Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Serg » 23:40:45, Воскресенье 11 Ноябрь 2007

Да, он был мужем Зинаиды Райх, бывшей жены С. Есенина. И только в этом он имеет отношение (весьма далекое) к теме нашего сайта и форума.
Думаю, для обсуждения Мейерхольда есть соответствующий сайт.
Admin
Serg
Admin

Сообщение Margo » 00:06:23, Понедельник 12 Ноябрь 2007

А так же был знаком с Есениным и являлся отчимом его детей. Не думала, что это называется "далеким отношением"... Кончно, может быть и к сайту с форумом Мейерхольд имеет маленькое отношение, но к Есенину - самое прямое.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:37:35, Понедельник 12 Ноябрь 2007

Margo писал(а):А так же был знаком с Есениным и являлся отчимом его детей.

Да, исходя из этого кое-что немногое о нем и было выложено. И также, конечно, потому, что он был мужем женщины, которой эта тема и посвящена. А длительное обсуждение его персоны не планировалось да и вряд ли бы получилось даже просто по той причине, что не так уж много в связи с этим нам о нем известно...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 21:29:18, Среда 28 Ноябрь 2007

Даже не знаю уже были эти фотки или нет :oops: Вроде бы не помню таких :roll: :oops:
обе фотографии - 1928 Зинаида Райх в роли Софьи в спектакле "Горе уму"
Изображение
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:40:47, Среда 28 Ноябрь 2007

Второй фотки точно не было! :D Какое у Зины стильное ведро на голове, ммм :lol: :lol: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:53:32, Четверг 29 Ноябрь 2007

Даааа, что ни сделаешь, чтобы сохранить мощный ирокез - хоть ведро на голову наденешь! :lol: :twisted:
Свет, а ты где такую фотку откопала? Даже в музее такой я не видела (кажется) ))))))
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 22:36:45, Четверг 29 Ноябрь 2007

Нашла вот на этом замечательном сайте :wink:
http://www.glopad.org/
почему-то ссылку на страницу дать не удалось, просто надо в поиске набрать - Raikh :wink:
Света
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:54:50, Пятница 30 Ноябрь 2007

Светик! Спасибо тебе огромное! Ну какое же ты золотко! Просто наиволшебнейший сайт, столько интересного! Спасибо! :P
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 09:26:44, Среда 19 Декабрь 2007

Из рецензии на спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх» по пьесе Валерия Семеновского в постановке Игоря Ларина. Автор Литавридзе Е.:
В постановке прекрасно передан не только дух этого самого времени, но и неповторимое обаяние каждого отдельного героя. Все образы вычерчены с удивительной точностью. Есть Есенин с пшеничными волосами, простой сибирский юноша, пьяный говорящий пронзительными стихами. Есть Мейерхольд — большой ребенок, гениальный и непосредственный. Он рассуждает о необходимости быть сумасшедшим, о прямой обязанности настоящего актера полностью перевоплощаться в свой образ.

Ох...ну что за люди пишут такие рецензии, лучше вообще не писать, чем писать подобное. Сибирский юноша... :shock: :shock: :twisted: Большой ребенок... :shock: :evil:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 10:01:28, Среда 19 Декабрь 2007

Письмо З.Райх А.Белому:
Дорогой Борис Николаевич!
Написала сейчас Вам письмо, но Мейерхольд запретил Вам его посылать, когда приедете - дам его прочесть. Он, мой Севка, очень нежный человек, художник с "головы до пят", и я ему верю. А я ушиблена навеки Л. Толстым и все люблю "прямолинейно"...
Ваше письмо меня ужасно ужасно огорчило. Подумайте, дорогой, и все оттого - это письмо на 7 страницах ко мне, чтоб не писать "туда". Как маленький ребенок. Это просто умилительно. Попытаюсь сама поговорить с кем надо. Все то Вы так совсем в себя пускаете, все огорчения входят в Вас пудами и не можете Вы от них запереться и показать им кукиш. Простите, простите, можете подумать: это она от "святого благополучия", но вспомните, и я "чашу пила"...
Сентябрь и октябрь мы, конечно, здесь будем - в Москве. Вчера открыли сезон в "Театре Обозрений", что на Тверской, дом 15 (б<ывший> "Пассаж"). Все же это лучше, чем бродяжничать по СССР и растеривать труппу - они ведь все актеры "оседлые" и им трудно вне Москвы.
Отдохните, если хоть чуть отдыхается в Лебедяни.
А квартиру скоро получите? Не надо ли кого толкнуть в спину, чтоб скорее? А?
Целуем Вас оба - обеих.
Ваша Зинаида.

Вот интересно. Выделенный текст - это намек на то, что у нее есть какие-то влиятельные друзья "оттуда", то есть из органов?? И еще слова "и я "чашу пила" - о чем они? Как вы считаете?
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:17:15, Среда 19 Декабрь 2007

Я полагаю что письмо написано в то время когда Мейерхольд был ещё в зените славы, соответственно с ним дружили все,и люди с Любянки тоже.
А раз они "дружили" с Мейерхольдом, значит и З.Н они тоже "дружили".
Я не совсем поняла о чем в письме речь? Стиль у Зинаиды Николаевны очень сумбурный :P Пойду ещё разок письмо перечитаю и,может быть, разберусь, к чему здесь "чаша"
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение praersh » 10:55:39, Среда 19 Декабрь 2007

Вот интересно. Выделенный текст - это намек на то, что у нее есть какие-то влиятельные друзья "оттуда", то есть из органов?? И еще слова "и я "чашу пила" - о чем они? Как вы считаете?

Встретилась книга "Театральная Москва (путеводитель) сезон 1926 – 1927".
В ней приведён адрес и телефон: "Райх Зин. Ник. – Новинский бул. 32, кв. 45, тел. 3-04-11".

Позвоните и уточните :lol:
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Надя » 12:53:15, Среда 19 Декабрь 2007

Короткие гудки все время..... :cry:
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 14:32:43, Среда 19 Декабрь 2007

Надя писал(а):Я полагаю что письмо написано в то время когда Мейерхольд был ещё в зените славы."

Честно говоря, не знаю на какой период приходится зенит славы М., но письмо датируется 9.09.1932 г. Трагедия с семьей Райх-Мейерхольд произошла в 1940г. В глаза бросается манера письма, чувствуется уверенность и некое осознание своей силы: "Попытаюсь сама поговорить с кем надо", "А квартиру скоро получите? Не надо ли кого толкнуть в спину, чтоб скорее? А?". Видимо все же были покровители, и покровители вероятно высокопоставленные. Но почему ж она тогда тянула с письмом Сталину?
Надя писал(а):Я не совсем поняла о чем в письме речь? Стиль у Зинаиды Николаевны очень сумбурный :P Пойду ещё разок письмо перечитаю и, может быть, разберусь, к чему здесь "чаша"

Это вроде ее ответ на письмо Белого, он тогда переживал арест жены. Я вот просто про "чашу" думаю. Гибель ли Есенина она имела ввиду? Если да, то выходит и она "показала кукиш" своим огорчениям и переживаниям. Сильная женщина.
praersh писал(а):Позвоните и уточните :lol:

:shock: я бы с радостью... но боюсь не дозвониться :twisted:

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 16:09:47, Среда 19 Декабрь 2007

30-е года- это как раз зенит славы и есть...
Когда Мейера арестовали я думаю она к этим "друзьям" бегала, представляю как её "тепло" принимали!
Я думаю что она имела в виду не столько гибель Есенина, сколько тот период своей жизни, когда Есенин ее бросил, Костя болел, потом она болела и т. д.
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь