"О Русь, взмахни крылами..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как бы вы оценили это стихотворение с позиции современников Сергея Есенина?

Вызывающее
1
5%
Озорное
2
9%
Озорное с хулиганскими замашками
4
18%
Хулиганское
2
9%
Пророческое
11
50%
Другое
2
9%

Всего голосов : 22

Сообщение Старуш-ка » 15:29:04, Понедельник 03 Декабрь 2007

GAS писал(а):И еще вопрос, может кто знает. Не могу понять значение слова "Коловратовых". Пишет его Клюев с большой буквы и меня это совершенно сбивает с толку. Ничего понять не могу - образ это какой, фамилия владельца рязанских полей, или еще что-то? :?:

А вот это забыли?!!
С Есенин. СКАЗАНИЕ О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение GAS » 18:59:28, Понедельник 03 Декабрь 2007

Старуш-ка писал(а):А вот это забыли?!!
С Есенин. СКАЗАНИЕ О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ

Ой, спасибочки, Старуш-ка.Только благодаря вам обратил на это внимание. :D

Так вот откуда, оказыается "Кудрявый и веселый,//Такой разбойный я". Это очень сильно коррелирует с:
Вились кудри у Евпатия,
В три ряда на плечи падали.

На этом фоне "бескудрая голова" Клюева уже вовсе не лысиной сверкает, а чинно и важно на лавке почивает.

А это
За гленищем ножик сеченый
Подпирал колено белое.

коррелирует с "Бросаю, в небо свесясь,//Из голенища нож"

И, все-таки, даже не верится как-то, что Клюев на это не сразу внимание обратил, а в первую очередь подумал, что это простой наезд на него. :roll:
GAS
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 21:24:35, Понедельник 03 Декабрь 2007

"..И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.."
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение GAS » 08:53:42, Вторник 04 Декабрь 2007

Старуш-ка писал(а):"..И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.."

Угу. :lol:

Ольга Сергевна писал(а):А что за аналогия с мыловаром?.. Откуда этот образ? Мне почему-то сразу вспомнилась песня О. Арефьевой "Мыловар")))

"Я хотела плыть, но ты не был волной,
Я дала тебе нить, но ты шел не за мной,
Я искала дождя, чтобы вызвать пожар,
Я звала короля, а пришел мыловар... "

http://megalyrics.ru/lyric155453.htm

))))))

А мне как-то сразу вспонилась "пасха" с маленькой буквы и, еще почему-то, Иоан Креститель - евангельский герой. :)
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 09:00:50, Вторник 04 Декабрь 2007

Taurus писал(а):Спасибо, это видимо скопировала я неправильно))) Все исправила!

Настя, а вы уверены, что это ваша ошибка? Может, там так и было? Не могу понять, что можно скопировать то, что там не было. :roll:
Прискаска-то хорошая, на самом деле и, прямо таки, говорящая какая-то :lol:
GAS
Мастер

Сообщение Taurus » 09:57:32, Вторник 04 Декабрь 2007

GAS писал(а):Настя, а вы уверены, что это ваша ошибка? Может, там так и было? Не могу понять, что можно скопировать то, что там не было. :roll:
Прискаска-то хорошая, на самом деле и, прямо таки, говорящая какая-то :lol:

Смотря где "там", я эти стихотворения копировала со своего компьютера, поэтому и подмала, что совершила ошибку. Хотя может она закралась и раньше. В любом случае, думаю, присказка относится к одному стихотворению, и вероятней всего к "В степи чумацкая зола...". Жаль у меня нет сборника Клюевских стихотворений, чтобы проверить.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение GAS » 10:11:55, Вторник 04 Декабрь 2007

Taurus писал(а):Смотря где "там", я эти стихотворения копировала со своего компьютера, поэтому и подмала, что совершила ошибку. Хотя может она закралась и раньше. В любом случае, думаю, присказка относится к одному стихотворению, и вероятней всего к "В степи чумацкая зола...". Жаль у меня нет сборника Клюевских стихотворений, чтобы проверить.

Да, хорошо бы проверить по печатному материалу. Меня так заинтересовал этот вопрос, что я решил поискать в гугле. И вот первая же ссылка дает такой результат: в "Падает снег..." это прискака есть.
GAS
Мастер

Сообщение Taurus » 10:32:44, Вторник 04 Декабрь 2007

GAS писал(а):Да, хорошо бы проверить по печатному материалу. Меня так заинтересовал этот вопрос, что я решил поискать в гугле. И вот первая же ссылка дает такой результат: в "Падает снег..." это прискака есть.

Как же я могла запамятовать :oops: ... эти строки "Падает снег на дорогу" из "Плача о Сергее Есенине" (1926 г.), это не отдельное стихотворение, поэтому оно никак не может быть одним их тех, которые опубликованы в "Песнослове" :oops: :oops: Прошу прощения за то, что ввела в заблуждение)))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение GAS » 13:28:50, Вторник 04 Декабрь 2007

Настя, напрасно вы смущаетесь. Ошибка эта не ваша. Взгляните на этот "Плач по Есенину".В нем этой прискаски нет, а в том, что я давал выше - есть. :lol:
GAS
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 17:23:38, Вторник 04 Декабрь 2007

Относительно датировки стихотворений Есенина и Клюева.

«О муза, друг мой гибкий...» скорее всего было написано весной 1917 г.
На это указывается и в Комментариях к 1 тому ПСС.
Действительно, Есенин пишет: «Звездой нам пел в тумане Разумниковский лик» (а сам Иванов-Разумник, открывая первый сборник «Скифов», писал, что он «складывался еще с весны 1916 года»). И Клюева применительно к 1916 году Есенин мог по праву назвать «апостолом нежным». К тому же, в стихотворении легко и естественно прочитываются и другие «весенние» определения: «опять под дождик сыпкий», «опять весенним гулом» (т.е. опять весной 1917 по отношению к весне 1916), «праздник светлый» — Февральская революция… «Теперь мы стали зрелей» — так Есенин мог охарактеризовать группу крестьянских поэтов в начале 1917 . Но не в конце - когда выявилось, что единство во многом лишь «кажущееся». И Есенин порывает со «Скифами»..

Клюевское «Бумажный ад поглотит вас..» - это часть цикла «Поэту Сергею Есенину».
Наряду с такими стихами как «Оттого в глазах моих просинь..», «Изба - святилище земли»
Л Карохин в книге «Сергей Есенин и Николай Клюев», указывает: «Приблизительно в это время <речь идет о лете 1916 > Клюев написал стихотворение «Поэту Сергею Есенину»..
Ну, во всяком случае, это цикл сложился ПОСЛЕ есенинского «Не бродить, не мять в кустах багряных..», написанного во время поездки в Константиново в июне 1916. Потому как у Клюева есть практически прямая цитата оттуда:«Заря-котенок моет рот» (ср. у Есенина: «В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот..»)
и ДО есенинского «Преображения» - ибо у Клюева есть строки «Не ты ль, мой брат, жених и сын, укажешь путь к Преображенью?..» Согласитесь, нелепо было бы так вопрошать после того, как Есенин УЖЕ написал свое пророческое стихотворение..

«Ёлушка-сестрица...» Клюева (с подзаголовком «Посвящается Сергею Есенину») была опубликована в ноябрьском номере «Ежемесячного журнала».
А есенинское «О русь, взмахни крылами..» - в декабрьском номере «Скифов».
Что из них написано раньше – трудно судить..
Но очевидно одно – к концу 1917 отношения между Есениным и Клюевым осложнились (мягко говоря).
Поэты не стеснябтся в выражениях, выдвигая взаимные обвинения..
Есенин - Иванову-Разумнику:
«Штемпель Ваш „первый глубинный народный поэт“, который Вы приложили к Клюеву из достижений его „Песнь Солнценосца“, обязывает меня не появляться в третьих „Скифах“. Ибо то, что вы сочли с Андреем Белым за верх совершенства, я счел только за мышиный писк…
Клюев, за исключением „Избяных песен“, которые я ценю и признаю, за последнее время сделался моим врагом. Я больше знаю его, чем Вы, и знаю, что заставило написать его „прекраснейшему“ и „белый свет Сережа, с Китоврасом схожий“.
То единство, которое Вы находите в нас, только кажущееся.
„Я яровчатый стих“
и
„Приложитесь ко мне, братья“

противно моему нутру, которое хочет выплеснуться из тела и прокусить чрево небу, чтоб сдвинуть не только государя с Николая на овин, а....
Но об этом говорить не принято, и я оставлю это для „лицезрения в печати“, кажется, Андрей Белый ждет уже...
В моем посвящении Клюеву я назвал его середним братом из чисел 109, 34 и 22. Значение среднего в „Коньке-горбунке“, да и во всех почти русских сказках, —
„так и сяк“.
Поэтому я и сказал: „Он весь в резьбе молвы“, — то есть в пересказе сказанных. Только изограф, но не открыватель.
А я „сшибаю камнем месяц“, и черт с ним, с Серафимом Саровским, с которым он так носится, если, кроме себя и камня в колодце небес, он ничего не отражает.
Говорю Вам это не из ущемления „первенством“ Солнценосца и моим „созвучно вторит“, а из истинной обиды за Слово, которое не золотится, а проклевывается из сердца самого себя птенцом...
И „Преображение“ мое, посвященное Вам, поэтому будет напечатано в другом месте.
Любящий Вас
Сергей Есенин».

Клюев (из Олонецкой губернии) - Миролюбову
«...я очень нуждаюсь. Мука ржаная у нас 50 руб. и 80 руб. пуд. Есть нечего и взять негде. Сам я очень слаб и болен, вся голова в коросте, шатаются зубы и гноятся десны, на ногах язвы, так что нельзя обуть валенка, в коросте лоб и щеки, так что опасно и глазам. <...> ведь у меня столько друзей с братьями, которым стоило бы один раз в неделю не сходить в „Привал комедиантов“ или к любовнице, и я бы был сыт в моей болезни. Вот Есенин так молодец, не делал губ бантиком, как я, а продался за угол и хлеб, и будет цел и из всего выйдет победителем — плюнув всем „братьям“ в ясные очи».
Старуш-ка
Профи

Сообщение GAS » 20:32:34, Вторник 04 Декабрь 2007

Старуш-ка писал(а):Относительно датировки стихотворений Есенина и Клюева.

«О муза, друг мой гибкий...» скорее всего было написано весной 1917 г.
На это указывается и в Комментариях к 1 тому ПСС.
Действительно, Есенин пишет: «Звездой нам пел в тумане Разумниковский лик» (а сам Иванов-Разумник, открывая первый сборник «Скифов», писал, что он «складывался еще с весны 1916 года»). И Клюева применительно к 1916 году Есенин мог по праву назвать «апостолом нежным». К тому же, в стихотворении легко и естественно прочитываются и другие «весенние» определения: «опять под дождик сыпкий», «опять весенним гулом» (т.е. опять весной 1917 по отношению к весне 1916), «праздник светлый» — Февральская революция… «Теперь мы стали зрелей» — так Есенин мог охарактеризовать группу крестьянских поэтов в начале 1917 . Но не в конце - когда выявилось, что единство во многом лишь «кажущееся». И Есенин порывает со «Скифами»..]

По этому поводу тоже на ФЭБе вот такая информация:
    1917. Есенин пишет стихотворения: «Где ты, где ты, отчий дом...»; «О Матерь Божья...»; «О пашни, пашни, пашни...»; «Нивы сжаты, рощи голы...»; «Я по первому снегу бреду...»; «Отвори мне, страж заоблачный...»; «О верю, верю, счастье есть!..»; «Песни, песни, о чем вы кричите?..»; «О муза, друг мой гибкий...».
    Есенин, I, 117—122, 125, 127—130, 134—135; 531—535, 537, 538, 545—548.
    Стихотворение «О муза, друг мой гибкий...», по мнению С. А. Толстой-Есениной (которое разделяют некоторые исследователи — Новое о Есенине, 1, 111—114), было написано в 1918 г. Полемику с этой точкой зрения см.: Есенин, I, 546—548.
Забавно, правда?

С моей точки зрения, важна не только дата публикации стихотворения, но и дата написания. От того момента, когда стихотворение будет отдано на публикацию, оно проходит много стадий и с его содержанием могут познакомиться разные лица еще задолго до публикации. Особенно это важно, когда живешь в том же городе, в котором находится редакция. И Клюев и Есенин жили тогда в Петрограде. Поэтому имели возможность знакомиться с прозиведениями друг друга еще до выхода их в печать. Кроме того, они могли обмениваться письмами и посылать друг другу стихи для ознакомления. Возможно, это входило в их правила хорошего тона - другими словами, профессиональная этика.

Что касается датировки "О, муза..." весной 17г, то это не возможно по той причине, что в нем намекается на их уже разгорающийся конфликт:
    И этот дождик шалый
    Его не смоет в нас,
Или были еще и другие конфликты между ними? Поэтому, я заключаю, что "О, муза..." была написана после "О, Русь...", которое было написано летом 1917г. А что касается упоминания весны, как времени года, то она в стихотворении вовсе не обозначает время года, а скорее, как горьковский буревестник, обозначает приближение иной весны - революции, новых перемен.
Клюев (из Олонецкой губернии) - Миролюбову
«...я очень нуждаюсь. Мука ржаная у нас 50 руб. и 80 руб. пуд. Есть нечего и взять негде. Сам я очень слаб и болен, вся голова в коросте, шатаются зубы и гноятся десны, на ногах язвы, так что нельзя обуть валенка, в коросте лоб и щеки, так что опасно и глазам. <...> ведь у меня столько друзей с братьями, которым стоило бы один раз в неделю не сходить в „Привал комедиантов“ или к любовнице, и я бы был сыт в моей болезни. Вот Есенин так молодец, не делал губ бантиком, как я, а продался за угол и хлеб, и будет цел и из всего выйдет победителем — плюнув всем „братьям“ в ясные очи».

Снова нет даты написания письма. Без даты очень плохо. Но известно письмо Есенина в мае 1922г, в котором он вовсе не отказывает Клюеву в материальной помощи.
    Н. А. КЛЮЕВУ
    5 мая 1922 г. Москва
    Милый друг!
    Все, что было возможно, я устроил тебе и с деньгами, и с посылкой от «Ара». На днях вышлю еще 5 милл<ионов>.
    Недели через две я еду в Берлин, вернусь в июне или в июле, а может быть, и позднее. Оттуда постараюсь также переслать тебе то, что причитается со «Скифов». Разговоры об условиях беру на себя и если возьму у них твою книгу, то не обижайся, ибо устрою ее куда выгодней их оплаты.
    Письмо мое к тебе чисто деловое, без всяких лирических излияний, а потому прости, что пишу так мало и скупо.
    Очень уж я устал, а последняя моя запойная болезнь совершенно меня сделала издерганным, так что даже и боюсь тебе даже писать, чтобы как-нибудь беспричинно не сделать больно.
    В Москву я тебе до осени ехать не советую, ибо здесь пока все в периоде организации и пусто — хоть шаром покати.
    Голод в центральных губ<ерниях> почти такой же, как и на севере. Семья моя разбрелась в таких условиях кто куда.
    Перед отъездом я устрою тебе еще посылку. Может, как-нибудь и провертишься. Уж очень ты стал действительно каким-то ребенком — если этой паршивой спекулянтской «Эпохе» за гроши свой «Рим» продал. Раньше за тобой этого не водилось.
    Вещь мне не понравилась. Неуклюже и слащаво.
    Ну, да ведь у каждого свой путь.
    От многих других стихов я в восторге.
    Если тебе что нужно будет, пиши Клычкову, а ругать его брось, потому что он тебя любит и сделает все, что нужно. Пото́м можешь писать на адрес моего магазина приятелю моему Головачеву, Б. Никитская, 15, книжный магаз<ин> художн<иков> слова. Это на случай безденежья. Напишешь, и тебе вышлют из моего пая, потом когда-нибудь сочтемся. С этой стороны я тебе ведь тоже много обязан в первые свои дни.
    Из-за границы буду тебе писать на Разумника.
    Привет и целование.
    С. Есенин.
    На конверте:
    Заказное
    Вытегра
    Олонецкой губ.
    Николаю Алексеевичу
    Клюеву
    ————————————
    Москва. Б. Никитская
    15. Книжный магазин

худ. слова. С. А. Есенин
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 20:59:16, Вторник 04 Декабрь 2007

Старуш-ка писал(а):Клюев (из Олонецкой губернии) - Миролюбову

Еще по поводу письма. 3 октября Клюев написал письмо Аверьянову, в котором он вовсе не выражает свое бедственное положение в материальном смылсе, но выражает сильное душевное переживание:
    Октябрь, 3. Н. А. Клюев отсылает издателю М. В. Аверьянову письмо из села Макачёво Олонецкой губернии:
    «Живу я в большом сиротстве, в неугасимой душевной муке, в воздыханиях и молитвах о мире всего Мира, об упокоении всех убиенных, в том числе об одном
    известном Вам младенце, жизнь которого и торжество так дороги и насущны мне. Но чего не сделает человек, когда покинет его Ангел? Верую, что младенцы, пожранные Железом, будут в Царстве и наследуют Жизнь вечную. Это меня утешает, хоть и плачет Золотая Рязань...».
    Письма, 314.
    «Молитва» Н. А. Клюева «об <...> убиенных, в том числе об одном <...> младенце, пожранном Железом», по котором «плачет Золотая Рязань», несомненно, связана с Есениным. В 1986 г. С. И. Субботин трактовал это место письма как отклик Н. А. Клюева на дошедшее до него (и оказавшееся ложным) известие «о гибели Есенина на русско-германском фронте» (В мире Есенина, 512). Не исключено, однако, что клюевские слова представляют собой развернутую метафору, которая не является адекватным отражением действительных событий.

Хи-хи, по поводу ложного известия о гибели Есенина. :lol:
GAS
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 22:31:58, Вторник 04 Декабрь 2007

GAS писал(а):Снова нет даты написания письма. Без даты очень плохо.

Приведенное выше письмо Есенина датируется концом декабря 1917 (упомянутый в нем сборник "Скифы" вышел на неделе 14-20 декабря).

Письмо Клюева - первой половиной января 1918.
Привела их в подтвержддение своих слов о том, что "к концу 1917 отношения между Есениным и Клюевым осложнились (мягко говоря).
Поэты не стеснябтся в выражениях, выдвигая взаимные обвинения.."
И плюс-минус 2 недели в данном случае не имеют никакого значения ( ИМХО).
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 22:33:35, Вторник 04 Декабрь 2007

GAS писал(а):в нем намекается на их уже разгорающийся конфликт:

И этот дождик шалый
Его не смоет в нас,

Намека не поняла.. вернее, не разглядела :)

GAS писал(а):Стихотворение «О муза, друг мой гибкий...», по мнению С. А. Толстой-Есениной было написано в 1918 г.

Ну-у-у.. мало ли чЁ там Толстая могла наплести..)))))
Давайте все-таки больше доверять есенинской дате - 1917.
Последний раз редактировалось Старуш-ка 22:40:26, Вторник 04 Декабрь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 22:37:39, Вторник 04 Декабрь 2007

GAS писал(а):С моей точки зрения, важна не только дата публикации стихотворения, но и дата написания. От того момента, когда стихотворение будет отдано на публикацию, оно проходит много стадий и с его содержанием могут познакомиться разные лица еще задолго до публикации.

Полностью согласна!..
Потому и написала: "Что из них <т.е. есенинское или клюевское стихотворение> написано раньше – трудно судить.."
Старуш-ка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество