Данита » 19:41:24, Понедельник 28 Август 2006
Отрывок из книги «Тайна смерти Есенина» А. Прокопенко.
« Десятки истинных и мнимых друзей Есенина, кто по доброй воле, а кто по команде, как сейчас говорят, из «центра», кинулись сочинять воспоминания о поэте и в первую очередь, о последних днях и даже часах его жизни, конечно, раскладывая обстоятельно по полочкам причины, приведшие его к трагическому концу.
Наипервейшие среди «воспоминателей» - подлецы типа Эрлиха, Устинова или Князева, соучастники убийства Есенина, повязанные подпиской о не разглашении всего того, что творили под эгидой ВЧК, прекрасно понимали, что, выполняя политический заказ о фальсификации смерти Сергея Александровича, можно было, скрыв истинную её причину, навсегда остаться в истории, высвечиваясь в лучах посмертной славы поэтического гения. Воистину, своею мученической смертью Есенин «обессмертил» своих «чорных человеков», а иначе кто бы теперь знал тех же Г. Устинова, В. Эрлиха и Князева, Д. Ушакова и В. Рождественского, П. Никитина и П. Петрова (Макаревича), Л.Германа и Г. Бениславскую, И. Цкирия и П. Лукницкого, Н, Леонтьева и А. Рубинштейна…
Теперь можно быть только благодарными, как это ни звучит парадоксально, этим людям за их мемуары. Собранные воедино и умело сопоставленные, они, однозначно свидетельствует именно об убийстве Есенина и никак о самоповешении. При первых же сличениях воспоминаний утопаешь в море вранья. Можно полагать, что «воспоминатели» и не задумывались над тем, что кто-то спустя многие десятилетия не сочтёт за труд скрупулезно проштудировать сочинения злонамеренных мемуаристов. Им-то самим как с гуся вода – они давно покинули земную обитель.
Стефан Степанович в этой связи вспомнил, как не единожды предлагал своим друзьям познакомиться с составленной им подборкой ключевых фрагментов «воспоминателей» о последних днях жизни Есенина. И всегда впечатление было одно и тоже: растерянность и изумление. И в самом деле.
Вот Елизавета Устинова, супруга Г. Устинова, литератора много и тесно общавшегося с Сергеем Александровичем: «27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и галстука, с мочалкой и мылом в руках. Он позвонил ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: как будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.
Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.
Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой паршивой гостинице даже чернил нет и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
Скоро пришёл поэт Эрлих. Сергей Александрович подошёл к столу, вырвал из блокнота написанное утром стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.
Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил: «Потом прочтёшь, не надо».
Стихотворение Эрлих прочитал только 28-го декабря».
Если верить Устиновой, то получается всё как-то несуразно. Итак, где-то рано поутру, подведший мысленно итог своей невесёлой жизни, поэт режет себе запястье чем-то (то ли пером, то ли палочкой, то ли ещё чёрт его знает чем), пишет предсмертное стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…» (это при том, что в декабре этого же года Есенин вдохновенно горел желанием как можно лучше подготовить к изданию первое собрание своих сочинений!!), затем нагревает колонку, чтобы принять, надо полагать, тёплую ванну, спустя какое-то время понимает, что воды в колонке нет и что вообще агрегат может взорваться, всё бросает и выскакивает с мылом и мочалкой на площадку (видимо, в коридор), дабы пожаловаться Устиновой на беспорядки в гостинице, вместо того, чтобы профессионально уладить банное недоразумение с дежурным по этажу.
Мадам Устинова вошла в номер Есенина. Поэт, забыв об опасной колонке, тут же стал ей демонстрировать порезанную руку, из которой брал кровь для сочинения стихов.
Сколько времени они находились вместе до прихода Эрлиха неизвестно и как загасили колонку тоже неизвестно. Получается, что Устинова нужна была Есенину как свидетель передачи листка с «могильным» стихотворением другу Эрлиху, появившемуся у Есенина вскоре.
Самое-то смешное заключается в том, что ни телефона, ни ванны в пятом номере Есенина отродясь не бывало (это документально доказано славным исследователем В. Кузнецовым).
Посему, в каком месте собирался принимать ванну поэт, - неведомо. Звонить он мог только по телефону, стоявшему рядом с дежурным по этажу (наличие телефона именно там зафиксировано также в сохранившихся архивных документах). Конечно, та ещё картинка! Есенин с мочалкой и мылом перед носом дежурного жалуется «тёте Лизе» на гостиничные безобразия, а дежурному – «всё до фонаря».
Факсимиле приснопамятного стихотворения «До свидания, друг мой, до свидания…» было помещено в 1926 году в журнале «Красная нива». Там была приписка: «Стихотворение написано на клочке бумаги, вероятно, первым попавшимся под руку».
Значит так. Гостиница эта – «Интернациональ», она же «Англетер», относилась по большевистским меркам к высшему классу. Согласно тем же архивным документам, обставлен отель был просто шикарно. И были в номере у Есенина и перья, и чернила, и бумага, а ежели их не было, то поэт затребовал бы сии предметы уже в первый день своего поселения в номер. Ну, если не в первый, то во второй точно. Не может же плодовитый сочинитель четыре дня сидеть без орудий труда! Не кровью же своей всё писать!
Итак, с утренним времяпрепровождением Сергея Александровича всё понятно. Толком не помылся, пообщался с Устиновой, Эрлихом, но был в трезвом состоянии. Что дальше? «Тётю Лизу» сменяет её муж Устинов: «Днём, перед роковой ночью, когда мы были вдвоём в его комнате, нежно спрашивал меня про мою жизнь, сидя у меня на коленях (прямо какая-то «голубая» эротика. Представить себе настоящего мужчину Есенина в объятиях Устинова при всей недюжинной фантазии просто невозможно. И чёго это Есенину, знавшего Устинова как облупленного, расспрашивать Жоржа о его жизни – А. П.). Спросил об одной девушке… и когда я ему ответил, он долго плакал, склонившись мне на плечо. Сергей был совершенно трезв».
Потом, согласно показаниям Устинова милиционеру Горбову, в номер к Есенину снова пришли жена Устинова, Эрлих и Ушаков: «Просидели у Есенина с 2-ух до 5-6-ти часов. Когда уходили – уходили вместе все четверо, Есенин обещал зайти ко мне, но не зашёл. Вечером я к нему так же не сумел зайти: ко мне пришёл писатель Сергей Семёнов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать».
Далее, судя по другим воспоминаниям, Есенин как с цепи сорвался и пошёл кутить, желая перед только ему ведомой кончиной испить как можно больше "огненной воды". Вот только с какого часа? С истинными немногими друзьями он точно не был замечен, ибо все они с сожалением отмечали, что в те злополучные четыре дня им не удалось разыскать поэта. Как теперь известно, понятно почему. Ну а лже-друзья?
Из мемуаров Мансурова: "27 декабря Есенин накрывает обильный стол с водкой на десятки гостей». Это при том, что, по словам Эрлиха, в первые три дня, в основном они "разговаривали, пили чай, ели гуся" и иногда пили пиво, так как денег у него (Есенина) было немного, а к субботе и вовсе не осталось.
Вот так. И, тем не менее, именно в субботу Есенин щедро угощает десятки каких-то гостей.
Мансурову вторит в лад чекист - поэт А. Берман: « В декабре 25 г. ... захотелось мне встретиться с ним (Есениным). Приближаясь к дверям его номера, я услышал из комнаты приглушённый говор и движение. Я отворил дверь и вошел. Вдоль окна тянется длинный стол, в беспорядке уставленный разными закусками, графинчиками и бутылками. В комнате множество народа, совершенно для меня чуждого. Большинство расхаживало по комнате...
А на тахте, лицом кверху, лежал хозяин сборища Серёжа Есенин в своём прежнем ангельском обличии. Только печатью усталости было отмечено его лицо. Погасшая папироса была зажата в его зубах. Он спал.
На следующее утро... часу в десятом я снова направился к Есенину... Навстречу мне, из входных дверей появился ... поэт Садофьев.
- Куда спешите, Лазарь Васильевич? - спросил он.
-К Есенину. Садофьев всплеснул руками.- Повесился!".
Ну вот. Денег у Есенина к субботе никаких, в номере царское застолье, полна горница каких-то людей. Знакомых у Есенина в Ленинграде было раз - два и обчелся, и, стало быть, чужаков он вряд ли бы так щедро поил. Да и с какого рожна?
Значит, все ходят по комнате, сбиваются по интересам в группки, а хозяин спит, то ли усталый, то ли пьяный. Все бодрствуют, а хозяин свалился.
Что же дальше? Во-первых, неизвестно, сколько часов продолжалось застолье, если учесть, что Есенин ещё и крепко спал.
И что это за длинный стол? Это ведь не знаменитый письменный стол с пятью ящиками? На известном снимке М. Ниппельбаума никакого длинного стола не видно, тем более с бесчисленными графинчиками и бутылками на нём.
Как бы там ни было, но к вечеру, видимо, Есенин протрезвляется, компания расходится. Поэту скучно одному, и по свидетельству жены бывшего коменданта гостиницы "Англетер" Назарова Есенин побрёл (видимо, вечер 27 декабря был ну очень резиновый!) к члену партии Петрову, который угощал его пивом. Сколько времени потчевал, также неизвестно. То ли у товарища Петрова пиво кончилось, то ли неинтересно Есенину стало с ним, только покинул он его и направился в номер к другу своему Устинову. Вот такой стойкий неугомон.
Что было у Устинова, «вспоминает» ещё одна знакомая Есенина Н. Гарина, проживавшая поблизости от "Англетера": «Около часа ночи в моей комнате раздался телефонный звонок,... голос Устинова, сообщивший мне, что они с Серёженькой собираются к нам». Почуяв, что Устинов и Есенин пьяны, она сказала взявшему трубку Есенину: « Серёженька, завтра приезжайте хоть в 6 утра. Я буду очень рада, но сегодня не надо. Часов около пяти я проснулась от телефонного звонка и услышала совершенно незнакомый голос: « Есенин приказал долго жить!»
В комнате Устинова был форменный разгром. У стола Устинов чёрно-лилового цвета. Постепенно я узнала тут же от заливавшегося слезами Устинова все подробности этой ночи. По словам Устинова они после разговора со мной больше ничего не пили. Есенин очень нервничал... И вскоре ушёл к себе в комнату. Устинов к нему заглядывал раза два; звал обратно - посидеть с ним. Есенин не пошёл. И в третий раз, когда Устинов пошёл опять, заглянул к Серёженьке своему - его уже не было в живых...».
Устинов и Есенин, получается, куролесят вовсю в устиновском номере. А где же обреталась в это время любящая поэта "тётя Лиза", жена Устинова, которая так заботливо хлопотала вокруг невымытого Серёжи утром? Почему не прекратила пьяные безобразия мужа и Есенина? И как это они без "тёти Лизы" собрались на ночь глядя в гости к Гариной, а она их не удерживала? Не взяла телефон из рук Серёженьки и не успокоила Гарину: « Вы мол, Нина, не волнуйтесь, я их сейчас быстро приведу в чувство."
Утром в комнате у Устинова, Гарина, прибежавшая в "Англетер» чуть ли не в исподнем, видит «чёрно-фиолетового» Устинова, кучу других поэтов и не видит "тёти Лизы", такой же законной хозяйки номера, как и её муж. В трагических ситуациях обычно женщины находят друг у друга сочувствие и поддержку.
Ещё один заклятый дружок Есенина А. Мариенгоф в своём "Романе без вранья" (вот уж выбрал название! - А. П.) утверждал без обиняков: " Основное в Есенине - страх одиночества. А последние дни в "Англетере"? Он бежал из своего номера, сидел один до жидкого зимнего рассвета в вестибюле, потом стучал в дверь устиновской комнаты, умоляя его впустить".
А вот согласно Гариной в последнюю ночь Есенин был бесстрашен, ни в каком вестибюле сидеть не желал, ушёл от Устинова и не в вестибюль, а в свой постылый номер и на неоднократные мольбы Устинова вернуться к нему не реагировал. Мол, хочу быть один.
Из официальных источников известно, что у самоповесившегося Есенина дверь была заперта изнутри, и утром 28 декабря её официально вскрывал комендант гостиницы Назаров. А вот Устинов «когда в третий раз пошёл опять» заглянуть к Серёженьке своему, в живых его не застал. Дверь-то, оказывается, была открытой. В "Англетере" вечером 27 и ночью 28 декабря воистину происходили прямо-таки булгаковские мистерии.
Совсем смешно и грустно становится после сличения всех этих "воспоминаний", зная теперь уже, что главных персонажей трагедии последних суток жизни Есенина, Устинова и его супруги, находившейся к тому времени в прочном разводе со своим муженьком, не было в Ленинграде.
Стоит вот только отыскаться какому-нибудь совестливому и обладающему талантом аналитического исследования архивных и иных источников человеку (в нашем случае это Виктор Кузнецов), как на глазах рушатся лживые горы вранья. Товарища Устинова, весьма близкого к Троцкому, накануне приезда Есенина в Ленинград, серьёзно "пропесочивали" на партколлегии в Центральной контрольной комиссии аккурат 22 декабря. Несерьёзно полагать, что высеченный как следует в ЦКК Устинов спешно собирает пожитки, где-то на лету подхватывает бывшую свою жену (которая почему-то безропотно подчиняется ему), и чуть ли не одним поездом с Есениным, едут в Ленинград, чтобы там продолжить, несмотря на полученную взбучку, немедленно пьянки уже с Есениным.
Читатель сочтёт, что это чушь собачья, и добавит - ну мало ли что захотелось присочинить людям о своих связях с Сергеем Александровичем!
Вот захотелось, например, Гариной особо выделить свою приближённость к великому поэту (хотя Есенин о ней никогда не упоминал) и вспомнила, что некто неизвестный из "Англетера" именно ей в 5 утра счёл необходимым доложить о смерти её "друга".
Есть в истории со всеми упомянутыми воспоминаниями одно, но весьма серьёзное обстоятельство, отмахнуться от которого просто нельзя. Все авторы сумбурных и противоречивых мемуаров - или штатные агенты ВЧК-ОГПУ, или добровольные сексоты и трусливые пособники. Это обстоятельство заставляет резко изменить доверчивое отношение к официальной версии о самоповешении Есенина. Изуверское коварство действий ВЧК-ОГПУ ныне известно уже неплохо, а кое-что расследованное В. Кузнецовым из личной и служебной деятельности некоторых авторов воспоминаний неизменно подводит к вопросу: а ведь неспроста Есенин оказался в Ленинграде в "дружеских" объятьях агентов ВЧК-ОГПУ ? Что сие должно было означать? Только одно. Создать в общественном сознании миф о личной безответственности, безалаберности за свою судьбу и творчество человека, безвольно и добровольно скатившегося в болото пьянства, разврата, в итоге практически спятившего с ума и в минуту слабости залезшего в петлю. »