Есенинская Москва

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 20:25:01, Вторник 04 Сентябрь 2007

Старуш-ка писал(а):
Не встреча-ала..
Вот в Коломенском точно бывал, в Архангельском...

Ну да, в Архангельском же Изрядновы жили вроде... Ну, Наташ, раз ты не встречала, значит, и не был там Есенин... Может, мимо проезжал... В Москве ж всё так - он мог видеть, проезжать...
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 11:51:38, Среда 05 Сентябрь 2007

Я сейчас не вспомню, у кого читала про прогулку в Царицыно. С кем-то ездили туда гулять. тетя какая-то вспоминала. Ну если снова попадется - выложу.

Да я думаю Есенин в московских окрестностях во всех был. Тем более в тех, где были какие-то достопримечательности.

В уголке Дурова был. А свидетельство нашла только одно и то случайно - Бениславская в дневнике упоминает, что он заметил, что Дуров не кормил тюленя рыбой во время представления (или что-то в этом роде). А Наталья Дурова байки травит, что он у них стихи в гостиной читал. Как это проверить?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:53:07, Среда 05 Сентябрь 2007

Не встреча-ала..
Вот в Коломенском точно бывал, в Архангельском...

Ну да, в Архангельском же Изрядновы жили вроде... Ну, Наташ, раз ты не встречала, значит, и не был там Есенин...

Да я не настаиваю. Не был - так не был. :lol: :lol:
Сейчас удалю...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:16:52, Среда 05 Сентябрь 2007

Светик, ну так если читала в воспоминаниях о прогулке, то ни в коем случае не надо удалять! А вдруг найдётся что-нибудь?
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 23:26:11, Среда 05 Сентябрь 2007

Эх, ну зачем же было удалять?! :( Такие фотки отличные! Прошу вернуть! :lol: Ну и если Есенин сам там не гулял, то ему наверняка рассказывали, а он это всё представлял, а это уже хорошо... :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 14:37:27, Суббота 03 Ноябрь 2007

Я знала, что кафе "Домино" располагалось на Тверской, 18. Но не знала, что это было напротив телеграфа! Мариенгоф просветил: :twisted:

"Кафе поэтов "Домино" помещалось на Тверской, 18, как раз против теперешнего телеграфа.
Я заметил, что чувством иронии иногда обладает и загадочный рок. Тот самый загадочный рок, с которым каждый из нас вынужден считаться, хотя бы мы и не верили в него. А я говорю это к тому, что над футуристической вывеской "Домино" во весь второй этаж растянулась другая вывеска - чинная и суровая. На ней черными большими буквами по белому фону было написано: "Лечебница для душевнобольных".
Вывеска радовала наших многочисленных врагов, а нас повергала в отчаяние, как самое настоящее бедствие. Но ничего поделать мы не могли, так как во втором этаже действительно пытались лечить сумасшедших".

Кто-нибудь может мне сказать - живо ли до сих пор это здание, в котором было "Домино"?
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 16:22:10, Суббота 03 Ноябрь 2007

Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 23:24:47, Суббота 03 Ноябрь 2007

Старуша, спасибо, очень интересная и познавательная статья!)))
Раньше здесь находился дом 18 по Тверской улице.

Ясно. Стало быть, дома того больше нет..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 19:52:01, Понедельник 12 Ноябрь 2007

Вроде этих зданий еще не было :roll:
Два дома архитектора Иванова-Шица, имеющие непосредственное отношение к Есенину.
Университет Шанявского
Миусская площадь, д.6

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есенин вместе со мной приехал в один из кварталов Москвы, который не славился своей безопасностью. По улицам и переулкам брели разные люди, одни о чем-то споря, другие со смехом, видимо, выпившие. Тут были всякого рода подонки, продажные женщины, воры, бездомники и беспризорники. Они направлялись к Ермаковке . Так называлась московская ночлежка. Когда и мы с Есениным вошли туда же, мне вспомнилась надпись над вратами дантовского ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

« Есенин ... Есенин ... Есенин » — послышался мне шепот. Я оглянулся. У обитателей Ермаковки наморщенные лица. В глазах светится холодное любопытство. Некоторые смотрят недружелюбно. Есенин чувствует это. Он идет по проходу между нарами, сутулясь, как писал о себе в одном из стихотворений, будто сквозь строй его ведут.

...Он начинает чтение «Москвы кабацкой». Этим он, очевидно, задумал «купить» своих новых слушателей. Но чем надрывнее становился его голос, тем явственнее вырастала стена между хозяевами и гостем-поэтом. На лице Есенина появилась синеватая бледность, он растерялся, а ведь он говорил, что ни к одному из своих выступлений он не готовился так, как к этому, никогда так не волновался, как отправляясь на эту встречу.

А ведь сюда его никто не приглашал. Здесь его вообще «не ждали». И когда он начал читать свой «кабацкий цикл», слушатели посматривали на Есенина одни с недоумением, другие неодобрительно.

...И вдруг Есенин , говоря по-современному, резко поворачивает ручку штурвала.

Он читает совсем иные стихи — о судьбе, о чувствах, о рязанском небе, о крушении надежд златоволосого паренька, об отговорившей золотой роще, о своей «удалой голове», о милых сестрах, об отце и деде, о матери, которая выходит на дорогу в своем ветхом шушуне и тревожно поджидает любимого сына — ведь когда-то он был и «кроток» и «смиренен», — и о том, что он все-таки приедет к ней на берега Оки.

Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Что сталось с ермаковцами в эту минуту! У женщин, у мужчин расширились очи, именно очи, а не глаза. В окружавшей нас теперь уже большой толпе я увидел горько всхлипывающую девушку в рваном платье. Да что она... Плакали и бородачи.
Н. Н. Никитин

Вот собственно та самая "Ермаковка"
Орликов переулок.
Архитектор тот же Иванов-Шиц.
Изображение
Вроде бы сохранилась до наших дней, но в несколько перестроенном виде :roll:

А это тоже известный ночлежный дом Бугрова, выложила сюда из-за местных обитателей, примерно те же что и в Ермаковке.

Изображение

Ну и просто всем уже надоевшее здание, но в котором ничего не перестроили судя по старой фотографии.
Изображение

за стеной больницы как все уже знают находится дом-усадьба Л. Н. Толстого, а вот фотографии ее примерно тех лет :P

Изображение
Женщина в музее сказала мне, что по-видимому Есенин все же был здесь с Софьей Андреевной, но подробностей посещения она не рассказала :?
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:37:07, Понедельник 12 Ноябрь 2007

Светик, спасибо, очень интересно! :D

Света писал(а):Ну и просто всем уже надоевшее здание, но в котором ничего не перестроили судя по старой фотографии.

О, ну что ты! Как это здание может надоесть! :lol: Да, совсем ничего не изменилось... Как будто Мила на своем фотике ч/б режим поставила. И даже окна как будто те же...
Не забывай, что мы еще на Полянку собрались, практически тропой Вольпин. :twisted: )))
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 19:10:45, Вторник 13 Ноябрь 2007

Nika писал(а):Не забывай, что мы еще на Полянку собрались, практически тропой Вольпин. :twisted: )))

Непременно, той же тропой, и под ту же лестницу :twisted: думаю она сохранилась :roll: а то все Ганнушкин, Ганнушкин, надо же и что-то еще пофотографировать :roll:
Света
Супер-Профи

Сообщение Данита » 08:17:01, Среда 14 Ноябрь 2007

Света писал(а):А это тоже известный ночлежный дом Бугрова, выложила сюда из-за местных обитателей, примерно те же что и в Ермаковке.

Изображение

Это драка?
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:52:17, Среда 14 Ноябрь 2007

Девочки, а вы не знаете, адрес Вольпин на м. Аэропорт, где она всю жизнь прожила потом?.. Не встречался?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Света » 20:26:37, Среда 14 Ноябрь 2007

Я думаю, что это улица Черняховского дом 4, подъезд 4 (квартиру не знаю :roll: ) Это известный писательский кооперативный дом, адрес я нашла по фамилиям соседей которых упоминала в своей статье Любовь Кузнецова
http://www.vestnik.com/issues/2003/0305 ... etsova.htm
а вот статья про дом - http://www.mk.ru/blogs/idmk/2005/07/07/mk-daily/57261/
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:03:40, Четверг 06 Декабрь 2007

Вот, при помощи Марго удалось выяснить все подробнее
:P 151-42-54 ВОЛЬПИН Н.Д. Черняховского ул. д. 4 кв. 55
http://db.spravki.net/moscow/search.php ... =%C4&mh=25[IMG]

Вот фотка из ганнушкина годов этак 70-80-х :roll: там что 1920-е, что 2000-е - ничего не менятся :twisted:
Изображение

А вот не знала куда еще кинуть - портрет самого П. Б. Ганнушикина
Изображение
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь