невозможно заполучить материалы сохранившегося архива «подписанта». Однако кое-какие черточки его внутренней жизни все-таки открылись. Жена Фромана вторым браком связала свою судьбу с Иннокентием Мемновичем Басалаевым, оставившим пространные дневники и воспоминания. В одной из его тетрадей («Записки для себя», 1926) мы нашли такую запись о Фромане: «Главное — умеет молчать, когда его не спрашивают. <...> О нем говорят: культурный поэт. Мне он кажется похожим на большую грустную обезьяну, знающую повадки приходящих к ней друзей...»

Аккуратист, систематически обязательно слушал по радио последние новости, любил копаться в книгах, возиться с котом Мухтаром и играть в бильярд. На людях охотно рассуждал о патриотизме и своей симпатии к опальному Ивану Бунину, а это было по тому времени небезопасно... В 1925 году — секретарь ленинградских поэтов, что уже само по себе говорит о его духовной близости к местной советско-партийной верхушке, так как случайности в выборе литературного начальства тогда исключались.

В период революции и Гражданской войны Фроман политкомиссарствовал — в 1918 году в Петрограде, позже — где-то на юге России. Следы его, в частности, надо искать в Самаркандской степи, где он участвовал (согласно официальным источникам) в строительстве железной дороги для нужд Красной Армии.

Ближайшим молодым приятелем Фромана в 1925 году был... Вольф Эрлих, причем настолько близким, что у них имелась общая, «коммунальная», касса. В одном из писем к матери Эрлих по этому поводу сердился: «Дело в том, что на меня и на Фромана (помнишь!) лежало в «Радуге» (издательстве. — В. К.) 300 р. на половинных основаниях. Я эти деньги считал неприкосновенным фондом своим. И не трогал. <...> Так Фроман в эти два месяца (январь 1925 — февраль 1926 г. — В. К.) перетаскал их все».

Причины лопнувшего «банка» компаньонов как раз в интересующий нас период понятны, о причинах же их трогательного товарищества можно лишь догадываться. В свете сказанного ночевка Эрлиха с 27 на 28 декабря 1925 года на квартире Фромана, позже подсочиненная вездесущим Павлом Лукницким, выглядит неубедительно.

Есениноведы не обратили внимания на стихотворение Фромана «28 декабря 1925 г.», посвященное Вольфу Эрлиху. И роковая дата, и сомнительный адресат заставляют внимательнее вчитаться в это произведение. Оно меланхолично-созерцательно, с претензией на философское проникновение в суть жизни и смерти. Внешне лирический сюжет развивается на фоне дум героя в снежную холодную ночь. Обратим внимание только на четыре строфы из двенадцати (выделено нами):

На повороте, скрипом жаля,
Трамвай, кренясь, замедлил бег, —
А на гранитном лбу Лассаля
Все та же мысль и тот же снег.

И средь полночного витийства
Зимы, проспекта, облаков —
Бессмыслица самоубийства
Глядит с афиши на него.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И мне бессмертия дороже
Улыбка наглая лжеца,
И этот смуглый холод кожи
До боли милого лица.

Здесь, на земле, в тоске острожной
И петь, и плакать, и дышать,
И только здесь так сладко можно
С любовью ненависть смешать.

На наш взгляд, в напряженной психологической атмосфере стихотворения незримо присутствует Есенин («Бессмыслица самоубийства...»). Но вещь лишена внешних атрибутов и примет случившейся накануне трагедии, она о глубоко спрятанном духовном ощущении автора, которое никак не назовешь светлым. Чего только стоит «Улыбка наглая лжеца...», — конечно же это об Эрлихе — и не только потому, что ему посвящены строки, а потому что он угадывается в эскизе внутреннего облика. Современник так рисовал его портрет: «У Вольфа Эрлиха тихий голос, робкие жесты, на губах — готовая улыбка. Он худ и черен».

Спустя сутки после кровавой драмы в «Англетере», после подписания лживого милицейского протокола, Фромана привлекает не образ усопшего поэта, а «Улыбка наглая лжеца...» (кстати, заметьте, ни Фроман, ни Эрлих, в отличие от многих стихотворцев, не посвятили ни одной лирической строки Есенину). Автору «28 декабря...» представляется не лик ушедшего из жизни человека, а физиономия приятеля-сексота, чем-то ему милого и дорогого. Рискнем сказать, близкого по сложившемуся взгляду на мир. Крайне осторожный Фроман все-таки проговаривается о своем понимании соседства добра и зла, он готов «сладко» «С любовью ненависть смешать». Страшноватое, на наш взгляд, стихотворение. Ида Наппельбаум, бывшая жена Фромана, вспоминая «28 декабря...», напишет, что это «стихотворение на смерть Есенина», и добавит: «В нем, как в зеркале, отражен этот зимний горестный день» (Угол отражения... Спб., 1995). Ложь, подслащенная сентиментальностью.

А что за мысль отразилась «...на гранитном лбу Лассаля...»? Фроман предпочитает по этому поводу промолчать. И почему из многих ленинградских памятников он встретил именно мудреца-социалиста с известными крайностями некоторых своих воззрений. То, о чем не договорил Фроман, раскрыл... Эрлих. В своей поэме «Софья Перовская» (1929) он как бы завершает ход мысли друга и сообщника:

Уже в Европе накануне,
Уже бряцает сталь о сталь.
В Париже — Михаил Бакунин,
В Берлине — Энгельс и Лассаль.

Уж призрак бродит по Европе,
Уж мысли злы и высоки,
Но в том же сумраке утопий
России дальней огоньки.

Как далек был Есенин 1925 года от такой философии интербродяг, насколько была ему чужда мешанина нравственного и безнравственного, проскальзывающая в «28 декабря...». Не потому ли Фроман и поставил свою подпись под фальшивым милицейским протоколом, хоронившим, как тогда подчеркивали газеты, последнего русского национального поэта."

Nika писал(а):Еще вот что в его рассказе насторожило (когда Эрлих говорит о телеграмме, в которой Е. просил его подыскатть 2-3 комнаты) :

"Я зная С КЕМ ОН ПРИЕЗЖАЕТ комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру..."

Это с кем Есенин приезжал?????? И где этот кто-то??? Разве Е. не один приехал???? И почему Эрлих в этом случае комнаты ему не нашел??

"

Видимо нЕ ТАКОЙ уж близкий друг был Эрлих Есенину ... как это нам внушает Эрлих! :twisted: Есть же версия, что телеграмма тоже подделка , если это так. то не ехал есенин в питер к Эрлиху, у него там и другие хорошие знакомые были, Клюев, например, у того даже комната своя была!!!

Я вот думаю, что ехал Есенин в Питре, потому как был у него четкий план!!! И журнал обещали, и может даже комнату обещали дать. ведь все-таки живой класски, вон собрание сочинений полное выходило уже!!! Может это Чагин??? Есенин ведь писал ему из Ганнушкина, это письмо есть, а вот что ответил Чагин? Может как раз под покровительством Кирова (а Киров на место Зиновьева вроде бы даже 28-30 дек. был назначен), чуть-чуть не успели уберечь Сергея Есенина ... или же все-таки это было скорее спонтанное (случайное) убийство??? ... :?: :?: :?:

============
27 ноября 1925 г. Москва.
Москва. 27 Ноябрь 25.
Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы, опять лег. Зачем — не знаю, но, вероятно, и никто не знает.
Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего без всяких лекарств.
С удовольствием вспоминаю Вартапетова и Мезерницкого и говорю, что глухой Бетховен лучше слышащего плохого Рубинштейна и пьяный Эдгар По прекрасней трезвого Марка Криницкого. Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех в кем и, вероятно, махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки.
Не понимаю, почему Павлу Первому не пришло в голову заняться врачебным делом. Он бы смог. Он бы вылечил. Ведь его теория очень схожа с проблемами совр<еменных> психиатров. Карьера не талант и не знание. У кары лечиться — себя злить и еще пуще надрывать. Вот почему мы, вероятно, с тобой в декабре увидимся снова где-нибудь за пирушкой.
Посылаю тебе “Черного человека”. Прочти и подумай, за что мы боремся, ложась в постели?...
Ну как Роза и Клара?
Как мать с отцом?
Передай им самое большое приветствие.
Васька ко мне заходил только один раз. Он лежит в больнице с ногой. Что там, не знаю, и что за больница, тоже не знаю. Говорят, где-то там, где вы раньше жили. Вот и всё.
Целую.
Твой С. Есенин.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 14:57:22, Пятница 11 Август 2006

Данита писал(а):
Я точно так же думаю, только вот еще может быть, что Эрлих не просто подлизывался к Есенину, а у него просто-напросто было такое задание как у сексота ГПУ .... Как дум., Ника??

Я думаю, у него и задание ГПУшное было, и личная выгода! Двух зайцев убивал: и задание выполнял - следил за Есениным и как "поэту" Есенин тоже стремился помочь Эрлиху, к тому же и пожить за счет Есенина хотелось наверняка!!!

И Фроман этот - не случайный человек! А разве Есенин с ним общался??? Что-то не припомню, чтобы его имя рядом с Есениным мелькало до трагедии...

И если он с Есениным не общался (ну или мало общался), то как же он утром 28 дек. оказался в номере?? Ясное дело - свои позвали - ближайший дружок Эрлиха, зять Наппельбаума...

Наппельбаум этот... Как же он так кстати в Ленинграде оказался??? (Это к вопросу о случайности убийства). Он же московский фотограф!!! И ведь его же - хорошего специалиста по ретуши - туда в номер и позвали, не кого-то другого. Зачем, спрашивается????? Один ответ напрашивается. Он же был приближен к власти - его туда и направили. (Данит, а ты не знаешь, в какой день Наппельбаум этот в Ленинград прибыл - до есенинского приезда или после??? Если до - то мне кажется убийство спланирровано было, его заранее и послали, чтобы запечатлел потом все). Ведь эти посмертные фото не предназначались для посторонних глаз. Помнишь, у Кузнецова написано было, что какой-то товарищ (по фамилии Медведев, кажется?) коллекционировал эти фото! Очень странный, жуткий выбор, нашел, что коллекционировать!!!! У него даже свой альбом специальный был, куда он эти снимки складывал. Преступника тянет на место преступления... Если ему Есенин так сильно нравился - собирал бы его прижизненные портреты, так нет...

А Фроман зато нам подлинную сущность Эрлиха раскрывает - "Улыбка наглая лжеца", "И только здесь так сладко можно с любовью ненависть смешать". Еще писали, что 28 дек. Эрлих сидел в номере с видом "своего человека". Это как же так, где горе??? Ведь у него только что друг погиб, а он :evil: Дааааа..... Неужели Есенин сам не понимал?! Или не хотел видеть?!

Данита писал(а): Видимо нЕ ТАКОЙ уж близкий друг был Эрлих Есенину ... как это нам внушает Эрлих! :twisted: Есть же версия, что телеграмма тоже подделка , если это так. то не ехал есенин в питер к Эрлиху, у него там и другие хорошие знакомые были, Клюев, например, у того даже комната своя была!!!

Я вот думаю, что ехал Есенин в Питре, потому как был у него четкий план!!! И журнал обещали, и может даже комнату обещали дать. ведь все-таки живой класски, вон собрание сочинений полное выходило уже!!! Может это Чагин??? Есенин ведь писал ему из Ганнушкина, это письмо есть, а вот что ответил Чагин? Может как раз под покровительством Кирова (а Киров на место Зиновьева вроде бы даже 28-30 дек. был назначен), чуть-чуть не успели уберечь Сергея Есенина ... или же все-таки это было скорее спонтанное (случайное) убийство??? ... :?: :?: :?:

============

Тоже не думаю, чтобы Есенин близко общался с Эрлихом. Ну знал он его, ну общался, но чтобы близко :? Хотя не знаю, конечно... Есенин иногда странно друзей себе выбирал - Мариенгоф - самый яркий пример. При жизни Есенина обокрал его, после смерти - оболгал :cry:

Насчет телеграммы поддельной не знаю даже - все может быть. Удивляет вообще-то, что Эрлих сохранил эту телеграмму! Ну зачем вот? Ничего в этой телеграмме такого важного не было, такие вещи выбрасывают, по-моему, сразу.

Не думаю, что Есенин поехал бы к Клюеву - у них ведь разлад последние годы был, Есенин о Клюеве не очень хорошо отзывался, а Клюев - о нем. Так что вряд ли Есенин захотел бы у него остановиться :?

Вот писали же, что Есенин навещал Клюева в свои последние дни! Почему же после смерти Е. Клюева не опрашивали, когда дознание проводили - ведь должны были по идее!!!! Это на мой взгляд тоже говорит о том, что только у подставных лиц дознание проводили.

А про Чагина - это масль!!!! Только разве он в Ленинграде в то время был????
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:29:05, Пятница 11 Август 2006

Nika писал(а):Я думаю, у него и задание ГПУшное было, и личная выгода! Двух зайцев убивал: и задание выполнял - следил за Есениным и как "поэту" Есенин тоже стремился помочь Эрлиху, к тому же и пожить за счет Есенина хотелось наверняка!!!????

Я тоже так думаю!!!! Скорее всего таки есть! Потому что многие так думают!!!

Nika писал(а):И Фроман этот - не случайный человек! А разве Есенин с ним общался??? Что-то не припомню, чтобы его имя рядом с Есениным мелькало до трагедии...!!!????

В том то и дело!!! Что особо то они не общались! И в воспоминаниях (даже в лжевоспоминаниях) никто не упоминанет о Фромане. Он только протокол вот подписал вмсете с Медведевым, Рождественским. Фроманом и Эрлихом!!! Меня вот Эрлих в протоколе настораживает, с фига его подпись там? Он вроде как свидетель!!! Его Иванов вон как тщательно допрашивал!!! А что ты, кстати, думаешь об Иванове????

У Хлысталова:
" О необходимости тщательного осмотра места происшествия с обязательным участием судебно-медицинского эксперта говорила сама обстановка в номере. Лицо мертвого Есенина было изуродовано, обожжено, под левым глазом имелся синяк. Под правой бровью примерно с копеечную монету имелось повреждение, похожее на проникающее ранение в мозг. Порез вены и мышцы на правой руке не имел обширного кровотечения. Не случайно было убеждение, что Есенина убили. Именно поэтому в гостиницу выезжал агент уголовного розыска 1-й бригады Ф. Иванов. Эта бригада занималась расследованием уголовных дел о тягчайших преступлениях против личности. Однако чем занимался в номере Ф. Иванов, неизвестно.
Мне представляется, что Ф. Иванов записал текст протокола опроса В. Эрлиха, подозревая его в причастности к гибели поэта, хотя подпись должностного лица, якобы проводившего допрос,- Н. Горбов.
Из документов Н. Горбова не видно, что в осмотре трупа участвовал судмедэксперт. В то же время из газетных публикаций мы узнаем, что в номере был врач, который и назвал время наступления смерти Есенина. Одни утверждали, что этот врач назвал 5-6 часов, другие - 6 - 7 часов с момента снятия .трупа из петли. Это заявление неизвестного «врача», не оставившего о себе никаких сведений, принято всеми считать за истину. На основании вывода этого мифического человека все исследователи биографии и творчества поэта утверждают, что он погиб около пяти часов утра."

*
" Теперь можно утверждать, что уголовное дело по факту трагической гибели Есенина не возбуждалось, никакого расследования не проводилось. Все «расследование» свелось к тому, что Н. Горбов роздал четыре бланка протоколов опроса Г. Устинову, Е. Устиновой, В. Назарову и В. Эрлиху. Первые собственноручно написали то, что посчитали нужным, а протокол В.Эрлиха, по моим предположениям, заполнил агент уголовного розыска Ф. Иванов. (Иванов Федор Иванович злоупотреблял алкоголем, вскоре был из милиции уволен, потом восстановлен вновь, затем арестован и погиб в тюрьме.)"

А вот у Кузнецова:

"Забегая вперед, заметим, в этом полку служил один из понятых при подписании «акта» Горбова об обнаружении тела Есенина, посещал сию чекистскую цитадель и другой заметальщик следов убийства поэта (об этом позже). «Дружба» 2-го отделения ленинградской милиции с чекистской воинской организацией подтверждается рядом выявленных нами в архивах фактов. Один пример. 16 февраля 1926 года на заседании «бюро коллектива» его оторг (ответственный организатор) Степан Кулеш предложил преподнести подарок воинам к годовщине создания Красной Армии. Постановили: «Громову [Я. Н.] поручить договориться с комполитсоставом 3-го полка войск ГПУ, в чем они более нуждаются» и «провести подписку о добровольном пожертвовании» (попробуй откажись). Зависимость милиции от ведомства Дзержинского была полнейшая. Любое «лишнее» словечко милиционера могло стоить ему жизни.

Не потому ли 70 лет промолчал агент Активно-секретного отделения уголовного розыска Георгий Петрович Евсеев (р. 1901). В беседе с нами старик рассказал (1995 г.), как он и его сотоварищи 28 декабря 1925 года под руководством инспектора Громова выезжали в «Англетер». Рассказ пустяковый, лукавый и надуманный, ветеран милиции по понятным причинам боялся открыть хоть в какой-то мере известную ему правду. И его понять можно — каких только репрессивных волн он не видел... Да и старая служба обязывала: в одном из архивных документов (1925 г.) фамилия Евсеева сопровождается многозначительной пометкой «Категория 53», которую еще предстоит расшифровать. В партийной характеристике (9 августа 1925 г.) о Евсееве сказано: «Политически развит вполне удовлетворительно, окончил кружок 1-й ступени», «Дисциплинирован и исполнителен».

Вероятно, таким же исполнительным был и другой агент АСО УГРО Михаил Васильевич Казанский, по словам Евсеева, также выезжавший в «Англетер».

Бригаду «активно-секретных» милиционеров возглавлял инспектор Петр Прокофьевич Громов (р. 1896), уроженец Тверской губернии, сын полицейского городового. До 1918 года он работал наборщиком в типографии «Новое время», воевал под Петроградом и на Урале в составе«Питерского Красного батальона». В 1921 году отличился при подавлении Кронштадтского восстания, награжден орденом Красного Знамени. Как видим, достаточно проверенный властью товарищ. Насколько нам известно, он не промолвил ни слова о чрезвычайном выезде в «Англетер». Скорей всего, возглавляемая им бригада выполняла декоративную роль, а агенты АСО УГРО и одновременно чекисты Дмитрий Михайлович Тейтель (р. 1899) и Михаил Филиппович Залкин (р. 1896), жившие в «Англетере» (№31-32), «на всякий случай» подстраховывали сослуживцев. Об этой тайной операции ленинградские газеты ничего не сообщили, что говорит о неофициальном характере «визита» в гостиницу громовской бригады.

Закулисная возня вокруг «дела Есенина» подтверждается следующим документом, опубликованным «Новой вечерней газетой» (2 янв. 1926):

«Телефонограмма. Сообщено во 2-е отделение ЛГМ. 1925 г. 28 декабря мес., 4 часа вечера. В Обуховскую, им. профессора Нечаева, в память 9 января 1905 года, больницу был доставлен труп гражданина Есенина Сергея Александровича, повесившегося в гостинице «Интернационал».

Кем доставлен: милиционером Мих. Каменским.

Труп гражданина Есенина передан в распоряжение 2-го отделения ЛГМ.

Дежурный Котелов».

Более чем странная телефонограмма. Выяснено, Мих. Каменский не являлся сотрудником 2-го отделения ЛГМ, отсутствует его имя и в списках (1925 г.) агентов УГРО. Еще заметим: телефонограмма напечатана весьма запоздало. Тело Есенина отправляется в больницу на судмедэкспертизу, еще не ясно существо происшествия, а покойного официально объявляют самоубийцей. Почему его транспортировку проводит «некто»? Мертвеца передают как вещь в распоряжение «простой» милиции. Есть над чем задуматься...

Кто такой Мих. Каменский? О нем мы находим несколько строк в «Дневнике» критика Иннокентия Оксенова, наблюдавшего грустную сцену прощания с Есениным: «Хороший был милиционер, юный, старательный. Подошла какая-то дама в хорьковой шубе, настойчиво потребовала: «Покажите мне его», — и милиционер бережно раскрыл перед нею мертвое лицо. Лежал Есенин на дровнях головою вперед, ничего под тело не было подложено. Милиционер весело вспрыгнул на дровни, и извозчик так же весело тронул».

Возможно, этим «веселым» стражем был или Илья Павлович Каменский, работник Треста коммунальных домов, член правления «Военно-потребительского общества войск и органов ОГПУ «Красная звезда», к которому имел отношение и «Англетер» (известно его выступление на заседании месткома этого кооператива 21 февраля 1926 г.); или Каменский Алексей Осипович, рабочий, сотрудник ГПУ, живший тогда в чекистском доме по улице Комиссаровской, 5, в квартире 27. (Несовпадение имен не должно смущать — обычная уловка дзержинцев-конспираторов.) Распорядители действовали неуклюже, бесцеремонно оттирая в самом начале следствия более скромных по влиянию стражей законности.

Подписавший телефонограмму Котелов Алексей Петрович — ленинградский юрист. Биографию его выяснить пока не удалось.

Эдуарду Хлысталову удалось установить, что в составе выезжавшей в «Англетер» бригады уголовного розыска был и агент Ф. Иванов, проводивший дознание, результаты которого неизвестны. Остатки архива УГРО подтверждают: действительно, в 1-й бригаде служил Федор Григорьевич Иванов (в той же группе числился брат Николая Горбова — Иван). Ф.Г. Иванов в1923 году получал бесплатную трамвайную карточку, а в 1924-м расписался в «Книге по учету... удостоверений личности...» (№123). Бесплодность усилий Иванова понятна: возможно, не подозревая о своей роли в грязной игре, он и не мог публично раскрыть подноготную происшествия. Дальнейшая судьба Ф. Г. Иванова (был осужден и бесследно исчез) лишний раз свидетельствует: прикосновение к тайне «Англетера» дорого обходилось всем, кто на нее посягал.

В Центральном архиве Главного информационного центра МВД РФ (Москва, Новочеремушкинская, 67), может быть, сохранился отчет УГРО Ленгубисполкома за октябрь — декабрь 1925 года (есть документальное доказательство его былого существования) — в нем-то и следует искать прояснения истины, хотя, подозреваем, кто-то из власть имущих сумел вовремя уничтожить или сфальсифицировать казенные бумаги.

Вывод: руководящие работники Активно-секретного отделения УГРО АОЛГИ и их более высокие начальники заранее наметили тактику сокрытия преступления и отвели 2-му отделению ЛГМ роль пассивного созерцателя, что затем и произошло. Молчал следователь нарсуда 2-го отделения Бродский (Гилелевич) Давид Ильич (р. 1895). Его «личное дело» лежит в одном из государственных архивов, но знакомство с ним почему-то затруднено. Не проявлял никаких усилий и заведующий столом дознаний 2-го отделения ЛГМ Иван Васильевич Вергей (р. 1891). Благодаря своей послушности он благополучно ушел на пенсию по инвалидности в 1935 году. Исправно вели себя и другие милиционеры."

Nika писал(а):И если он с Есениным не общался (ну или мало общался), то как же он утром 28 дек. оказался в номере?? Ясное дело - свои позвали - ближайший дружок Эрлиха, зять Наппельбаума......!!!????

И у меня такие же предположения!!! Все были подобраны для подписей с особой тщательностью!!! Случайных не было!!! Помнишь ст. Брауна Н. Н.. он ведь пишет, что его отец и Лавренев отказались подписывать явно "состряпанный" протокол!!!

Nika писал(а):Наппельбаум этот... Как же он так кстати в Ленинграде оказался??? (Это к вопросу о случайности убийства). Он же московский фотограф!!! И ведь его же - хорошего специалиста по ретуши - туда в номер и позвали, не кого-то другого. Зачем, спрашивается????? Один ответ напрашивается. Он же был приближен к власти - его туда и направили. (Данит, а ты не знаешь, в какой день Наппельбаум этот в Ленинград прибыл - до есенинского приезда или после??? Если до - то мне кажется убийство спланирровано было, его заранее и послали, чтобы запечатлел потом все). Ведь эти посмертные фото не предназначались для посторонних глаз.......!!!????

Про Наппельбаума не знаю ничего!!! Есть его книга "От ремеслу к исскуству", хочу вот заказать все руки не доходят!!! Там он рассказывает про свою жизнь, про ремесло, тобишь кого фоткал и прочее! Да. знаю. что Наппельбаум был очень приюлижен к власти, фоткал вождей!!! А где гарантия что он не был сам ГПУ-шником? Очень ведь удобно! Он и к п людям поэзии и проч. искусства был приближен, мог многое знать, кто чем дышит!!! Как дум.???

Да, еще есть книга дочери Наппельбаума Иды (первой жены Фромана того!!), "Угол отражения: краткие встречи долгой жизни" вот ее бы тоже заказать!!! Там, говорят, время хорошо показано, среда та, которая нам и нужна - поэты, писатели и т. д.

Nika писал(а):Помнишь, у Кузнецова написано было, что какой-то товарищ (по фамилии Медведев, кажется?) коллекционировал эти фото! Очень странный, жуткий выбор, нашел, что коллекционировать!!!! У него даже свой альбом специальный был, куда он эти снимки складывал. Преступника тянет на место преступления... Если ему Есенин так сильно нравился - собирал бы его прижизненные портреты, так нет..........!!!????

Да, помню!!! Мало того, Кузнецов еще пишет, что эта коллекция потом перешла к Эрлиху!!! Он ведь тоже друг Эрлиха был!!! И Рождественский тоже кстати!!! Да и сам Эрлих, как Кузнецов пишет, тоже собирал все ст. о смерти Есенина из газет!!! Представляешь? А этот Медведев ведь тоже протоколо подписал!! Вообщем, там точно одна шайка-лейка была!!! А Медведев этот секретный агент ГПУ точно был!!! Многие об этом пишут!!! :twisted:

Nika писал(а):А Фроман зато нам подлинную сущность Эрлиха раскрывает - "Улыбка наглая лжеца", "И только здесь так сладко можно с любовью ненависть смешать". Еще писали, что 28 дек. Эрлих сидел в номере с видом "своего человека". Это как же так, где горе??? Ведь у него только что друг погиб, а он :evil: Дааааа..... Неужели Есенин сам не понимал?! Или не хотел видеть?! ..........!!!????

Мало того. типа этот друг ему даже письмо прощальное написал!!! Только ему, а ни кому бы там не было!!! Вот это и поражает!!! Если бы это было правдой. Эрлих бы все уши прожужжал этим письмом!! И в дело бы вложил!!! А я вот думаю. что не было этого письма на тот момент, на 28 дек., оно позже появилось ..А ты как дум.??

А Есенин может и как раз все понял про Эрлиха!!! Или что-то такое узнал, от чего и разорвал доверенность!!!! Как считаешь??

Данита писал(а):
Вот писали же, что Есенин навещал Клюева в свои последние дни! Почему же после смерти Е. Клюева не опрашивали, когда дознание проводили - ведь должны были по идее!!!! Это на мой взгляд тоже говорит о том, что только у подставных лиц дознание проводили.????

ВОТ именно!!! Дело как такового НЕ БЫЛО!!! Просто на быструю руку, пока никто не опомнился, подделали все и в архив отправили!!!

Данита писал(а):
А про Чагина - это масль!!!! Только разве он в Ленинграде в то время был????

НЕТ!! Если б он был там, то с есениным не случилось бы такое!! он приехал через несколько дней! Как раз съезд кончился и его назначили туда. Есть. кстати, воспоминания братишки Чагина - Болдовкина, читала? Интересно почитать!!!

==========

А что про это думаешь???

Из Хлысталова:
" Все «расследование» продолжалось два-три часа, потому что уже в 16 часов труп был доставлен на чухонских санях в морг Обуховской больницы. Самым серьезным нарушением Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в этом деле явилось то, что при осмотре трупа не участвовал судмедэксперт. Н. Горбов не устранил противоречий в объяснениях опрошенных лиц, не допросил журналиста Ушакова, видевшего поэта одним из последних, ни портье, якобы к которому выходил Есенин с требованием к нему никого не пускать, ни то лицо, которое заявило, что поэт поздно вечером пил у себя в номере чай. Кто мог быть этим человеком, знавшим, что Есенин в своем номере пил чай? Работники гостиницы? Женщина? Если эти люди и Давали показания, то протоколы или исчезли, или это были подставные лжесвидетели.
Удалось найти воспоминания современников о том, что поэт Лазарь Берман" говорил им, что видел поздно вечером перед гибелью Есенина пьяным. Это обстоятельство нам необходимо запомнить."

=========

Вот. кстати, что журналист Ушаков писал, это его единственная ст. про Есенина. В книге у Панфилова она есть, больше нигде не встречала!!!

"Есенин незадолго до приезда в Ленинград лечился в одном из подмосковных санаторий.
В Ленинград он прибыл утром 24 декабря и остановился в гостинице "Англетер" на Исаакиевской площади.
Мне, остановившемуся в той же гостинице, пришлось быть свидетелем его последних дней.
Ничто не предвещало столь стремительной и трагической развязки. Есенин приехал с твердым намерением поработать в Ленинграде.
Как всегда, он был жизнерадостен, весел, всем приветливо улыбался.
Пожелал ознаменовать"рождество" традиционным гусем. Принимал всех к себе очень охотно.
И вот сейчас у его свежей могилы невольно припоминаются некоторые его слова и действия, в которых все время упорно сквозила какая-то раздвоенность, неуверенность в себе, скрытое душевное страдание. Такое же впечатление произвел он на многих, наблюдавших его в последние дни.
Почти каждому из посетивших его поэтов и писателей он читал свои последние неизданные еще стихотворения. При этом характерно, что начиная с нежно-лирических стихов, он всегда кончал стихотворениями, дышащими ужасом кошмаров, тяжелыми душевными переживаниями.Особенно охотно он читал очень красивое стихотворение "Черный человек", рисующее ночной кошмар - спор с воображаемым противником "Черным человеком", и кончающееся пробуждением перед разбитым собственной тростью зеркалом.
Жаловался на родную ему русскую деревню, которая не понимает его поэзию. Так, на родине Есенина предсельсовета попросил написать его какое-то заявление. Когда поэт отговорился неумением, тот заметил: какой же ты писатель после этого? Зря тебя хвалят.
Близко знающие его люди рассказывают, что поэт за последнее время начал сомневаться в себе. Стихи выходили у него только в 8 строк, а дальше - ни с места.
- Да неужели я уже человек конченый?
Накануне смерти, утром 27 декабря Есенин посвятил одному из бывших у него товарищей стихотворение, которое ясно говорит, что мысль о смерти завладела им не со вчерашнего дня.
Стихотворение это, за отсутствием в тот момент чернил, поэт написал собственной кровью, предварительно порезав для этого себе руку.
Оно гласит:
До свид.....
...........(весь текст)

Вечером Есенин просил этого товарища оставить его одного, так как он устал и хочет отдохнуть.
А в 10 1\2 часов он был найден в запертом изнутри номере повесившимся на трубе парового отопления. Труп уже окоченел. Есенин обернул себе два раза веревку от чемодана (не делая петли), влез на высокую тумбу и оттолкнул ее ногами.
На правой руке, выше локтя, обнаружены попытки перерезать себе вену. Не удалось ему, по-видимому, потому, что под руками для этой цели ничего, кроме бритвенного ножа, не оказалось.
Нужно заметить, что большинство знавших его за последнее время уже как-то инстинктивно разговаривали с ним, как с больным. И в этот злополучный вечер один из товарищем убрал из его номера все, чем можно было бы причинить себе серьезное поранение."

=====

В какой-то провинциальной газетке публиковалась. видимо на родине его, в начале января 1926 года. Я так поняла Ушаков в командировке в Питере был, хотя Кузнецов пишет, что в гостинице не был зарегистрирован журналист Ушаков.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:43:18, Пятница 11 Август 2006

http://www.esenin.ru/content/view/303/95/

Воспоминания брата Чагина - Василия Болдовкина!!! :idea: :idea:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь